Транспорт

  • 21.12.2015 14:25
    Частный автомобильный бизнес в Душанбе переживает трудные времена. Многие автоторговцы готовы отдавать свой товар за полцены, чтобы покрыть свои расходы или погасить кредиты, которые брали на «раскрутку». Но покупателя нет. Чем сегодня живет душанбинский авторынок, выяснял корреспондент «АП».
  • 07.04.2015 18:58
    12 марта 2013 года в Душанбе был торжественно открыт обновленный столичный автовокзал. В терминал инвесторы вложили порядка 30 млн долларов. Через два дня после открытия от стен терминала отправились в рейс первые автобусы компании Asian Express Airline. Как сегодня функционирует первый и единственный цивилизованный автовокзал таджикской столицы? Востребованы ли нынче услуги компании и с кем ей приходится конкурировать на рынке перевозок?
  • 03.02.2015 17:20
    Строительство железнодорожного участка Вахдат - Яван стало реальностью, и вскоре новая железная дорога в республике должна будет вступить в строй. Данный участок имеет международное значение, во всяком случае, окажет влияние на всю экономику Таджикистана в целом. 
  • 19.01.2015 17:33
    Железнодорожные перевозки – одна из самых доходных сфер экономики в Таджикистане – регулярно получают помощь от государства. Почему регулярное государственное финансирование при вроде бы успешно идущих делах не способно вытащить «Таджикскую железную дорогу» из долгов?
  • 06.01.2015 09:02
    Вечером 21 декабря авиакомпания «Таджик Эйр» должна была выполнить рейс Душанбе–Сургут. После полудня пассажиры начали приходить в международный аэропорт. Многие из них приехали из отдалённых районов - Муминабада, Кумсангира, Пенджикента и др.  А в аэропорту их ждал неприятный сюрприз: рейс на их самолет отменяется… 
  • 16.10.2014 17:24
    Самолёты таджикской авиакомпании «Ист Эйр» начиная с 6 октября перестали осуществлять полёты. Все пассажиры авиакомпании либо получают средства назад, либо пересаживаются на рейсы других авиакомпаний за счёт «Ист Эйр». Почему же авиакомпания уже во второй раз с 2007 года оказывается в «зоне турбулентности»? Как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора авиакомпании «Ист Эйр» Владимир Куимов, сертификат эксплуатанта ВС компании был приостановлен 6 октября 2014 года без какого-либо предварительного уведомления.
  • 25.09.2014 14:58
    Таджикистан превращается в могильник старых авто. Депутаты поднимают вопрос о загрязнении воздуха и необходимости введения запрета на ввоз старых иномарок. Но только ли в импорте старых автомашин дело?Сейчас в республике более полумиллиона автомобилей. Ввоз транспортных средств составляет большую часть статьи импорта Таджикистана. 86% из импортируемых автомобилей - германских марок, набольшую долю среди которых составляет Opel. Большинство автомобилей этой марки сняты с производства уже 10 лет назад.
  • 05.09.2014 22:06
    Импортеры ГСМ уверяют, что цена бензина в Таджикистане в ближайшее время может превысить 7 сомони за литр. Нефтетрейдеры просят президента вмешаться. ТАДЖИКСКИЕ нефтетрейдеры с приближением осени заговорили о новом повышении цен на ГСМ, а с наступлением сезона сбора урожая и вовсе прогнозируют дефицит нефтепродуктов. Без вмешательства властей данная ситуация может стать критичной, утверждают эксперты. Без президента не решить
  • 04.09.2014 20:46
    В Таджикистане за последний месяц резко выросли цены на бензин. Местные поставщики горюче-смазочных материалов заявляют о том, что им не хватило беспошлинного российского ГСМ, в то время как, по официальным данным, из России завезено менее половины утвержденного на этот год лимита.ЗА последний месяц стоимость бензина в Таджикистане выросла от 60 до 80 дирамов. В настоящее время литр бензина АИ-92 отпускается по цене 5,60 сомони. Основные поставки ГСМ в Таджикистан осуществляются из России.
  • 03.02.2014 17:06
    В редакцию «АП» обратились водители грузовых автомашин, которые постоянно ездят по платной дороге Душанбе-Чанак. Они жалуются на некачественное обслуживание автодороги и завышенные тарифы за сервис и перевозку тяжелых грузов. «Спасибо этой компании»
  • 16.12.2013 14:28
    На каких самолетах летают главы государств, и почему у президента Таджикистана нет личного воздушного транспорта?На днях на официальном сайте управления делами президента Казахстана появилась новость о том, что для Нурсултана Назарбаева приобрели новый самолет Challenger-850 стоимостью $34 млн.
  • 09.12.2013 19:20
    МВД Таджикистана распространило список нарушений правил дорожного движения, зафиксированных камерами видеонаблюдения, и соответствующих размеров штрафов.Так, водители, которые нарушили ПДД, согласно Кодексу об административных правонарушениях, будут наказаны как в виде предупреждения, так и штрафа в размере от 1 до 7 расчетных показателей (1 расчетный показатель равен 40 сомони).
  • 05.12.2013 19:08
    Работа авиационных кампаний Таджикистана вызывает немало нареканий: малое количество рейсов, задержки вылетов, плохой сервис, при этом – высокая стоимость билетов. А недавно в СМИ прозвучала информация о возможности сокращения географии полетов после предстоящей проверки отрасли Международной организацией гражданской авиации (ICAO).
  • 25.11.2013 15:26
    На сегодня Таджикистан, пожалуй - единственная страна в Центральной Азии, а возможно, и во всём СНГ, где цены на авиабилеты неоправданно высоки, а сама отрасль находится не в лучшем состоянии. Несмотря на это, власти не спешат либерализовать авиарынок, и для этого есть как объективные, так и субъективные причины.
  • 21.11.2013 15:23
    Москва отменила пошлины на ГСМ для нашей страны, но это пока не значит, что цены на бензин для простых граждан снизятся… Отмену российских экспортных таможенных пошлин на ГСМ таджикские импортёры ждали давно, впрочем, так же как и автолюбители, уставшие от высоких цен на нефтепродукты. Однако радоваться еще рано – первый беспошлинный товар из России ещё не поступил, да и снижения цен на топливо, возможно, не будет - правительство подумывает повысить акциз на ГСМ...
  • 18.11.2013 13:28
    Российское правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября этого года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан. Соглашение между правительствами Российской Федерации и Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ, подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России.
  • 24.10.2013 13:05
    Таджикистан должен достроить «Истиклол», с Ираном или без негоТаджикский долгострой – тоннель «Истиклол» станет одним из основных вопросов, который намерены обсудить президенты Ирана, Хасан Рухани, и Таджикистана, Эмомали Рахмон, во время предстоящего официального визита иранского лидера в Душанбе в ноябре.
  • 24.10.2013 12:54
    27 августа в 46-м микрорайоне столицы при участии президента был открыт инновационный автоматизированный автодром. Хотя учреждение призвано упростить сдачу экзаменов на вождение, на деле препятствий у экзаменуемых стало больше, это связано с банально плохой подготовкой в автошколах... Недавно мы побывали на новом автодроме. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ автодром в Душанбе стал первым таким сооружением в столице и вторым в Таджикистане (его аналог уже функционировал в Курган-Тюбе, позже появился автодром и в Худжанде).
  • 17.10.2013 15:07
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств проводится в Таджикистане в искаженной, если не сказать извращенной форме. И придумано оно только для извлечения прибыли за счет собственников автотранспорта» - Насриддин ШАРАПОВ - страховой аналитик, более 30 лет проработавший в этой отрасли, рассказал «АП» о реалиях страховой системы страны.
  • 05.09.2013 14:15
    Иногда кажется, что о бензине и в целом о ГСМ мы сказали всё и даже больше, но, вникая в эту тему глубже, ты понимаешь, что ещё много чего не понятно. Мы попытались разобраться в том, почему, несмотря на огромные поступления топлива из Кыргызстана по более дешевой цене, стоимость ГСМ внутри станы не сильно отличается от цен российских поставщиков.
  • 22.08.2013 14:39
    В Таджикистане на реабилитацию дорог за все годы независимости было направлено $1,8 млрд. инвестиций, из которых свыше $1 млрд. - это незавершённые проекты. Но при этом порядка 70 процентов дорог в стране находятся в удручающем состоянии. Мы попытались узнать, сколько республике еще необходимо средств для полного восстановления и содержания дорожной инфраструктуры. И на что, собственно, идут эти деньги?
  • 21.06.2013 13:08
    Таджикским авиакомпаниям могут запретить полеты в страны Европы Республика рискует попасть в «черный список» Международной организации гражданской авиации ICAO из-за несоблюдения правил перелетов и техники безопасности. Авиационные власти готовятся к аудиту ICAO, но денег на исправление ситуации у нас нет…
  • 13.06.2013 14:02
    Автострахование в Таджикистане происходит в добровольном и принудительном порядке. Насколько оно востребовано и оправданно? Оказалось, что не каждый пострадавший готов потратить время и силы, дабы заполучить компенсацию, да и ее максимальный размер составляет всего лишь 4 тысячи сомони…
  • 06.06.2013 17:52
    Насколько проблемы общественного транспорта актуальны для нашей столицы? И нужны ли городу реформы? На тему рассуждает исполнительный директор ОО «Союз профессиональных консультантов Таджикистана» Анна ШУКУРОВА. У большей части населения столицы упоминание об общественном транспорте вызывает дискомфорт. Причины определить, думаю, не трудно: неудобства, связанные с долгими ожиданиями на остановках, срыв планов из-за медленного движения, особенно в случаях, когда автобусы часто останавливаются, грязные салоны и неудобные остановки.
  • 24.05.2013 11:15
    В редакцию «АП» обратилась пассажирка авиарейса Худжанд – Москва с просьбой помочь разобраться в действиях национального перевозчика «Таджик Эйр». ПРИВОДИМ текст ее письма:
  • 20.05.2013 12:26
    Я на прошлой неделе съездил в Худжанд. Поездка рядовая, служебная, и писать что-то я не планировал. Но то, что я видел, само просится на страницы газеты. Расскажу только о двух эпизодах, наиболее ярко отпечатавшихся в моем сознании. Объясните: За что платим?
  • 16.05.2013 13:38
    В мае исполняется ровно три года, как Россия ввела экспортные таможенные пошлины на свои нефтепродукты для стран, не входящих в Таможенный союз. Мы решили подсчитать ущерб, нанесенный нашей экономике, от введения этих пошлин и узнать, как затягивание вопроса по их отмене повлияло на бюджет страны. 2010 ГОД. Перед апрельской революцией в Киргизии обстановка в этой стране была на грани социального взрыва. Клан Бакиевых фактически приватизировал все сферы экономики и успел испортить отношения с Россией.
  • 13.05.2013 12:19
    Глава ГУП «Таджикские железные дороги» на прошлой неделе заявил, что их поезда намного лучше, чем у многих других стран, а проблемы, которые возникли недавно, носят политический характер.
  • 02.05.2013 13:51
    ГУП «ТЖД» утверждает, что Россия хочет перехватить их рынок и оставить ТЖД без работы. Такое заявление прозвучало в ответ на инспекцию таджикского поезда в середине прошлого месяца со стороны российских чинов, которая в очередной раз выставила нас в неблагоприятном свете. Эксперты данное заявление считают необоснованным. Да и цифры указывают на его абсурдность…
  • 15.04.2013 12:18
    Несколько дней назад таджикские водители-дальнобойщики собрались у здания посольства Афганистана в Душанбе, протестуя против повышения стоимости въезда в эту страну. Водители были недовольны тем, что по непонятным причинам афганская сторона подняла стоимость на визу Road Post (разрешение на въезд для автотранспорта).