БЕЗОПАСНОСТЬ

  • 30.03.2016 17:34
    Ровно девять лет назад в системе образования началась борьба с использованием школьниками мобильной связи. После недавнего случая с гибелью ученицы столичной  школы №14 РТСУ и рассказанных нам родителями школьных историй с участием милиции мы снова решили вернуться к этой теме 
  • 30.03.2016 17:29
    Силовые структуры Таджикистана решили усилить контроль за лицами, выезжающими за пределы страны.  Это решение они объясняют профилактикой возможного присоединения граждан к «Исламскому государству». Однако нельзя исключить, что при выполнении этой задачи может быть нарушено право людей на свободный выезд. На бойню – всей семьей
  • 03.03.2016 11:32
    Подразделением Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Кулябскому региону выявлены финансовые махинации в медучреждениях региона. В очередной раз после выявления недостачи увольняется весь состав финуправления, который заменяется новым … Корреспондент «АП» побывал в этом регионе. Недавно в СМИ был обнародован очередной факт финансовых махинаций в учреждениях сферы здравоохранения на сумму более 1,2 млн сомони.
  • 17.02.2016 11:38
    Второго февраля исполнилось ровно восемь лет с того дня, как в Раште в упор расстреляли командира таджикского ОМОНа Олега ЗАХАРЧЕНКО. Несмотря на то, что силовые структуры с самого начала называли главных подозреваемых, виновные в гибели полковника до сих пор не найдены. В этот понедельник, 8 февраля, Генеральная прокуратура в очередной раз заявила, что расследование уголовного дела по факту гибели О. Захарченко приостановлено.   Подробности - в материале «АП». 
  • 17.02.2016 11:34
    12 лет назад, 9 февраля 2004 года, в Санкт-Петербурге скинхеды убили 9-летнюю таджикскую девочку Хуршеду Султонову. Преступление вызвало глубокий общественный резонанс. Убийцы были наказаны. Вспомним, как это было.  Избиение до смерти  В детективном рассказе «Неприрожденные убийцы» Георгия Оперского история этого убийства рассказана подробно. Приведем из него один отрывок: 
  • 17.02.2016 11:18
    На прошлой неделе близ Нурека 24-летняя Зухро Махмуродова вместе со своими четырьмя несовершеннолетними дочерями бросилась с моста в реку Вахш. Все они погибли.  О том, что толкает таджикских женщин на такие трагические поступки, – в материале «АП». 
  • 15.02.2016 11:06
    4 февраля в полдень в районе Текстилькомбината молодая девушка бросилась с моста в реку Душанбинку. Но, к счастью, ее удалось спасти. Вытаскивали девушку из воды журналисты.
  • 11.02.2016 11:25
    Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.  Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана. Таджикистан подписал
  • 28.01.2016 13:00
    Дело о предполагаемом жестоком избиении молодого человека в отделении милиции Вахдата, приведшем к его смерти, получило широкий резонанс в обществе. Об этом случае писали и местные, и зарубежные СМИ, назвав 23-летнего Умара Бободжонова жертвой негласной кампании против носящих бороду. Однако пошел уже пятый месяц расследования, а виновные в этой трагической истории так и не найдены. «На лице - отпечаток обуви, сломаны ребра и челюсть»
  • 28.01.2016 12:54
    Адвокат Солиджон Джураев направил президенту страны обращение в связи с нарушением прав китайского гражданина, который находится шесть месяцев под стражей без предъявления обвинений. Со своим обращением Джураев также ознакомил таджикских журналистов. Выступая на пресс-конференции, адвокат заявил, что своим обращением он пытается донести до главы государства, какое беззаконие творится даже в отношении иностранцев. После публикации обращения рядом СМИ гражданину КНР все-таки было предъявлено обвинение, но началось давление на адвоката.
  • 28.01.2016 12:36
    Ответ на статью «Трагедия, обнажившая проблемы» в «Азии-Плюс» №01 (1086) от 7 января 2016 года. Данная статья была обсуждена руководством Управления противопожарной службы города Душанбе и его подчиненными ведомствами. Отрадно, что журналист обратил внимание на такие вопросы, особенно всесторонне проанализировал конкретный случай, подробно рассказав о нем. 
  • 20.01.2016 16:10
    Согласно предложенным правительством поправкам к закону, осужденных за взятку в Таджикистане могут освобождать по уплате штрафа. С чем связано внесение поправок и не приведут ли эти изменения к росту коррупции в стране?  Правительством Таджикистана подготовлены и предложены на рассмотрение депутатов поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, предусматривающим уголовное преследование за преступления, связанные с дачей и получением взяток.
  • 18.01.2016 16:03
    На прошлой неделе на официальном сайте МВД РТ было сообщено о произошедшем пожаре в недавно выстроенной высотке на столичной улице Шотемура, 25. В результате погибла женщина. Данное происшествие оголило многие проблемы…  «АП» решила внести ясность, что и как произошло на самом деле? Версии очевидцев и спасательных служб разошлись... Первоисточник
  • 30.12.2015 16:09
    На прошлой неделе сразу несколько информационных агентств передали сообщение о том, что в районе Гипрозема военнослужащий 201-й российской военной базы младший сержант Максим Шеффер предотвратил взрыв газового баллона в доме Шокировых. Теперь хозяйка этой семьи специально для Максима готовит домашнюю самбусу.  Подробности в материале «АП».
  • 08.12.2015 11:24
    В Таджикистане намерены узаконить продажу мобильных телефонов и сим-карт только после обязательного снятия отпечатков пальцев. Таким образом власти намерены бороться с преступностью. В ПАРЛАМЕНТЕ Таджикистана в рамках борьбы с терроризмом готовятся поправки к Закону «О государственной дактилоскопической регистрации», согласно которым желающие приобрести мобильный телефон и сим-карту должны будут предварительно сдать отпечатки пальцев.
  • 25.11.2015 15:02
    Дерзкое преступление было совершено 7 ноября в Душанбе. Неизвестные лица напали на сотрудников военного комиссариата района Сино. В результате двое военных скончались, еще двое были тяжело ранены. Что это было – реакция на «облаву» или заранее спланированная акция?
  • 25.11.2015 14:49
    Во вторник, 10 ноября, правоохранительные органы Таджикистана сообщили об убийстве 22-летней гражданки РТ Шоиры Джобировой. Преступление совершено на территории части 201-й российской военной базы (РВБ) в Душанбе. Подозреваемый – российский старший лейтенант, 26-летний Иван Щербаков.
  • 26.10.2015 20:05
    Грохот орудий, суета на берегах Пянджа и афганские семьи, появившиеся в кумсангирских гостиницах – это те факторы, по которым население приграничных таджикских районов самостоятельно определяет, что ситуация в соседнем Афганистане сложная.  Корреспонденты «АП» выехали в Кумсангирский район, чтобы узнать у местных жителей, каково это, когда в паре десятков километров от твоего дома воюют. 
  • 21.10.2015 13:19
    Тестирование на ВИЧ может помочь общественному здравоохранению, сохранить здоровье человека, но в то же время эта практика может стать орудием дискриминации в случае обязательного и принудительного тестирования.
  • 13.10.2015 21:12
    Уход международных сил из Афганистана привел к обвальному ухудшению ситуации в соседнем государстве. Оттуда продолжают поступать тревожные данные о скоплении тысячи боевиков «Талибана» у таджикско-афганской границы. Афганские эксперты считают, что следующей целью талибов будет Центральная Азия. Требуется эффективное взаимодействие
  • 13.10.2015 20:37
    Родственники арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова опровергают факты, приводимые Министерством внутренних дел Таджикистана как доказательство вины юриста, который взялся за защиту активистов Партии исламского возрождения Таджикистана.  «На защиту восьми миллионов» Хосият Ёрова, сестра адвоката Бузургмехра Ёрова, заявила в интервью «Азии-Плюс», что ее брат имел шансы остаться на свободе, если бы отказался от защиты активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. 
  • 13.10.2015 20:34
    Смерть этого молодого человека в изоляторе антинаркотического ведомства вызвала общественный резонанс. Однако с начала расследования прошло уже полгода, но никто так и не привлечен к ответственности. Речь идёт о Шамсиддине Зайдуллоеве, который был задержан по подозрению в незаконном обороте наркотиков и, по мнению его родственников, скончался от побоев во временном изоляторе Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана.
  • 05.10.2015 11:52
    Таджикские правозащитники считают, что арест Бузургмехра Ёрова, адвоката, который защищал интересы арестованных активистов Партии исламского возрождения Таджикистана, носит политический характер.  БУЗУРГМЕХР Ёров был задержан сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью МВД РТ 28 августа. В отношении адвоката возбуждено уголовное дело по статьям 140, ч.6 ст.145 и 146 УПК  Республики Таджикистан и статьям 247 (Мошенничество)  340 (Подделка) УК РТ, предварительное следствие ведётся. 
  • 28.09.2015 18:20
    На этой неделе, 1 октября, исполнятся ровно 70 лет, как в Таджикистан прибыла 201-я Гатчинская стрелковая дивизия. Оказавшись здесь сразу после окончания Великой Отечественной войны, военнослужащие - сначала 201-й мотострелковой дивизии, а затем 201-й российской военной базы -  в течение десятилетий делили с таджикистанцами и горе, и радости.  О том, каким был этот путь, рассказывает таджикский историк Гафур ШЕРМАТОВ.   «Нас встретили как родных»
  • 28.09.2015 17:43
    На прошлой неделе, 23 сентября, на заседании правительства Таджикистана был одобрен проект дополнений к Уголовному кодексу республики, который предусматривает ужесточение наказания за колдовство. Если раньше за подобные занятия колдуны должны были платить денежные штрафы, то теперь им грозит до семи лет лишения свободы.
  • 25.09.2015 12:08
    В Душанбе задержаны 13 членов Высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана. Их обвиняют в причастности к преступным действиям экс замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода. Операция по нейтрализации вооруженной группировки мятежного генерала Ходжи Халима завершилась 16 сентября. В тот же день начали поступать сообщения о том, что  с рейсов стали снимать активистов партии; у тех, кто оставался в городе, изымались документы.  Официальные обвинения
  • 21.09.2015 12:26
    Во вторник, 15 сентября, в Душанбе состоялся саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В его работе приняли участие президенты всех государств, входящих в эту организацию. Руководители стран обсуждали угрозу со стороны «Исламского государства», ситуацию в Сирии и в Афганистане; о событиях, произошедших в начале сентября в нашей стране, они почти не говорили.  
  • 21.09.2015 12:15
    Вместе с экс-замминистра Абдухалимом Назарзода убит его ближайший соратник, полковник Джунадулло Умаров. Официальные власти сообщили об успешном окончании антитеррористической операции против вооруженной группировки в Рамитском ущелье.  Операция завершена Центр общественных связей МВД и Госкомитета национальной безопасности Таджикистана 16 сентября сообщил о полном завершении антитеррористической операции по ликвидации бандгруппы Ходжи Халима Назарзода.
  • 21.09.2015 11:29
    22 сентября известному таджикскому журналисту профессору Асадулло Садуллаеву исполняется 75 лет. С юбилеем его поздравляют коллеги по цеху. Нурали САЛИХОВ, доктор филологических наук, профессор, ректор РТСУ: «Любая сфера человеческой деятельности зиждется на личностях, которые всецело посвящают себя любимому делу. В таджикской журналистике и науке о журналистике одной из таких личностей является устод А.Садуллаев.  
  • 14.09.2015 09:25
    Укрепление потенциала ОДКБ в реагировании на существующие вызовы – главный приоритет председательства Республики Таджикистан.