ЭКОНОМИКА

  • 30.03.2016 17:25
    В минувшую среду в бизнес-центре Vefa состоялось торжественное открытие нового, уже 12-го по республике, филиала «Спитамен Банка».  Красную ленточку на торжественной церемонии открытия нового филиала перерезали председатель правления банка Петер Фабиян и член наблюдательного совета Ильхом Ибрагимов.
  • 30.03.2016 17:11
    LC Waikiki, который в настоящее время работает над тем, чтобы стать мировым розничным брендом в мире моды, открывает магазин в Таджикистане.
  • 03.03.2016 13:04
    О том, какие меры и решения правительства могли бы содействовать смягчению воздействия экономического кризиса на экономику страны и почему вступление Таджикистана в ЕАЭС будет иметь положительное воздействие, рассказывает профессор Ходжимухаммад УМАРОВ. 
  • 03.03.2016 11:38
    Когда весной прошлого года столичный птичий рынок перенесли за пределы Душанбе, в пригород - колхоз «Россия», покупатели и продавцы жаловались на полное отсутствие условий для торговли. Прошел почти год, корреспондент «АП» отправился на новый птичий рынок, чтобы посмотреть, что там изменилось за это время. 
  • 17.02.2016 12:15
    Нацбанк Таджикистана в попытках укрепить свою национальную валюту – сомони – запретил отечественным банкам выдавать переводы в рублях. На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты. История может повториться 
  • 17.02.2016 12:08
    На протяжении многих лет специалисты в области сельского хозяйства предупреждали о том, что завоз иностранных семян в Таджикистан – дело неблагодарное, а порой и опасное. Но семена из-за рубежа в нашу страну продолжали завозить. В прошлом году эта роковая практика дала свои всходы: дехкане Восейского района фактически остались без урожая хлопка. Подробности - в материале «АП». 
  • 17.02.2016 11:48
    Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.  Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения. 
  • 15.02.2016 11:19
    Национальный банк Таджикистана (НБТ) поручил кредитным организациям республики с 2 февраля этого года денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, выдавать в национальной валюте. Сколько потеряют мигранты от этого – 5 млн или 50 млн долларов, в подсчетах экономисты запутались.
  • 29.01.2016 13:21
    Пока большинство национальных валют по периметру вокруг Таджикистана стабильно лихорадит, МВФ внес китайский юань в резервные валюты мира наряду с долларом и евро. Как Китаю удается сдерживать рост доллара? С 8 января 2016 года банки КНР получили устное предупреждение от чиновников правительства об ограничении продажи американской валюты.
  • 28.01.2016 13:27
    Телекоммуникации, одна из самых высокодоходных отраслей таджикской экономики, может в скором времени снова вернуться в условия доминирования государственной монополии. Начало новой «эры развития» связи ознаменовало подписание 30 декабря 2015 года правительством республики постановления №765 «О едином коммутационном центре электрической связи», предписывающего прохождение всех входящих и исходящих трафиков международных услуг электрической связи и интернета через единый центр государственного оператора «Точиктелеком». 
  • 28.01.2016 13:12
    Национальный банк Таджикистана и международная платежная система Visa объявили о внедрении на территории республики национальной системы взаиморасчетов Tajikistan National Net Settlement System (TJ NNSS), которая позволяет проводить операции по картам Visa  в сомони.
  • 27.01.2016 14:43
    Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана в Россию имеет тенденцию к увеличению. Однако выгоду от организации экспорта урожая в основном получают наши соседи. Сами не можем - соседи помогут БОГАТЫМ был урожай сельхозкультур в Таджикистане в последние годы. Для горожан это радость, так как, несмотря на наступающий экономический кризис, цены на сельскохозяйственные продукты остаются низкими. А вот у дехкан появились новые заботы: как и где реализовать излишек своего урожая, чтобы остаться в выигрыше?
  • 20.01.2016 15:46
    Когда в феврале прошлого года стоимость одного доллара на сайте Нацбанка Таджикистана была указана равной 5,4 сомони, а в многочисленных обменных пунктах его свободного продавали чуть дороже, известный таджикский экономист профессор Ходжимухаммад УМАРОВ предположил, что в конце 2015 года за доллар мы будем платить 7,5-8 сомони. К сожалению, он не ошибся. О том, что Х. Умаров думает о курсе валют сейчас, он рассказал в интервью «АП». 
  • 20.01.2016 15:42
    В Таджикистане повысились цены на продукты первой необходимости – муку, масло, сахар и другие. Покупатели возмущены ценами, а продавцы сетуют на рост курса американского доллара и обвиняют поставщиков, что они распространяют товары по новым, более дорогим, ценам.  Стоимость продуктов местного производства – мяса, яиц, молока, овощей и фруктов – пока сохраняется на прежнем уровне, но население тревожится, что на них, вслед за импортными товарами, цены тоже могут взлететь вверх. 
  • 04.01.2016 14:16
    О том, что у ОАО «Тоджиксодиротбанк» - финансовые проблемы, слухи ходят не первый год. Подобное было несколько лет назад, однако сразу после них «Тоджиксодиротбанк» приобрел акции Банка развития Таджикистана и превратил его в успешный дочерний банк. За короткий срок распространил свою сеть обслуживания на все уголки нашей страны, увеличив количество филиалов с 9 до 95.
  • 30.12.2015 16:48
    22 декабря свой профессиональный праздник отметили энергетики страны. Думаю, не случайно для этого праздника была выбрана дата, когда холодная ночь – самая длинная в году, а день – самый короткий. В такую пору лучше всего чувствуются и ценятся блага, которые несет электроэнергия – свет, тепло, комфорт и уют. И столь же сильно можно ощутить ее отсутствие, вернее, страдать от ее отсутствия, вынужденно проводя декабрьские вечера и ночи в темноте и холоде, как это происходит сейчас на большей части территории Таджикистана. 
  • 23.12.2015 13:50
    В связи c недавними мерами валютного регулирования в РТ, ростом рыночного курса американской валюты и закрытием обменных пунктов многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, испытывают трудности с погашением долга. Некоторые банки предлагают заемщикам погашать долларовые кредиты в сомони.  Кому это выгодно?
  • 21.12.2015 14:25
    Частный автомобильный бизнес в Душанбе переживает трудные времена. Многие автоторговцы готовы отдавать свой товар за полцены, чтобы покрыть свои расходы или погасить кредиты, которые брали на «раскрутку». Но покупателя нет. Чем сегодня живет душанбинский авторынок, выяснял корреспондент «АП».
  • 09.12.2015 13:33
    На прошлой неделе в ходе презентации Регионального экономического обзора Международного валютного фонда (МВФ) представители Аппарата президента РТ заявили, что в 2014 году в Таджикистан поступило $1,4 миллиарда (!) за счет экспорта сухофруктов. Эта цифра ошеломила всех, мы попытались разобраться в загадках отечественной статистики.  
  • 09.12.2015 13:28
    Во вторник, 1 декабря, в здании «Душанбе Плаза» состоялась четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России. Особенное внимание на заседании было уделено наращиванию поставок плодоовощной продукции, в которой рынок России остро нуждается после разрыва отношений с Турцией. Россияне ждут конкретных предложений, наши говорят о большом потенциале. Подробности в материале «АП». 
  • 09.12.2015 13:25
    Нацбанк Таджикистана предупредил, что наказывать будут всех участников незаконных валютных операций – покупателей и продавцов. Мы решили пройтись по банкам и законно приобрести валюту - эксперимент провалился.  Свой поход мы начали с обменного пункта в центральном офисе «Агроинвестбанка». На вывешенной в обменнике табличке указано: покупка $1 - 6,810 сомони, продажа - 6,840 сомони. Мы посетили и другие банковские «обменники». Все попытки корреспондента «АП» купить в центральных отделениях банков валюту не увенчались успехом.
  • 09.12.2015 13:08
    Нацбанк Таджикистана решил бороться со спекуляцией на валютном рынке, закрыв все пункты обмена валют. Согласно новым правилам все валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты, будут проводиться в банках и их филиалах. Нацбанк дошел до точек
  • 09.12.2015 12:43
    В конце лета, а именно 17 августа 2015 года, после того как ОАХК «Барки Точик» ошарашила общественность заявлением о том, что ТЭЦ «Душанбе-2» вообще не предназначена для производства горячей воды, мы направили в Министерство энергетики и водных ресурсов РТ вопросы. Хотели уточнить у энергетиков, почему при строительстве станции горячую воду нам обещали, а теперь вдруг «не предназначена». Прошло больше трех месяцев, ответов мы так и не получили.  Но в том, что горячей воды от новой станции Душанбе не увидит, убедились. 
  • 09.12.2015 12:27
    Ароматные таджикские лимоны, которые без преувеличения обожают на всем постсоветском пространстве, когда-то приносили существенные доходы местным производителям. Но в последние годы спрос на них заметно спал.   О том, почему так происходит и что с этим делать, мы узнали у фермеров в Кумсангирском районе.  Большая часть таджикских лимонов производится именно здесь.   Урожай хороший - реализация плохая
  • 08.12.2015 11:06
    В соответствии с соглашением, подписанным между Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) и Международной финансовой корпорацией (МФК), член группы Всемирного банка  AKFED приобретет весь пакет акций, принадлежащий МФК в ЗАО «Первый микрофинансовый банк» Таджикистана (ПМБ).
  • 08.12.2015 11:03
    Правительство Таджикистана разработала новую программу для спасения крупнейшего в стране банка – ОАО «Агроинвестбанк» - от экономического кризиса.  Как сообщает радио «Озоди», в программе отмечается, что Генеральная прокуратура, Агентство по борьбе с коррупцией, Счетная палата и другие соответствующие структуры должны помочь «Агроинвестбанку» вернуть задолженности отдельных граждан. 
  • 25.11.2015 15:57
    На фоне нарастающих кризисных явлений в стране населению до сих пор неясно, вступил ли в действие План мероприятий правительства Таджикистана по минимизации рисков, связанных с надвигающимся мировым финансово-экономическим кризисом, или, как его сокращенно называют, Антикризисный план. Он состоит из пяти блоков, включающих меры, направленные, в частности, на обеспечение макроэкономической стабильности и развития предпринимательства. 
  • 25.11.2015 15:46
    Частные лица в Таджикистане отныне могут разместить на своих банковских счетах иностранную валюту в неограниченных суммах без предъявления каких-либо документов о происхождении этих средств. СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ дополнительное распоряжение принято на прошлой неделе Национальным банком Таджикистана и направлено кредитным организациям республики.
  • 08.11.2015 19:25
    За последние годы когда-то прибыльное таджикское хлопководство из-за безуспешных реформ, уменьшения цены на хлопок теряет популярность среди дехканских хозяйств. Вместе с тем открываются все новые и новые промпредприятия легкой промышленности, которые в итоге оказываются убыточными. Корреспондент «АП» поинтересовался ситуацией в Кулябском регионе.
  • 05.11.2015 18:28
    Национальный банк Таджикистана дал право коммерческим банкам республики с 26 октября самостоятельно устанавливать курс обмена наличного доллара. Что стоит за данным решением и как это может отразиться на курсе национальной валюты - в материале «АП». В сообщении Нацбанка указывалось, что данный порядок принят «с учетом стабилизации ситуации на рынке купли-продажи наличного доллара и в целях перехода на систему единого обменного курса».