Банки

  • 30.03.2016 17:25
    В минувшую среду в бизнес-центре Vefa состоялось торжественное открытие нового, уже 12-го по республике, филиала «Спитамен Банка».  Красную ленточку на торжественной церемонии открытия нового филиала перерезали председатель правления банка Петер Фабиян и член наблюдательного совета Ильхом Ибрагимов.
  • 04.01.2016 14:16
    О том, что у ОАО «Тоджиксодиротбанк» - финансовые проблемы, слухи ходят не первый год. Подобное было несколько лет назад, однако сразу после них «Тоджиксодиротбанк» приобрел акции Банка развития Таджикистана и превратил его в успешный дочерний банк. За короткий срок распространил свою сеть обслуживания на все уголки нашей страны, увеличив количество филиалов с 9 до 95.
  • 23.12.2015 13:50
    В связи c недавними мерами валютного регулирования в РТ, ростом рыночного курса американской валюты и закрытием обменных пунктов многие заемщики, взявшие кредиты в валюте, испытывают трудности с погашением долга. Некоторые банки предлагают заемщикам погашать долларовые кредиты в сомони.  Кому это выгодно?
  • 08.12.2015 11:06
    В соответствии с соглашением, подписанным между Фондом Ага Хана по экономическому развитию (AKFED) и Международной финансовой корпорацией (МФК), член группы Всемирного банка  AKFED приобретет весь пакет акций, принадлежащий МФК в ЗАО «Первый микрофинансовый банк» Таджикистана (ПМБ).
  • 08.12.2015 11:03
    Правительство Таджикистана разработала новую программу для спасения крупнейшего в стране банка – ОАО «Агроинвестбанк» - от экономического кризиса.  Как сообщает радио «Озоди», в программе отмечается, что Генеральная прокуратура, Агентство по борьбе с коррупцией, Счетная палата и другие соответствующие структуры должны помочь «Агроинвестбанку» вернуть задолженности отдельных граждан. 
  • 25.11.2015 15:46
    Частные лица в Таджикистане отныне могут разместить на своих банковских счетах иностранную валюту в неограниченных суммах без предъявления каких-либо документов о происхождении этих средств. СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ дополнительное распоряжение принято на прошлой неделе Национальным банком Таджикистана и направлено кредитным организациям республики.
  • 05.11.2015 18:16
    Одним из вариантов решения жилищной проблемы является использование ипотечного кредита в банках страны. В 2008 году в Таджикистане был принят Закон «Об ипотеке». Но работает ли этот закон и насколько реально получить ипотечный кредит?  Мы решили в поисках ипотечного кредита заглянуть в несколько банков. 
  • 24.03.2015 14:02
    Национальный банк Таджикистана обеспокоен спекуляциями на валютном рынке. По мнению руководства регулятора, этот ажиотаж среди населения вызван психологическим давлением. Национальный банк Таджикистана прекратил с 13 марта прямую продажу валюты населению из-за беспорядков, которые происходят в пунктах ее реализации. Теперь дополнительные вливания валюты на наличный рынок будут проводиться посредством коммерческих банков страны, заявил в минувшую пятницу журналистам первый заместитель главы НБТ Джамшед Юсуфиён.
  • 06.02.2015 18:11
    В Таджикистане в прошлом году был принят закон «Об исламской банковской деятельности». Пока со стороны Национального банка Таджикистана нет нормативных актов для регулирования деятельности кредитных организаций, которые намерены работать на основе принципов исламского банкинга, однако уже есть первые микрокредитные организации, которые заявляют о готовности работать по исламскому принципу. Об этом в интервью «АП» рассказал Абдулло Курбонов, генеральный директор микрофинансовой организации «Алиф Капитал» («Алиф Сармоя»).  
  • 06.02.2015 18:07
    В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом жизни. Важнейшая роль в обращении денежными потоками отдается банковской системе. Хорошо налаженная работа банков стимулирует развитие экономики. Развитая банковская система дает возможность удовлетворять нужды клиентов в банковских услугах на своевременной и качественной основе. Государственный сберегательный банк Республики Таджикистан «Амонатбонк» осуществляет свою деятельность в соответствии с поручениями Правительства РТ, действующими законами и согласно Стратегии развития Банка.
  • 23.12.2014 19:29
    Девятого декабря приступил к обслуживанию клиентов новый филиал ЗАО «AccessBank Tajikistan» в городе Истаравшане. Центр прекрасного и древнего города в этот день наполнился звонкой музыкой, весельем, настоящим ярким праздником, который собрал людей со всей округи. Торжественное открытие филиала состоялось при участии представителей Национального банка Республики Таджикистан, городской администрации Истаравшана, средств массовой информации, жителей города, клиентов, сотрудников и партнеров Банка.
  • 23.11.2014 21:19
    «Банк Эсхата», один из ведущих коммерческих банков страны, получил международный сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2008. Подробнее о данной системе и её преимуществах нам рассказал председатель правления ОАО «Банк Эсхата» Хуршед НОСИРОВ. - Расскажите, пожалуйста, о самой системе менеджмента качества. 
  • 28.12.2013 15:57
    Активным партнером Представительства ЕС в Таджикистане по реализации проектов TAFF и TAFBEP по развитию сельского хозяйства был Национальный банк Таджикистана. О совместной работе в рамках этих проектов в интервью «АП» рассказал экс-председатель Нацбанка РТ Абдуджаббор Ширинов. - Какой ценный опыт привнесли проекты TAFF и TAFBEP в усовершенствование финансовой системы страны в сельскохозяйственном секторе?
  • 31.10.2013 13:01
    Продолжается тендер по отбору аудиторской компании для осуществления внешнего аудита Национального банка Таджикистана за финансовый год. А мы вспомнили, чем закончился первый аудит НБ, в 2008 году… КАК сообщает пресс-служба НБТ, обязательным условием рассмотрения конкурсных предложений является наличие лицензии на право проведения аудиторской деятельности.
  • 20.05.2013 13:18
    Согласно принятым в феврале поправкам к Закону «Об ипотеке», владельцы земельных участков получают право оставлять их в залог. Однако до сих пор не решен вопрос создания рынка земли и ее стоимости. ТО, как долго длится процесс земельной реформы, казалось бы, должно поднять отечественную аграрную отрасль до предела совершенства и стать моделью для остального мира. Однако даже при таких медленных шагах мы практически не сдвинулись с места, и, как говорится, все еще топчемся на том же участке.
  • 25.04.2013 14:20
    Девятнадцатого апреля в Турсунзаде прошло торжественное открытие нового филиала ЗАО «АксесБанк - Таджикистан», в честь которого был организован детский праздник. «ЗА три года существования банка мы смогли внести немалый вклад в экономическое развитие Таджикистана путем предоставления свободного доступа к банковским услугам и финансированию, создания новых рабочих мест, обучения и продвижения молодых сотрудников», - отметила председатель правления ЗАО «АксесБанк - Таджикистан» госпожа Катарина Шахтнер во время церемонии открытия.
  • 12.11.2012 17:23
    Один из филиалов «Амонатбанка» отказал столичным жителям в приеме оплаты коммунальных услуг. Об этом «АП» сообщили возмущенные читатели. По их словам, сотрудники банка отказались проводить оплату квитанций, отправляя клиентов платить по их месту жительства, что создает массу неудобств.В редакцию «АП» обратились читатели, которым в филиале «Амонатбанка» отказали в приеме коммунальных платежей, переадресовав их в отделение банка по месту жительства.
  • 22.10.2012 13:26
    Этим вопросом задался читатель «АП» Хушбахт Бахоров. Он прошел все полагающиеся инстанции и в итоге вынужден был отказаться от попыток получить фактически уже обещанный ему кредит. Вот его рассказ.
  • 31.08.2012 11:33
    В Министерстве экономического развития и торговли при активном участии Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса прошло обсуждение новых предложений по сокращению документов, необходимых для таможенного оформления товаров.
  • 17.08.2012 17:38
    Некоторые страны выдвигают Таджикистану политические требования в процессе переговоров по вступлению республики во Всемирную торговую организацию (ВТО).
  • 09.02.2012 10:04
    В конце прошлого года при финансовой поддержке Всемирного банка началась реализация второго проекта по водоснабжению города Душанбе. Тем временем первый проект, по оценке того же ВБ, завершился неудовлетворительно. На что же были потрачены средства первого проекта и куда пойдут очередные многомиллионные вложения?
  • 23.01.2012 14:50
    Сановбар Одинамадова, жительница города Куляб, работавшая до недавнего времени в местном филиале ООО «Точиксодиротбонк», пожаловалась в редакцию «АП» на то, что уволили ее из банка без какой-либо причины.
  • 15.12.2011 17:20
    Банковская система является одной из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. Современная банковская сфера представляет собой конгломерат таких понятий как банковское дело или управление деньгами и банковский менеджмент как способ управление персоналом занятым банковской деятельностью.
  • 25.10.2011 16:46
    Председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов резко раскритиковал филиалы коммерческих банков, расположенные в области.
  • 14.07.2011 14:03
    Исламские банки оказались устойчивы к воздействию мирового финансового кризиса, пишут мировые СМИ. Однако в Таджикистане пока исламский банкинг не развит. Хотя некоторые жители страны стихийно уже отказались от займов с процентами.
  • 28.09.2010 16:25
    Последние тенденции развития глобальной экономики показывают, что всё больше компаний, которые работают на местных рынках, и компаний, считающихся транснациональными корпорациями и работающих на мировых рынках, активно внедряют в своей деятельности стандарты «корпоративной социальной ответственности» (КСО), или социальной ответственности бизнеса (СОБ).
  • 09.09.2010 13:59
    Нам нужны новые купюры, но у Нацбанка мало рычагов контроля над инфляцией. Экономист Бахриддин Каримов комментирует решение Нацбанка выпустить в обращение новые купюры нацвалюты сомони с более крупным номиналом, в частности 200 и 500 сомони.
  • 11.06.2010 11:40
    Это письмо поступило к нам уже после выхода интервью с Мото Кониши, региональным директором Всемирного банка по странам Центральной Азии.
  • 17.11.2009 20:52
    Мультивалютная карточка - возможность открытия счетов в различных валютах. Впервые в Таджикистане услуга «Мультивалютная карточка»
  • 19.06.2009 11:14
    Автомобильный бизнес в Таджикистане переживает не самые лучшие времена. Многие жалуются, что цены на автомобили снизились, однако покупателей стало намного меньше. Насколько повлиял кризис на автомобильный бизнес в Таджикистане, выяснял корреспондент "АП".