И загоралась новая свеча…

Человек
04.06.2009 19:29
Автор:
Насиба САИДОВА, внучка
Просмотров: 1242

«Быть наследниками великих мыслителей – это не только честь, но и большая ответственность», - академик Ишанкул НУМАНОВ. Памяти одного из виднейших ученых Таджикистана, учителя, порядочного и мудрого человека, любимому отцу и деду посвящается…

 


ЖИЗНЕННЫЙ путь доктора химических наук, профессора, академика АН РТ, ветерана ВОВ Ишанкула Усмановича Нуманова, широко известного научной общественности нашей страны, неразрывно связан с развитием химической науки и высшего химического образования Таджикистана.


И. Нуманов родился в 1919г. в Самарканде. В тяжелые 20-е годы маленький Ишанхон вынужден был много работать, носить и продавать питьевую воду из бурдюка, выполнять другую тяжелую работу, чтобы прокормить маму и сестренку.


В 1936 он поступил на химический факультет Самаркандского госуниверситета и совмещал учебу с преподаванием в школе. Он всегда много читал, любил играть в шахматы. На 5-ом курсе Ишанкул был вынужден прервать учебу. Началась Великая Отечественная война, и Ишанкул добровольцем ушел на фронт, где сражался до конца войны, получив несколько ранений. Был награжден боевыми орденами и медалями Родины, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалями “За победу над Германией”, “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, почетными грамотами Верховного Совета Тадж. ССР и другими наградами.


Научная деятельность И. Нуманова началась после возвращения с фронта в 1946 г. В этот год Нуманов поступил на работу старшим лаборантом в Институт химии в г. Душанбе. В 1947 окончил заочное отделение естественного факультета Ленинабадского государственного пединститута. В 1949 поступил в аспирантуру Института органической химии АН СССР, и в 1952-ом защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему «Влияние сверхвысоких давлений на свойства твердых катализаторов». В многогранной научной деятельности Нуманова можно выделить основные направления – изучение свойств и пути комплексного использования уникальных тяжелых нефтей Таджикистана. По итогам этих исследований была защищена докторская диссертация в 1972 г. Академик опубликовал более 250 статей, получил более 50 авторских свидетельств, результаты его научных работ были представлены на международных симпозиумах и совещаниях в разные годы.


В 1971 году Ишанкул Усманович возглавил Институт химии АН Таджикской ССР. Из воспоминаний академика АН РТ У.Мирсаидова: «Работать с И.Нумановым было для меня  не только отличной научной школой, но и университетом человековедения. Как-то, уезжая в отпуск и оставляя заботы о любимом институте на меня, он сказал: «Я Вам верю, Вы сразу освоите работу. Прошу соблюдать несколько принципов: первое - никогда не нарушайте существующие законы, второе – не будьте злопамятны, третье – всегда старайтесь помочь сотрудникам во всем, независимо от положения, которое они занимают». С ним было невероятно легко и интересно работать. Все силы и жар своей души, ум, мечты он посвятил Институту химии и развитию химии в Таджикистане. Он воплощал в себе прекрасные черты: удивительную скромность и требовательность, трудолюбие и терпение, чистоту помыслов, заботливость, приятный юмор и мудрость. Он много дал нам, его ученикам и последователям, в этом человеке удивительно сочетались необычайная эмоциональность и трезвый острый ум, умение давать точные характеристики и добрые советы».


Более 40 лет И. Нуманов активно вел педагогическую деятельность, читал курс лекций по органической химии. С 1952 по 1959 заведовал кафедрой общей химии ТГМИ им. Абуали ибн Сино, а с 1959 был основателем и руководителем кафедры органической химии ТГУ им. Ленина, являлся инициатором создания ряда кафедр органического профиля в вузах республики. Ишанкул Усманович вложил немало труда в подготовку научных кадров высшей квалификации, более 15 человек защитили кандидатские диссертации под его руководством. Академик Нуманов уделял огромное внимание вопросам химического образования в республике: он перевел на таджикский язык учебник по органической химии для студентов вузов; при его участии был создан русско-таджикский химический словарь.


 


Семья об И. У. Нуманове: «Когда 29 ноября 1992 года не стало Ишанкула Усмановича Нуманова, никто в семье не мог поверить в это, никто не мог себе представить жизнь, семью без него... казалось, будто  мир опустел. Он был идеальным человеком и главным советчиком в жизни для всех. Это была не просто потеря близкого человека, это было прощание с эпохой, подарившей нам беззаботное, сладкое и сказочное детство, светлую и счастливую жизнь, мирное небо над головой; с поколением, научившим дарить добро, хранить достоинство и честь, бороться за правду и справедливость, почитать уважительные взаимоотношения и мудрость, ценить дружбу, верность и любовь!


Времена были тяжелые: хаос по всей стране, гражданская война в Таджикистане, поток покидающих Душанбе людей, родных, знакомых... вокруг тревога, слезы, боль. Тогда казалось, что ничего светлого больше не будет... Но каждый вечер в доме зажигалась свеча, и особенный свет огня зажигал в душе какую-то искорку, дарил тепло и надежду; бабушка – хранительница дома и традиций, неустанно 40 дней зажигала новую свечу, как дань памяти о дедушке, предавая значимость и таинственность обряду. Каждый вечер был вечером воспоминаний о дедушке, у каждого члена семьи были в запасе свои истории в основном веселые, так как дедушка был человеком с хорошим чувством юмора, чем располагал к себе людей. В доме всегда было много гостей: А.Багоутдинов, Ф.Ниязи, М.Турсун-заде, З.Шахиди, А.Сулейманов, А.Адхамов, Л.Бабаев, А.Бухари-Заде, Г.Абдулло, М.Миршакар, М.Асими, Р.Ходизода, Н.Усманов, Х.Якубов, В.Солоухин, Р.Набиев и многие другие ученые, люди искусства, родственники, друзья, коллеги, соседи.


Дедушка всегда мог просто объяснить самые, казалось, сложные вещи, разрешить все сомнения. В беседе с ним все становилось на свои места и, ты словно попадал в завораживающую тебя атмосферу волшебства сказочного мудреца, решающего в одно мгновение все проблемы. Из простых и спокойных бесед в душу закладывались важные человеческие качества. Незадолго до смерти, он сказал: «Велика слава одной из древних и мудрых наций на Земле, давшей человечеству таких гениев, как Беруни, Ибн-Сина, Рудаки, Фирдауси, Хафиз, Саади, Хайям, Джами и много других поэтов, ученых и философов Востока. Быть наследниками великих мыслителей – это не только честь, но и большая ответственность”.


Многие знакомые говорят, что при воспоминаниях об Ишанкуле Усмановиче Нуманове в памяти предстает образ доброго, порядочного и мудрого человека, с хитринкой во взгляде и трогательной, доброй улыбкой на лице, душа наполняется светлыми чувствами! После ухода из жизни дедушки, наша Аяджон (так все в семье называли бабушку) старалась хранить семейный очаг - огонь семьи, тепла и надежд, продолжать традиции и поддерживать гостеприимный дух дома. Как и прежде, по праздникам и особым датам вся семья спешила на знаменитый плов, а те, кто в тот момент был далеко от дома, обязательно готовил плов в гостях, и звонил в такие дни домой.


12 февраля 2009 года ушла из жизни наша бабушка-Аяджон Ниязова Ханифа Мухаммедовна. Мама, бабушка, а главное - вторая половинка нашего дедушки, или как он ее шутя называл “роза моей жизни”.... Показалось, что оборвалась какая-то нить, связующее звено со светлым временем, с добрыми чувствами и отношениями. Февраль был нелегким для семьи, и, храня в памяти традицию, а в сердце наших близких людей, покинувших нас, ежедневно сорок дней загоралась новая свеча – с той самой особой искоркой!


Они покинули этот мир, но будут с нами всегда, рядом, даря волшебную атмосферу вокруг, будут в наших сердцах отражаться цветущими садами, будут в наших детях и внуках с добрыми сияющими глазами и задорной улыбкой, будут в наших делах, приносящих пользу и радость людям! Весной появился маленький человечек в семье, и будет обязательно еще много замечательных продолжателей семьи, традиций, культуры, хранителей добра, радости, мудрости и любви!


 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.