Золото Ховалинга

13/08/2016 13:16
Хайдар ШОДИЕВ, Хамдии Имонидин, Лилия ГАЙСИНА, Asia-Plus Душанбе-Ховалинг- Шугнов - Душанбе
Просмотров: 10165

Безработица все сильнее стучится в двери жителей Таджикистана. И если в городах люди еще могут найти себе работу в различных учреждениях, компаниях и торговле, то многие жители кишлаков каждое утро просыпаются с одной и той же мыслью:  где найти деньги на пропитание семьи? В Кулябском регионе многие его жители  эту проблему решают просто – они добывают золото на берегах рек.

12 мостов до золота

На севере от Ховалинга, в живописном горном ущелье раскинулись кишлаки Шугнова. В этих труднодоступные местах, вдоль берегов реки Яхсу еще в 19 веке люди начали добывать золото.

В последние годы жители Кулябского региона все чаще стали приезжать сюда, чтобы, как их предки когда-то, занимаясь промывкой золота, кормить свои семьи.

Именно в эти места мы решили отправиться в минувшие выходные и узнать, каково это - добывать золото в таджикском Клондайке.

Около 200 километров дороги от Душанбе до райцентра Ховалинга на японском внедорожнике мы преодолели незаметно, с ветерком.

Здесь, под тенью древних чинар в центральном парке нас встретил Хабибулло Хикматуллоев - руководитель отдела экономики и торговли хукумата района.

- Дорога до приисков нелегкая, но, согласно планам, в ближайшие годы там должны проложить асфальт. А пока, чтобы добраться до Шугнова, вам придется преодолеть более 45 километров по бездорожью и проехать 12 деревянных мостов, – предупредил Хикматуллоев в беседе за пиалой чая.

По его распоряжению, нашу машину в ближайшем автосервисе подготовили к сложному «марш-броску», и только после этого мы отправились в путь.

Сказать, что дорога была сложной, значит, ничего не сказать. Даже наш водитель с солидным опытом вождения с большим трудом преодолевал крутые подъемы, сложные повороты, объезжая с большой осторожностью обвалы, ямы.

По данным Минпрома Таджикистана, по итогам первого полугодия 2016 года таджикские золотодобывающие компании произвели 2 тонны 96 кг золота. Это на 2% больше, чем за тот же период 2015 года. Сумма продажи металла составила 1,5 млрд. сомони, в том числе, экспорт - 1 млрд. сомони.

Первые два моста прошли без особых проблем, третий пришлось преодолеть, оставив в машине только водителя, а самим стать регулировщиками.

Дальше было еще хуже – деревянной настил мостов в нескольких местах был сломан, а еще два моста проехать было совершенно невозможно: пришлось съехать вниз и перейти на другую сторону пути через русло реки Яхсу.

После шестого моста, у поселка Сияхфарк - центра джамоата Шугнов, наша машина «отказалась» ехать дальше, забуксовав у первых ворот кишлака. На помощь к нам пришел председатель джамоата Раджабали Мирзоев, который согласился довести нас на своем внедорожнике до мест, где люди занимаются промывкой золота.

Добыча драгоценного металла ведется старым дедовским методом. Занятие адское, все делается вручную.

Несмотря на солидный возраст, председатель водил машину ловко, с легкостью преодолевая преграды в пути. Сразу видно – по этой дороге он проезжает не один десяток раз. И вот, проехав мимо крутого обрыва, мы выезжаем на открытую местность ущелья, где по соседству с промышленным карьером, в котором возятся рабочие на экскаваторах, золото добывают вручную.

 

Эта работа – как игра в лотерею. Кому-то повезет, кто-то ждет своего часа, продолжая работать. 

Таджикский Клондайк

Вдоль реки, разделившись на небольшие группы, десятки мужчин занимались промывкой золота. Спустившись вниз, мы побеседовали со старателями, заодно наблюдая, как они добывают золото.

Добыча этого драгоценного металла здесь ведется старым дедовским методом. Занятие адское, все делается вручную. Голову безжалостно обжигают лучи палящего солнца, а ноги по колено в холодной воде. Приезжие старатели живут на приисках весь сезон. Условия – минимальные: самодельные палатки из полиэтилена, две-три курпачи и одеяла, самодельный очаг, на котором вечерами готовят нехитрый ужин. Сезон работ старателей на берегах золотоносной реки Яхсу начинается с июня и продолжается до начала холодов – обычно до октября. Но некоторые, особо нуждающиеся в деньгах старатели остаются еще на несколько последующих недель.

Главный инструмент золотодобытчика — жестяной лоток. Его здесь называют «бутар». На дно лотка кладут кусок плотной ткани, сверху закрывают бутар двумя железными сетками разных размеров и опускают в подготовленную заранее канаву. Затем старатели набирают у реки песок и сыплют его в лоток. Вода вымывает крупные частицы, а мелкие песчинки оседают на ткани. Их старатели собирают в отдельную емкость и, промывая, выбирают крупицы золота.

 

Главный инструмент золотодобытчика — жестяной лоток. Его здесь называют «бутар».

В основном, здесь работают молодые мужчины 20-35 лет, в одной из групп замечаем и пару подростков. Но есть люди и постарше. Один из них, Хайрулло Ибрагимов - житель города Куляб, работает учителем русского языка и литературы в средней школе. Когда на зарплату педагога прокормить семью стало сложно, он решил уехать на поиски золота.

- У меня пятеро детей, сюда я приехал впервые со старшим сыном. Работа не из легких: начинаем рано утром, заканчиваем, когда стемнеет, - рассказывает он. – Те участки, где много золота, заняты компаниями. А здесь «улов» небольшой. Вот я 10 дней работал и ничего не нашел, а за последние три дня – 500 миллиграммов.

По словам педагога, золото этих мест считается лучшим в Таджикистане.

Собранный металл старатели продают в скупочный пункт, который находится в Сияхфарке. За свои 500 миллиграммов Ибрагимов получил 135 сомони. Сейчас он уже набрался опыта и уверен, что дальше у него дела пойдут лучше.

Ибрагимов лишь посетовал на то, что им не дают спокойно заняться честным трудом:

- Есть места, где золота можно добыть больше, чем здесь. Но большинство таких мест уже запримечено золотодобывающими фирмами, а на чужой территории вместо золота можно нажить серьезные неприятности. Но и здесь нам не дают спокойно работать. Приходят охранники  с промпредприятия, гоняют постоянно, кричат: «Здесь не копать! Там нельзя!» А ведь когда сюда несколько лет назад приезжал президент страны, он лично дал указание помочь людям заниматься добычей золота, находить хлеб для семьи у себя на родине.

За свои 500 миллиграммов золота Ибрагимов получил 135 сомони (около 17 долларов США). 

Многие, кто работает здесь, раньше находились в трудовой миграции в России. Кого-то депортировали, кто-то не смог найти хорошую работу и вернулся назад.

26-летний Раджабали Хусайнов прибыл на прииски из села Кадучи Восейского района. Последние четыре года работал в Москве, весной был депортирован.

- Сюда я приехал вместе со своим односельчанином. Работа тяжелая, но по мне, лучше трудиться здесь, чем в России, прятаясь все время от милиции, ФМС, скинхедов. В день в среднем добываем по 1 грамму золота, в скупочном пункте - это в среднем 275 сомони. Наша работа – как игра в лотерею. Кому-то повезет, кто-то ждет своего часа, продолжая работать.

По словам Хусайнова, «рекордное» достижение старателей – 8 граммов в день, было собрано пару недель назад группой из трех парней. Повторить ее на этом участке пока никому не удалось.

У 30-летнего Раджабали Бегахмадова похожая история: трудовая миграция в России, безработица, возвращение домой в 2015 году.

- Я женат, у меня трое детей. Живу в селе Сангдара Муминабада. У ребят нашей группы имеется опыт работы на золотых приисках. В Муминабаде, в местечке Лангар есть участки, где жители района занимаются добычей металла. Там в месяц в среднем зарабатывал 100-120 долларов. Как-то мне рассказали, что в Шугнове есть возможность заработать больше. Вот мы и здесь.

Наш приезд принес удачу группе ребят из Куляба. Саймухаммад Мунавваров под прицелом нашего фотообъектива поднял бутар и с радостью вскрикнул: «Золото!» Действительно, сквозь сетку можно было спокойно разглядеть, как в лучах солнца блестят две маленькие крупицы драгоценного металла. Усталость тут же исчезла с лиц ребят, окруживших лоток с золотым трофеем.

Верхи пока думают…

Когда мы собрались назад, солнце уже спряталось за вершины гор. Все также ловко управляя внедорожником, Раджаб Мирзоев рассказал нам о состоянии дел на золотых рудниках Шугнова.

- Золото здесь жители добывали издревле, но затем, в советское время этим занимались только госпредприятия. А после развала Союза многие дехкане остались без работы, вот тут они и вспомнили про забытую профессию старателей, - говорит председатель. - Массовый поток в долину начался, когда здесь около десяти лет назад  побывал тогда еще премьер-министр Окил Окилов. Он тогда и указал о необходимости дать возможность людям зарабатывать на жизнь, занимаясь добычей золота. Затем об этом позже говорил во время визита в Ховалинг и глава государства Эмомали Рахмон.

По словам Мирзоева, в Шугнове добычей золота занимаются госпредприятие «Тиллои точик», частные предприятия - «Одина», «Ганч», «Исроил-2011», «Гули мурод», «Абдулазиз» и другие. Именно за счет этих предприятий в бюджет района перечислялись большие средства.

К сожалению, сейчас некоторые из этих компаний прекратили свою деятельность, другие работают не в полную силу. Например, предприятие «Одина» в период работы на полную мощность покрывало 54% бюджета района. Но сейчас, из-за отсутствия новых участков оно почти перестало заниматься добычей золота.

- А ведь там еще совсем недавно работали десятки людей, на выделенные компанией средства в Шугнове были построены президентская школа, швейное предприятие, больница, фитоцентр, - рассказывает Раджаб Мирзоев.

По словам жителей джамоата, зарплату учителям школы тоже оплачивала эта компания, но теперь есть вероятность, что в новом учебном году они могут ее не получить.

 

Многие, кто работает здесь, раньше находились в трудовой миграции в России. 

Недра Таджикистана богаты разнообразными минеральными ресурсами. В нашей стране выявлено, разведано и частично подготовлено к промышленному освоению более 600 месторождений и 800 проявлений полезных ископаемых.

Между тем, возможность разработки участков с непромышленными запасами золота без регистрации юридического лица безрезультатно обсуждается в государственных и законодательных инстанциях Таджикистана уже седьмой год.

Вот и в нынешнем году правительственными структурами Таджикистана рассматривался законопроект, который позволит узаконить процесс добычи россыпного золота и драгоценных камней старателями и местными жителями.

Законопроект разработан Минфином и сейчас проходит процесс согласования со всеми профильными ведомствами, которые могут вносить свои дополнения и предложения для рассмотрения.

Как сообщил журналистам в начале июля начальник Главного управления геологии Мурод Джумазода, «речь идет о создании условий для старателей, которые и так долгие годы занимаются промывкой россыпного золота на берегах золотоносных рек. К примеру, предложено организовать пункты приема драгоценных камней и золота».

Кроме того, в Главгеологии поясняют, что территории, которые не входят в ведение какой-либо компании в рамках лицензии, будут объявлены свободными для золотоискателей зонами и там сможет добывать драгметалл любой желающий.

Возможно, до конца 2016 года законопроект будет утвержден.

Но а пока жители региона, лишенные элементарных условий, продолжают искать свое счастье на таджикском Клондайке, терпя болезни, жару, холод. И не только. Совсем недавно, в конце июня, на первом участке рудника Шугнов вследствие обрушения холма погибли двое жителей джамоата Сариосиё.

Этот инцидент произошел поздним вечером, и только утром тела братьев были извлечены из-под завалов с помощью сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Однако золотоискателей эта трагедия не остановила. Ведь альтернативы своей нынешней профессии они пока не видят.

Редакция «Азия-Плюс» выражает благодарность председателю района Ховалинг Мирзозода НУРУЛЛО  за оказанную поддержку при подготовке материала.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет