Оборона

  • 30.03.2016 17:29
    Силовые структуры Таджикистана решили усилить контроль за лицами, выезжающими за пределы страны.  Это решение они объясняют профилактикой возможного присоединения граждан к «Исламскому государству». Однако нельзя исключить, что при выполнении этой задачи может быть нарушено право людей на свободный выезд. На бойню – всей семьей
  • 28.09.2015 18:20
    На этой неделе, 1 октября, исполнятся ровно 70 лет, как в Таджикистан прибыла 201-я Гатчинская стрелковая дивизия. Оказавшись здесь сразу после окончания Великой Отечественной войны, военнослужащие - сначала 201-й мотострелковой дивизии, а затем 201-й российской военной базы -  в течение десятилетий делили с таджикистанцами и горе, и радости.  О том, каким был этот путь, рассказывает таджикский историк Гафур ШЕРМАТОВ.   «Нас встретили как родных»
  • 28.07.2015 11:42
    Власти заявляют о задержании двух торговцев столичного рынка «Корвон», которые планировали совершить теракты в 12 отделах внутренних дел в Душанбе, Кулябе, Раште и Файзабаде. Телерепортаж об этом был показан вечером 23 июля в новостных выпусках государственного телевидения - о предотвращении серии терактов, которые планировали совершить задержанные, причастные к террористической группировке «Исламское государство» в Таджикистане.
  • 17.04.2015 14:50
    Исламские радикальные группировки дошли до такого уровня, что эффективно бороться и полностью ликвидировать их теперь практически невозможно. Такое мнение было озвучено на международной конференции в Душанбе.
  • 16.02.2015 13:10
    Гражданам Таджикистана, официально вступающим по контракту на службу в ряды Вооруженных сил России, и проходящим службу в так называемых «горячих точках», не грозит уголовное наказание за участие в войнах и военных конфликтах в других странах.
  • 19.01.2015 17:25
    В начале января президент РФ утвердил поправки к «Положению о порядке прохождения военной службы», позволяющие иностранным гражданам проходить контрактную службу в российской армии. Ожидается, что костяк иностранных «легионеров» составят выходцы из стран Средней Азии.
  • 23.12.2014 19:12
    Разоблачение анонимщиков Москва, 1975 год. Внимание жителей столицы привлекла территория в одном из микрорайонов в центре города,  которую взяли под охрану военнослужащие. Причем охраняемая территория была довольно значительной, где главным образом что-то измеряли, снимали слепки обуви, фотографировали, собирали обрывки бумаги и т.д. Ни жертв, ни пострадавших не было. Что же охраняли силовики?
  • 23.11.2014 20:44
    За последние годы в СМИ не раз проходила информация о случаях дезертирства, избиения или же трагической гибели солдат-срочников  в таджикской армии. Не исключением стал и нынешний год, когда достоянием общественности стали несколько громких происшествий в воинских частях страны. Военное ведомство утверждает об отсутствии проблемы, правозащитники же бьют тревогу, считая, что «всплывшие» случаи – лишь верхушка айсберга.
  • 03.11.2014 12:50
    Правозащитные организации Таджикистана выражают беспокойство относительно того, что сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в противодействии терроризму сопровождается нарушениями прав человека. 
  • 07.10.2014 12:17
    Первого октября стартовал осенний призыв 2014 года. Президент Эмомали Рахмон на совещании с представителями оборонного ведомства дал четкие указания военным комиссариатам, чтобы они «не применяли незаконные методы призыва». С того времени уже был проведен весенний призыв, но «облавы» на призывников не прекратились.  
  • 29.07.2014 17:41
    Россия – вторая, Узбекистан - 48-й в рейтинге самых сильных армий мира В первой тройке в мировом рейтинге армий мира, который включает в себя вооруженные силы 106 стран, оказались США, Россия и Китай. Из стран Центральной Азии лучший показатель у армии Узбекистана.
  • 17.04.2014 16:48
    27 февраля «АП» опубликовала интервью с начальником военного гарнизона Согдийской области генерал-майором Азамом Касымовым, в котором он, в частности, заявлял, что за на территории Согдийского военного гарнизона за последние пять лет не было ни одного случая смерти военнослужащего. На деле, оказалось, это не совсем так, точнее совсем не так. Ровно месяцем ранее, 27 января, в одной из воинских частей Согда четверо военнослужащих жестоко избили своего сослуживца Максуда Носирова, который вследствие полученных травм умер.
  • 03.04.2014 17:23
    Президент велел положить конец «облавам» на призывников. Как теперь будет происходить привлечение на службу? В Таджикистане начался весенний призыв в ряды вооруженных сил. Неделей ранее на правительственном заседании президент Эмомали Рахмон, утверждая призывную комиссию, дал указание избавиться от незаконного и насильного привлечения призывников в армию, устранить «облавы». Соответствующие структуры заявили СМИ, что уже поменяли форму вербовки. Теперь «облав» не будет. А что будет?
  • 20.03.2014 16:42
    Президент Таджикистана 14 марта подписал указ об очередном призыве на военную службу. А неделей ранее стало известно об очередном трагическом случае, произошедшем с призывником – парня избили почти до смерти, просто так – в «воспитательных» целях. Этот молодой человек пришел служить в родную армию по собственному желанию… Кто теперь пойдет в нее служить? Дедовщина с нечеловеческим лицом
  • 06.11.2013 14:13
    Кто должен нас охранять – необразованные мальчишки или зрелые мужчины? Можно ли создать профессиональную армию по призывному принципу, которая по своим профессиональным качествам не уступала бы наемной армии, а по духу имела бы основу всеобщего призыва? Эксперт «АП» предлагает свой вариант реформы. ПЕРЕД тем как начать излагать свои взгляды и идеи, необходимо разобраться с состоянием Вооруженных сил Республики Таджикистан в части призывного набора и численности всего призывного ресурса страны.
  • 10.10.2013 12:24
    На минувшей неделе стартовала осенняя призывная кампания. Уже ни для кого не секрет, что некоторые сотрудники соответствующих служб нередко прибегают к так называемым «облавам» на потенциальных призывников. Юрист Дилрабо Самадова дает рекомендации, как правильно вести себя в таких ситуациях. - Может ли оказать сопротивление человек, которого задержали в ходе облавы?
  • 03.10.2013 14:53
    Таджикистан поставил точку в вопросе дислокации 201-й РВБ на своей территории. Россия усиливает боевую готовность базы, а Душанбе ждет обещанных послаблений. ПЕРВОГО октября нижняя палата таджикского парламента ратифицировала Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики. Срок пребывания базы продлен еще на 30 лет. При этом оговорено, что по истечении срока договор может продлеваться каждые 5 лет.
  • 24.05.2013 11:54
    Мать солдата Вооруженных сил, погибшего на службе, - Бахри Усманова отказалась получать компенсацию, назначенную ей Министерством обороны… ЭТУ историю нам рассказал председатель ОО «Родительский союз солдат Согдийской области», полковник в запасе, экс военный комиссар Бободжон-гафуровского района Музаффарджон БОБОДЖОНОВ:
  • 24.05.2013 11:51
    Читатель “АП” и гражданин Республики Таджикистан Рустам Гулов обращается к президенту с просьбой повлиять на ситуацию с “облавами” на призывников. “УВАЖАЕМЫЙ президент Эмомали Рахмон! Я, как гражданин Республики Таджикистан и с намерением развития и совершенствования Вооруженных сил и их обороноспособности, обращаюсь к Вам.
  • 08.05.2013 12:17
    До конца весенней призывной кампании осталось несколько недель. Как и в прежние годы, она не обходится без своего постоянного атрибута – «облав» на призывников. Военкоматовско-милицейские рейды ловят только студентов из небогатых семей, мелких торговцев и прочих молодых людей, кто не может постоять за себя. СОГЛАСНО последним данным Минобороны Таджикистана, призыв в Вооруженные силы выполнен на 89 процентов, а в ряде городов и районов - на все сто.
  • 14.03.2013 13:42
    В последние годы наши соседи – страны Центральной Азии все больше внимания уделяют своим Вооруженным силам. Какие последствия это может иметь для нашей страны, учитывая предстоящий вывод войск НАТО из неспокойного Афганистана? Стоить ли нам ждать угроз и откуда? ДВАДЦАТЬ один год назад, в декабре 1991-го, почти четырехмиллионные Вооруженные Cилы СССР были разделены. От военного наследия каждая из республик получила свою долю. «За бортом» оказался лишь Таджикистан, занятый в это время своими внутренними проблемами.
  • 21.02.2013 13:13
    Вооружённые силы Таджикистана формально и юридически появились 23 февраля 1993 года. В отличие от остальных бывших советских республик Центральной Азии Таджикистан не получил в наследство никакого вооружения бывшей Советской армии. Данные о количественном составе Вооруженных сил Таджикистана и военной технике, стоящей на их вооружении, являются секретными, поэтому мы ограничились неофициальной информацией из открытых источников.
  • 07.02.2013 13:12
    В ходе судебного разбирательства по факту гибели солдата срочной службы Акбаршо Хакбердиева военным судом Душанбинского гарнизона его же сослуживцы Рустам Наймонов и Зафар Курбонов были приговорены к различным срокам лишения свободы. Но данный приговор не устраивает ни родственников осужденного Наймонова, ни родственников погибшего Хакбердиева…
  • 07.02.2013 12:54
    На главной площади столицы - Дусти 23 февраля состоится военный парад, посвященный 20-й годовщине образования Вооруженных сил Таджикистана с участием 10 тысяч солдат и офицеров силовых структур республики, а также военной техники. В чем необходимость проведения столь широкомасштабного мероприятия, требующего больших затрат, – в демонстрации силы или это дань традициям? Что покажем? ВОТ уже третий месяц идет репетиция парада на городском проспекте Хофизи Шерози.
  • 03.12.2012 14:52
    Военные комиссариаты призвали в армию студентов магистратуры. Уже известно о десяти студентах, которых готовят к службе. Это связано с тем, что в законодательстве республики до сих пор не определен статус магистрантов…
  • 15.11.2012 14:38
    На сайте МИДа России опубликован полный текст подписанного 5 октября соглашения об условиях пребывания на территории РТ 201-й военной базы. Соглашение вступит в законную силу после ратификации парламентами двух стран.Ниже приводим некоторые выдержки из данного документа.Назначение базы
  • 15.11.2012 14:25
    План осеннего призыва в ряды Вооруженных сил Таджикистана выполнен на 71%. Вместе с тем, по заявлению правозащитных организаций, призывная кампания с первых дней проходит с систематическими правонарушениями.
  • 25.10.2012 12:46
    Прошло три месяца с момента проведения военной операции в Хороге, но до сих пор таджикское общество не получило от силовых ведомств внятных объяснений по поводу обоснованности ее проведения. Как нет и четкой информации по ее итогам и достигнутым результатам.
  • 25.10.2012 12:39
    Ровно три месяца назад – 24 июля началась спецоперация правительственных войск против незаконных формирований в Хороге. Что происходило в эти дни в городе, мы попросили рассказать обычных жителей Хорога. Правда, только женщин, потому что именно на них в те дни свалился наибольший груз переживаний за своих мужей и детей…Ниссо, микрорайон Хуфак:
  • 18.10.2012 12:45
    В Таджикистане полным ходом идет осенний призыв. По телевидению показывают сюжеты о призывниках, которые охотно и, главное, самостоятельно пошли служить в армию. А за рамками эфира молодые люди сталкиваются с извечной проблемой армейских «облав».Рассказывают очевидцы…