Промышленность

  • 25.11.2015 15:57
    На фоне нарастающих кризисных явлений в стране населению до сих пор неясно, вступил ли в действие План мероприятий правительства Таджикистана по минимизации рисков, связанных с надвигающимся мировым финансово-экономическим кризисом, или, как его сокращенно называют, Антикризисный план. Он состоит из пяти блоков, включающих меры, направленные, в частности, на обеспечение макроэкономической стабильности и развития предпринимательства. 
  • 05.11.2015 15:53
    У современного русского прозаика Алексея Колмогорова есть небольшое произведение «Чугунная элегия». В нем автор рассказывает о скульптуре молодой девушки из чугуна на окраине города и своем восприятии этого воздушного творения. Ведь на ту застывшую в скульптуре поэзию люди смотрят по-разному, а автор «Чугунной элегии» увидел в ней Ассоль, и нахлынула на него волна ощущений, которые он попытался передать через художественное слово. Вот и таджикский мастер Олим ХАЙДАРОВ в каждой своей работе видит необычное живописное творение. 
  • 21.09.2015 11:54
    В начале 90-х по Таджикистану прошла волна приватизации госпредприятий. Целью этой акции была постановка на рыночные рельсы производств, но, как оказалось, большинство из них так и не заработали, постепенно превратившись в склады, мелкие цеха и даже развалины. По официальной статистике, промышленный комплекс столицы работает и даже развивается. А как обстоят дела на деле? Мы проехали по столице и посетили некогда самые большие и известные производства. 
  • 04.09.2015 12:56
    В России за последние месяцы наблюдается парадоксальная ситуация с ценами на нефтепродукты - на фоне дешевеющей нефти, стоимость бензина повышается. Российские НПЗ повышают и оптовые цены, в том числе и для Таджикистана. Топливные компании республики говорят о грядущем повышении цен на бензин.
  • 27.07.2015 18:25
    В ближайшее время в РТ начнется реализация самого масштабного за последние годы инвестиционного проекта – строительство газопровода Таджикистан – Китай общей стоимостью $3,2 млрд.  Эта стройка является частью регионального проекта строительства газопровода Туркменистан – Китай, который будет проходить по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
  • 03.02.2015 17:31
    Объём китайских инвестиций в таджикскую экономику постоянно растет, и это, наверно, вполне нормально с учетом того, что этот сосед Таджикистана давно уже стал мировым лидером по экспорту инвестиций. Однако таджикские власти не смущает то, что сегодня китайские компании стали доминантами в горнорудной промышленности, и более половины месторождений золота в Таджикистане переданы для освоения именно им.
  • 26.01.2015 21:30
    Город Турсунзаде завершил 2014 год с долгом в 17 млн. сомони от центрального правительства  и не выполнил свой бюджет.  Городские власти видят путь выхода из кризиса в создании новых предприятий с помощью местных предпринимателей.  Новые предприятия 
  • 03.11.2014 12:41
    Переговорный процесс по вопросу импорта топлива из России в Таджикистан уже начался. Таджикская сторона намерена выйти с предложением о внесении изменений в соглашение с Россией. Есть надежда, что объёмы на 2015 год будут на уровне нынешнего года – 1 млн тонн, однако насколько это реально, с учетом дефицита топлива в России, остаётся под вопросом.  ПЕРЕГОВОРЫ по будущим поставкам нефтепродуктов из России в рамках индикативного топливного баланса начались между энергетическими ведомствами России и Таджикистана в первых числах октября. 
  • 29.09.2014 14:33
    Продукция консервных заводов Северного Таджикистана славилась в былые времена не только в республике, но и далеко за ее пределами. Однако в последнее время эти предприятия не только не в состоянии работать на полную мощь, но и не могут конкурировать с производителями импортной продукции, которой местная уступает как в цене, так и в качестве. Почему богатый фруктами и овощами Таджикистан не способен заполнить свой рынок отечественной продукцией?
  • 29.07.2014 18:19
    Почему глава Дарвазского района препятствует выполнению решения суда? В «АП» поступило письмо-жалоба от работников ООО «СП "Таком Голд"» на своего бывшего начальника производства, а ныне председателя Дарвазского района Саидбурхона Абурахмонова, который, по их словам, препятствует исполнению решения суда - вывозу проданных самосвалов компании за пределы района.
  • 29.07.2014 15:12
    В Таджикистане сложилась неограниченная власть перекупщиков - паразитической прослойки, стоящей между производителем и потребителем Продовольственная безопасность является одной из важнейших мер в системе жизнеобеспечения любого суверенного государства. В современных условиях ее значение можно расценивать на уровне оборонной или общеэкономической безопасности.
  • 12.06.2014 16:26
    Вопросы воздействия промышленных предприятий на окружающую среду были обсуждены 6 июня в Турсунзаде на научно-практическом семинаре «Обеспечение безопасности промышленных предприятий Таджикистана на примере ГУП "Таджикская алюминиевая компания" ("ТАЛКО")». ОРГАНИЗАТОРАМИ мероприятия выступили Комитет по охране окружающей среды при правительстве РТ, ГУП «ТАЛКО» при содействии Постоянной экологической комиссии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ.
  • 29.05.2014 17:46
    В Кулябском регионе молочные продукты производит сразу несколько предприятий, однако в магазинах местную продукцию встретить практически невозможно – более 95% рынка в регионе занимают молочные продукты иранского и российского производства. Почему? ВСЕГО в Кулябе и Кулябском регионе функционируют пять молочных цехов, которые в общем за сутки могут принять до 1 тонны молока и производить столько же молочной продукции.
  • 15.05.2014 15:38
    Душанбинцы наверняка заметили отсутствие на прилавках столичных магазинов худжандской молочной продукции. Ее запретили к продаже как несоответствующую санитарно-гигиеническим нормам. Об этом «АП» рассказал главный санитарный врач столицы.ЗА последние пару лет молочная продукция, поступающая из Согдийской области, полюбилась жителям столицы, однако с начала мая полки с привычными творогом, сметаной, кефиром, йогуртами вдруг опустели.Мы поинтересовались у администратора одного из супермаркетов Душанбе, почему нет молочной продукции из Худжанда.
  • 31.03.2014 16:01
    Худжандское стеклотарное предприятие «Лаъл» имеет задолженность за природный газ, электроэнергию. Мощность же предприятия в прошлом году составила чуть больше четверти, а еще раньше его приватизация была аннулирована, и «Лаъл» полностью был возвращен государству. Но остается множество «но»… После публикации материала «АП» «Развалить, распродать, а дальше?..» (№13 от 17.02.14) в редакцию обратился работник Исфаринского консервного завода им. Хасанова, назвавшийся Абдуазизом.
  • 27.02.2014 17:35
    О промышленности и промышленной политике, или Как ликвидировать технологическую отсталость в Таджикистане Недавно довелось пообщаться с весьма интересными международными экспертами, занимающимися анализом ключевых барьеров на пути экономического роста в Таджикистане. Среди них был известный бывший правительственный чиновник высокого ранга из Кореи, страны, совершившей потрясающий технологический рывок в последние годы.
  • 20.02.2014 16:22
    Промышленность в Таджикистане существует только в отчетах президенту? Приоритетами развития экономики и промышленности страны является создание новых производственных предприятий и рабочих мест. По официальной статистике, с этим у нас проблем нет. А как обстоят дела на деле?
  • 17.02.2014 17:50
    Успешное когда-то консервное предприятие «Конибодом» сегодня буквально разбирается по кирпичам. Руководство его распродает территорию и оборудование без согласования с другими акционерами, и они считают это незаконным. Корреспондент выехал в Канибадам и увидел все собственными глазами… В редакцию «АП» обратились акционеры АООТ «Конибодом» города Канибадам о том, что руководство консервного завода после того, как не сумело наладить его работу, распродало все оборудование и территорию и делает это без согласия акционеров.
  • 13.02.2014 17:26
    Разговор с выдающимся инженером-пищевиком Икромом КУРБАНОВЫМ – это почти пособие для начинающего предпринимателя. Икром Иноятович, известный в своей профессии далеко за пределами Таджикистана, знает, как должно работать успешное пищевое производство. Он был непосредственным участником блестящего прошлого таджикской пищевой промышленности, он видел ее падение в 90-е, а сейчас пристально наблюдает за новым подъемом. В преддверии 80-летнего юбилея И. Курбанова корреспондент «АП» встретился с этим уникальным человеком.
  • 16.01.2014 14:26
    Сегодня самые бедные жители Таджикистана задаются, как правило, одним вопросом: «А будет ли хлеб?» Но есть и другой, столь же важный вопрос: «А будет ли сахар?» Экономист Михаил СИМ предлагает наладить в Таджикистане безотходное и недорогостоящее производство. ЭТО только руководители Минэкономики утверждают, что выражение «Мы живем все хуже и хуже» «не имеет под собой оснований». Тогда, может, они прокомментируют данные Всемирного банка о том, что в Таджикистане по-прежнему самый низкий в Центральной Азии ВВП на душу населения?
  • 26.12.2013 14:24
    «Талко» просит у государства финансовой поддержки Негативное влияние мирового финансового кризиса вынуждает Таджикскую алюминиевую компанию работать в жестком антикризисном режиме.
  • 19.12.2013 16:17
    Ежегодное снижение производства хлопка и алюминия внутри страны и, соответственно, снижение объёмов экспорта делают их уже не такими стратегически важными. Они давно не являются главными экспортными товарами, формирующими большую часть таджикского бюджета. Более того, эти отрасли уже нуждаются в субсидировании… ПАДЕНИЕ цен на алюминий и хлопок на мировых рынках приведёт к тому, что интерес к дальнейшему производству этих товаров постепенно будет исчезать, а бюджет Таджикистана всё меньше и меньше будет получать от производства этих видов сырья доходов.
  • 02.12.2013 15:04
    Эфиромасличная сфера считается одной из самых прибыльных производств. Располагая уникальными природно-климатическими условиями, Таджикистан мог бы стать крупнейшим производителем эфирных масел в мире. Мировая внешнеэкономическая практика свидетельствует о том, что эфиромасличная сфера является одной из самых прибыльных. Это производство предусматривает переработку эфиромасличных культур, в том числе гераневой, и выработку эфирного масла. В условиях Таджикистана производство гераневого эфирного масла могло бы иметь большую перспективу.
  • 21.10.2013 13:57
    Швейцарский арбитражный суд постановил таджикскому предприятию ТАЛКО (ранее ТадАз) выплатить Hamer Investing Ltd - дочерней компании ОК «Русал» - 275 миллионов долларов за понесенные убытки, включая все судебные издержки, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации со ссылкой на источник в «Русале».
  • 10.10.2013 12:22
    Предприятия Согдийской области, занимающиеся переработкой овощей и фруктов, жалуются на низкую реализацию своей продукции на внутреннем рынке. Немаловажную роль в этом играет и контрабанда товара из-за рубежа. Однако руководители торговых точек также отмечают, что качество продукции местных производителей ниже импортной.
  • 03.10.2013 14:46
    Консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, заключает, что существующие сооружения и электромеханическое оборудование Рогунского объекта могут использоваться для потенциального дальнейшего развития предлагаемого проекта. Об этом говорится в Технико-экономической оценке проекта строительства Рогунской ГЭС, опубликованной на официальном сайте Группы реализации проектов строительства энергетических сооружений при президенте РТ.
  • 02.09.2013 12:25
    Цифры и факты, которые приводит узбекская сторона в своих материалах относительно экологического воздействия Таджикской алюминиевой компании, вызывают резонные вопросы о методике их расчета и степени достоверности. Об этом заявил руководитель постоянной экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана Махмадшариф Хакдодов на прошлой неделе в парламенте Узбекистана при обсуждении вопроса негативного воздействия вредных выбросов ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения.
  • 30.08.2013 00:10
    Депутаты нижней палаты таджикского парламента Шоди Шабдолов и Махмадшариф Хакдодов приняли участие на состоявшемся 20-21 августа открытом заседании верхней палаты парламента Узбекистана, на котором был рассмотрен вопрос воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикской алюминиевой компании «Талко». ОБ этом «АП» сообщил депутат нижней палаты парламента Таджикистана, лидер Компартии страны Шоди Шабдолов.
  • 15.08.2013 15:16
    «Без строительства нефтеперерабатывающих заводов не обойтись». Свое мнение о возможностях развития промышленности высказал инженер-строитель Михаил СИМ.
  • 07.08.2013 16:58
    Монополизация производства глинозема транснациональными компаниями и диктат ими цен подтверждают своевременность и верность решения о поэтапном переходе ГУП «Таджикская алюминиевая компания» на местное сырье, считает директор Научно-исследовательского института металлургии ГУП «ТАЛКО», член-корреспондент Академии наук РТ, доктор химических наук, профессор Хайдар Сафиев.