«ЕС и Таджикистан: стабильные партнеры ради будущего процветания»

Евросоюз
03.03.2016 13:36
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 76245

Европейский союз – крупнейший в мире донор помощи, который предоставляет ее в целях развития и решения гуманитарных проблем. Он готов делиться своим опытом и ценностями и с другими странами и народами, находящимися вне его пределов.
Европейский союз официально открыл свой офис в Душанбе в 1992 году. Непрекращающаяся в то время гражданская война не остановила Европейский союз от реализации в Таджикистане многочисленных программ, которые охватывали различные вопросы, начиная с прав человека и заканчивая сельским хозяйством и снижением рисков стихийных бедствий. Сегодня на основе «Многолетней индикативной программы», разработанной совместно с Таджикистаном, приоритетными направлениями деятельности Европейского союза на период 2014–2020 годов определены развитие сельских регионов, здравоохранение и образование. Европейский союз подтвердил свою готовность предоставить Таджикистану новое финансирование на цели развития в размере 251 млн евро на период 2014–2020 годов. 

Европейский союз в Таджикистане финансирует двусторонние, тематические и региональные проекты развития, которые охватывают самые разнообразные сферы. Помимо прочего, в целях поддержки молодого поколения в странах, не являющихся членами ЕС, через образовательную программу «Эразмус Плюс» предоставляется возможность получить образование в университетах Европы.

Кроме ежегодной многомиллионной финансовой помощи на цели развития, Европейский союз настойчиво продвигает идею прав человека в Таджикистане на основе фундаментальных принципов, закрепленных в механизме финансирования, называемом «Европейский инструмент содействия демократии и правам человека». Таким образом, Европейский союз поддерживает проекты, которые реализуют международные договоры в области прав человека в Таджикистане и продвигают общепризнанные миром нормы и ценности среди населения Таджикистана. Проводя с Правительством страны ежегодный диалог по правам человека и ежегодный семинар «Гражданское общество», Европейский союз обменивается мнениями с государственными ведомствами и организациями гражданского общества с тем, чтобы определить существующие вызовы и возможности для Таджикистана.

Следует отметить, что Представительство Европейского союза в Таджикистане является важным партнером, содействующим развитию страны, как в плане финансовой поддержки различных проектов, так и в плане развития прав человека. Сотрудничество Европейского союза с Таджикистаном в этих сферах следует рассматривать как фундамент для стабильного партнерства, для движения к будущему процветанию страны.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.