Рыцарь науки и образования

Просмотров: 1019

Представить реальную историю таджикского народа и в целом Таджикистана XX века без научного наследия известного национального историка Максуда Шукурова фактически невозможно…

 


ЧТО касается истории культуры в Таджикистане, то, несмотря на наличие множества работ, как отечественных, так и зарубежных специалистов, вряд ли кто-то из современных историографов будет оспаривать мнение о том, что именно Максуду Шукурову принадлежит пальма лидерства (хотя и прошло около двух десятилетий после его кончины) в исследовании данной проблематики.


М. Шукуров родился 30 мая 1920 года в Фальгарской волости Самаркандского уезда, Самаркандской области Туркестанской АССР (ныне - Айнинский район Согда), в семье бедного крестьянина. По окончании начальной школы продолжил учебу в педагогическом училище сначала в Пенджикенте, а затем в Ура-Тюбе (ныне Истаравшан). По окончании педучилища в 1938г., учитывая его обширные знания и организаторский талант, руководство Ленинабадского окружного отдела народного образования назначило восемнадцатилетнего педагога директором средней школы в его родном Захматабадском районе.


Но тяга к знаниям привела Максуда в Ташкентский учительский институт, по окончании которого в 1941г. он продолжал педагогическую работу.


Потом началась война, и Максуд Шукуров, как истинный патриот потребовал, чтобы его отправили на передовую. Но, учитывая нехватку административно-политических кадров на местах, в 1942г. он был отправлен на работу в качестве ответственного секретаря исполкома Пархарского районного Совета, а затем был избран зампредседателя Матчинского районного Совета депутатов трудящихся. На этих ответственных постах он работал до окончания войны. Одновременно продолжал учебу на историческом факультете Стапинабадского государственного пединститута. После в 1946г. был назначен директором Сталинабадской средней школы-интерната №10.


Благодаря образцовой профессиональной деятельности, он был замечен первым ректором вновь образованного (в 1948г.) Таджикского госуниверситета, известным историком, профессором З. Раджабовым. В 1950-м году он перешел работать в вуз.


В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развертывание культурной революции в Таджикской ССР в годы второй пятилетки (1933-1937 гг.)». Только во второй половине 50-х годов из-под пера молодого ученого-историка вышли в свет около сорока актуальных работ, в том числе свыше 30 статей, фундаментальный труд. Среди его работ особо выделяются: книга «Культурная революция в Таджикистане. Очерки»; брошюры «Социальная сущность религии Ислама. Материалы для лекции»; «Руза и некоторые другие предрассудки Ислама».. Его труд «Культурная революция..» с восторгом был встречен широкой аудиторией всего региона. Этому свидетельствуют лестные отклики читателей на страницах периодической печати.


Блестящая защита (в 1967 году) в Диссертационном совете Академии общественных наук при ЦК КПСС  темы «Ликвидация культурного неравенства и развитие социалистической культуры в Таджикистане (1917-1941 гг.)» свидетельствует о том, что в когорту ведущих историков вошел и сравнительно молодой, еще находящийся в начале своей научной карьеры, ученый.


Окрыленный успехами, теперь обладатель высшей профессиональной степени - доктор наук, взялся за реализацию ближайших планов, но с дальним прицелом.


Число его работ до начала 90-х годов превышает сотню. Среди них особое место занимают такие монографические исследования как: «Профсоюзы Советского Таджикистана»; «Очерк истории становления таджикской социалистической культуры»; «История культурной жизни Советского Таджикистана (1917-1941 гг.)»; «Культурная жизнь Таджикистана в период развитого социализма»; «Культурная жизнь Таджикистана в годы Великой Отечественной войны»; «Культурный прогресс в Советском Таджикистане и его интерпретации в зарубежной литературе»; «Профсоюзы Советского Таджикистана» и другие .


Судя по содержанию перечисленных монографических исследований и подавляющего большинства статей, Максуд Шукуров являлся бесспорным лидером в разработке проблем становления и развития советской культуры в Таджикистане. Но сузить рамки его исследований данной проблематикой было бы заблуждением. Он вплотную занимался и проблемами историографии. Многочисленные статьи и рецензии в данном направлении свидетельствует о его прочной, самостоятельной принципиальной позиции. Ярким показателем его заслуг в этом сложном историческом жанре могут стать такие статьи, как: «Книга, посвященная истории таджикского народа в советский период»; «Важный вклад к истории дореволюционных таджикских просветителей»; «Освещение особенностей развертывания культурной революции»; «Дореволюционные русские исследователи страны таджиков»; «К вопросу об историческом подходе к исследованию процесса взаимообогащения и взаимовлияния социалистических культур»; «Бободжон Гафурович Гафуров»; «Соли Ашурходжаевич Раджабов»; Вклад средств массовой информации в пропаганду культуры народов Средней Азии» и десятки других статей.


Как истинный патриот, неповторимый педагог Максуд Шукуров вложил огромный вклад в развитие народного образования в республике. Он по своей природе являлся истинным педагогом. Этой благородной службе посвятил всю свою жизнь. Выпускники исторического факультета с восхищением вспоминают о его ораторском таланте. На протяжении 15 лет, являясь заведующим кафедрой Истории СССР исторического факультета ТГУ, он снискал уважение не только на факультете, но и во всем университете и других вузах республики. Большую активность показал в написании учебников, пособий, методических рекомендаций. Его вклад в этом направлении можно  видеть по созданию учебников, программ и пособий подготовки и издания: «Истории таджикского народа: Курс лекции для студентов высших учебных заведений».


Максуд Шукуров отличался своим талантом и умением руководить аспирантами и соискателями в подготовке их диссертационных исследований. Его ученики всегда могли в срок защитить свою диссертацию. Его ученики высоко и достойно держали и держат знамя своего устода. Многие  из них защитили докторскую диссертацию, пополняя ряды ведущих ученых республики.


Будучи членом Диссертационного совета, он выступал в качестве официального оппонента при защите соискателей, предварительно давая советы по улучшению качества диссертационного исследования. Зная об этом, соискатели радовались, когда узнавали о его назначении в качестве первого оппонента при защите. В этом качестве он выступал около 30 раз.


Устод во всех отношениях являлся примером для подражания. При беседе любой собеседник поражался его обширным знаниям, высокой эрудицией, душевной открытостью.


На днях ученый мир республики, широкая общественность, да и всякий сведущий в истории, будет отмечать 90-летие незабвенного устода, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Максуда Шукурова. Он оставил яркий след в науке. Мы уверены в том, что современные и грядущие поколения будут объективно оценивать его заслуги, и создадут достойные историографические работы, в которых проанализируют его научное наследие.


Хайдаршо ПИРУМШОЕВ, доктор исторических наук, профессор


Максудов Джамшед, Сотрудник Посольства РТ в Турции

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.