ОБЩЕСТВО

  • 30.03.2016 17:55
    Это вокруг таджикского анклава Ворух граждане Таджикистана и Кыргызстана периодически затевают драки между собой; буквально в 40 минутах езды от этого проблемного участка, на стыке таджикского Бободжон-Гафуровского района и кыргызского Ляйлякского таджики и кыргызы не мыслят жизни друг без друга.  «Азия-Плюс» со своим партнером «Открытая Азия онлайн» побывали на месте и узнали, что связывает граждан этих стран.
  • 30.03.2016 17:53
    Душанбе – один из самых зеленых и цветущих городов, и заслуга в этом во многом принадлежит столичным садовницам и дворникам. График работы – напряженный, и начинается она с подъема в 02:00 утра – будь то дождь за окном или палящее солнце, заканчивается рабочий день в 17:00. Отсюда и сожженная на солнце кожа, ранние морщины и постоянный радикулит.
  • 30.03.2016 17:45
    В советскую эпоху журналистский талант и высокая нравственность сделали его символом справедливости, а в годы независимости его уличили во всех грехах, назвав оппозиционером и исламистом. Но и тогда, и сейчас имя Отахона Латифи у народа на устах. Если бы не трагически оборвавшаяся жизнь, завтра, 18 марта, ему бы исполнилось 80…  Коммунист со школьной парты 
  • 30.03.2016 17:39
    Парламент Таджикистана приступил к разработке законопроекта «О фортификации муки», после принятия которого добавление премикса микронутриентов в муку станет обязательным. По словам экспертов, это сократит уровень заболеваемости среди детей и позволит избавиться от скрытого голода в стране. Принято считать, что это наилучшая инвестиция в будущее страны, так как позволит повысить работоспособность, умственные способности и здоровье населения.
  • 30.03.2016 17:23
    В дни празднования Навруза новый творческий тандем таджикского певца Садриддина Наджмиддина и молодой афганской исполнительницы из Канады Гизол Иноят представит большой концерт в зале Госфилармонии Таджикистана. Перед грандиозным шоу звездная пара побывала в гостях у радиостанции «Азия-Плюс».  После прямого эфира, где Садриддин и Гизол ответили на вопросы радиослушателей, на пресс-конференции они рассказали о своих планах журналистам.  Секрет успеха «Джони ман» 
  • 30.03.2016 17:20
    «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». В марте 1877 года певица Елизавета Лавровская посоветовала П.И. Чайковскому взять «Евгения Онегина» А.С. Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что «Онегин» - «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватывает. Либретто к опере - композитора К. Шиловского.
  • 30.03.2016 17:17
    Четвертым царем династии легендарных Пешдадидов является Джамшед (Йима), сын Тахмураса. Время его правления считается периодом расцвета арийской культуры. С ним связано начало ежегодного празднования самого главного арийского праздника - Навруза. О четвертом мифическом царе Пешдадидов – Джамшеде (Йима) «АП» попросила рассказать писателя, публициста и историка Баротали Абдурахмона.
  • 30.03.2016 17:09
    Бытует мнение, что артисты - какой-то особый вид людей. Есть огромное количество актеров, внутреннее содержание которых во многом определяет их сценическое амплуа. И тогда довольно трудно определить: где же он настоящий? Представить мою собеседницу - артистку театра и кино Ольгу Хохлову в отрицательной роли сложно, а может быть, даже невозможно. 
  • 03.03.2016 13:13
    Таджикистан - одна из немногих стран Центрально-Азиатского региона, которая успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты, а стоимость такой операции ниже, чем в других странах. Однако тысячи желающих не могут получить жизненно необходимую помощь, потому что нет доноров. 
  • 03.03.2016 13:09
    Как уже заведено, с начала января и до середины февраля министерства и ведомства республики отчитались перед журналистами о проделанной за минувший год работе. Некоторые высказывания чиновников, сделанные на пресс-конференциях, заслуживают отдельного внимания. «АП» собрала самые интересные. Шамсиддин ОРУМБЕКЗОДА, министр культуры Таджикистана:  «Со всей ответственностью заявляю, что поправки не направлены против негосударственных СМИ, они никак не ограничат свободу слова в Таджикистане.
  • 03.03.2016 12:59
    Вы уже посмотрели фильм «В центре внимания»? Оказывается, он один из претендентов на предстоящий Оскар. Почему? Оказывается, потому, что он про журналистов, вернее про их рутинную работу по сбору информации. Я, конечно, его смотрела с большим удовольствием, но понимала, что своим друзьям-нежурналистам это кино советовать точно не буду. Им ведь, наверное, будет скучно: звонки, бесконечные поиски источников, обломы, провалы, отказы, новые попытки. Это у журналистов - каждый день.
  • 03.03.2016 12:49
    Любовь к творчеству народного артиста СССР Муслима Магомаева заставила инженера-механика пересмотреть свои жизненные приоритеты и вместо строительства выбрать работу на сцене, посвятив ей почти 40 лет своей жизни. 28 февраля свой 65-летний юбилей отмечает народный артист республики Умар Зиёев.  Востребованный 
  • 03.03.2016 12:43
    29 февраля исполнилось бы 80 лет одному из основателей таджикского ТВ Акбару Джураеву, который не дожил до своего юбилея всего два месяца. Он попал в историю страны, нажав на кнопку «Пуск» на открытии студии таджикского телевидения в 1959 году. Главный режиссер ТВ
  • 03.03.2016 12:37
    Несколько ответов на замечания “Азии-Плюс” по поводу ошибок в “Алифбо”. 
  • 03.03.2016 12:06
    Несмотря на то, что махаллинские комитеты пользуются в Таджикистане традиционным авторитетом, сегодня это социальный институт почти без полномочий, зато с множеством обязанностей. Организация субботников, ловля призывников для армии, сбор средств на ремонт инфраструктуры – это неполный список того, чем обязаны заниматься махаллинские комитеты.  Подробности - в материале «АП». 
  • 03.03.2016 11:26
    Уже к 1990 г. стало ясно, что «реформы» утратили всякий созидательный потенциал и приобрели деструктивный, разрушительный характер. С дискредитацией социализма началась духовная деградация общества. В средствах массовой информации стал накатывать вал очернительства всего и вся в советской истории.
  • 03.03.2016 11:17
    История этой женщины, может, не единичная, но меня она ввергла в шок. Всю жизнь - только для детей, только для их благополучия, чтобы потом остаться на улице и через суд добиваться алиментов. Вот итог всех стараний Хокимы Рустамовой для своих сыновей. Хокиму я фактически подобрала на улице, ночью, когда женщина с небольшой сумкой с вещами стояла у обочины – растерянная, она не знала, куда ей податься. Уже чуть позже, немного придя в себя, она рассказала свою историю. А я постаралась в ней разобраться и изложить.
  • 03.03.2016 11:12
    Третьим царем легендарной династии Пешдадидов является Тахмурас, сын Хушанга, установившего почитание огня и царя и введшего ежегодный праздник Сада, о котором мы рассказывали в предыдущем материале. О третьем мифическом царе Пешдадидов – Тахмурасе «АП» попросила рассказать писателя, публициста Баротали Абдурахмона. Отважный, в лисий мех одетый 
  • 17.02.2016 11:58
    На прошлой неделе в рамках мероприятий в честь своего 20-летия медиахолдинг «Азия-Плюс» провел акцию в «Кохи Навруз» для 60 одиноких пенсионеров и инвалидов.  Прямой эфир
  • 17.02.2016 11:25
    12 февраля партийному, государственному и общественному деятелю Мухиддину Зоирову исполняется 85 лет.  О трудовом и жизненном пути этого человека мы попросили рассказать бывшего секретаря ЦК КП Таджикистана, Героя Социалистического Труда Мирзо Бобоева, которому долгое время пришлось работать вместе с юбиляром.
  • 17.02.2016 10:36
    10 февраля поэту и публицисту Али Бободжону исполняется 80 лет. О жизни и деятельности этого человека рассказывает академик Академии образования РТ Махмадулло Лутфуллоев.
  • 15.02.2016 11:24
    Миллиарды долларов, которые гастарбайтеры из Таджикистана регулярно высылают своим семьям на родине, мало способствуют развитию таджикской экономики, подсчитали эксперты.
  • 15.02.2016 10:54
    10 февраля 2007 года в ходе своего визита в Сирию президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с губернатором провинции Химс. В ходе встречи была достигнута договоренность об объявлении городами-побратимами таджикского Куляба и сирийского Тадмура (Пальмира). Однако, как сообщили в мэрии Куляба, города так и не подписали между собой соглашение, а Пальмира сгорела в огне ИГИЛ. 
  • 15.02.2016 10:47
    Город Душанбе – это  большая семья, у которой есть свои обычаи, традиции, тайны, запоминающиеся дни, счастливые и трагические моменты. И каждая улица, каждый дом, переулок, памятник - это страница в большом фотоальбоме нашей памяти под названием «История нашего города». 
  • 15.02.2016 10:29
    В период с 19 по 24 октября 2015 года в столице Республики Кыргызстан городе Бишкеке прошел V международный юбилейный театральный фестиваль ART-ORDO. На фестивале наряду с другими театральными коллективами со своим спектаклем «Недоразумение» выступили и артисты Таджикского государственного молодежного театра имени М.Вахидова. За эту постановку таджикский театр удостоился приза в номинации «Лучшая режиссура».
  • 11.02.2016 11:10
    Если театр начинается с вешалки, то коллектив «АП» начинается с человека, без которого невозможно представить деятельность всей нашей редакции. Именно от нее, секретаря-референта, зависит, каким выдастся сегодня наш день, потому что «погода» важна не только в доме, но и на работе. 
  • 11.02.2016 10:52
    В редакцию обратились жители строительного общежития, которых с 1 марта выселяют. Бывшие строители указывают на неправомерные действия властей, руководство Института дизайна и архитектуры Минкультуры РТ, на баланс которого передано здание, говорит обратное. В ситуации разбирался корреспондент «АП».  Вначале были строители…
  • 11.02.2016 10:43
    В Таджикистане все учебники для школьников проходят тщательную экспертизу, но только ошибок в них не становится меньше. «АП» решила заглянуть в «Азбуку» первоклассника. И обнаружила ошибки почти на каждой странице «Алифбо».  
  • 11.02.2016 10:37
    Главной «вещью» прошедшей недели в Таджикистане стали старые спортивные гири советского производства. Услышав, что кто-то покупает их за баснословные деньги, чуть ли не до 50 000 сомони, многие бросились искать их повсюду.  …Звонит знакомый спортсмен и после короткого приветствия спрашивает, нет ли у меня гирь советского производства. Или не знаю ли я, где их можно найти.  На тот момент я не понимал такого интереса, так как не был в курсе ажиотажа по поводу спортивного снаряда. 
  • 11.02.2016 10:30
    Известному государственному деятелю, учёному, педагогу Георгию Вадимовичу Кошлакову 8 февраля исполняется 80 лет.  В честь знаменательной даты ректорат Российско-Таджикского (Славянского) университета (РТСУ) поздравляет юбиляра с днем рождения.