Знакомство с «другим» Душанбе: Технические памятники. Часть 2

06/04/2015 19:03
Гафур ШЕРМАТОВ, историк, специально для «Asia-Plus»
Просмотров: 6300

В Душанбе есть памятники, которые созданы с использованием реальных образцов военной и гражданской техники. Некоторые из них были установлены еще в советские годы, а часть - в наши дни. Одни из  них мы видим каждый день, проходя или проезжая мимо них, а другие скрыты от нашего взора, потому что находятся в укромных уголках нашего города. Но все они являются материальным подтверждением, что история живет в памяти горожан.

 

На фото ЗИС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т. Этот ЗИС – «работник» «Таджикфильма», «снимался» в фильме «Человек меняет кожу». В 60-е годы он стоял на постаменте у проходной завода «Таджиктекстильмаш».

 

На фото памятник советскому пожарному автомобилю на шасси ЗИЛ-130 с цистерной. Установлен у здания пожарной части на улице Абая.

 

На фото железнодорожный мост через реку Душанбинка — самый старый действующий мост в Душанбе. Этот памятник истории техники был построен в далеком 1929 году.

 

На фото памятник БМП-2, который стоит у входа в  Военный институт Министерства обороны РТ. БМП-2 - советская боевая машина пехоты на гусеничном ходу.



На фото памятник БРДМ-1, который установлен у входа в воинскую часть по улице Тельмана. БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина) - советская боевая  машина.


Памятник БТР-80. Установлен у входа в  Военный институт Министерства обороны. БТР - боевая колесная плавающая машина, предназначенная для транспортирования мотострелковых подразделений и огневой поддержки их на поле боя, ведения боя из машины.

 

(В материале использованы фотографии из Центрального государственного архива РТ и из личного архива автора)

Владимир (не проверено)
07/04/2015 09:35
А где ИС-2?!?

Уважаемая редакция! Добавьте в статью красавца ИС-2, который стоит на Площади Победы на пересечении проспекта Саади Шерози с Кольцевой ул.Айни! Вы ваще местные? Его никогда не видали штоле?!?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме