Посол с творческими талантами

Евросоюз
03.03.2016 13:38
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 76497

Главой Представительства Европейского союза в Таджикистане с 2014 года является хорватский дипломат Хидо (Хидайет) Бишчевич. Он родился 18 сентября 1951 г. в г. Сараево (Босния и Герцеговина). Будущий дипломат получил образование в области международной политики и журналистики на факультете политических наук в Загребском университете, в Хорватии.

Немногие знают, что до поступления на дипломатическую службу, г-н Бишчевич работал главным редактором хорватской газеты «Вьесник дейли», а до этого несколько лет являлся там редактором международного отдела, подготовив серию статей и обозрений о международной политике. 

На протяжении своей богатой дипломатической карьеры он занимал различные должности, начиная с главы Департамента стран Азии и Арабского Востока в 1992 году. Работал Послом и советником министра иностранных дел, Послом в Турции с аккредитацией в Казахстане и Узбекистане, помощником министра иностранных дел, Послом Хорватии в Российской Федерации, секретарем по политическим вопросам Министерства иностранных дел и европейской интеграции Хорватии. Во время председательствования Хорватии в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе в середине 2000-х годов Хидо Бишчевич был назначен Национальным координатором, а также активно участвовал в двусторонних и многосторонних форумах в Юго-Восточной Европе. На заре своей профессиональной деятельности г-н Бишчевич работал дипломатом по особым поручениям и, таким образом, приобрёл богатый опыт в вопросах, касающихся Европейского союза, Юго-Восточной Европы, евразийских отношений, международной безопасности и Евро-Атлантического сотрудничества. В последние годы он занимал пост первого Генерального секретаря Совета регионального сотрудничества (СРС) в Юго-Восточной Европе, активно содействовал процессу примирения и разрешению труднейших вопросов в сложном регионе Юго-Восточной Европы, в частности в странах, расположенных в западной части Балканского полуострова. Его вклад в дело укрепления стабильности и сотрудничества в регионе был признан многими учреждениями ЕС, международными партнерами и самими странами региона. За это он награждён высокими правительственными орденами Австрии, Болгарии и Хорватии.

Г-н Бишчевич - автор нескольких книг, а также ряда статей и политических очерков о международной безопасности и сотрудничестве. Особенно следует отметить такие его книги, как «Именем Аллаха» (1982 г.) - об исламской революции в Иране, «Кровь на воде» (1988 г.) - об ирано-иракской войне, «Время решать палестинский вопрос» (1989 г.), «Стратегия хаоса» (1988 г.) - о причинах распада бывшей Республики Югославия. В соавторстве с Вольфганом Бомом и Отмаром Лаходински в 2006 г. он написал книгу и о деятельности Евросоюза. Кроме того, в своей книге «Открытки от тревоги» он поместил очерки и фотографии памятных предметов, накопленных в течение его дипломатической карьеры и встреч с мировыми лидерами.

Х. Бишчевич свободно владеет английским и русским языками. Нам удалось узнать, что в свободное от работы время он также рисует картины, некоторые из которых сегодня украшают помещения таджикского офиса ЕС в Душанбе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.