Тандыр – гарант семейного счастья?

Общество
05.09.2014 21:50
Автор:
Акмал МАННОНОВ, журналист
Просмотров: 26359

На днях в СМИ была распространена информация об очередных «инновациях» в области образования и даже подготовки учеников к взрослой жизни. Сотни школ Согдийской области отчитались об установке главных атрибутов кухонь наших бабушек - тандыров и оташдонов, которые, по мнению устроителей, должны способствовать укреплению молодых семей.

Не так давно чиновники от образования ввели в школах и вузах дресс-коды, запретили мобильники, передвижения студентов на собственном авто и прочее. Помимо требований к внешнему виду четыре года назад даже прописали что-то вроде «строевого устава» образовательных учреждений с обязательными правилами общения в школьном пространстве в виде полупоклонов, регламентированием области поцелуев, строевых стоек за партой (столом) не только для учеников, но и педагогов. Умудрились даже внести оные правила в перечень нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих образовательную деятельность от детских садов до вузов…

Когда-то еще в советскую бытность, на уроках трудового обучения в начальных классах всех - и мальчиков, и девочек - обучали даже пришивать пуговицы. В старших классах, когда уроки труда были раздельными, девочек учили шить и готовить, они даже изучали свойства продуктов, их сочетаемость. Юношей обучали чисто мужским специальностям: токарь, слесарь, фрезеровщик и прочее. Ведь настоящий мужчина должен уметь все! Относительно этики в старших классах преподавался предмет «Этика и психология семейной жизни», и было все в норме. По крайней мере, никто не выскакивал замуж со школьной скамьи, да и поножовщины в школах не было… А если подобное и случалось, что было исключительно редко, то это вызывало огромный общественный резонанс с обязательными обсуждениями во всех школах. Сегодня подобное стало не просто привычным для нас, это крепко вошло в нашу жизнь.

Сейчас все, кому не лень, вносят свою «лепту» в успешно развивающуюся систему образования, пытаясь оставить свое «доброе» имя. Но возникает множество вопросов: неужели образованием у нас занимаются все? Принесут ли они пользу? Неужели установка национальных тандыров и других печей в школах может спасти девочек от ранних браков, распада семей? Или все эти проблемы заключаются именно в неумении пользоваться подобными атрибутами кухни «открытого огня»? Да и вообще, за чей счет вся эта кампания с «чудо-печками»? Учитывались ли нормы пожарной безопасности в детском учреждении? Как и чем будут они разжигаться? За чей счет будут приобретаться продукты для готовки? А как быть с экологией?

Думаю, это не выход из положения. Вместо установки «суперсовременного» кухонного оборудования, не лучше ли приобрести хотя бы генераторы для энергообеспечения в осенне-зимний период или наладить отопление в холодных классах, где дети не снимают верхней одежды. Вместо установки «бабушкиных» печек заняться строительством и оснащением современным оборудованием школ, привлечением настоящих квалифицированных педагогов, болеющих душой за молодое поколение. Да и вообще, не лучше ли заняться содержательной частью образования, его качеством, повышением престижа некогда очень уважаемой профессии – учитель. Или может наши чиновники от образования хотят видеть в учащихся лишь только потенциальных гастарбайтеров и будущих домохозяек, которые должны уметь готовить на открытом огне из-за отсутствия электричества?

А ведь на дворе уже давно 21 век. Интересно, когда же чиновники всех рангов и мастей - от местечковых до самых высоких - прекратят свои эксперименты над нашими детьми?

Тогда может в школах еще ввести отдельные часы по практике выживания в реалиях сельской местности. Обучать школьников, как преодолевать пешим ходом многокилометровые расстояния от дома до школы и обратно в отсутствии автотранспорта, как обогреваться при помощи медитации в отсутствии электричества, как разжигать огонь при отсутствии спичек, как делать уроки в холодном доме без света,

пахать землю сохой или плугом, при отсутствии техники...

В жизни всякое бывает! Может быть, еще пригодится: так, на всякий случай!

Сафарбек (не проверено)
19/10/2015 14:06
Со времени введения этих

Со времени введения этих тандыров в школах прошло почти 2 года. А теперь поитересуйтесь прижились ли они, и насколько оказались эффективными?Верно автор заметил, это было не к чему?В день трудового обучения, девушки готовились печь, мальчики табуном ходят за ними. Короче из-за этих двух уроков труда, весь день и уроки коту под хвост. Все учителя предметики пришли в негодование. Вот, дождались пекарня в школах закрыта. Теперь новая инициатива, все школы Согда заставляют покупать у левой фирмы оборудования для плетения ковриков. Кому это надо? Давно пора задуматься, что надо повышать уровень образования!!!

Тахмина (не проверено)
09/10/2015 14:13
Тандыр

Здравствуйте!
Я согласна с некоторыми из вас, за место того чтобы идти вперёд мы наоборот возвращаемся к первобытной общине. Мы должны показать своим детям, что мы идет вперед и внушать им, что твой вклад и твои труды принесут нам и другим людям много хорошего. И ещё в последнее время многие женщины начали жаловаться на болезнь мастопатии. Извините, а это доброкачественная онкология. Наши женщины пекут лепёшки, не зная, что у них болезнь мастопатии. Да раньше наши бабушки и прабабушки пекли, но климат и атмосфера уже не та. А вы хотите, чтобы мы и дальше пекли и болели. Нет, пусть наши девочки учатся и берегут своё здоровья. И ёще я бы хотела попросить, чтобы каждый учитель более подробнее изучал психологию. Я понимаю, что к каждому ученику нужен отдельный подход и не всякий учитель может это сделать. Хотя бы говорить на нормальном культурном языке можно же.

Farhod Tomson (не проверено)
30/09/2015 00:03
Автору

Уважаемый автор, простите конечно, но! Вы мне напоминаете российского либерала, и вот почему:

Вместо установки «суперсовременного» кухонного оборудования, не лучше ли приобрести хотя бы генераторы для энергообеспечения в осенне-зимний период или наладить отопление в холодных классах, где дети не снимают верхней одежды.

Наладить конечно можно, но за чей счет, откуда взять деньги на проведение труб, на покупку их и батарей, на что горючее покупать? Где электричество для насосов брать? Школы большие, и самотоком не пойдет...
Отвергая - предлагай!

Вместо установки «бабушкиных» печек заняться строительством и оснащением современным оборудованием школ, привлечением настоящих квалифицированных педагогов, болеющих душой за молодое поколение.

Современное оборудование, вы таки про компьютеры и вообще цифровую технику? А откуда их брать? Ну деньги, знаете сколько школ в стране? Посоветуйте где раздобыть миллиарда два вечнозеленых баксов? А без этого никак, критиковать легко, но ведь и предлагать же надо что-то реальное, а не все что в голову полезло, с потолка.

Тех же квалифицированных педагогов на зарплату в 200-800 сомони где взять? Чего-то я таких супер-профессионалов за такие деньги не вижу, а экономика страны не позволяет платить учителям скажем 5 000 евриков.
Сожет протягивать ноги по длине одеяла? А то вы еще посоветуете метро Худжанд-Душанбе-Куляб...

Farhod Tomson (не проверено)
29/09/2015 23:55
Бекору

Таки уважаемый в Узбекистане "таныр", а тандыр это русское название того самого, что вы назвали "танур"... Чем это вам РФ так насолила? Вас что депортировали?

Parviz (не проверено)
23/09/2015 15:47
Уважаемые азиаты!

Уберите пож-та эту статью...уже висит 2 года...

Мирзо (не проверено)
05/09/2015 23:36
Ответ Акмалу

вас послушать то тандыры и другие атрибуты сельской жизни вы приветствуете, давайте тогда введем в школе палочное обучение как в 19 веке, не выучил урок 20 палок, хулиганил 40 палок, вот в такие школы отдайте своих детей пусть они там учатся. а что наши придумывают живя в 21 веке это курам насмех, вместе прогресса у нас регресс получается и прежде чем поддерживать такие инициативы задумайтесь а польза будет от этого??

Havok_Kh (не проверено)
11/04/2015 13:42
драмма

Мать дома учит как испечь лепешку, в школе учат как испечь лепешку... Ситуация: в 10 - 11 классе. Мать "- Доченька, ты можешь готовить, печь.. Дальше учиться не обязательно. Все равно у нас нету денег, чтобы ты поступила после школы куда нибудь, да и получив ты это образование, где будешь работать? Так, что, осеню свадьба, хостгорхо омадан, выйдешь замуж за фалони... Бача бачаи нагз, холи Масквадаай...". Свадьба, парень после в Россию, она одна...
Не поможет дегу дегдону ошхона дар мактаб...

Акмал (не проверено)
23/02/2015 15:02
тандыр

Мысль в статье содержательно однако не конструктивна. На вопрос чем эта инициатива плоха, я например ответ не нашел. Люди проявляют инициативу и это надо ценить и поддерживать. А насколько эта инициатива не продуктивна покажет жизнь. Насчет за чей счет отвечаю за наш -родителей в общем я не против потратится на своих детей. И пожалуйста не надо боготворить советский опыт, вспомните конец 80 и начало 90 прошлого века. Мы тоже не были подарками были и массовые драки и понажовщина и со школьной скамьи выдавали замуж, короче не дети а черти. Ну вот выросли поумнели. Поверьте проблема не только в чиновниках но и в нас мы практически сами отстранились от участия в школьной жизни своих детей дали волю чиновникам для различных кривотолков.Короче не используем свои законные права.

Мухаббат (не проверено)
24/01/2015 23:30
тандыр

все верно написано!!!солидарна!!! Бедные дети! Где то проводят конкурсы по информатике и иновациям, а у нас поют,раппортуют и тандыры лепят!

Нигора (не проверено)
09/01/2015 04:09
Тандыр

Хочу возразить на комментарий под ником Бекор, "Танур" это на таджикском языке. А так как статья на русском языке, то и пишется "Тандыр". Все правильно. )))

Бекор (не проверено)
06/11/2014 20:51
Уважаемые корреспонденты.

Уважаемые корреспонденты. "ТАНДЫР" это все таки в Узбекистане, а если пишете для читателей в Таджикистане, то лучше употреблять слово "ТАНУР"

parvona (не проверено)
01/10/2014 21:56
Спасибо!

Спасибо за очень содержательную и логически правильную статью! Мыслите правильно, постановка вопроса относительно улучшения ситуации в сфере образования просто гениально - ау, чиновники, надо читать и понимать такие мысли. Спасибо Автору!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.