Вместе восстанавливаем разрушенное

UNDP Сотрудничество
10.04.2014 15:17
Автор:
Валиджон Раноев, проектный аналитик, ПУРСБ ПРООН
Просмотров: 10523

В мае 2012 года в Раштской долине произошло мощное землетрясение магнитудой 5,7 балла по шкале Рихтера, в результате которого был нанесен серьезный ущерб населению Нурабадского, Раштского и Тавильдаринского районов. В общем пострадало 12 кишлаков. По предварительной информации, были разрушены и повреждены более 224 домохозяйств. В срочном порядке была создана государственная рабочая комиссия по ЧС для проведения оценки ущерба и определения приоритетных направлений в процессе оказания помощи и восстановления. В течение недели после происшествия правительство республики выделило гуманитарную помощь в виде продуктов питания, палаток и других непродовольственных товаров и строительных материалов для восстановления разрушенных домов. Программа по управлению риском стихийных бедствий ПРООН совместно с партнерами РЕАКТ участвовала во всех мероприятиях государственной комиссии по ЧС. В течение первых восьми месяцев после происшествия Программа поддерживала тесную связь с местными органами власти, представителями КЧС и ГО, партнёрами РЕАКТ и координировала процесс восстановления.

В процессе восстановительных работ правительство приняло решение переселить часть пострадавшего населения Раштской долины в районы Кумсангир и Пяндж Хатлонской области. В частности, 45 семей были переселены в Кумсангирский район и еще 8 - в Пяндж. Каждой семье переселенцев были выделены земельные участки и определенное количество строительных материалов. ПУРСБ, в свою очередь, оказывала поддержку в координации всего процесса, как в местности переселения, так и в зоне, где произошло землетрясение. В ходе поездок представителей нашей организации в места переселения были выявлены ряд приоритетных направлений для оказания помощи в процессе восстановления. Несмотря на то, что правительство выделило большую финансовую помощь для восстановления домов, после неоднократного процесса мониторинга ПУРСБ определила несколько первоочередных задач по решению нужд переселенцев и оказанию им поддержки. Например, почти спустя год после случившегося 53 переселенные в Хатлонскую область семьи имели ограниченный доступ к питьевой воде и в их домах отсутствовали санитарные узлы. Такая картина была обусловлена тем, что семьи тратили все силы и средства только на строительство жилых помещений, чтобы успеть до начала холодов.

В соответствии с мандатом руководства Межведомственного постоянного комитета, ПРООН во всем мире является организацией, которая должна координировать и реализовывать процесс восстановления в той или иной стране. В соответствии с этими международными условиями и сложившейся ситуацией наша Программа решила оказать поддержку местному населению в таком трудном процессе, как восстановление. Такое решение также было обусловлено тем, что во время поездок представителей Программы на места восстановления пострадавшее население выражало глубокую озабоченность текущими проблемами благоустройства и часто в их глазах можно было увидеть неуверенность за свое будущее. Эти 53 семьи переселенцев в Кумсангире и Пяндже нуждались как в материальной, так и в психологической помощи.

Для оказания действенной поддержки в процессе восстановления вначале было выявлено, что основной проблемой для переселенцев из Рашта является отсутствие санитарных узлов и ограниченный доступ к питьевой воде. ПУРСБ закупила и передала каждой семье по одной бочке емкостью 500 литров с фильтрами для очистки воды. Населению было разъяснено, что приобретение бочек с очищающими фильтрами позволит их детям не ходить ежедневно за водой на дальние расстояния, также это снизит риск инфекционных заболеваний. Ведь вместо того, чтобы проводить свое время за ученической партой, в столь трудное для семьи время дети дошкольного и школьного возрастов таким образом помогали родителям, чтобы хоть как-то облегчить тяжёлое бремя быта. Теперь, заполнив бочки водой один раз, дети могут проводить время за учебой или заниматься другими делами по дому, по крайней мере в течение пяти-шести дней.

Плохие санитарно-гигиенические условия могут привести к серьезным заболеваниям и ухудшению жизнедеятельности человека. Для пострадавших семей, которые еще полностью не отошли от психологического шока, отсутствие элементарных санитарно-гигиенических условий может иметь серьезные последствия. Во время координирования процесса восстановления в семьях переселенцев специалисты Программы обратили внимание на то, что пострадавшие от бедствия люди стремятся скорейшим образом построить свое жилище, не уделяя внимания наличию санитарных узлов. Пожалуй, винить в этом пострадавших ни в коем случае нельзя. Ведь мы прекрасно понимаем, что для каждого важнее крыша над головой, нежели все остальное. ПРООН, будучи организацией, координирующей процесс восстановления, сделала для себя приоритетом создание санитарно-гигиенических условий для переселенцев. При финансовой поддержке Бюро ПРООН по предотвращению кризисов ПУРСБ закупила строительные материалы для строительства ямных санитарных узлов в каждом домохозяйстве в обоих районах Хатлонской области. К концу третьего квартала 2013 года все 53 переселенных семьи получили соответствующие строительные материалы. Специалисты Программы совместно с местными органами власти провели для местных жителей тренинги по строительству ямных санитарных узлов. К концу прошлого года все бенефициары закончили строительство санитарных узлов в своих домах. В процессе строительства специалисты из местных органов власти и ПРООН оказывали местному населению техническую поддержку. Жители позже рассказывали, что они, конечно, понимали важность наличия благополучных санитарных условий для себя и своих близких, но у них не было времени и средств на это, так как приоритетом, как было указано выше, был сам дом. Чтобы уменьшить бремя семьям, занятым строительством, в период холодов переселенцам также были переданы энергоэффективные печи. Жены и дети из пострадавших семей выразили свою благодарность за такую помощь. Ведь у многих семей на новом месте печей не было вообще. Для приготовления пищи женщины использовали глинобитный кирпич, установленный на открытом месте. Печки намного облегчили и так уже перегруженный трудностями быт женщин и детей. Теперь они могут готовить пищу, одновременно утепляя свое жилище. Глядя в благодарные лица этих людей, можно увидеть, как много значит для них наша работа. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.