Вывести из тени. Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями в Таджикистане

Евросоюз
03.03.2016 13:19
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 75011

Евросоюз финансирует в Таджикистане множество проектов различного направления, которые реализуются вместе с государственными и частными партнерами в лице международных и местных неправительственных организаций. Одним из таких успешных примеров является проект «Вывести из тени. Введение детей с ограниченными возможностями в таджикское общество». 

Этот проект реализовывался международной организацией «Миссия Восток» совместно с местными общественными организациями (ОО «Заршедабону» в Хатлоне и ОО «Нури умед» в Пенджикенте) с декабря 2012 по март 2015 года в 4 районах Хатлонской области Таджикистана: Кулябском, Ховалингском, Муминабадском, Шурабадском – и г. Пенджикенте Согдийской области.

Как рассказал менеджер проекта со стороны Евросоюза Худоназар Оджимамадов, в 10 джамоатах указанных районов Хатлона и 4 джамоатах г. Пенджикента были созданы два дневных реабилитационных центра и технически улучшен один дневной реабилитационный центр, также созданы игровые уголки для детей с ограниченными возможностями, которые являются малыми моделями реабилитационных центров. 

Ключевым достижением проекта стало то, что 476 детей с ограниченными возможностями получили доступ к реабилитационным услугам в дневных центрах и на дому. 153 семьи, где есть дети с ограниченными возможностями, получили доступ к различным государственным социальным услугам. В 14 джамоатах, охваченных проектом, мобильные полевые команды помогли оказать реабилитационные услуги детям с ограниченными возможностями. 78 Родительских групп прошли необходимое обучение по вопросам прав инвалидов и их родителей, также они были осведомлены о важности роли семьи в создании инклюзивного сообщества, где дети с ограниченными возможностями могут чувствовать себя полноправными членами общества. 

В ходе проекта Родительские группы объединились в три Ассоциации родительских комитетов в районах Ховалинг, Шурабад и Муминабад, которые получили юридический статус. Сейчас они активно участвуют в проектах «Миссии Восток» по наращиванию потенциала и работают по вопросам социальной защиты. Ассоциация родительского комитета в Ховалинге в настоящее время участвует в государственном тендере и заведует реабилитационным центром «Гунча». 

Пример успешного партнерства 

Как отметила директор организации «Миссия Восток» Сурайё Юлдашева, основная цель проекта – снижение социальной отчуждённости детей с ограниченными возможностями и их семей в целевых районах, поддержка развития системы социальных услуг для детей с ограниченными возможностями.

«Отмечу, что Евросоюз является одним из наших ключевых партнеров, и уже много лет мы работаем с ним по различным проектам. По проблемам детей с ограниченными возможностями мы работаем с 2008 года и уже реализовали четыре проекта. В рамках одного из компонентов государственной программы по социальной защите населения, реализуемой Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, Евросоюзом и нашей организацией, что, кстати, позволило проекту стать разносторонним и успешным, мы смогли получить хорошие результаты, - говорит она. - Во-первых, потому, что проект был реализован с вовлечением местных партнеров – различных госучреждений по оказанию социальных и медицинских услуг, хукуматов и джамоатов на местах, а также местных неправительственных организаций. Во-вторых, в рамках проекта были открыты 3 реабилитационных центра и созданы 3 Ассоциации родительских комитетов, которые получили статус юридического лица и участвуют в других похожих проектах».

И третий положительный фактор устойчивости проекта заключается в том, что недавно был снова объявлен государственный тендер по оказанию услуг для реабилитации людей с инвалидностью, а это означает, что оказание помощи таким людям и их семьям будет продолжаться. Ожидается, что подобная модель предоставления социальных услуг заработает и в других областях республики. 

По словам С. Юлдашевой, конечно, многие неправительственные организации реализуют подобные проекты, чтобы помочь людям с ограниченными возможностями, но «Миссия Восток» делает акцент на реализации проектов в отдаленных районах, где ограничен доступ населения к социальным и правовым услугам. В рамках этого проекта, например, до 750 детей с ограниченными возможностями в пяти пилотных районах получили необходимую поддержку в реабилитации и пакет существующих социальных услуг.

Проект помог раскрыть талант

12-летняя Манижа живет вместе со своими родителями и двумя маленькими сестрами в одном из сел г. Пенджикента. Около 10 лет она не могла ходить и нормально говорить, произносила лишь несколько слогов. С самого рождения девочка получила лишь физиотерапевтическое медицинское лечение, которое поддерживало ее некоторым образом, чтобы позволить хотя бы с помощью каких-то жестов выражать свои эмоции и основные потребности. Мобильная социальная команда включила Манижу в список бенефициаров, разработала для нее индивидуальные упражнения по реабилитации. Все это было сделано в тесном сотрудничестве с родителями, чтобы они смогли увидеть возможности, которые лежат перед их дочерью. Благодаря проекту девочка научилась самостоятельно одеваться, обуваться, умываться и даже принимать душ. Она предпочитает посещать реабилитационный центр, чтобы адаптироваться в обществе, а не сидеть дома. Сегодня Манижа ходит прямо, знает алфавит и начала произносить сложные слова. Мобильная команда предложила ей учиться в местной школе, однако из-за дефекта речи ее не приняли. Родители девочки были разочарованы этим ответом. 

Вопрос обучения Манижи был поднят Ассоциацией родителей г. Пенджикента перед местным отделом образования. Для решения проблемы Манижа успешно прошла повторное тестирование в медико-педагогической комиссии и получила официальное разрешение посещать среднюю школу, несмотря на дефект речи. 

Теперь Манижа ходит в школу и активно участвует в общественной жизни. Кстати, она открыла в себе художественный талант. Родители девочки, которые являются членами группы поддержки родителей, довольны ее развитием и гордятся достижениями своей дочери. Мать Манижи, Мавджуда, отметила: «Общаясь с другими родителями (в составе группы поддержки родителей), мы разделяем наши трудности, объединяемся, чтобы поддержать друг друга и поделиться нашими успехами, когда проблемы разрешаются. Я принимала участие в тренингах, организованных «Миссией Восток», и научилась заботиться о своей дочери, поддерживая ее в учебе и помогая социально адаптироваться в обществе. Для нашей Манижи это огромная мотивация, и мы благодарны проекту, что дал нам возможность увидеть ее такой счастливой».

От изоляции к полной интеграции 

Реабилитационные услуги получил и мальчик по имени Сафиалло, который живет в одном из отдаленных кишлаков Ховалинга. Мальчик родился здоровым, но через 2 недели из-за высокой температуры, отсутствия надлежащей диагностики и лечения он получил ДЦП (детский церебральный паралич), который сильно повлиял на его физическую подвижность.

Мальчика выявили мобильные полевые работники вместе с еще 131 ребенком с ограниченными возможностями в Ховалингском районе. Он был поставлен на учет и зарегистрирован в базе данных детей с ограниченными возможностями в дневном реабилитационном центре и в местной поликлинике. Первые несколько месяцев Сафиалло получал услуги по реабилитации в домашних условиях, предоставляемые со стороны мобильных команд, которые, в свою очередь, привлекли и обучили на специальных тренингах его родителей. После улучшения состояния мальчика родители стали водить его в реабилитационный центр на регулярной основе. Следует отметить, что сотрудники, занимающиеся реабилитацией, разработали для ребенка личный план развития, которому он следует при помощи родителей. В 2014 году при содействии Группы поддержки родителей Сафиалло поступил в начальную общеобразовательную школу. В декабре того же года мальчик принял активное участие в церемонии передачи Ховалингского реабилитационного центра «Гунча» местному хукумату. 

Что значит работать с партнерами

Назира Курбонова, координатор данного проекта организации «Миссия Восток», рассказывает об этапах реализации. 

«Мы часто сталкиваемся в Таджикистане с тем, что о проблемах людей с ограниченными возможностями говорят мало или хорошо не осведомлены, - говорит она. - Родители детей с ограниченными возможностями благодарны нашему проекту, что он помог поменять мышление общества в этом аспекте, теперь с ними считаются, на уровне местных госструктур оказывают помощь и поддержку, а самое главное, их дети считают себя равноправными членами семьи и общества». 

По ее словам, проект помог родителям узнать о своих правах и правах своих детей. Есть родители, которые уже знают о квотах для поступления в вузы, установленные государством для людей с ограниченными возможностями, и стараются использовать такую возможность для своих детей.

Как рассказала Н. Курбонова, для выполнения проекта были выбраны целевые джамоаты (по два в каждом пилотном районе) - после проведения специального исследования, сбора статистических данных, отбора. «Были семьи, которые не хотели участвовать в проекте, скрывали своих детей с ограниченными возможностями от общества, - рассказывает она. - С ними мы работали вместе с представителями местной власти, сельскими активистами и добились, чтобы люди поверили нам. Тесное вовлечение родителей и других членов семьи в проект помогло сделать его успешным». 

Также она рассказала о мобильных командах, которые были подготовлены в рамках предыдущих проектов, финансируемых Евросоюзом. 

«Мобильные команды – это обученные группы людей, которые ходят по домам и оказывают реабилитационную помощь бенефициарам, - говорит она. - Это обученные люди, которые могут оказать реабилитационную психологическую и основную юридическую помощь. После окончания одного нашего проекта в 2009 году хукуматы и органы соцзащиты на местах были убеждены в том, что такие консультативные услуги необходимы для населения».

Сами реабилитационные центры адаптированы для детей с различными ограничениями, например с нарушением опорно-двигательного аппарата или функций пищеварения. Для того чтобы дети после посещения центров смогли адаптироваться к условиям и дома, сотрудники проекта показали родителям нехитрые приспособления и мебель, которую специально заказывают местным мастерам-мебельщикам из недорого материала. В реабилитационных центрах и уголках при технической помощи Евросоюза было закуплено специальное оборудование, учебные материалы и сделан ремонт.

Социальное партнерство работает! 

Конечно, успех проекта не был бы столь очевиден без помощи и поддержки государства. Например, в рамках проекта помещения для реабилитационных центров в г. Кулябе и Ховалингском районе были выделены со стороны местных отделов образования, а в Пенджикенте – со стороны городского управления здравоохранения. В джамоатах, где меньше помещений, специализированные уголки были созданы при школах, джамоатах и медпунктах.

«Начиная с 2001 года в системе социальной защиты населения начался новый этап реформирования, и в связи с этим Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ инициировало разработку краткосрочной программы реформирования и улучшения качества услуг, а также Стратегии в сфере социальной защиты населения, - рассказывает начальник управления социальной защиты населения Минздравсоцзащиты населения Кудратулло Курбонов. - В рамках соглашения между правительством республики и Европейским союзом офис Евросоюза в Таджикистане поддержал наши программы, одним из компонентов которых является создание оптимальных институциональных методов социальной защиты для уязвимых слоев населения». 

При технической поддержке Евросоюза в партнерстве с местными НПО были созданы центры социального стационарного обслуживания с дневным пребыванием, что является хорошим примером государственно-частного партнерства. В рамках этого проекта была внедрена новая технология социального сопровождения, так называемый кейс-менеджмент, когда на каждого бенефициара заводится личное социальное дело с разработкой его индивидуального плана.

По словам К. Курбонова, после окончания проекта Министерство здравоохранения и социальной защиты населения объявило тендер для продолжения работы реабилитационных центров. 

В настоящее время идет реализация второй фазы Матрицы действий Стратегии развития соцзащиты населения, в рамках которой будет реализован новый проект по социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, который нацелен на то, чтобы постепенно отказаться от нахождения детей в интернатах и предоставить им услуги для социального адаптирования в семье. Ребенок должен получить в домашних условиях социальные услуги и доступ к образованию.

«Благодаря поддержке проекта со стороны Европейского союза мы научились оказывать помощь этой категории людей на местном уровне», - отметил чиновник. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.