Парвина Раззокова: Женщин в спорте нужно поддерживать

Таэквон-До
21.01.2013 13:05
Автор:
Сайфиддин КАРАЕВ
Просмотров: 7655

Первый успех к Парвине пришел в 10-летнем возрасте. Весь зал, стоя, аплодировал бойкой девчонке, которая выиграла подряд пять боев и заслуженно поднялась на высшую ступеньку пьедестала почета. Это было в 2001 году на чемпионате города Турсунзаде по таэквондо (ВТФ).

- Парвина, прошло столько лет, каких успехов ты добивалась в этом виде спорта?

- Участвовала, в большей части, успешно в ряде соревнований в масштабе республики, а также в зарубежных турнирах. Больше всего вспоминается участие в Азиатских женских исламских играх в Иране. В двух турнирах я завоевала медали. В 2008 году на чемпионате Азии в Ташкенте заняла второе место. В 2012 году стала чемпионкой республики в весовой категории до 63 кг. В общем, за свою карьеру я выиграла 22 медали.

- Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

 - В то время, когда пришла в секцию таэквондо, я была очень молода и не давала себе отчета в том, какое значение имеет этот вид спорта. Я в детстве часто вступала в драки с мальчиками. Любила смотреть фильмы и передачи про единоборства. А тут в наш город приехал тренер из Душанбе Диловар Зайниддинов и организовал секцию. Узнав об этом, я просила родителей записать меня в эту секцию. Тогда мне было всего 8 лет, и я, конечно, ничего не знала о мире большого спорта, а думала только о том, как стать сильнее среди своих сверстников.

- Никто из родных не воспротивился твоему решению?

- Вначале нет, но потом, когда я повзрослела, многие говорили, что спорт - не для девчонок. Но отец поддержал мое решение, и я благодарна ему и моим тренерам за успехи. Действительно, этот вид спорта для меня. Занимаясь в зале, я чувствую себя очень уверенно, и это мне нравится.

- Ты сейчас занимаешься тренерской деятельностью. Каковы успехи?

- Параллельно с выступлениями в качестве спортсменки я вот уже шесть лет занимаюсь тренерской работой. У меня сбылись не все мечты, как у спортсменки, поэтому то, чего не смогла достичь, я хочу добиться от своих учеников. Одна из них - Адолат Алишерова готовится выступить на летних юношеских Олимпийских играх 2014 года в Нанкине (Китай).

Собираюсь продолжить тренерскую деятельность, хочу воспитывать чемпионов. Выступления таджикских таэквондистов Алишера Гулова и Фархода Неъматова на Лондонской олимпиаде доказывают, что потенциал Таджикистана в этом виде спорта очень высок. Такого же успеха могут добиться и наши девочки. Есть хорошие спортсменки во всех регионах республики, им нужно, чтобы на них обратили серьезное внимание и оказали поддержку.

Меня в моей тренерской работе поддерживает мой наставник Диловар Зайниддинов. Он не только хороший спортсмен и тренер, но прежде всего - отличный педагог и психолог.

Сейчас ходит к нам в секцию его 5-летняя дочка Сабрина. Моя мечта – стать ее наставницей и воспитать будущую чемпионку.

- Какие у тебя личные планы?

- Понимаете, меня тревожило то, что, увлекаясь спортом, я не занималась своей личной жизнью. В силу нашего менталитета, обычно, когда выходят замуж, девушки бросают спорт. Я боялась этого. Но, слава Богу, я встретила парня, который меня понимает. У нас почти одинаковые интересы: как и я, он тоже увлекается спортом. И вот теперь пришла к выводу, что семья - важнее. Но все равно, стараюсь совместить семью и спорт.

О НЕЙ

Диловар ЗАЙНИДДИНОВ, тренер:

- Я знаю Парвину с детства. У нее есть воля, твердый характер, боевой дух, которые помогли ей стать победительницей во многих соревнованиях по таэквондо. Я рад, что она не ушла из спорта и стала помогать мне в подготовке молодых спортсменов. Сегодня она считается одним из успешных тренеров в нашем виде спорта. Ее всегда отличали такие черты, как самодисциплина, готовность ко всем трудностям, упорство в достижении цели, уверенность в себе.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.