Финансы

  • 03.03.2016 13:04
    О том, какие меры и решения правительства могли бы содействовать смягчению воздействия экономического кризиса на экономику страны и почему вступление Таджикистана в ЕАЭС будет иметь положительное воздействие, рассказывает профессор Ходжимухаммад УМАРОВ. 
  • 17.02.2016 12:15
    Нацбанк Таджикистана в попытках укрепить свою национальную валюту – сомони – запретил отечественным банкам выдавать переводы в рублях. На них теперь распространяется обязательная конверсия в сомони в банках. Поскольку основная часть переводов в Таджикистан идет именно в рублях, такое ограничение может привести к активизации черного рынка переводов и падению объема легального, опасаются эксперты. История может повториться 
  • 17.02.2016 11:48
    Последние четыре месяца в Таджикистане падает курс национальной валюты. Государственные институты и население, в особенности предприниматели, обеспокоены. Их тревогу можно понять: ускоренная девальвация по своей природе является нежелательной и может нанести удар не только по финансовой и макроэкономической, но и по социальной стабильности.  Профессор Ходжимухаммад Умаров в специальном материале для «АП» объясняет причины этого падения. 
  • 15.02.2016 11:19
    Национальный банк Таджикистана (НБТ) поручил кредитным организациям республики с 2 февраля этого года денежные переводы, поступающие в Таджикистан в российских рублях, выдавать в национальной валюте. Сколько потеряют мигранты от этого – 5 млн или 50 млн долларов, в подсчетах экономисты запутались.
  • 29.01.2016 13:21
    Пока большинство национальных валют по периметру вокруг Таджикистана стабильно лихорадит, МВФ внес китайский юань в резервные валюты мира наряду с долларом и евро. Как Китаю удается сдерживать рост доллара? С 8 января 2016 года банки КНР получили устное предупреждение от чиновников правительства об ограничении продажи американской валюты.
  • 28.01.2016 13:12
    Национальный банк Таджикистана и международная платежная система Visa объявили о внедрении на территории республики национальной системы взаиморасчетов Tajikistan National Net Settlement System (TJ NNSS), которая позволяет проводить операции по картам Visa  в сомони.
  • 20.01.2016 15:46
    Когда в феврале прошлого года стоимость одного доллара на сайте Нацбанка Таджикистана была указана равной 5,4 сомони, а в многочисленных обменных пунктах его свободного продавали чуть дороже, известный таджикский экономист профессор Ходжимухаммад УМАРОВ предположил, что в конце 2015 года за доллар мы будем платить 7,5-8 сомони. К сожалению, он не ошибся. О том, что Х. Умаров думает о курсе валют сейчас, он рассказал в интервью «АП». 
  • 20.01.2016 15:42
    В Таджикистане повысились цены на продукты первой необходимости – муку, масло, сахар и другие. Покупатели возмущены ценами, а продавцы сетуют на рост курса американского доллара и обвиняют поставщиков, что они распространяют товары по новым, более дорогим, ценам.  Стоимость продуктов местного производства – мяса, яиц, молока, овощей и фруктов – пока сохраняется на прежнем уровне, но население тревожится, что на них, вслед за импортными товарами, цены тоже могут взлететь вверх. 
  • 09.12.2015 13:25
    Нацбанк Таджикистана предупредил, что наказывать будут всех участников незаконных валютных операций – покупателей и продавцов. Мы решили пройтись по банкам и законно приобрести валюту - эксперимент провалился.  Свой поход мы начали с обменного пункта в центральном офисе «Агроинвестбанка». На вывешенной в обменнике табличке указано: покупка $1 - 6,810 сомони, продажа - 6,840 сомони. Мы посетили и другие банковские «обменники». Все попытки корреспондента «АП» купить в центральных отделениях банков валюту не увенчались успехом.
  • 09.12.2015 13:08
    Нацбанк Таджикистана решил бороться со спекуляцией на валютном рынке, закрыв все пункты обмена валют. Согласно новым правилам все валютные операции, в том числе купля-продажа иностранной валюты, будут проводиться в банках и их филиалах. Нацбанк дошел до точек
  • 05.11.2015 18:28
    Национальный банк Таджикистана дал право коммерческим банкам республики с 26 октября самостоятельно устанавливать курс обмена наличного доллара. Что стоит за данным решением и как это может отразиться на курсе национальной валюты - в материале «АП». В сообщении Нацбанка указывалось, что данный порядок принят «с учетом стабилизации ситуации на рынке купли-продажи наличного доллара и в целях перехода на систему единого обменного курса».
  • 05.11.2015 18:12
    В эту пятницу, 30 октября, нашему родному сомони исполняется 15 лет. Он заменил таджикский рубл в 2000 году.  В честь дня рождения таджикской национальной валюты мы решили вспомнить о том, что она собой представляет. Итак:
  • 13.10.2015 20:27
    Имя этого человека хорошо известно на постсоветском пространстве. Он автор около 50 книг, общий тираж которых составляет почти миллион экземпляров. Шамиль Аляутдинов - автор проекта «Триллионер», международный бизнес-коуч и консультант, постоянный гость популярных телепередач, счастливый муж и заботливый отец пятерых детей. Он уже провел около 70 семинаров во многих городах России, Казахстана, Киргизии, Турции, ОАЭ, США. И теперь едет в Душанбе. Накануне его приезда мы задали ему несколько вопросов.
  • 05.10.2015 11:37
    Последствия международного кризиса явно ощущаются и в Таджикистане: впервые за много лет общий объем госбюджета за первое полугодие 2015 г. остался невыполненным на 3,7%, почти вдвое уменьшились переводы трудовых мигрантов. 
  • 28.09.2015 18:33
    Власти в Казахстане потратили более $414 млн в попытке остановить падение курса национальной валюты, 16 сентября пересекшей психологический порог в 300 тенге за доллар. Но вмешательство правительства, возможно, уже не поможет людям вроде алматинской предпринимательницы Натальи Овчинниковой, оказавшейся на грани банкротства. «Мы в шоке. Мы не знаем, что делать, – сказала Овчинникова, торгующая нижним бельем из Польши, Турции и стран Балтии в небольшом магазинчике на Никольском рынке в Алматы. – Мы зависим от евро и доллара».
  • 25.09.2015 14:55
    Гуру менеджмента и мировых продаж Брайан Трейси в рамках своего мирового турне посетит Таджикистан и проведет здесь бизнес-семинар. 5 ноября 2015 года в здании «Кохи Навруз» в Душанбе всемирно известный бизнес-гуру, автор множества бестселлеров по лидерству и достижению успеха, живая легенда мирового бизнеса - Брайан ТРЕЙСИ впервые в современной истории Таджикистана проведет бизнес-семинар для делового сообщества.
  • 14.09.2015 09:28
    В начале сентября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. О том, что собой будет представлять это нововведение и нуждается ли в нем Таджикистан, мы спросили у таджикских экспертов. 
  • 27.08.2015 17:27
    На прошлой неделе наши соседи в Казахстане испытали финансовый шок: за ночь доллар по отношению к национальной валюте тенге вырос на 35,5 %. Случилось это потому, что в условиях экономического кризиса Национальный банк Казахстана решил перейти к новым правилам игры и отменил валютный коридор. Наш Национальный банк курс валют продолжает регулировать.  В том, чьи меры в борьбе за экономическое выживание в итоге окажутся эффективнее, разбирались корреспонденты «АП». 
  • 05.05.2015 22:18
    В начале апреля с должности вице-премьера был снят Муродали Алимардон - одна из самых «непотопляемых» фигур таджикского истеблишмента, и, вне всякого сомнения, один из долгожителей на политической арене страны.  Когда Муродали Алимардона назначили председателем Национального банка в далеком 1996 году, в стране  еще продолжалась гражданская война. 
  • 28.04.2015 11:33
    16 апреля Национальный банк Таджикистана без предварительного обсуждения и соответствующего оповещения принял неожиданное решение о запрете деятельности обменных пунктов физических лиц.  В условиях нестабильной ситуации на валютном рынке страны частные предприниматели, занимающиеся обменом валют, фактически были признаны недобросовестными спекулянтами. Однако принятое Нацбанком страны решение является необоснованной мерой и приведет лишь к негативным последствиям.
  • 07.04.2015 18:51
    10 лет! Это много или мало? Каждый из тех, кто работает в компании «Хумо», ответит на этот вопрос по-своему. Но на протяжении 10 лет сотрудники этой компании едины в желании соответствовать ожиданиям клиента, едины в понимании потребностей клиентов и едины в том, чтобы предлагать лучшие решения, содействующие развитию и росту бизнеса клиентов.
  • 07.04.2015 18:44
    Завершается первый квартал текущего года. По сообщению Нацбанка, за первые два месяца года валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано со снижением темпов роста мировой экономики. Между тем ВВП в 2015 году, согласно прогнозам, составит 52 млрд 821 млн сомони, увеличение объема производства в реальном исчислении - 7,2%, уровень инфляции - 7,5%.
  • 31.03.2015 13:01
    Правительство Республики Таджикистан под руководством президента страны уделяет большое внимание улучшению благосостояния населения и предпринимает шаги по созданию благоприятной среды для ведения бизнеса и развития экономики. Благодаря этим усилиям в республике успешно развивается финансовая инфраструктура и повышается доступность к финансам у малого и среднего бизнеса.
  • 25.03.2015 13:00
    Битва за доллар продолжается, и регулятор меняет свою «тактику боя» – прекращает прямую продажу инвалюты населению и усиливает валютный контроль. 12 марта текущего года Национальный банк Таджикистана провел внеочередную пресс-конференцию для разъяснения ситуации на валютном рынке. «НБТ внимательно изучает ситуацию», - заверил всех первый зампред правления Дж. Юсуфиён. Также он добавил, что «регулятор будет предпринимать все меры для удержания курса».
  • 26.01.2015 19:39
    Иранские СМИ опубликовали новую порцию обвинений в адрес Национального банка Таджикистана. Руководство Нацбанка РТ в очередной раз заявило, что все обвинения абсурдны. Куда же делись 2 млрд 60 млн евро, по-прежнему неизвестно. Взятка в размере $3 млн 
  • 29.12.2014 14:57
     Тема отказа от доллара в торговле в последние несколько месяцев стала очень популярной, и она обсуждается на политических площадках разного уровня. В рамках евразийской экономической интеграции давно уже вынашивалась идея создания единой внутренней платежной системы, чтобы не использовать доллар в расчетах между участниками этого интеграционного процесса. 
  • 23.12.2014 18:59
    Четыре года назад в Таджикистане было создано первое в стране бюро кредитных историй «Кредитно-информационное бюро Таджикистана» (КИБТ). Это коммерческая организация, оказывающая услуги по сбору и предоставлению кредитных отчетов и другой информации. Бюро является совершенно новым институтом для рынка Таджикистана, созданным крупнейшими банками страны с привлечением крупнейшего в Европе итальянского кредитного бюро «КРИФ» в качестве акционера.
  • 30.11.2014 22:44
    Осень нынешнего года принесла много не очень приятных сюрпризов. Кроме сезонных проблем с подачей электричества возникла и другая - повышение цен, сначала на ГСМ, а затем и на продукты первой необходимости.  Каждое повышение цен на наших рынках связано либо с повышением зарплат бюджетникам, либо с праздниками, ну и, как правило, с падением курса национальной валюты. В этот раз скачок, связанный с очередным обвалом сомони, был довольно ощутим. Экскурс по рынку
  • 30.11.2014 21:26
    Национальный банк Таджикистана заверяет, что обеспечивает стабильность и ликвидность внутреннего валютного рынка. Мы решили узнать из источника в регулирующем банке страны, что же все-таки влияет на практически ежедневный рост курса доллара по отношению к сомони.   АП: В чем причина такого резкого снижения курса национальной валюты Таджикистана по отношению к доллару США, которое отмечается почти ежедневно?
  • 29.10.2014 11:42
    Это королевство не найти ни на одной политической или географической карте мира. О множестве королевств, великих и малых, рассказывает история, о том, как они рождались, расцветали, вели бесконечную борьбу за своё место под солнцем, побеждали или терпели поражение. Королевства рано или поздно уходили в небытие. А необыкновенное предпринимательское королевство стоит и развивается вот уже несколько сотен лет.