Сотрудничество

  • 21.09.2015 12:12
    Таджикистан в большей степени, нежели любое другое государство Центральной Азии, объективно заинтересован в том, чтобы не оказаться вне китайских проектов.  Хотя бы уже потому, что трудности, переживаемые российской экономикой, существенно снизили объёмы денежных переводов трудовых мигрантов из России на родину. Других серьёзных источников компенсации этих потерь, кроме китайских инвестиций, практически нет, пишет в своей статье специально для Cabar.asia политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.
  • 24.03.2015 13:47
    О том, какие возможности имеются  у таджикских трудовых мигрантов в Кувейте, что мешает для привлечения туристов в нашу страну и как развивать двусторонние отношения,  рассказывает в интервью «АП» посол Таджикистана в Государстве Кувейт Зубайдулло Зубайдов.  -  Могут ли граждане Таджикистана отправиться в трудовую миграцию в Кувейт, и какие требования им нужно выполнить для этого?
  • 30.12.2014 18:50
    Хотя в республике функционируют 139 кредитных организаций, кредиты в национальной валюте на срок более чем один год выдаются в среднем под 27% годовых. Учитывая финансовые риски уязвимых групп населения, процентная ставка может составить и 36% годовых. В связи с этим многим желающим начать свой бизнес в сфере производства или материальных и производственных услуг кредиты с такими процентными ставками не по карману. 
  • 30.11.2014 22:35
    Чуть меньше месяца назад на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном было сделано важное заявление, касающееся будущих отношений нашей страны с Евразийским экономическим союзом. По его признанию, Таджикистан «внимательно изучает экономическую базу новой организации и все правовые документы с целью возможного дальнейшего вхождения в это новое интеграционное объединение». В течение нескольких последующих недель в стране усилились дискуссии о плюсах и минусах присоединения к ЕАЭС.
  • 30.11.2014 21:16
    На прошлой неделе в Душанбе прошла международная конференция «Таджикистан: Векторы евразийской интеграции», на которой обсуждались вопросы интеграции Таджикистана в Евразийский экономический союз. «АП» удалось побеседовать с директором Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андреем ТОЧИНЫМ, чтобы выяснить, какие потери может понести республика от вхождения в ЕвразЭС. - Скажите, что реально могут получить Таджикистан и его граждане от вхождения в это объединение?
  • 23.11.2014 21:55
    Государственный комитет по охране природы Узбекистана предложил Таджикистану и Кыргызстану провести совместную аэрофотосъемку ледников, чтобы получить более точные данные об их размерах и объемах, о скорости таяния. По мнению специалиста этого узбекского ведомства Мухаммаджона Ходжаева, необходимо тесное сотрудничество между тремя странами для составления более тщательных прогнозов состояния ледников в горах. 
  • 18.11.2014 07:13
    В конце прошлой недели в рамках проведения дней Санкт-Петербурга в Душанбе Таджикистан во главе официальной делегации из северной столицы России посетил губернатор Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. В ходе своего визита Г.Полтавченко встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном, председателем Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым, побывал в столичных школах, на 201-й российской военной базе и другие объекты. Несмотря на плотный график работы, Г. Полтавченко дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АП». 
  • 16.06.2014 18:21
    Нужно ли Таджикистану вступать в Евразийский экономический союз? В конце мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), а в прошлой четверг, в Душанбе обсуждали одного из главных претендентов на вступление в новое объединение - нашу страну. Российский политолог Юрий Крупнов, который посетил Душанбе специально для обсуждения этого вопроса, считает, что Таджикистан - это ключевая страна для вступления в ЕЭС.
  • 24.04.2014 15:39
    В Душанбе в середине апреля ведущие экономисты нашей страны приняли участие в обсуждении проекта концепции мирового антикризисного плана, который планируется принять в ходе работы Второй всемирной антикризисной конференции в Астане 23–24 мая этого года. На встрече были затронуты основные проблемы современной мировой экономики, которые в условиях глобализации отражаются на экономическом развитии всех стран, в том числе и Таджикистана.Подробности в нашем материале.
  • 03.04.2014 16:55
    В январе этого года Российская Федерация заняла первое место по стоимости предоставленной Таджикистану гуманитарной помощи. В связи с этим мы решили узнать, из чего же состоит гуманитарная помощь России для Таджикистана и куда она направляется. Об этом нам рассказали в Посольстве Российской Федерации в Таджикистане.
  • 28.12.2013 16:05
    2 марта прошлого года Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации. Этому знаменательному событию, к которому страна шла с 2001 года, содействовал, наряду с государственным секретариатом Швейцарии по экономике (SECO), USAID и другими партнерами, и Европейский союз.
  • 05.12.2013 19:09
    На прошлой неделе IFC (Международная финансовая корпорация) объявила о подписании двух инвестиционных соглашений в Таджикистане.
  • 28.11.2013 22:02
    В конце этого года глава представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Таджикистане г-н Ульф Хиндстром завершает свою деятельность в нашей стране. Накануне корреспондент «АП» побеседовал с ним об инвестиционном климате, состоянии банковской системы Таджикистана, развитии муниципального сектора страны, а также о горячем плове и гостеприимстве таджикского народа. - Господин Хиндстром, как Вы можете охарактеризовать существующий в Таджикистане инвестиционный климат?
  • 19.09.2013 13:11
    Правительство Китая вкладывает огромные инвестиции в Центрально-Азиатский регион. В рамках своего центральноазиатского турне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заключил крупные сделки с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Всего приблизительно на 50 миллиардов долларов. Таджикистан тоже не остался в стороне…
  • 13.06.2013 14:10
    Российская Федерация на протяжении ряда лет остается главным инвестиционным партнером Таджикистана с общим объемом накопленных прямых инвестиций более $1,2 млрд, или около 50% от общего объема всех прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана. Посольство России распространило информацию об официальной помощи РФ Таджикистану в 2008–2013 годах. ОФИЦИАЛЬНАЯ помощь России Таджикистану по линии международных организаций:
  • 03.06.2013 14:09
    Страны Кавказа и Центральной Азии (КЦА) за последние двадцать лет проделали значительный переход от централизованного планирования к рыночной экономике. Но многое еще предстоит сделать. В чем заключаются уроки уже совершенного перехода и что необходимо для обретения статуса стран с формирующимся рынком? Эти вопросы обсуждались на конференции высокого уровня «Кавказ и Центральная Азия: путь перехода и дорога в будущее» в Бишкеке с 19 по 21 мая.
  • 31.01.2013 14:31
    С вхождением Таджикистана в ВТО таджикистанцев стал больше интересовать вопрос, как же теперь быть с таможенным союзом ЕврАзЭС? Экономисты говорят, что это вступление даст нам больше минусов, чем плюсов. На мой взгляд, эти высказывания являются беспочвенными, так как не имеют каких-либо экономических обоснований. Своим мнением о том, почему Таджикистану следует не откладывать свое вступление в таможенный союз ЕврАзЭС, с читателями «АП» поделился Илхом АБДУЛЛОЕВ, докторант в области экономики Ратгерского университета штата Нью-Джерси (США).
  • 27.12.2012 16:38
    Что даст Таджикистану вступление в ВТО? или Как воспользоваться преимуществами и минимизировать риски... ВСТУПЛЕНИЕ в ВТО для такой маленькой страны с крайне открытой экономикой и высокой зависимостью от условий внешней торговли, как Таджикистан, несет в большей мере благо. Более подробно об этом ниже. Но вначале небольшая справка о ВТО и текущих процессах, основных реформах в данной организации. Куда мы вступили?
  • 13.12.2012 17:39
    Республика официально вступила во Всемирную торговую организацию. Данное событие произошло на состоявшемся 10 декабря в Женеве заседании Генерального совета ВТО. В СВОЕМ выступлении на заседании Генсовета ВТО президент республики назвал данное событие важнейшим в новейшей истории Таджикистана и подчеркнул, что оно будет служить развитию республики во всех сферах. Далее президент отметил, что Таджикистан будет использовать свое членство в ВТО для дальнейшего наращивания национальной экономики, повышения уровня благосостояния своих граждан.
  • 22.11.2012 16:00
    Анализируя влияние вступления Таджикистана в ВТО на малый и средний бизнес, необходимо отметить специфические черты этого сектора отечественной экономики. Именно специфика малого и среднего бизнеса в наших экономических реалиях может сыграть как положительную, так и отрицательную роль в развитии малого предпринимательства при приведении законодательства Таджикистана в соответствие с требованиями ВТО.
  • 27.09.2012 18:55
  • 27.04.2012 12:38
    На вопросы «Asia-Plus» ответил Завкиджон ЗАВКИЕВ - руководитель Секретариата Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при президенте РТ.
  • 13.02.2012 10:52
    Нельзя относиться к туристам как к шпионам, считают директора турфирм. Что даст Таджикистану постоянно функционирующее «окно» в Китай?
  • 29.08.2011 10:51
    С каждым годом все более укрепляются правовые связи Таджикистана с другими странами.
  • 14.07.2011 14:12
    «…Бюрократический аппарат ведомств всячески упирался, и по разным причинам нам отказывали. … Нам говорят: нельзя это делать, то делать, но при этом никто не может обосновать почему. …Пока ни одной копейки для нашей СЭЗ не было выделено».
  • 07.07.2011 13:55
    Недавно в Хороге прошел первый инвестиционный форум «Памир Инвест». О мероприятии «АП» рассказал председатель Ассоциации предпринимателей и горных фермеров ГБАО Боймамад Алибахшев.
  • 23.06.2011 13:30
    «Недавно я проезжал через таджикско-узбекскую границу в Турсунзадевском районе  и своими глазами увидел, что кроме двух наших «ооновских» машин и одного турецкого грузовика никакого потока через границу не было.  А хотелось бы,  чтобы здесь был огромный поток людей и грузов». Евросоюз и ПРООН пытаются оживить таджикско-узбекские отношения.
  • 12.05.2011 13:59
    Форум НПО по АБР, которые занимаются мониторингом политики, проектов и программ Азиатского банка развития, заявляет о том, что АБР игнорирует комментарии общественности по текущему пересмотру.   Форум НПО по АБР подверг резкой критике процесс пересмотра механизма подотчетности Азиатского банка развития за то, что комментарии заинтересованных сторон вообще не были приняты во внимание по проекту документа обсуждения.
  • 14.04.2011 15:09
    Совместная таджикско-иранская компания «Рохи Корвон» подала иск против Центра по управлению проектами отрасли гидроэнергетики. Истец обвиняет ответчика, с которым заключал договор, в нарушении требований договора и невыполнении своих обязательств. ПРОЦЕСС по данному иску начался еще на прошлой неделе. В минувший вторник состоялся второй процесс, однако, как и на предыдущем, в документах ответчика вновь были обнаружены некоторые нарушения. Поэтому судья Камолов перенес рассмотрение дела на 18 апреля.  
  • 28.03.2011 13:01
    Цены на бензин, перевозки и продукты питания в Таджикистане бьют все рекорды. Эксперты связывают это в частности и с повышением экспортных пошлин на светлые нефтепродукты для Таджикистана со стороны России. По сообщению российских СМИ в апреле намечается очередное повышение пошлин. Кто или что мешает Таджикистану начать строить собственные нефтеперерабатывающие заводы и покупать нефть у других стран? Кто в правительстве защищает интересы российских компаний, которые практически захватили рынок ГСМ, и какие выгоды они от этого получают?