Неделя: события и люди. М. Шакури – «последний из могикан»

Резонанс
21.09.2012 13:49
Автор:
Asia-Plus
Просмотров: 50915

На этой неделе тихо и незаметно ушел из жизни академик Мухаммаджон Шакури. Церемония прощания с Устодом прошла не в солидном зале Академии наук или Союза писателей, а в скромном душанбинском дворике дома, где он жил последние годы. Не прозвучало сообщение о кончине академика на государственном телевидении, не было официального соболезнования от правительства… В принципе, самому Шакури эти почести уже не нужны. Это было важно нам самим, чтобы наши дети учились правильно определять ценности в этой жизни, чтобы понимали, что главное в ней – это не «Лексус» последней модели с затемненными стеклами и не трехэтажный дом, а такие понятия, как честь, совесть, образованность, интеллигентность. Мы этого не сделали, и это характеризует нас и наше общество. Академик Шакури был одним из последних представителей старой таджикской интеллигенции, которую мы когда-то называли совестью нации. С такими людьми уходит эпоха. Мы остаемся жить в другой.

Аль-видоъ, Устод!

Выбор президента


НАКОНЕЦ состоялась давно запланированная поездка президента в Горный Бадахшан. С точки зрения безопасности сам визит президента в ГБАО после известных событий вызывал сомнения. Тем не менее, Эмомали Рахмон принял решение ехать. В Хороге ему предстояло решить непростую задачу – восстановить доверие между властью и населением этой автономной области. Раньше в критических ситуациях президент не раз проявлял свои дипломатические качества и умение договариваться. Но на этот раз пространство для маневра у него было небольшое – или подтвердить обоснованность проведения военной операции в Хороге, против которой выступили тысячи жителей области, или назвать действия своих силовых министров ошибкой.

По тональности его выступления на встрече с активом области, которая транслировалась вчера в прямом эфире, можно сделать вывод, что президент свой выбор сделал – косвенно он оправдал действия военных. О чем шла речь на встрече с руководителями силовых структур, мы не знаем – «разбор полетов» в прямом  эфире, естественно, не показали. 

Отставка министра


НА этой неделе подала в отставку министр по делам исполнения наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе. Это решение она приняла в связи со скандалом вокруг пыток в одной из тюрем Тбилиси. Накануне в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали. Министр посчитала, что больше не имеет морального права возглавлять данное ведомство.

Почему мы говорим о далекой Грузии? Потому что считаем, что и нашим чиновникам давно пора заимствовать такую практику – хватит уже ждать, пока вас с позором снимет с должности президент. Если видите, что не справляетесь, берите пример с этой красивой женщины – сами подавайте в отставку! Понимаем, что пока все это из области фантастики, но верим, что такое время придет. 

iPhone 5


СОБЫТИЕМ мирового масштаба на минувшей неделе стал выход на рынок нового телефона iPhone 5. Многие поклонники продукции Apple в Таджикистане тоже уже заказали модную новинку. Любопытно, что аналитики связывают с этим событием надежды на укрепление экономики США. Ожидается, что до конца года в мире будет продано 8 млн этих смартфонов, а экономика Америки получит дополнительно $3,2 млрд. Это к вопросу о роли личности в истории. Стива Джобса, гениального отца-основателя Apple, уже давно нет в живых, а его дело «живет и побеждает». Пора и нам понять, что талантливых и неординарных людей в Таджикистане надо поддерживать, а не «гнобить». Тогда, глядишь, и наши дела пойдут на поправку. 

Таинственная поджигательница: кто она?


ВЕРСИЯ погорельцев рынка «Корвон» о том, что этот пожар был специально кем-то организован, похоже, находит свое подтверждение. В Интернете появились кадры с видеокамер рынка, на которых видно, как какая-то женщина ходит по торговым рядам с канистрой в руках и поджигает контейнеры с товаром. Пока неизвестно, вышли ли сыщики на след таинственной поджигательницы и кем в результате она оказалась. Впрочем, главный вопрос, на который предстоит ответить следствию, - кто был заказчик?

Кстати, ранее владелец рынка Н. Машрабов объявил премию в 150 тысяч сомони каждому, кто предоставит информацию о поджигателях. В связи с этим вопрос: если исполнителей и заказчиков пожара найдут сами правоохранительные органы, получат ли они обещанную премию? 

Бекор (не проверено)
10/06/2014 23:12
Уже почти 2 года как умер

Уже почти 2 года как умер Шакури. Дайте его праху успокоиться , снимите эту информацию.

Гулрафтор (не проверено)
16/08/2013 14:32
Академик М.Шукури

Бедные академики кому нужны. В Таджикистане сейчас все занимается строительством новых домов и с последующей продажей готовых квартир. Одним словом бизнес. Наука учёные, знание, учёба и дисциплина на самом последнем рейтинге или вопросе повестка дня. Вот конкретный пример: в ботаническом саде г. Душанбе вместе того чтобы заниматься наукой и растениводством (хотя бы пшеница), а все играют на тавлаке и думброй и с утра до вечера танцуют молодые девушки.

Холмирзо (не проверено)
04/04/2013 11:21
Могикане

Да,вот так один за другим и уходят, поколении,у которых многому было можно научиться,но к сожалению наше правительство занято другими более сложными проблемами.Посмотрим,время покажет,куда мы катимся.

mmm (не проверено)
24/10/2012 13:47
Mda...

mda.... , deistvitelno, vot ono, nashe razvitie za poslednie gody , ni normalnaya obshestvo, ni ekonomika i nichego drugogo... a lyudi vse eshe zhdut chudo....

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.