Сельское хозяйство

  • 03.03.2016 11:38
    Когда весной прошлого года столичный птичий рынок перенесли за пределы Душанбе, в пригород - колхоз «Россия», покупатели и продавцы жаловались на полное отсутствие условий для торговли. Прошел почти год, корреспондент «АП» отправился на новый птичий рынок, чтобы посмотреть, что там изменилось за это время. 
  • 17.02.2016 12:08
    На протяжении многих лет специалисты в области сельского хозяйства предупреждали о том, что завоз иностранных семян в Таджикистан – дело неблагодарное, а порой и опасное. Но семена из-за рубежа в нашу страну продолжали завозить. В прошлом году эта роковая практика дала свои всходы: дехкане Восейского района фактически остались без урожая хлопка. Подробности - в материале «АП». 
  • 27.01.2016 14:43
    Экспорт овощей и фруктов из Таджикистана в Россию имеет тенденцию к увеличению. Однако выгоду от организации экспорта урожая в основном получают наши соседи. Сами не можем - соседи помогут БОГАТЫМ был урожай сельхозкультур в Таджикистане в последние годы. Для горожан это радость, так как, несмотря на наступающий экономический кризис, цены на сельскохозяйственные продукты остаются низкими. А вот у дехкан появились новые заботы: как и где реализовать излишек своего урожая, чтобы остаться в выигрыше?
  • 09.12.2015 13:33
    На прошлой неделе в ходе презентации Регионального экономического обзора Международного валютного фонда (МВФ) представители Аппарата президента РТ заявили, что в 2014 году в Таджикистан поступило $1,4 миллиарда (!) за счет экспорта сухофруктов. Эта цифра ошеломила всех, мы попытались разобраться в загадках отечественной статистики.  
  • 09.12.2015 13:28
    Во вторник, 1 декабря, в здании «Душанбе Плаза» состоялась четвертая конференция по межрегиональному сотрудничеству Таджикистана и России. Особенное внимание на заседании было уделено наращиванию поставок плодоовощной продукции, в которой рынок России остро нуждается после разрыва отношений с Турцией. Россияне ждут конкретных предложений, наши говорят о большом потенциале. Подробности в материале «АП». 
  • 09.12.2015 12:27
    Ароматные таджикские лимоны, которые без преувеличения обожают на всем постсоветском пространстве, когда-то приносили существенные доходы местным производителям. Но в последние годы спрос на них заметно спал.   О том, почему так происходит и что с этим делать, мы узнали у фермеров в Кумсангирском районе.  Большая часть таджикских лимонов производится именно здесь.   Урожай хороший - реализация плохая
  • 08.11.2015 19:25
    За последние годы когда-то прибыльное таджикское хлопководство из-за безуспешных реформ, уменьшения цены на хлопок теряет популярность среди дехканских хозяйств. Вместе с тем открываются все новые и новые промпредприятия легкой промышленности, которые в итоге оказываются убыточными. Корреспондент «АП» поинтересовался ситуацией в Кулябском регионе.
  • 04.09.2015 12:52
    В прошлом году таджикские власти заявляли о планируемом росте экспорта фруктов и овощей в Россию. Но по различным причинам этого не произошло. Эксперты считают, что эти планы было нереально осуществить за год, но они вполне реальны в перспективе…
  • 01.09.2015 09:07
    В прошлый вторник, 25 августа, премьер-министр Таджикистана Кохир РАСУЛЗОДА заявил о необходимости срочного импортозамещения продукции. Мы тут представили - замещать придется много чего. Если говорить только о продуктах питания, то, по мнению экспертов, Таджикистан обеспечивает себя ими не более чем на 40 процентов; продовольственная безопасность считается достигнутой в случае, если этот процент достигает 90. 
  • 06.05.2015 17:46
    Молоко и молочные продукты – весьма популярная пища в подавляющем большинстве стран, в том числе и у нас. Безопасны ли они, где и как вырабатываются и какой молочный продукт предпочтительней, попытался узнать корреспондент «АП».  Безопасная пища - 2015
  • 25.03.2015 12:53
    Таджикистан целенаправленно сокращает посевы хлопчатника, делая ставку на повышение урожайности.  В Таджикистане посевы хлопчатника за последние четыре года сократились на 27 тысяч гектаров, однако средняя урожайность не претерпела особых изменений – чуть более 20 центнеров с гектара. 
  • 26.01.2015 19:48
    В последнее время в Таджикистан поступают сельхозпродукция и продукты питания из разных стран, произведенные с использованием методов генной инженерии. Эта продукция с отменным внешним видом, у нее большой срок хранения, а генетически модифицированные (ГМ) семена дают больше урожая.Но в то же время продукты, содержащие ГМО (генетически модифицированные организмы), теряют естественный вкус, запах, а по мнению многих исследователей, могут нанести серьезный вред здоровью людей.
  • 12.11.2014 15:13
    Больше половины жителей Таджикистана живут в сельской местности. Какие проблемы мешают сельчанам жить лучше и достойно?  Право на жилье Жилье – проблема номер один в сельской местности Таджикистана. 
  • 03.11.2014 12:45
    В августе 2007 года в Таджикистане была принята Программа полной переработки производимого в стране хлопка-волокна до 2015 года. До намеченного времени осталось два месяца. Однако, судя по официальной информации, госпрограмма не выполнена.
  • 28.10.2014 18:00
    Или дальняя дорога к продовольственной безопасности Таджикистан намерен в ближайшее время достичь трех основных стратегических целей: энергетическая независимость, выход из коммуникационного тупика и  достижение продовольственной безопасности.  Оставляя рассмотрение двух первых вопросов на другое время, мы решили поговорить о решении наиболее важной из них - продовольственной безопасности  на примере Согдийской области. 
  • 07.10.2014 11:41
    На рынках Кулябского региона найти картофель, произведенный местными аграриями, сложно даже через шесть месяцев с начала сбора урожая. Его место заняла продукция из Матчинского района, Гиссара, Пакистана. При этом цена на картофель неминуемо растет. ОДИН килограмм картофеля на рынках Куляба и Кулябского региона в целом можно приобрести за 2,5 или 3 сомони. Такая цена держится в районе уже несколько дней. Это проблема не новая, а многолетняя.
  • 02.10.2014 13:31
    Снижение уровня воды в верховьях Сырдарьи приводит к исчезновению рисовых полей в таджикской части Ферганской долины. Мелководье оставляет жителей без средств к существованию. Население региона массово эмигрирует. Берега реки пустеют. Вода кормила фермеров
  • 05.09.2014 22:00
    Виноградный базар в окрестностях Турсунзаде ежедневно отправляет в столицу около 30 тонн винограда. А дехкане тем временем жалуются на низкие цены. «В этом году урожай не так высок, как в прошедшие годы, - сетует на природу арендатор А.Акмал – Зимние холода погубили большую часть урожая». Несмотря на это, по словам дехканина, если удастся реализовать по хорошей цене то, что есть, и это для него будет неплохо.
  • 25.08.2014 16:24
    Почему таджикские виноградари собирают низкий урожай? Несмотря на то, что потенциал Таджикистана позволяет собирать с каждого гектара земли до 200 и даже до 300 центнеров винограда, сегодняшний урожай не превышает и 50 центнеров с одного га. Каюм РАДЖАБОВ - кандидат сельскохозяйственных наук, долгое время занимающийся вопросами развития виноградарства в нашей стране, считает, что всему виной таджикская аграрная наука. Вернее, ее почти полное отсутствие.
  • 11.08.2014 16:43
    На Западе все большую популярность приобретает сельский туризм. Горожане уже чаще предпочитают проводить свой отдых в деревнях, чтобы подышать чистым воздухом, любоваться природой, пожить в крестьянском доме, поработать на поле, в саду, пробовать чистые продукты. Эта отрасль туризма может получить развитие и в Таджикистане, оказывая положительное влияние на уровень жизни сельчан, считает таджикский эксперт Фаррух Абдувосиев.
  • 29.07.2014 17:56
    Собственники новообразованных дехканских хозяйств страдают от нехватки воды и из-за нехватки знаний в агрономии не могут эффективно использовать свои земли. Для эффективного использования земли эксперты предлагают реализацию программы по постройке энергоэффективных теплиц.
  • 29.07.2014 16:01
    В Шахринавском районе расформировали крупное коллективное дехканское хозяйство. Однако многие дехкане остались недовольны тем, как разделили хозяйство без их участия и с нарушением законодательства страны. История вопроса
  • 29.07.2014 15:37
    В священный месяц Рамазан во всем мусульманском мире, помимо соблюдения поста, активизируется благотворительность, снижаются цены на продукты питания. Но в Таджикистане традиционно все происходит с точностью до наоборот. Почему государство не может урегулировать рынок во время Рамазана? Что оно должно сделать? ПО «доброй» таджикской традиции накануне Рамазана резко подскочила цена на мясо. За ней потянулись цены и на другие продукты.
  • 01.05.2014 16:23
    Природно-климатические условия Республики Таджикистан обладают своими особенностями и сложностью, в отличие от условий многих стран ближнего и дальнего зарубежья, и такое положение должно быть учтено в процессе сельскохозяйственного производства и освоения территории культурного земледелия.
  • 17.04.2014 17:08
    Китайские фермеры на местах не особенно дружелюбны, приезжим не рады, а из местных властей признают только главу района. Таджикские же дехкане - «сами виноваты». Сельскохозяйственная жизнь Явана - в спецрепортаже «АП».
  • 10.04.2014 16:56
    ООО «Якарча», в свое время один из крупнейших производителей яиц и окорочков в Хатлонской области, после ремонта всех производственных мощностей так и не смогло заработать в полную силу – погрязшее в долгах предприятие не может выжить без помощи государства. - Никак не пойму: окорочка у нас иранские, яйца иранские, масло тоже из Ирана, - возмущается один из моих друзей. – В советские годы у нас в магазине почти все продукты были свои – не советские, а именно таджикские. В магазинах у нас были почти все продукты отечественные…
  • 03.04.2014 17:25
    Ежегодно Минсельхоз рапортует о росте урожая сельхозпродукции. В прошлом году таджикистанцев порадовали данными о небывалом урожае картофеля. Однако рынок по-прежнему завален пакистанской продукцией, цена на которую стремится к новому порогу - 4 сомони за килограмм. Где миллион?
  • 24.02.2014 18:34
    Создание более выгодных условий для перекупщиков и фальсификаторов меда, отсутствие контроля над качеством этой продукции на рынках, отсутствие государственной поддержки владельцев пасек мешают развитию пчеловодства в Таджикистане. Неравные условия
  • 23.01.2014 17:14
    Как спасти хлопковую отрасль от разорения и снизить цены на мясо? Экономист-аналитик Хасан АБДУХАЛИКОВ делится своим мнением. ХЛОПКОВАЯ отрасль республики находится в глубочайшем кризисе. Причиной тому, по мнению большинства экспертов, низкие урожаи и высокие затраты на возделывание хлопчатника. Помимо этого, за последние 10-12 лет настолько поднялись цены на мясо и мясопродукты, что эта категория продуктов питания для большей части населения стала деликатесом.
  • 23.01.2014 16:20
    В Согдийской области начали формировать семейные фермерские хозяйства. Однако в целом земельная реформа в стране проходит в весьма сложной ситуации: с одной стороны, поставлена задача по получению максимального урожая сельхозкультур, а с другой стороны, необходимо завершить реорганизацию сельскохозяйственных организаций. В условиях, когда имеются достаточно явные ограничения в деятельности дехканских (фермерских) хозяйств, достигнуть поставленных целей и обеспечить эффективное ведение хозяйства весьма сложно.