Зимние пресс-конференции. Есть что вспомнить

СМИ
03.03.2016 13:09
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 74829

Как уже заведено, с начала января и до середины февраля министерства и ведомства республики отчитались перед журналистами о проделанной за минувший год работе. Некоторые высказывания чиновников, сделанные на пресс-конференциях, заслуживают отдельного внимания. «АП» собрала самые интересные.

Шамсиддин ОРУМБЕКЗОДА, министр культуры Таджикистана: 

«Со всей ответственностью заявляю, что поправки не направлены против негосударственных СМИ, они никак не ограничат свободу слова в Таджикистане.

По предложению спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова поправки намного смягчены.

Ранее в проекте поправок отмечалось, что по представлению органов прокуратуры Минкультуры может сроком на три месяца закрыть деятельность отдельных СМИ, но после сегодняшнего обсуждения принято решение, что такое право будет предоставлено судам, которые и ранее могли принимать решение о закрытии любого СМИ».

Татьяна ХОЛМУРОДОВА, заместитель председателя Службы связи Таджикистана: 

«Служба связи не блокирует сайты. Если бы были какие-то обращения в нашу Службу относительно блокировки сайтов, то мы бы рассмотрели этот вопрос. Однако таких обращений нет, да и Служба связи тоже не давала команд о блокировке. Пусть тот, кто об этом говорит, представит подтверждающие документы». 

Шерали ГАНДЖАЛЗОДА, министр транспорта РТ: 

«В конце прошлого года Рустам Халиков – в то время глава «Авиационной компании Таджикистана», в структуру которой вошли «Таджик Эйр» и Международный аэропорт Душанбе – обратился с заявлением в прокуратуру.

В заявлении говорится, что начальником Управления гражданской авиации Минтранса Юсуфом Рахмоновым были допущены ошибки, которые нанесли финансовый ущерб «Таджик Эйр» на сумму около 1,5 млн сомони.

Во время обращения компании Рахмонов находился в командировке за границей. По приезде он был допрошен, была проверена вся финансовая документация.

Если честно, нам такие проверки только на пользу, так как не чувствуем со своей стороны никаких грехов».

Сироджидин АСЛОВ, министр иностранных дел РТ:

«Мы поставили несколько вопросов о регистрации представительства «России сегодня». Однако до сих пор ответа не получили. Поэтому процесс продолжается, и в ближайшие дни, возможно месяцы, будет ясно, какое принято решение».

Дилмурод ДАВЛАТЗОДА, председатель Счетной палаты республики:

«Самый огромный ущерб бюджету нанесен Международным Душанбинским аэропортом. Руководство МДА в прошлом году в целях развития аэропорта получило кредит в 15 млн сомони, но в результате аудиторской проверки выяснилось, что полученный кредит МДА использовал для возвращения своего долга другому банку.

…Аудиторы были ошарашены, когда узнали, что руководство Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне в Согдийской области приобрело одну автомашину марки «Нива» за… 93 тысячи долларов. КЧС области приобрел также 2 автомашины марки УАЗ, и якобы за каждую было уплачено по… 114 тысяч долларов. Сумма ущерба бюджету только в этой организации составила 800 тысяч сомони».

Содик ШОХНАЗАРОВ, помощник президента РТ по правовым вопросам: 

«При назначении Озоды Рахмон не нарушены требования статьи 9 "Закона о борьбе с коррупцией". Эта статья 9 – "Препятствия к назначению (избранию) на государственную или приравненную к ней должность" - указывает, что лицо не может быть назначенным (избранным) или находиться на государственной или приравненной к ней должности в случае "прямой подчиненности, подконтрольности либо подотчетности претендуемой или занимаемой должности должностям, занимаемым его близкими родственниками".

…Согласно нормам положения об исполнительном аппарате президента Таджикистана, Рахмон Озода Эмомали будет работать под непосредственным началом премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, а не своего отца, который является президентом страны».

Джалил ПИРЗОДА, начальник управления сельского хозяйства и защиты окружающей среды Исполнительного аппарата президента РТ:

«Финансовые возможности республики пока не позволяют наладить в стране систему субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Любая страна заинтересована в том, чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность на уровне 70-80%. Однако на данный момент бюджет Таджикистана не позволяет субсидировать данную отрасль, как это делается во многих странах мира.

Поддерживать отрасль необходимо, так как никто не может прогнозировать, что может произойти в будущем». 

Сумангул ТАГОЙЗОДА, министр труда и занятости населения: 

«В 2015 году в Таджикистане было создано 205 тыс. 556 новых рабочих мест.

Из этого количества только 30,5% являются постоянными рабочими местами, оставшиеся 69% являются временными и сезонными местами работы.

Новые места в основном были созданы в сфере строительства, промышленности, аграрном секторе, сфере транспорта и связи, в местах общественного питания и непроизводственных сферах». 

Рамазон РАХИМЗОДА, министр внутренних дел РТ:

«Почему Кабири свободно передвигается по территории Ирана и некоторых стран Евросоюза и не задерживается там по запросу Таджикистана, нужно спросить у этих стран!

Кроме объявления в розыск Кабири, МВД также направило сведения о его преступной деятельности Ирану и странами ЕС, но почему-то до сих пор с их стороны никакой реакции на наши сведения нет.

…Экс-командир ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, который в начале мая прошлого года примкнул к рядам террористической организации «Исламское государство», в боях против правительственных войск Сирии дважды получил ранения и сегодня фактически не нужен своим хозяевам в ИГИЛ. По имеющейся информации, ИГИЛ сегодня платит Халимову ежемесячное пособие в размере 100 долларов США».

Абдуфаттох ГОИБ, начальник Таможенной службы при правительстве РТ: 

«В течение 2015 года было запланировано собрать таможенных платежей в объеме свыше 4,1 млрд сомони. Однако с учетом всех источников дохода удалось собрать только чуть более 3,6 млрд сомони, что составляет всего 88,2% запланированного объема.

Недобор таможенных платежей в первую очередь связан с сокращением импорта товаров. Также причиной недобора таможенных платежей являются изменение стоимости товаров на мировом рынке под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, сокращение объема товаров, производство которых налаживается в самой республике, неустойчивость курса национальной валюты по отношению к другим валютам и так далее.

Все мы является свидетелями влияния мирового кризиса. В будущем может стать еще хуже».

Нусратулло ДАВЛАТЗОДА, глава Налогового комитета при правительстве РТ:

«Ежегодно мы говорим, что сложно будет выполнить бюджет, однако надо быть оптимистом. Нам важно, чтобы мы жили в мире и спокойствии, чтобы открывались предприятия и создавались новые рабочие места. Если в стране будет стабильная обстановка, план по сбору налогов мы выполним, как это делали в прошедшие годы.

…Примерно 90% певцов в Таджикистане не выполняют свои налоговые обязательства перед бюджетом страны.

Недавно получил список, где причислены певцы, которые платят налоги. В этом списке не удалось найти подавляющее большинство певцов, которых мы ежедневно видим по телевизору.

Я не могу понять таких людей, которые, получая большие доходы, уклоняются от уплаты 200-300 сомони за патент.

Все эти проблемы связаны с менталитетом и культурой таких певцов. Нам нужно научиться жить и работать в рамках законодательства».

Джамшед НУРМАХМАДЗОДА, глава Нацбанка Таджикистана: 

«Мы вынуждены вводить новые порядки, чтобы препятствовать незаконным операциям с иностранной валютой.

…818 менял пусть ищут себе работу в другом месте. Мест много. Кредитные организации имеют вакансии, пусть идут туда. Все операции по обмену валюты должны осуществляться только в кредитных организациях и банках. 

…Первые десять дней нового года банки России не работали, и наши банки не смогли обменять рубли на доллары. Поэтому произошел рост курса доллара к сомони».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.