Энергетика

  • 30.12.2015 16:48
    22 декабря свой профессиональный праздник отметили энергетики страны. Думаю, не случайно для этого праздника была выбрана дата, когда холодная ночь – самая длинная в году, а день – самый короткий. В такую пору лучше всего чувствуются и ценятся блага, которые несет электроэнергия – свет, тепло, комфорт и уют. И столь же сильно можно ощутить ее отсутствие, вернее, страдать от ее отсутствия, вынужденно проводя декабрьские вечера и ночи в темноте и холоде, как это происходит сейчас на большей части территории Таджикистана. 
  • 09.12.2015 12:43
    В конце лета, а именно 17 августа 2015 года, после того как ОАХК «Барки Точик» ошарашила общественность заявлением о том, что ТЭЦ «Душанбе-2» вообще не предназначена для производства горячей воды, мы направили в Министерство энергетики и водных ресурсов РТ вопросы. Хотели уточнить у энергетиков, почему при строительстве станции горячую воду нам обещали, а теперь вдруг «не предназначена». Прошло больше трех месяцев, ответов мы так и не получили.  Но в том, что горячей воды от новой станции Душанбе не увидит, убедились. 
  • 13.10.2015 20:29
    Возведение Рогунской ГЭС собственными силами в состоянии дать толчок развитию многих отраслей национальной экономики, развитию фундаментальных и прикладных исследований и изысканий, подготовке собственных высококвалифицированных кадров. Но для этого необходимым условием является наличие государственного видения  проблемы и способов её решения, помноженное на твёрдую политическую волю руководства страны, пишет в статье специально для Cabar.asia таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.
  • 06.05.2015 17:51
    Летом прошлого года Всемирный банк завершил независимую экспертизу проекта Рогунской ГЭС и дал позитивную оценку его реализации, что придало новый импульс строительству. Пришел черед решать сложные задачи финансового, организационного и технического характера. Несомненно, что вопрос финансирования является первоочередным. О нем уже много лет рассуждают ученые, экономисты и политологи как Таджикистана, так и зарубежных стран. 
  • 28.04.2015 11:26
    Заиление водохранилища Нурекской ГЭС - главной гидроэлектростанции Таджикистана - серьезно угрожает ее работе. Поскольку тема эта давняя и хорошо известная, то не станем повторять многократно опубликованные данные о том, что несет заиление для этой гидроэлектростанции. Лучше заострить внимание на способах решения этой серьезной и потенциально очень опасной для экономического развития Таджикистана проблемы. 
  • 25.03.2015 12:39
    В истории многострадальной Рогунской ГЭС наступил очередной этап. В конце февраля 2015 года была создана тендерная комиссия, приглашающая потенциальных участников выразить заинтересованность в достройке гидроэлектростанции. По итогам тендера планируется заключить четыре контракта на достройку сооружений ГЭС. Не добившись ничего стоящего от иностранных и международных инвесторов, правительство Таджикистана приняло решение достроить ГЭС своими средствами, о чем в конце января 2015 года заявил председатель Государственного комитета по инвестициям РТ Кодири Косим.
  • 26.01.2015 19:59
    В последние годы представители международных аудиторских и финансовых организаций, в частности Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), и отдельные эксперты регулярно делают публичные заявления о критическом состоянии ОАКХ «Барки точик».
  • 30.11.2014 22:27
    Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз дал понять, что не поддерживает стремления таджикских властей построить Рогунскую ГЭС любой ценой, особенно непопулярными методами. Аналитики Фонда считают, что дальнейшее наращивание объема бюджетных средств, направляемых на достройку этого гиганта, может усложнить и без того сложное социально-экономическое положение подавляющего большинства населения республики, а привлечение государством внешних заимствований окажет негативное влияние на устойчивость долга.
  • 12.11.2014 14:18
    Большая часть населения Таджикистана с тревогой ожидает похолодания, запасаясь керосином для ламп или свечами, устанавливая дедовские «буржуйки», в которых главным средством отопления служат кизяки. Корреспонденты «АП» выехали в прилегающие к столице населенные пункты района Рудаки, чтобы узнать, как живется жителям села в этот «лимитный» период.
  • 07.10.2014 12:20
    Ограничение на потребление электроэнергии в Таджикистане официально введено с 1 октября, сообщили «АП» в ОАХК «Барки точик».  По данным энергоходинга, ограничение ранее было введено в некоторых районах страны, к примеру, в районах Рудаки и Файзабад. Там жители уже несколько дней не получали электричество ежедневно с 23:00 до 05:00.
  • 29.09.2014 15:27
    В Таджикистане начато строительство одной из веток газопровода  Центральная Азия – Китай. Кроме суммы в $3,2 млрд, о подробностях самого проекта мало кто знает. Из первых уст «АП» узнала не только о преимуществах проекта, но и о трудностях переговорного процесса, который в любой момент мог провалиться.
  • 05.09.2014 22:05
    Всемирный банк обнародовал 1 сентября итоговые отчеты групп экспертов по оценке проекта строительства Рогунской ГЭС. ИССЛЕДОВАНИЕ по технико-экономическому обоснованию (ИТЭО) проекта Рогунской ГЭС было проведено консорциумом Coyne et Bellier (Франция), Electroconsult (Италия) и IPA (Великобритания). Отдельно, но параллельно с этим была разработана Оценка экологического и социального воздействия (ОЭСВ) другим консультантом (Poyry Energy Ltd., Швейцария).
  • 22.08.2014 00:43
    В Бартангской долине Рушанского района ГБАО проблема дефицита электроэнергии и топлива стоит очень остро. Уже на протяжении нескольких лет экологическая организация «Маленькая Земля» при поддержке норвежского общества охраны природы продвигает в этом регионе альтернативные технологии, призванные снизить энергетический и продовольственный дефицит. Насколько успешно эти технологии прижились в селах Бартангской долины, где нет ни электричества, ни тепла, выяснял журналист «АП».
  • 11.08.2014 16:54
    Узбекистан ни при каких обстоятельствах не поддержит строительство Рогунской ГЭС. Об этом на встрече представителей центрально-азиатских стран по вопросам использования трансграничных водных ресурсов и результатам оценки проекта Рогунской ГЭС, прошедшей в Алматы две недели назад, заявил вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов. Таджикские эксперты уверены, что такая позиция имеет лишь политическую подоплеку.
  • 01.08.2014 16:42
    В Таджикистане грядёт повышение цен на ГСМ, которое, скорее всего, стоит ожидать в конце июля - начале августа. У ПРЕДСТОЯЩЕГО повышения цен на ГСМ в Таджикистане может быть несколько причин. Одна из главных причин - это произошедшая в середине июня крупная авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) России, принадлежащем крупнейшей нефтяной компании «Роснефть». ЧП стало причиной полной остановки НПЗ, до устранения всех последствий аварии часть производственных мощностей завода надолго выведена из строя.
  • 29.07.2014 15:31
    Постановлениями правительства «в связи с переходом на другую работу» были освобождены от своих должностей глава «Барки Точик» Назарзода Аслиддин Гулмурод, его первый зам Махмудзода Мирзо, а также заместитель Сулаймон Косим.НОВЫМ главой «БТ» назначен экс-глава Зафарабадского района Рахматзода Рустам Мирзо, его первым замом - Джамшед Бобоев, заместителем - Бахром Азимов.
  • 29.07.2014 14:50
    С 1 июля, согласно постановлению правительства, в Таджикистане на 15% будут повышены тарифы на электроэнергию. Теперь мы будем платить за один кВт·ч 12,6 дирама. Тарифы на электроэнергию с учетом НДС составят: для населения – 12,60 дирама за один кВт·ч;
  • 05.06.2014 16:28
    Вот уже два года благодаря Проекту по представлению чистой солнечной энергии через систему выработки солнечной электроэнергии в двух столичных больницах установлены комплексы солнечных батарей. Их установка обошлась более чем в $4 млн. Но сегодня эти комплексы почти не приносят никакой пользы.
  • 09.05.2014 09:44
    Прозвучавшее на прошлой неделе очередное заявление, на этот раз от Антимонопольной службы, о необходимости повысить тарифы на электроэнергию вызвало много нареканий в обществе. Возмутило в первую очередь сравнение таджикских тарифов на электроэнергию с тарифами в других странах. Но можно ли их сравнивать? И если уж анализировать, то что еще кроме тарифов можно сравнить в секторе?ДА, сравнительный анализ имеет смысл, если он носит более комплексный характер и если сравнение ведется по большему количеству показателей.
  • 17.04.2014 17:02
    В Фархорском районе Таджикистана практически завершено строительство первой в республике энергоэффективной школы, которая не будет иметь традиционной системы отопления. Уникальный для страны проект осуществляется Национальным социально-инвестиционным фондом при поддержке Германского банка развития (KfW) и при содействии германской консалтинговой компании GOPA и Германской службы по техническому развитию.
  • 10.04.2014 17:15
    Правительство Таджикистана приняло постановление «Об утверждении ставок акцизного налога на отдельные товары, производимые в Республике Таджикистан и ввозимые на территорию Республики Таджикистан». В соответствии с ним повышены акцизы на некоторые виды подакцизных товаров, в том числе и на нефтепродукты. СУДЯ по новому постановлению правительства, акцизы на нефтепродукты, ввозимые в Таджикистан, в зависимости от вида были повышены – на сумму от 5 до 10 евро.
  • 10.04.2014 15:15
    Едва утихли страсти вокруг недавно построенной душанбинской ТЭЦ, как китайская компания ТВЕА начала обсуждение возможности строительства новой станции - в Худжанде. Эксперты утверждают, что экология города от новой ТЭЦ не ухудшится, но они уже сейчас напоминают, что помимо строительства станции понадобится и новая инфраструктура.
  • 27.03.2014 18:49
    Сколько реально стоит ТЭЦ Душанбе-2, на каких условиях построена централь и почему подрядчик именно китайская TBEA? На эти и другие вопросы «АП» ответил директор ОАО TBEA в Таджикистане Ван ЦЗЯНЬ. ТЭЦ есть, инфраструктуры нет
  • 20.03.2014 16:38
    Жители района Носири Хусрава говорят о проблемах доступа к воде и препонах, создаваемых местными чиновниками. Местные власти указывают на полное отсутствие проблем. Недавно корреспондент «АП» побывал в Носири-хусравском районе…
  • 17.03.2014 11:58
    Есть ли в Таджикистане неразведанные месторождения природных ископаемых, что необходимо, чтобы республика начала их эффективно использовать, как сделать, чтобы инвесторы пришли в страну, и когда гидроэнергетический потенциал Таджикистана, о котором так часто говорят власти страны, заработает в полную силу?Эти вопросы мы решили задать ветерану геологической службы Таджикистана, эксперту Госкомиссии по запасам РТ Валентину ЕФИМЕНКО, который, как никто другой, может дать исчерпывающие ответы на них.
  • 06.03.2014 13:58
    В условиях дефицита энергетических ресурсов и роста цен на них одной из главных проблем общества становится поиск новых источников энергии, которые были бы возобновляемыми и не загрязняли окружающую среду. ДЛЯ обеспечения жизнедеятельности экономики Таджикистана используются возобновляемые и невозобновляемые источники энергии. К невозобновляемым источникам относятся такие, как нефтепродукты, природный газ, уголь. К возобновляемым - гидроэнергия, которую используют ГЭС при выработке электроэнергии, дрова, а также кизяк (высушенный навоз).
  • 24.02.2014 18:48
    Наблюдая за ситуацией с энергообеспечением, невольно прихожу к выводу, что наше общество разделяется на имущих и неимущих, грубо говоря - на первосортных и второсортных...
  • 20.02.2014 15:45
    Ответ инженера-электрика Сухроба БУРХАНОВА на статью кандидата технических наук Бахрома Сирожева «Рогун и CАSА – ключи от таджикской энергонезависимости?» (№8 от 30 января 2014 г.). «МЕНЯ радует, что некоторые вопросы, касающиеся будущего таджикской энергетики, привлекли внимание специалиста и послужили темой для начала дискуссии о параметрах Рогунской ГЭС (РГЭС), к которой призываю других энергетиков, неравнодушных к проблемам отрасли и, особенно, к судьбам народа и страны.
  • 13.02.2014 17:58
    В то время как энергетики уверяют общественность, что повысить тарифы на свет необходимо чуть ли не для выживания энергохолдинга, Агентство по борьбе с коррупцией обличает их в многомиллионных хищениях. НЕДАВНО министр энергетики Усмонали Усмонов заявил, что правительство намерено повысить тарифы на электроэнергию. Причина - необходимо повысить зарплату таджикским энергетикам, которые не получают ее месяцами, а также поддержать финансово-хозяйственную деятельности энергохолдинга «Барки точик», который имеет большие долги.
  • 13.02.2014 17:50
    Тарифы на электроэнергию в Таджикистане, по всей видимости, будут повышены уже в первом полугодии этого года, хотя уполномоченные структуры об этом пока предпочитают особо не распространяться.В АНТИМОНОПОЛЬНОМ ведомстве признались, что работы по пересмотру тарифов ведутся, Минэнерго уточнило, что тарифы будут повышены в течение года, а «Барки точик» успокоила, что «если даже будут повышения, то незначительные».