Выезд под контролем

Оборона
30.03.2016 17:29
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 113739

Силовые структуры Таджикистана решили усилить контроль за лицами, выезжающими за пределы страны. 

Это решение они объясняют профилактикой возможного присоединения граждан к «Исламскому государству». Однако нельзя исключить, что при выполнении этой задачи может быть нарушено право людей на свободный выезд.

На бойню – всей семьей

Проблемы вовлечения граждан Таджикистана в террористическую группу «Исламское государство» и выявления последователей и пропагандистов этой группы в стране были главными на заседании координационного совета правоохранительных органов страны, которое прошло на прошлой неделе в Генеральной прокуратуре РТ.

По итогам заседания были приняты решения, касающиеся выезда граждан страны за рубеж.

Отныне лица, которые выезжают за рубеж без официального приглашения, без определенного места работы и т.п., будут допрошены правоохранительными органами с целью выяснения цели их поездки.

Особое внимание будет уделено тем, кто будет выезжать за рубеж всей семьей, и женщинам с детьми. Они должны подтвердить цель своего выезда за пределы страны. 

Выезжающих будут подробно расспрашивать о целях предстоящей поездки. Таким образом спецслужбы пытаются не допустить присоединения таджикистанцев к террористическим группам, в том числе к ИГ. Ответственность за опрос подозрительных лиц возложена на местные джамоаты и силовые структуры.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода, в прошлом году в международном аэропорту Душанбе были задержаны 34 человека, которые пытались выехать из Таджикистана с целью примкнуть к террористическим организациям.

Также около 110 человек были возвращены из других стран – России, Азербайджана, Турции и стран Прибалтики.

По словам собеседника, в международных аэропортах страны, на пограничных контрольно-пропускных пунктах лица, которые вызывают хоть малейшее подозрение, подробно расспрашиваются о целях их выезда за пределы Таджикистана.

«Больше всего внимания уделяется молодым людям и женщинам с детьми, у которых при себе не оказывается денег, - говорит представитель Генпрокуратуры. - Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и без денег приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на родину». 

Халифазода отметил, что, поскольку главы джамоатов и махаллей знают всех своих жителей поименно, они обязаны интересоваться у людей, которые хотят выехать из страны, целью их поездки.

«Если они заметят, что человек, у которого тяжелое финансовое положение, вдруг решил поехать куда-либо, они должны поинтересоваться, ждет ли его кто-то и почему было принято такое решение», - добавил представитель Генпрокуратуры.

Без опознавательных знаков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 21 января на расширенном заседании правительства республики, заострил внимание на вопросе вступления представителей таджикской молодежи в ряды террористических группировок и сообщил, что, согласно имеющейся информации, более 1000 жителей страны присоединились к террористической группировке «Исламское государство» и принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

По его словам, в Сирию и Ирак переехали 146 семей из Таджикистана и 21 студент высших учебных заведений страны.

Так, например, только в семье 60-летнего жителя Кубадиянского района Ш.Ширбекова в Сирию отправились восемь человек. Среди них три его сына, четверо внуков и одна невестка.

Власти республики предпринимают меры для недопущения присоединения своих граждан к «Исламскому государству», но не всегда успешно. 

Как показывает практика, в Сирию отправляются люди из различных слоев общества и даже те, кто в недавнем прошлом воевал против исламистов. И это во многом затрудняет их «вычисление» со стороны силовиков.

Так, в сентябре 2015 года появилась информация о том, что к ИГИЛ присоединился 45-летний Давлат Чолов - родной брат известного в прошлом полевого командира «Народного фронта» Курбона Чолова.

В феврале 2014 года Давлат Чолов был задержан в аэропорту города Душанбе при попытке вылететь в Турцию. Он был обвинен в вербовке молодежи в террористическую организацию «Исламское государство». В декабре того же года Д.Чолов был оштрафован и освобожден. Это не помешало ему через некоторое время через Россию добраться до намеченной цели - Сирии. В январе 2016 года появилось сообщение о том, что он убит в боях против армии Башара Асада.

В конце апреля прошлого года пропал командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов. Месяц спустя через социальные сети он распространил видеообращение, в котором подтвердил свое присоединение к боевикам ИГИЛ.

При этом силовики не смогли предотвратить громкое событие прошлого месяца - побег «второй жены» экс-командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова – Хумайро Мировой, которая выехала к мужу в Сирию вместе с четырьмя детьми. Молодая женщина и ее дети, в том числе грудной ребенок, покинули страну, предположительно, еще в феврале.

Хумайро Мирова занимала должность начальника пресс-центра Таможенной службы Таджикистана. Сообщается, что она имела звание капитана. В начале прошлого года женщина вышла в декретный отпуск.

Вопрос, почему все указанные люди смогли выйти из-под внимания спецслужб и вполне спокойно покинуть Таджикистан, остается открытым. Хотя в то же время лица, которые вряд ли представляли какую-либо угрозу, снимаются прямо с рейса. Так, 4 января нынешнего года рано утром с рейса Душанбе - Стамбул был снят 95-летний отец лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири – Тилло Кабиров. 

Эксперты: Возможны необоснованные снятия с рейса и коррупция

Таджикские эксперты сомневаются в эффективности данной инициативы, при этом отмечают, что ее вполне могут использовать против неугодных лиц. 

Свою точку зрения по данной инициативе властей высказал юрист Шокирджон ХАКИМОВ:

- Как известно, Таджикистан имеет международные обязательства по праву свободного передвижения граждан РТ - как внутри страны, так и за пределы республики. Разумеется, кроме тех случаев, которые предусмотрены уголовным законодательством РТ в соответствии с избранной мерой пресечения. 

По словам эксперта, власти республики не вправе с любыми, даже и благими, намерениями препятствовать выезду из страны в иные государства гражданам Таджикистана, если на то у последних имеются основания. А основаниями могут быть приглашения правительственных структур, отдельных организаций, родных, туристическая поездка, служебные командировки и т.д.

По словам экспертов, сама по себе данная процедура уже имеет прецеденты в других странах.

В частности, по словам политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА, повышенное внимание к выезжающим за рубеж, прежде всего из групп риска, проявляется в России. 

- В то же время, - отмечает он, - трудно сказать, как именно и по каким критериям будут определяться эти группы риска – по одежде, по внешнему виду или по документам? У нас ежедневно выезжают из страны тысячи граждан, и для того, чтобы качественно просеять их, необходимо иметь современное оборудование и большой штат специально подготовленных пограничников и таможенников. В наших условиях сегодня это сделать будет очень трудно, поэтому существует реальная возможность необоснованного снятия граждан с рейса и их задержания, коррупции и так далее. 

Эксперт утверждает, что, в принципе, задача трудновыполнимая, так как две трети выезжающих в ИГИЛ таджиков завербованы уже на территории России. 

- Поэтому в Таджикистане на первый план должна выходить работа на профилактику – на заблаговременное выявление лиц, собирающихся присоединится к ИГИЛ, - отмечает П.Муллоджанов. - На таможню и к пограничникам уже должна идти готовая информация с конкретными списками граждан из групп риска. Пограничники должны работать в первую очередь по этим спискам, сами же выполнять задачу полиции они сегодня не в состоянии – ни по своим финансовым, ни по организационным возможностям. И главное - должен быть усилен контроль над самим процессом выявления подозрительных лиц, чтобы простые граждане и их права не пострадали при сложившейся ситуации. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.