Горизонты таджикского велоспорта

Спорт
30.03.2016 16:55
Автор:
Сайфиддин КАРАЕВ, Asia-Plus
Просмотров: 67790

Федерация велосипедного спорта ставит перед собой новые задачи и видит пути развития этого вида спорта в республике в непосредственной государственной поддержке. 

 

- Одна из главных задач в этом году – расширить сеть филиалов федерации в регионах, - рассказывает вице-президент Федерации велоспорта Таджикистана (ФВРТ)  Андрей Миронов. – В этом направлении в сотрудничестве с Комитетом молодежи, спорта и туризма уже сделаны первые шаги. В настоящее время секции  велосипедистов действуют в Душанбе, Худжанде и Джиликуле. На днях мы побывали в Турсунзаде, Шахринаве и Гиссаре. С местными руководителями спортшкол обсудили возможность открытия групп по велоспорту. Они выразили желание, слово за госкомитетом, который примет решение. 

По мнению руководства ФВРТ, только путем открытия специальных групп в существующих районных  детско-юношеских спортивных школах государство может развивать  велоспорт. 

В федерации видят правовую основу организации велогрупп во включении велоспорта в государственную систему физического воспитания детей и юношей. Как известно, спортивные занятия вначале обеспечиваются в детско-юношеских спортивных школах (ДЮСШ), затем в специальных детско-юношеских школах олимпийского резерва (СДЮШОР), а следующим звеном является школа высшего спортивного мастерства (РШВСМ).   

А свою школу - СДЮШОР по велоспорту - ФВРТ предлагает открыть в спорткомплексе «Навруз», на месте бывшего ипподрома. 

По словам Миронова, там есть  подходящие условия для развития велосипедного спорта. Однако бюджет федерации не позволяет арендовать площадку, поэтому руководство федерации вышло с предложением в хукумат столицы  и ждет ответа от руководства мэрии. Конечно, чтобы организовать школу, требуется не только выделение места, нужно обеспечить материально-техническую базу, оборудовать классы, обеспечить зарплатой тренерско-преподавательский состав. Для этого потребуются серьезные финансы. 

Поэтому федерации усиленно ведет поиск спонсоров и ведет работу по их привлечению. «Велоспорт – перспективный и престижный вид спорта, - считает Миронов. – Мы ищем частных инвесторов, готовых вкладывать в эту сферу. 

Президент ФВРТ Умед Шукрихудоев считает, что развивать этот вид спорта, который имеет много поклонников среди молодежи, очень нужно. Заинтересовать велоспортом молодежь, которая сегодня в Таджикистане составляет большинство, является отличным способом сдерживания преступности, профилактики наркомании и других негативных явлений. Для этого необходимы господдержка, помощь спонсоров и обязательно разработка госпрограммы развития этого вида, поддержка активистов, любителей, болельщиков. 

В Международный союз 

По словам генерального секретаря ФВРТ Дильшода Холматова, одна из первоочередных задач национальной федерации – войти в состав Международного союза велосипедистов (UCI). Без членства в этой организации невозможно участие таджикских велосипедистов в международных соревнованиях. Так как пока у велосипедного спорта Таджикистана нет высоких достижений, не приходится ждать к себе повышенного внимания со стороны НОК и Комитета молодежи, спорта и туризма. Но Комитет пошел навстречу и начал  оказывать помощь, за что молодые руководители ФВРТ выражают признательность. 

Следует отметить, что единственно Таджикистан из числа стран Центральной Азии,  включая Афганистан, остается за бортом мирового велосипедного спорта.

Между прочим, велоспорт в республике был одним из достаточно традиционных и  развитых видов во времена СССР. Первые велосекции появились на заре советской власти. В 30-е годы был организован первый веломарафон из Худжанда в Душанбе  в труднейших условиях высокогорья.  

 

Календарь 

Старт нового велосипедного сезона в Таджикистане намечен на Навруз – 24 марта РШВСМ и Госкомспорт организуют веломарафон по трассе Душанбе - Турсунзаде.   

26 - 27 марта в Худжанде состоится чемпионат Согдийской области по велотреку. В программе – спринт на 200 и 500 м, индивидуальная и командная гонки на 4 км, а также кейрин (соревнования на выбывание) и групповая гонка. 

В апреле планируется провести республиканский турнир в Джиликуле. В программу соревнований входят соревнования по маунтинбайку – индивидуальная (10 км)  и групповая (40 км) гонки. В мае уже стартует чемпионат республики в Худжанде, где будет представлены различные дисциплины, гонки как на треке, так и на шоссе. 

Спорткомитет республики выделил средства для участия в одном международном турнире, а сама федерация своими силами хочет отправлять спортсменов на  соревнования, проходящие в России или Казахстане. В настоящее время идет усиленный поиск зарубежных партнеров. Например, недавно вышли на олимпийского чемпиона Николая Макарова. Он родом из Худжанда, но олимпийскую медаль выиграл в составе команды другой страны. Несмотря на это, Макаров душой болеет за Таджикистан и приглашает бывших земляков к себе в Россию на соревнования. 

Как рассказал вице-президент ФВРТ Андрей Миронов, в планах  федерации  есть любопытные мероприятия. Например, новый инновационный проект - организация совместных смешанных соревнований по холмистой дороге от парка Победы в Душанбе до Харангона по подъему. Участники половину пути проедут на велосипедах, остальную часть  должны штурмовать бегом. Легкоатлеты дали свои согласие, нужно подождать окна в их календаре. На днях Андрей и Дильшод провели разведку с целью исследования трассы. Результаты оказались удовлетворительными. 

Другим нововведением станет розыгрыш Кубка федерации «Критериум». Трасса – кольцо вокруг оперного театра, на каждом круге победитель получит приз. Если государство, Олимпийский комитет, предприниматели, общественность поддержит федерацию в этом деле, то от этого выиграют все.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.