Журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля в Киеве

20/07/2016 13:15
Комерсантъ
Просмотров: 5890

Сегодня в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Машина, в которой он находился, взорвалась, когда господин Шеремет ехал на утренний радиоэфир. По факту гибели журналиста возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство». Президент Украины Петр Порошенко выразил соболезнования родным и близким Павла Шеремета и поручил правоохранительным органам «незамедлительно расследовать это преступление» и наказать виновных, сообщает Комерсантъ.

В результате взрыва автомобиля в центре Киева погиб известный журналист Павел Шеремет, сообщает «Украинская правда». Машина, принадлежавшая редактору-основателю «Украинской правды» Алене Притуле, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко примерно в 7:45 после того, как журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров. Госпожи Притулы в автомобиле не было.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что смерть журналиста Павла Шеремета является убийством. «С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета — следствие взрывного устройства. Это убийство... Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление»,— написал господин Луценко на своей странице в Facebook.

Полиция по факту гибели журналиста возбудила дело по статье «умышленное убийство». «Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции ГУНП в Киеве. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. Начато досудебное расследование»,— сообщает пресс-служба полиции Киева. «Раскрыть это преступление — дело чести для украинской полиции»,— приводит «Интерфакс» слова главы Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

Президент Украины Петр Порошенко поручил незамедлительно расследовать преступление и найти виновных. «Страшная трагедия в Киеве. Шок — других слов нет. Знал Павла лично. Соболезную родственникам и близким»,— написал Петр Порошенко в Twitter. «Поручил правоохранительным органам незамедлительно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны»,— добавил президент Украины.

Коллеги Павла Шеремета сообщили «Ъ», что он ехал на утренний эфир радио «Вести». Происходящее они связывают с профессиональной деятельностью журналиста, а также с намерением запугать Алену Притулу. «На первый взгляд , в произошедшем может быть российский след. Погибший был известен в РФ, его смерть стала главной новостью на российских ресурсах. Она якобы демонстрирует дестабилизацию ситуации. Но могут быть причастны и украинские "ультрапатриоты", ведь незадолго до случившегося были публикации о встрече ведущих Укрправды с российским олигархом Константином Григоришиным. Так руководству Укрправды могли отомстить за то, что "общаются с врагом"»,— считает собеседник «Ъ», близкий к украинским силовым структурам. Как заявил главный редактор украинского интернет-издания Strana.ua Игорь Гужва, в последние дни против бывшего заместителя главного редактора «Украинской правды» Сергея Лещенко и нынешнего главреда, Севгиль Мусаевой, «началась мощная пиар-атака». «А сегодня утром убили Павла Шеремета — журналиста "Украинской правды" и гражданского мужа владельца сайта Алены Притулы»,— добавил он.

Ведущий радио «Вести» Юрий Мацарский: «Известно ровно одно: Павел ехал на работу, он за несколько мнут до начала своего эфира, собственно, и взорвался в самом центре Киева, не так далеко от редакции, ему оставалось ехать буквально несколько минут, когда произошел взрыв. Уже понятно, что где-то под водительским сидением была расположена взрывчатка, по крайней мере, так говорит полиция». Читайте подробнее

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске. В 1998 году журналист начал работать специальным корреспондентом программы «Новости» на ОРТ (сейчас — Первый канал). В январе 1999 года Павел Шеремет занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ телеканала, был ведущим еженедельной аналитической программы «Время». С 2000 года занимался созданием документальных фильмов и спецпроектов для информационных программ «Первого канала». Покинул телеканал в 2008 году. Последние пять лет Павел Шеремет жил в Киеве. Он работал в «Украинской правде», вел передачи на радио «Вести», писал статьи для журнала «Огонек».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет