Закон и порядок

  • 30.03.2016 17:34
    Ровно девять лет назад в системе образования началась борьба с использованием школьниками мобильной связи. После недавнего случая с гибелью ученицы столичной  школы №14 РТСУ и рассказанных нам родителями школьных историй с участием милиции мы снова решили вернуться к этой теме 
  • 11.02.2016 11:25
    Тело казненного в Китае 51-летнего предпринимателя из Душанбе Хасана Юсуфова в среду, 3 января, доставлено из китайского Урумчи в столицу Таджикистана.  Подписанное соглашение между двумя странами об обмене заключенными пока не действует, что может привести к повторению подобных приговоров со стороны КНР в отношении граждан Таджикистана. Таджикистан подписал
  • 28.01.2016 13:00
    Дело о предполагаемом жестоком избиении молодого человека в отделении милиции Вахдата, приведшем к его смерти, получило широкий резонанс в обществе. Об этом случае писали и местные, и зарубежные СМИ, назвав 23-летнего Умара Бободжонова жертвой негласной кампании против носящих бороду. Однако пошел уже пятый месяц расследования, а виновные в этой трагической истории так и не найдены. «На лице - отпечаток обуви, сломаны ребра и челюсть»
  • 28.01.2016 12:54
    Адвокат Солиджон Джураев направил президенту страны обращение в связи с нарушением прав китайского гражданина, который находится шесть месяцев под стражей без предъявления обвинений. Со своим обращением Джураев также ознакомил таджикских журналистов. Выступая на пресс-конференции, адвокат заявил, что своим обращением он пытается донести до главы государства, какое беззаконие творится даже в отношении иностранцев. После публикации обращения рядом СМИ гражданину КНР все-таки было предъявлено обвинение, но началось давление на адвоката.
  • 20.01.2016 16:10
    Согласно предложенным правительством поправкам к закону, осужденных за взятку в Таджикистане могут освобождать по уплате штрафа. С чем связано внесение поправок и не приведут ли эти изменения к росту коррупции в стране?  Правительством Таджикистана подготовлены и предложены на рассмотрение депутатов поправки к некоторым статьям Уголовного кодекса, предусматривающим уголовное преследование за преступления, связанные с дачей и получением взяток.
  • 08.12.2015 11:24
    В Таджикистане намерены узаконить продажу мобильных телефонов и сим-карт только после обязательного снятия отпечатков пальцев. Таким образом власти намерены бороться с преступностью. В ПАРЛАМЕНТЕ Таджикистана в рамках борьбы с терроризмом готовятся поправки к Закону «О государственной дактилоскопической регистрации», согласно которым желающие приобрести мобильный телефон и сим-карту должны будут предварительно сдать отпечатки пальцев.
  • 21.10.2015 13:19
    Тестирование на ВИЧ может помочь общественному здравоохранению, сохранить здоровье человека, но в то же время эта практика может стать орудием дискриминации в случае обязательного и принудительного тестирования.
  • 13.10.2015 20:37
    Родственники арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова опровергают факты, приводимые Министерством внутренних дел Таджикистана как доказательство вины юриста, который взялся за защиту активистов Партии исламского возрождения Таджикистана.  «На защиту восьми миллионов» Хосият Ёрова, сестра адвоката Бузургмехра Ёрова, заявила в интервью «Азии-Плюс», что ее брат имел шансы остаться на свободе, если бы отказался от защиты активистов Партии исламского возрождения Таджикистана. 
  • 28.09.2015 17:43
    На прошлой неделе, 23 сентября, на заседании правительства Таджикистана был одобрен проект дополнений к Уголовному кодексу республики, который предусматривает ужесточение наказания за колдовство. Если раньше за подобные занятия колдуны должны были платить денежные штрафы, то теперь им грозит до семи лет лишения свободы.
  • 25.09.2015 12:08
    В Душанбе задержаны 13 членов Высшего политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана. Их обвиняют в причастности к преступным действиям экс замминистра обороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзода. Операция по нейтрализации вооруженной группировки мятежного генерала Ходжи Халима завершилась 16 сентября. В тот же день начали поступать сообщения о том, что  с рейсов стали снимать активистов партии; у тех, кто оставался в городе, изымались документы.  Официальные обвинения
  • 21.09.2015 11:29
    22 сентября известному таджикскому журналисту профессору Асадулло Садуллаеву исполняется 75 лет. С юбилеем его поздравляют коллеги по цеху. Нурали САЛИХОВ, доктор филологических наук, профессор, ректор РТСУ: «Любая сфера человеческой деятельности зиждется на личностях, которые всецело посвящают себя любимому делу. В таджикской журналистике и науке о журналистике одной из таких личностей является устод А.Садуллаев.  
  • 01.09.2015 08:45
    17-18 сентября этого года в Душанбе запланирован первый съезд адвокатов Таджикистана, в работе которого примут участие 50 делегатов со всей республики. На встрече адвокаты намерены создать свое профессиональное объединение – Союз адвокатов Таджикистана. О запланированных новшествах в интервью «АП» рассказывает председатель Коллегии адвокатов РТ Бузургмехр ЁРОВ. 
  • 28.04.2015 11:40
    В конце января этого года в органах прокуратуры республики произошли существенные кадровые перестановки, вплоть до смены руководства. О том, какие цели и задачи стоят перед органами прокуратуры, какие меры будут предприняты для усиления прокурорского надзора за исполнением законов, в эксклюзивном интервью «АП» рассказал новый генеральный прокурор Таджикистана Рахмон Юсуф Ахмадзода. 
  • 28.04.2015 11:29
    Молодой человек, сын обычного гражданина, от голода украл у соседа пару килограмм картошки и «схлопотал» три года. Дети чиновников, виновные в смертельных ДТП, получении взятки либо других не менее тяжких преступлениях, отделываются легким испугом.  Насколько беспристрастны и справедливы приговоры судов? В повседневной жизни практически все зачастую используют термин «справедливость» для оценки равенства всех членов общества перед законом независимо от их социального статуса или материального положения. 
  • 17.04.2015 14:58
    В начале года в Таджикистане была утверждена Программа судебно-правовой реформы на 2015 – 2017 годы. Что она предполагает и насколько в подготовке Программы были задействованы представители общественности, в интервью «АП» рассказал Ватан АБДУРАХМАНОВ, судья в отставке, заслуженный юрист, член совета Ассоциации судей Республики Таджикистан. - Ватан Негматович, 5 января 2015 года президент РТ подписал Программу судебно-правовой реформа на следующие три года. Какие намечены перспективы в части судебной реформы?
  • 14.12.2014 23:16
    Прошло ровно десять лет, как в Москве по запросу правоохранительных органов Таджикистана был задержан экс-глава Демократической партии Махмадрузи Искандаров. Позже, в октябре 2005 года, он был приговорен к 23 годам лишения свободы. Искандаров до сих пор уверен в своей невиновности, но не надеется на справедливый суд. Месяц назад на свободу вышел один из сокамерников М.Искандарова. С бывшим полевым командиром освободившийся провел последние два года. 
  • 30.11.2014 22:47
      Новые изменения предусматривают осуществление государственного контроля над выделением грантов общественным организациям. Неправительственные общественные организации считают, что предложенный законопроект противоречит международным обязательствам республики в области прав человека. НПО: Не принимать законы, ограничивающие доступ к финансированию общественных организаций
  • 30.11.2014 21:21
    Если правительство Таджикистана и впредь не будет идти на контакт с независимыми СМИ, будет оказывать давление, это закончится трагически. Такое мнение в эксклюзивном интервью «АП» высказал представитель неправительственной организации «Репортёры без границ» Ризо МУИНИ, который курирует Таджикистан, Иран и Афганистан. 
  • 08.11.2014 07:02
    Депутаты Маджлиси намояндагон приняли 29 октября Закон «Об амнистии», предложенный в парламент президентом страны Эмомали Рахмоном в честь 20-й годовщины Конституции РТ. Закон будет применен в отношении десяти тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых.
  • 08.11.2014 06:57
    В офисе, дома и на даче лидера российского движения «Таджикские трудовые мигранты» проведены обыски. Председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов 30 октября в беседе с радио «Озоди» сообщил, что отдел по борьбе с экстремизмом Управления по борьбе с оргпреступностью МВД РФ, или «шестой отдел» полиции Москвы 29 октября провел обыск в его офисе, квартире и на даче в рамках дела о «рейдерском захвате». По его словам, он был допрошен, но не задержан.
  • 31.10.2014 12:08
    Несколько лет тому назад во время командировки в городе Мюнхен не без легкой зависти я прочитал в одной из немецких газет, как граждане ФРГ относятся к своим полицейским. По результатам выборочного исследования, 91 процент немецких граждан воспринимают «репрессивный аппарат» своего государства вполне даже с приязнью. А как в этом направлении дела обстоят у нас? 
  • 29.10.2014 11:47
    В Таджикистане готовится амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции страны, которая предположительно охватит 10 тысяч человек. Законопроект передан на рассмотрение парламентариям. Станет ли эта амнистия «золотой» и смогут ли освободившиеся интегрироваться в общество?
  • 13.10.2014 17:36
    «27 мая 1935 года приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы «тройки» НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. «Тройки» принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагеря сроком до 5 лет» (Википедия).
  • 07.10.2014 12:12
    Еженедельно в субботу проводится прием граждан руководителями министерств и ведомств. «АП», посетив ряд госучреждений, попыталась узнать, насколько доступны чиновники для таджикских граждан?   УРОВЕНЬ развития гражданского общества среди прочего определяется и тем, насколько реален, а главное, эффективен в той или иной стране беспрепятственный доступ к чиновникам. Государственный служащий обязан верой и правдой служить народу и, согласно установленному графику, в субботние дни обязан принимать любого человека, пришедшего к нему с какой-то проблемой.
  • 06.08.2014 20:49
    Генпрокуратура продолжит борьбу с правонарушителями в своих рядах; критика деятельности Генпрокуратуры со стороны президента имела назидательный характер; неформальный лидер Хорога Махмадбокиров должен быть наказан... Эти заявления генпрокурор страны Шерхон Салимзода сделал в минувший четверг на пресс-конференции для журналистов. Мы контролируем всех своих работников
  • 01.08.2014 16:36
    Правительство Таджикистана утвердило Программу реформы милиции на 2014-2020 годы, предусматривающую кардинальные изменения в системе. Сможет ли «новая полиция» вернуть народное доверие, утраченное за последние годы «старой милицией»?
  • 29.07.2014 17:58
    От бесчинства судей продолжают страдать простые граждане… Открытое письмо президенту от адвоката Коллегии города Худжанда Холнисо ХОМИДОВОЙ. «УВАЖАЕМЫЙ президент Эмомали Рахмон! Передо мной лежит копия решения судьи Дж.Расуловского районного суда Хуршеды Курбановой от 19.02.2014 года. Опытный судья, взглянув на решение и постановление судьи, изучив дело, наверняка может сказать, коррупционное это дело или нет.
  • 09.06.2014 17:44
    Сотрудников учреждений и министерств, вопреки их воле, принуждают пройти дактилоскопию. У чиновников нет конкретного ответа по поводу причин данного решения В РЕДАКЦИЮ обратились работники ГУП «Научно-исследовательский проектный институт «Нурофар», ГУП «Нафтугаз» и Министерства энергетики и водного хозяйства, которые рассказали, что в начале мая отделы кадров НИИ и министерства, составив списки работников, уточнили их места проживания, обновили копии паспортов в личных делах и обязали пройти дактилоскопическую регистрацию.
  • 05.06.2014 16:38
    Отныне на митинги в Таджикистане будет запрещено ходить с «коктейлем Молотова», в маске, пьяным и со спиртными напитками. А ходили ли раньше? О таджикских митингах и причинах новых запретов - в материале «АП». НА фоне последних хорогских митингов депутаты предложили ряд поправок и дополнений к закону «О собраниях, митингах и уличных шествиях». Отныне на митинг будет запрещено ходить с «коктейлем Молотова», в маске, пьяным и со спиртными напитками. Иностранным гражданам вообще запрещено участвовать в митингах.
  • 02.06.2014 17:14
    Коалиция восьми таджикских НПО обращает внимание Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам на неспособность властей Таджикистана адекватно защищать права женщин, трудящихся мигрантов, детей из малообеспеченных семей, инвалидов, сельских и экономически уязвимых жителей, представителей других социальных групп.