На злобу дня

СМИ
29.01.2016 12:34
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 11503

Мы решили полистать сатирический журнал «Хорпуштак» (Ёж) советского периода (которому, кстати, в этом году исполняется 90 лет) и узнали, что многие темы, которые освещались в то далекое советское время, и сейчас, в XXI веке, не потеряли своей значимости. 

Таджикский сатирический журнал был основан 26 сентября 1926 года и назывался сначала «Мулло Мушфики», потом «Бигиз», «Мушфики», «Ходжа Насриддин», а уже с 1953 года – «Хорпуштак». 

Советская карикатура, наполненная гротеском, сарказмом и искрометным юмором, влияла на умы современников. Тематика журнала определялась задачами, стоящими перед трудящимися Таджикистана.

Подпись: 

- А когда вы выполните план? 

- Когда запланируем по плану выполнение плана… («Хорпуштак», 1955 г.)

Широко используя многообразные средства сатиры и юмора, журнал бичует и осмеивает отрицательные явления жизни, нерадивое отношение к народному добру, равнодушие к материальным и духовным запросам трудящихся масс и т.п. 

Подпись: 

- Почему диссертацию защищает другой, а наш сосед так сильно волнуется?

- Потому что это он написал ее. («Хорпуштак», 1974 г.)

Подпись: 

Без слов («Хорпуштак», 1974 г.)

Сатирики журнала держали под постоянным прицелом консерваторов, очковтирателей, подхалимов, тунеядцев, беспощадно осмеивали пьянство, хулиганство, моральную нечистоплотность, а также суеверия, консервативные обычаи и обряды, феодальное отношение к женщине и т.п. 

Подпись: 

- Энергии одного атома, товарищи, хватило бы на отопление всей школы… («Хорпуштак», 1974 г.)

Подпись: 

- Сразу поладим или будем ревизию делать? («Хорпуштак», 1974 г.)

Подпись: 

Прораб: Быстрее заканчивайте ремонт, а то мы начинаем ломать. («Хорпуштак», 1955 г.)

Подпись: 

- Папа, наши футболисты размещены на самом последнем месте…

- Ничего, сынок, зато они занимают первое место снизу. («Хорпуштак», 1955 г.)

Аллегорический Ёж часто обращается с открытыми письмами к разным должностным лицам, повинным в тех или иных недостатках. Читатели любили эти откровенные колючие разговоры и с интересом следили за мерами, принятыми для устранения выявленных недостатков. О большой популярности журнала в республике говорил возрастающий с каждым годом тираж издания: в 1980 г. он составлял 60 тысяч экземпляров. 

 

Подпись: 

Без слов («Хорпуштак», 1980 г.)

«Хорпуштак» находился  в единой семье советских сатирических журналов, среди которых активно сотрудничал с российским «Крокодилом».

Подписи и тексты под рисунками вначале печатались арабской вязью и латиницей на таджикском языке, а потом - на кириллице и дублировались на русском языке.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.