Знаменитая Сырдарья наполовину очищена от камышей, водорослей и ила

08/10/2015 20:27
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 13551

На левом берегу реки Сырдарья продолжаются работы по очистке берега и самой реки от сорняков, камышей и водорослей.

Как сообщили «АП» в управлении охраны окружающей среды Согдийской области, спустя две недели после начала работ выполнено более 50 процентов общего объема очистных работ.

По словам прораба ОАО «ДСМ-41» Муродбоя Хакимова, работа идет полным ходом. Для полной очистки берега с помощью экскаваторов вырываются не только камыши с корнями, но и поднимаются со дна до двух метров иловых отложений. «Мы постараемся закончить все работы в срок», - отметил он.

Напомним, очистные работы начались 17 сентября с участием председателя Согдийской области Абдурахмон Кодири. Всего было запланировано очистить 1,5 км реки от камышей. Первый этап реализации данного проекта осуществляется за счет спецсредств Управлением охраны окружающей среды Согдийской области.

Отметим, что в последний раз подобные очистные работы на реке проводились 14 лет назад, в 2001 году. Специалисты-экологи и сотрудники СЭС ранее отмечали, что заросли камышей и водорослей не только портили внешний вид знаменитой Сирдарьи, но также являлись источником скапливания комаров и вредных насекомых, которые в свою очередь являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. 

После завершения очистных работ на левобережье начнутся работы по благоустройству - здесь будут созданы два современных пляжа со всей необходимой инфраструктурой для отдыха и досуга горожан и гостей областного центра. В настоящее время по поручению А. Кодири ведется разработка проекта по комплексному благоустройству берегов Сирдарьи, создания в этой местности огромного парка с фонтанами, водопадами, цветниками и скверами.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет