Совет по сотрудничеству между Таджикистаном и Европейским союзом

Евросоюз
03.03.2016 13:22
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 75400

16 февраля 2016 года в Брюсселе прошло пятое заседание Совета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским союзом. 

Делегацию Республики Таджикистан возглавил министр иностранных дел РТ Сироджидин Аслов, а руководителем европейской делегации выступил глава МИД Нидерландов Берт Кендерс.

Повестка дня заседания охватывала ключевые аспекты партнерства и сотрудничества между ЕС и РТ, такие, например, как политические и экономические вопросы, права человека, а также международные и региональные проблемы. В ходе заседания Совета по сотрудничеству стороны обсудили вопросы развития отношений между Таджикистаном и ЕС, а также дальнейшие шаги по расширению данного сотрудничества. Ключевые направления сотрудничества, состояние отношений в области торговли и экономики, в том числе имплементация национальной стратегии по развитию и по борьбе с бедностью были также рассмотрены на заседании. Стороны также обсудили вопросы по воде и энергетике, безопасности границ, борьбе с терроризмом и экстремизмом, правам человека и верховенству закона, а также обменялись мнениями по проблемам регионального и международного характера.

Так, в здании внешнеполитической службы Европейского союза в Брюсселе состоялась встреча министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджидина Аслова с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Как сообщил департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, основной темой встречи было обсуждение сотрудничества в рамках Европейского союза, включая вопросы безопасности, экономики, прав человека и Стратегии ЕС в Центральной Азии. Стороны также обменялись мнениями по ситуации в области безопасности в Афганистане и региональному сотрудничеству в Центральной Азии.

В ходе встречи Ф. Могерини была представлена полная информация о Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года.
Одновременно состоялся обмен мнениями по результатам успешно проведенного заседания Совета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским союзом.

На встрече также было уделено внимание вопросам проведения следующего заседания Диалога между ЕС и Таджикистаном по правам человека, а также Диалога высокого уровня по вопросам безопасности.

Днем ранее, 15 февраля, С. Аслов провел встречу с заместителем Генерального секретаря Европейской службы внешнеполитической деятельности Хельгой Шмид, в ходе которой стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, в том числе по ситуации в Афганистане.

По окончании заседания прошла пресс-конференция с участием глав делегаций Таджикистана и Евросоюза, где стороны выразили удовлетворение результатами встречи и подтвердили свою заинтересованность в продолжении конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.

Отметим, что Совет по сотрудничеству создан в целях курирования реализации СПС (Соглашения о партнерстве и сотрудничестве) между Таджикистаном и Евросоюзом. Он состоит из членов Правительства Республики Таджикистан с одной стороны и членов Совета Европейского союза и Европейской службы внешних связей - с другой. Данный Совет является площадкой высокого уровня для диалога по сотрудничеству. Заседания Совета в соответствии с подписанным между сторонами соглашением проводятся ежегодно начиная с 2010 года, когда прошло заседание первого Совета по сотрудничеству в Брюсселе.

Напомним, в конце прошлого года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Брюссель, где встретился с высшим политическим руководством Европейского союза для обсуждения перспектив сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения региональной безопасности. Он встретился с президентом Совета Европы Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским союзом, различными его институтами, странами - членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене», - заявил Рахмон на встрече с Туском.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.