Муратбоки Бекназаров: «Вместе на борьбу за здоровье нации»

UNDP Сотрудничество
23.11.2014 20:54
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 13578

Несмотря на высокие темпы развития современной медицины, инфекционные болезни прошлых лет до сих пор представляют собой существенную опасность для здоровья населения целых стран. Пожалуй, основными из них являются ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Во всем мире вопросам профилактики и борьбы с этими заболеваниями уделяется серьезное внимание, и Таджикистан не исключение: в течение всех лет независимости нашей страны в защите населения от этих недугов оказывается всесторонняя помощь и поддержка со стороны государства и международных партнеров.

О том, как проходит эта работа и с какими результатами, рассказывает секретарь Национального координационного комитета по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией (НКК) в Таджикистане Муратбоки БЕКНАЗАРОВ. 

ЭПИДЕМИОЛОГИ подсчитали, что за последние 50 лет в военных конфликтах погибли 23 миллиона человек, в то время как только три инфекции – ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия - унесли 160 миллионов человеческих жизней в разных странах. Учитывая такие ужасающие показатели, правительства государств во всех уголках мира уделяют особое внимание вопросам профилактики и борьбы с этими инфекционными заболеваниями. 

Правительство Республики Таджикистан в сотрудничестве с компетентными структурами и рядом авторитетных международных организаций также ведет в этом направлении непрерывную работу. Свидетельством этих усилий является принятие таджикским правительством национальных программ по борьбе с указанными болезнями, внесение дополнений и изменений в законодательство республики, которые на практике позволили улучшить доступ населения, особенно представителей групп риска, к лечебным программам.

По словам М. Бекназарова, в Таджикистане ежегодно увеличивается финансирование всей системы здравоохранения: в 2013 году на систему здравоохранения из госбюджета было выделено 920 млн 715 тыс. сомони, что по сравнению с 2012 годом больше на 27,2 процента. Соответственно, растет вклад государственного бюджета РТ и в финансирование программ по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. 

- По прогнозам на 2015–2017 годы планируется увеличение  госбюджета более чем на 25 процентов, и это не учитывая расходы на заработную плату сотрудников учреждений, задействованных в профилактике этих заболеваний и борьбе с ними, - говорит он. 

Кроме того, для комплексного подхода к профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулёзом и малярией Таджикистан начиная с 2003 года успешно реализует проекты и получает гранты от Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (ГФ). Все средства направляются на профилактику, диагностику и лечение этих заболеваний, особенно среди уязвимых групп населения, на повышение кадрового потенциала соответствующих структур, улучшение их материально-технической базы и многое другое. 

Основным реципиентом грантов ГФ в нашей стране является Программа развития ООН (ПРООН). Начиная с 2003 года через ПРООН было реализовано 11 грантов ГФ на общую сумму более $165 миллионов. 

Как отметил М. Бекназаров, в настоящее время проводится определенная работа по повышению потенциала структур Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, чтобы в будущем они могли полностью отвечать требованиям доноров в вопросах реализации международных грантов. 

- Несмотря на то, что республиканские центры по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией (РЦ) начиная с 2003 года являются субреципиентами ПРООН в реализации грантов, ГФ, НКК и Министерство здравоохранения и социальной защиты населения в 2013 году приняли план дальнейшего повышения потенциала РЦ, чтобы в будущем они смогли самостоятельно осуществлять реализацию донорских грантов, - говорит секретарь. 

В реализации этого плана существенную помощь НКК и Минздраву оказывает ПРООН. 

- ПРООН, являясь основным получателем грантов ГФ, оказывает активную техническую поддержку всем национальным центрам при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения (МЗСЗН) в реализации трех национальных программ, - говорит М.Бекназаров. – Это и закупка медицинских препаратов и товаров, и улучшение инфраструктуры, например строительство новых больниц или ремонт более ста медучреждений по всей стране. Кроме того, ПРООН оказывает поддержку в разработке технической документации, усилении лабораторной диагностики и многом другом.  С этой целью ПРООН привлекает международных консультантов для оказания помощи в управлении программами, финансами, закупками. Международные эксперты помогают наладить систему мониторинга и оценок, подготовить соответствующие нормативные документы, которые соответствовали бы требованиям стран-доноров.

М. Бекназаров отмечает, что в сентябре 2015 года завершаются сроки реализации всех текущих грантов ГФ, которые были направлены на борьбу с ВИЧ-инфекцией, туберкулёзом и малярией. 

- В связи с этим НКК, МЗСЗН с участием представителей различных министерств и ведомств, агентств ООН и представителей международных организаций приступили к разработке очередной заявки на получение финансирования на период 2015–2017 годов, - говорит он. - Для этого в соответствии с требованиями ГФ разработаны национальные стратегические планы по всем трём инфекциям. Надеемся, что рабочие  группы подготовят качественные  заявки и мы сможем, как и в предыдущие годы, получить очередные гранты от нашего главного партнера и донора.

По мнению М. Бекназарова, пользу от грантов ГФ невозможно переоценить. Благодаря этой финансовой помощи в стране была серьезно улучшена ситуация в области профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Например, в соответствии с Целями развития тысячелетия – программы стран - членов ООН, которая наряду с другими важными аспектами, такими как сокращение масштабов крайней нищеты и снижение детской смертности, включает в себя и борьбу с эпидемиологическими заболеваниями – наша страна достигла ощутимых результатов в направлении улучшения здоровья нации. 

- К примеру, Таджикистан достиг крупных успехов в элиминации малярии, - говорит М.Бекназаров. - К примеру, за шесть месяцев этого года в стране было выявлено только три случая трёхдневной формы малярии. Для сравнения: в 2012 году в Таджикистане было зафиксировано 33 подобных случая. Так что наша страна близка к тому, чтобы выполнить одну из основных задач Целей развития тысячелетия – остановить распространение малярии к 2015 году. 

Положительная динамика наблюдается и по ситуации с ВИЧ/СПИД и туберкулезом. Так, в настоящее время заболеваемость туберкулезом составляет 67,2 случая на сто тысяч человек. Тогда как в 2011 году уровень заболеваемости составил 83 случая на сто тысяч. 

Что касается ВИЧ/СПИДа, то начиная с 1991 года по апрель этого года в Таджикистане зарегистрировано 5843 случая ВИЧ-инфекции. При этом если в 2010 году было выявлено 1004 случая этой инфекции, то в прошлом году этот показатель снизился до 876 случаев.

М. Бекназаров отмечает, что все зараженные ВИЧ-инфекцией, больные туберкулёзом и малярией на сегодняшний день полностью обеспечены бесплатными медикаментами. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.