Зойиров: победа Рахмона на выборах не может быть признана конституционной и легальной

09/10/2013 18:16
Азия-Плюс
Просмотров: 25323

Лидер СДПТ Рахматулло Зойиров вновь заявил, что действующий глава Таджикистана не имел права выдвигаться на очередной президентский срок.

«Еще в 2006 году выдвижение действующего президента РТ было неконституционным. Еще более неконституционно оно сегодня», – говорится в распространенном сегодня в Душанбе заявлении главы таджикских социал-демократов. В нем Рахматилло Зойиров, в частности, отвечал на коллективное заявление преподавателей юридического факультета ТНУ, в котором прежние аргументы Зойирова о незаконности выдвижения Рахмона назывались «беспочвенными».

В этой связи лидер СДПТ вновь привел юридические коллизии, которые на его взгляд, не позволяют Эмомали Рахмону двигаться к новому президентскому посту.

«Когда оканчивается полномочия действующего Президента? Не в момент объявления новых выборов, не в день выдвижения кандидатов в президенты, не в день голосования, и даже не в день объявления итогов выборов нового президента. А когда? Ответ на этот вопрос даёт статья 67 Конституции, которая устанавливает, что полномочия действующего президента оканчиваются после избрания нового Президента и после принесения им присяги на совместном заседании обеих палат Маджлиси Оли РТ», - утверждается в заявлении Зойирова.

«И я, Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ и просто гражданин РТ, просто юрист, который свято чтит Конституцию, ее букву и дух, еще раз заявляю, что действующий президент РТ не только не имеет права выставлять свою кандидатуру, но еще и часть 4 статьи 65 действующей Конституции РТ не вступила в силу, и не вступит в силу до тех пор, пока не будет избран новый президент страны и он не принесет соответствующую присягу на совместном заседании обеих палат парламента РТ», – говорится в документе.

« А это значит, что пока не будет избран новый президент и пока он не принесет присягу на совместном заседании ММ и ММ Маджлиси Оли РТ, в соответствии с указанными переходными положениями к Конституции, принятой на референдуме 22 июня 2003 года, «Выборы Президента подряд на два срока, предусмотренные частью 4 статьи 65» не начинаются, т.е. не вступают в силу», - считает лидер социал-демократов.

 «Еще раз заявляю, что до сих действует часть 4 ст. 65 Конституции в той редакции, которая была внесена в Конституцию РТ на референдуме 26 сентября 1999 года, т.е. «одно и то же лицо не может быть Президентом более одного срока». Можете сколько угодно юлить, угодничать, толковать по своему и т.д., но еще в 2006 году выдвижение действующего Президента РТ было неконституционно, еще более неконституционно оно сегодня», - отмечает Зойиров.

 По его словам, «это значит, что любая победа Э. Рахмона на этих выборах ни каким образом не может быть признана конституционной и легальной».

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 6 ноября. Со своими кандидатами в президенты уже определились семь политических партий республики. НДПТ выдвинула действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Компартия – депутата нижней палаты парламента страны Исмоила Талбакова, партия Экономических реформ – своего лидера Олимджона Бобоева, Социалистическая партия Таджикистана - Абдухалима Гаффарова, Аграрная партия – вице-президента Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Толиббека Бухориева, Демократическая - Саидджафара Исмонова, Партия исламского возрождения Таджикистана - правозащитницу Ойнихол Бобоназарову.

Социал-демократическая партия Таджикистана – лидер Рахматилло Зойиров – накануне изменила дату проведения своего предвыборного съезда, перенеся его с 6 на 12 октября.

Бахтиёр (не проверено)
30/11/2013 23:05
Мы боимся сами себя ?????

Мы боимся сами себя ?????

Solomon (не проверено)
03/11/2013 19:26
Рахмонов Самый Лучший

Э. Рахмонов самый лучший президент! Это народ тупой и ленивый, пускай встают и работают, поднимают свою нацию!

Кабир (не проверено)
23/10/2013 21:54
где справедливость

ягон одами соз нест.. кондитатхои дуруста хамаша дар кафои панчара чой кадаги!!!!!

кабир (не проверено)
23/10/2013 21:52
туппизм

ягон одами дуруст нест ми

las.vegas9224
11/10/2013 02:43
Это так называемый "власть"

Это так называемый "власть" давно пора менять

Zarina (не проверено)
10/10/2013 09:42
Конституцию можно менять как хочешь

Уважаемый г-н Зойиров,
Власть будет менять Конституцию когда они хотят и как хотят. Мы не Иран, где свято чтут конституцию. Кто откажется от такой власти у нас? Никто? То, что наш президент не имеет право выдвигать свою кандидатуру - все это знают давно. Я думаю, что надо вообще эти выборы, т.е. этот театр отменить у нас и создать монархию. Вот такая форма нам подходит, так как мы уже называем президента "Его Величество"!

Нуридин (не проверено)
10/10/2013 08:17
Вооьбще то вступление в силу

Вооьбще то вступление в силу Конституции не определяется датой принятия присяги Президентом.
Поэтому не надо теперь юлить самому, когда приперли к стенке.
Зойиров уже показал себя безграмотным юристом, когда подсунул депутатам от ПИВТ законопроект по внесению поправок в закон о выборах президента с с противоречиями конституции.
Вот уж поистине амбиции. Даже партнеры по объединению поняли это и не выдвинули его, нашли Бобоназарову.
Пыль в глаза пускать умеет, а на поверку пшик.
Проанализируйте-ка работы этого "выдающегося юриста" (хотя их по пальцам можно пересчиать) - сплошь плагиат из юридических учебников России.

Шухрат (не проверено)
09/10/2013 23:24
Согласен с Зойировым

Согласен с Зойировым действительно Э.Рахмону действующая Конституция не позволяет выдвигаться на пост президента страны. Хочу добавить что я считаю что Рахмон является с 6 ноября 2004 года не легитимным президентом Таджикистана.

Beg (не проверено)
09/10/2013 21:39
Zoirov mojet yje pora vizvat

Zoirov mojet yje pora vizvat mejdynarodnih yuristov chtob oni im obyadnili syt konstitysii..oni tebya vse ravno ne poimyt .potomychto neychi

Далер (не проверено)
09/10/2013 19:53
Рахматилло Зойиров,

Рахматилло Зойиров, председатель СДПТ и просто гражданин РТ!!! Существует-ли какой -нибудь международный институт
который на соответствующем уровне может рассмотреть Ваше заявление о том,что действующий глава Таджикистана не имеет права выдвигаться на очередной президентский срок?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет