Борьба за IQ, или Как в Таджикистане будут спасать здоровье нации

Здравоохранение
30.03.2016 17:39
Автор:
Зарина ЭРГАШЕВА, специально для Asia-Plus
Просмотров: 74354

Парламент Таджикистана приступил к разработке законопроекта «О фортификации муки», после принятия которого добавление премикса микронутриентов в муку станет обязательным. По словам экспертов, это сократит уровень заболеваемости среди детей и позволит избавиться от скрытого голода в стране. Принято считать, что это наилучшая инвестиция в будущее страны, так как позволит повысить работоспособность, умственные способности и здоровье населения.

Эта тема активно дискутировалась на семинаре, организованном нижней палатой парламента, Минздравом Таджикистана в партнерстве с Агентством США по международному развитию (USAID) и Глобальным альянсом по улучшению питания (GAIN), который состоялся на прошлой неделе в Душанбе. 

Здесь был представлен анализ экономической эффективности обогащения муки в Таджикистане. Но прежде чем озвучить итоги анализа, попытаемся разобраться в том, нужно ли в Таджикистане обогащать муку.

Почему для обогащения выбрана мука? Всё просто – около половины нашего ежедневного рациона составляют хлеб и мучные изделия, и поэтому этот продукт становится идеальным для того, чтобы через него донести до организма человека необходимые микроэлементы.

В своем естественном состоянии пшеница - хороший источник витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), Е, ниацина, а также железа и цинка. 

Но в процессе переработки в муку высшего и первого сортов эти качества теряются, ведь большое количество этих питательных веществ сконцентрировано во внешних оболочках зерна пшеницы. И тут фортификацией муки можно исправить этот недостаток. 

Причем этот процесс не является дорогостоящим - затраты на 50 кг муки могут составить максимум $1, отмечает депутат нижней палаты парламента Таджикистана Джамшед Муртазокулов.

«В 2015 году в Таджикистан было ввезено 900 тыс. тонн муки. Это мука высшего и первого сортов. Приняв этот закон, мы частично решим вопрос продовольственной безопасности, закон будет иметь императивный характер как для импортеров, так и для производителей муки внутри Таджикистана», - поясняет он.

Первые результаты, как ожидается, можно будет увидеть уже через 5 лет применения этой практики, что повлияет на сокращении некоторых бюджетных расходов, направляемых на здравоохранение и социальную защиту.

А вообще много ли мы видим проблем, причиной которых стал дефицит, к примеру, йода, фолиевой кислоты или железа в организме? Пожалуй, достаточно знаем и видим, но зачастую, кроме специалистов, мало кто понимает причины возникновения серьезного заболевания. 

Одна история

Молодая мама Фируза тоже не подозревала, что дефицит фолиевой кислоты в её организме станет причиной врожденной спинномозговой грыжи у ее малыша. 

После рождения ребенка она увидела, что грыжевое выпячивание заметно визуально, и оно определяется как опухоль, пространство которой заполнено спинным мозгом, нервными корешками и связками. 

Потом врач ей объяснил, что это врожденная патология, но она не является наследственной, поэтому при последующих беременностях она может родить вполне здорового малыша. 

Потом и операция, и продолжительное лечение, но и это, к сожалению, не дает гарантии того, что ребенок будет полноценным.

«Было сложно принять это. Эта опухоль на спинке крохотного малыша казалась такой огромной, что было невозможно больно видеть это и чувствовать безысходность. Мы продолжаем лечение и по сей день», - рассказывает она. 

Говорить о своих проблемах молодая мама не любит, предпочитает решать их самостоятельно. Ежедневные процедуры для нее стали режимом и привычным делом.

Она понимает, что дети с серьезным повреждением спинного мозга на протяжении всей жизни страдают умственной и физической неполноценностью. Знает, понимает и уже приняла это. 

Грыжа позвоночника становится причиной частичного или полного паралича ног и нарушений в работе тазовых органов – возникает паралич мочевого пузыря и сфинктера прямой кишки. 

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9) и различных микроэлементов может привести еще и к дефекту нервной трубки и патологиям сердечно-сосудистой системы, и при таком диагнозе каждый третий случай заканчивается смертью ребенка после рождения. 

Дефект нервной трубки становится причиной таких врожденных дефектов, как «заячья губа», «волчья пасть», анэнцефалия – отсутствие мозговой части черепа с полным или частичным отсутствием мозга, микроцефалия — недоразвитие мозговой части черепа и мозговая киста. 

SOS – решение за правительством 

Наравне с этими проблемами есть и другая, не менее важная, – малокровие. Это, пожалуй, больше всего распространено в нашей стране. Именно это чаще всего является главной причиной снижения работоспособности, умственной активности или нашего IQ, отсутствия внимания и сосредоточенности. 

Как часто вы слышите от старшего поколения о том, что дети уже не те, да и взрослые тоже? Я, например, часто.

«Какие-то вы все хилые и вечно уставшие. Дети у вас часто болеют каким-то черепным давлением», - говорит мне всегда моя бабушка, которая в своё время самостоятельно родила 6 детей в крошечной комнатке. 

Сейчас многие подумают о загрязнении окружающей среды и качестве продуктов питания, и будут правы. Вот и наши бабушки могут сказать, что раньше и продукты были другими, да и воздух, которым мы дышим, тоже. 

Обогащение продуктов для Таджикистана не ново. Ещё в 2002 году в Таджикистане был принят закон «О йодировании соли» и была введена практика повсеместного йодирования. Сейчас специалисты отмечают, что эффект есть, хотя и рано делать выводы, ведь соль не используется в большом количестве, как, например, мука. 

От теории к практике

«Обогащение муки - экономически эффективно и при правильном применении обеспечивает высокий процент охвата населения», - отметили участники семинара в Душанбе. 

По его итогам была принята модель затрат, которая показала, что экономические издержки в случае непринятия мер для решения проблемы нехватки в пище микроэлементов в течение десяти лет составят $889 млн, в то время как затраты на национальную программу по обогащению пшеничной муки будут в объеме $32 млн.

Анализ затрат и выгод наглядно продемонстрировал, что экономические издержки, связанные с последствиями дефицита микроэлементов, гораздо выше, чем стоимость обогащения пшеничной муки.

 

Немного о цифрах

Недостаток микроэлементов в пище является серьезной проблемой в Таджикистане, ведь 24% женщин репродуктивного возраста и 29% детей в возрасте до 5 лет страдают анемией из-за дефицита железа. Всё это имеет далеко идущие последствия для здоровья нации и экономического процветания страны.

Данные за 2012 год, которые привела в ходе семинара глава Агентства по статистике Таджикистана Гульнора Хасанзода, довольно тревожные. В Таджикистане у 29% детей до 5 лет наблюдается отставание в росте, т.е. их рост не соответствует возрасту. А у 10% из них наблюдаются тяжелые нарушения процесса роста  из-за хронического нарушения питания. Больше всего эта проблема встречается у 29% детей, проживающих в селах, и у 21% детей, проживающих в городах.

Кроме этого, у 12% детей в Таджикистане наблюдается недостаток веса, а у 6% детей, наоборот, избыток веса, что также является результатом некачественной пищи и неправильного питания. 

Что касается обогащения муки, как оказалось, эта практика применялась в СССР повсеместно и постоянно. Может, поэтому моя бабушка не знала проблем со здоровьем? Все возможно. 

Фортифицировать муку в постсоветских странах перестали с распадом Союза. А в начале нулевых по инициативе международных организаций этот процесс начался во многих странах, в том числе и в республиках, ранее входивших в СССР. Сегодня в 85 странах мира витаминизация муки является обязательной. Возможно, уже скоро Таджикистан станет 86-й страной, где фортификация муки будет обязательной. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.