ПРООН: 20 лет партнёрства в Таджикистане

UNDP Сотрудничество
23.11.2014 21:14
Автор:
Норимаса ШИМОМУРА, страновой директор
Просмотров: 26123

Страновой директор ПРООН в Таджикистане Норимаса ШИМОМУРА подвел итоги 20-летней деятельности Программы в нашей стране, а также поделился планами на ближайшее будущее. 

В ЭТОМ году ПРООН отмечает двадцатую годовщину деятельности в Таджикистане. Все эти годы мы помогали людям и находили конструктивные решения, направленные на устойчивое развитие, улучшение условий жизни и удовлетворение самых насущных потребностей. Эта поддержка была направлена на укрепление потенциала национального правительства и местных органов власти, с тем чтобы администрация могла наилучшим образом обмениваться информацией, понимать и удовлетворять потребности народа, на службе у которого состоит. Мы работали с женщинами, с молодёжью, с престарелыми гражданами, с инвалидами, с представителями частного сектора и гражданского общества, а также с государственными должностными лицами, поддерживая их участие в процессе планирования и строительства будущего страны. Благодаря этим усилиям, многие дети получили доступ к образованию; они посещают школы, в которых тепло и есть вода. Мы помогли создать рынок микрокредитования в стране, благодаря чему десятки тысяч граждан получили наличные средства для открытия собственных предприятий, которые теперь процветают – в Айни, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе, Шаартузе, Гарме, Душанбе и в других местах.

В каком же направлении нам двигаться дальше? Таджикистан прошёл долгий путь после обретения независимости и постконфликтного гуманитарного восстановления, перейдя к этапу, на котором народ настроен на перспективное, устойчивое развитие. В прошлом международное сообщество предлагало Таджикистану скорее «рыбу», нежели «удочку». Но теперь создана отлаженная система ответственного управления на всех уровнях, и наши партнёры могут самостоятельно решать вопросы развития. В последние годы по причине международного финансового кризиса во всём мире наблюдается сокращение объёмов помощи, направленной на развитие, и сейчас мы наблюдаем за процессом переосмысления в оказании международной помощи. В этом плане мы видим укрепление профиля государств, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в качестве партнёров в международном сотрудничестве, направленном на развитие. Иными словами, Таджикистан добился определённых успехов; международная обстановка изменилась, и ПРООН также готова преобразовать направление своей деятельности. 

Ежегодно в разных странах мира ПРООН оказывает помощь, которая в денежном выражении равна $5 млрд. Помощь Таджикистану оценивается в сумму, превышающую $30 млн., – благодаря нашим донорам и партнёрам, которые доверяют нашей миссии и уверены в том, что она ориентирована на результаты. Этому успеху способствуют усилия народа и правительства Таджикистана, которые пожелали выбрать ПРООН своим партнёром. Для сохранения актуальности своей деятельности в глобальном масштабе ПРООН недавно приняла новый Стратегический план, в котором бедные и уязвимые граждане, включая женщин, находятся в центре внимания. В рамках нового Стратегического плана мы намерены оказывать поддержку, посредством сокращения бедности и создания условий для экономического роста, таким образом, чтобы многие поколения людей продолжали получать пользу от нашей деятельности даже после завершения проектов. Чтобы граждане могли учиться, иметь доступ к услугам здравоохранения, к чистой воде, электричеству и трудоустройству, и чтобы они жили в безопасной экологической среде! Мы будем содействовать укреплению потенциала правительственных ведомств, чтобы они могли наилучшим образом поддерживать свой народ. В рамках этой поддержки государственные учреждения научатся слышать голос народа и удовлетворять потребности малоимущих, женщин, тех, кто проживает в сельской местности, инвалидов, тех, кто нуждается в юридической помощи. Мы будем помогать учреждениям и сообществам готовиться к кризисным ситуациям; будем укреплять их навыки для скорейшего выхода из таких ситуаций, чтобы свести ущерб к минимуму и не позволить разрушить ценные результаты программ, направленных на развитие. ПРООН в Таджикистане внимательно анализирует свою деятельность в стране, чтобы понять, как наилучшим образом реагировать на изменяющиеся потребности народа и как правильно направить свои усилия согласно Стратегическому плану.

Я пишу это эссе в самолёте, на пути из Бишкека в Стамбул. В Турции представители штаб-квартиры ПРООН и региональные эксперты будут обсуждать возможности наиболее эффективной поддержки стран со стороны офисов ПРООН – в свете преобразований во всех представительствах ПРООН, в частности, речь идёт о сокращении количества сотрудников в штаб-квартире организации на 10 процентов. На днях в Бишкеке с высокопоставленными чиновниками из Таджикистана и ИРА мы обсуждали успешную реализацию инициативы по развитию малого бизнеса, которую поддержало Японское агентство по международному сотрудничеству (JICA); мы намерены расширить эту инициативу в Таджикистане и ИРА. Участникам было приятно отметить, что Программе развития ООН удалось мобилизовать так много партнёров и организаций из различных стран, создав условия для обмена знаниями в тех областях, которые приносят ощутимую пользу и выгоду нашим народам. На самом деле, мы предпринимаем много усилий в этом направлении, налаживая контакты между странами, в которых исполняем наши программы, чтобы они могли учиться друг у друга; мы также помогаем им сотрудничать с промышленно развитыми государствами и перенимать их передовой опыт. Принцип нейтральности Организации Объединённых Наций и широкое присутствие Программы Развития ООН позволили нам успешно наладить эту деятельность во многих странах мира. Особая востребованность поддержки со стороны ПРООН обусловлена тем, что мы имеем доступ к опыту и интеллектуальным ресурсам организаций системы ООН. Вполне очевидными являются положительные изменения в ПРООН; однако есть области, в которых не следует ничего менять: партнёрство и накопленные знания всегда будут оставаться главными ценностями ПРООН – это эффективные инструменты, способствующие улучшению качества жизни людей, на службе у которых мы состоим. В наших стремлениях мы руководствуемся принципами профессиональной добросовестности и прозрачности.

Находясь на двадцатилетнем рубеже деятельности в Таджикистане, ПРООН продолжает оставаться творческой и новаторской организацией. Мы гордимся своими успехами, в то же время мы безмерно благодарны за предоставленные нам возможности – возможность работать в Таджикистане, с народом Таджикистана, для построения светлого будущего в Таджикистане.

gafurjon (не проверено)
19/01/2016 00:29
Короче блаблабла.....Дай нам

Короче блаблабла.....
Дай нам список проектов реализованных в стране и мы пойдем проверим насколько они устойчивы после завершения....
это кстати тоже одна из основных ценностей проон!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.