Культура

  • 30.03.2016 17:23
    В дни празднования Навруза новый творческий тандем таджикского певца Садриддина Наджмиддина и молодой афганской исполнительницы из Канады Гизол Иноят представит большой концерт в зале Госфилармонии Таджикистана. Перед грандиозным шоу звездная пара побывала в гостях у радиостанции «Азия-Плюс».  После прямого эфира, где Садриддин и Гизол ответили на вопросы радиослушателей, на пресс-конференции они рассказали о своих планах журналистам.  Секрет успеха «Джони ман» 
  • 30.03.2016 17:20
    «Я ищу интимную, но сильную драму, основанную на конфликте положений, мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». В марте 1877 года певица Елизавета Лавровская посоветовала П.И. Чайковскому взять «Евгения Онегина» А.С. Пушкина в качестве сюжета для оперы. Поначалу эта мысль показалась Чайковскому абсурдной. Он заявляет, что «Онегин» - «святая книга», к которой он и во сне не осмелился бы прикоснуться. Но вскоре эта идея его захватывает. Либретто к опере - композитора К. Шиловского.
  • 30.03.2016 17:17
    Четвертым царем династии легендарных Пешдадидов является Джамшед (Йима), сын Тахмураса. Время его правления считается периодом расцвета арийской культуры. С ним связано начало ежегодного празднования самого главного арийского праздника - Навруза. О четвертом мифическом царе Пешдадидов – Джамшеде (Йима) «АП» попросила рассказать писателя, публициста и историка Баротали Абдурахмона.
  • 30.03.2016 17:09
    Бытует мнение, что артисты - какой-то особый вид людей. Есть огромное количество актеров, внутреннее содержание которых во многом определяет их сценическое амплуа. И тогда довольно трудно определить: где же он настоящий? Представить мою собеседницу - артистку театра и кино Ольгу Хохлову в отрицательной роли сложно, а может быть, даже невозможно. 
  • 03.03.2016 11:12
    Третьим царем легендарной династии Пешдадидов является Тахмурас, сын Хушанга, установившего почитание огня и царя и введшего ежегодный праздник Сада, о котором мы рассказывали в предыдущем материале. О третьем мифическом царе Пешдадидов – Тахмурасе «АП» попросила рассказать писателя, публициста Баротали Абдурахмона. Отважный, в лисий мех одетый 
  • 15.02.2016 10:29
    В период с 19 по 24 октября 2015 года в столице Республики Кыргызстан городе Бишкеке прошел V международный юбилейный театральный фестиваль ART-ORDO. На фестивале наряду с другими театральными коллективами со своим спектаклем «Недоразумение» выступили и артисты Таджикского государственного молодежного театра имени М.Вахидова. За эту постановку таджикский театр удостоился приза в номинации «Лучшая режиссура».
  • 28.01.2016 12:29
    В квартире Евсиковых в Риге тепло и уютно, несмотря на промозглый моросящий дождь за окном. На столе горячий чай и фирменное блюдо Юлии – пирог с капустой. За столом Дмитрий, руководитель латвийской группы «Барака», и его очаровательная половина – супруга Юлия, дочь Девика и мама Юлии, Ирина Нисоновна. Группа «Барака» уже знакома искушенному таджикскому слушателю. Многое вроде уже сказано и показано. Но поговорить по душам с Евсиковыми все равно есть о чем. 
  • 18.01.2016 15:40
    Казалось бы, как музыкант может стать обладателем золотой медали победителя на международных спортивных соревнованиях, если он участвует в них не как спортсмен, а цитируя строки из бессмертного эпоса «Шахнаме» под ритмы восточных ударных инструментов. Наш собеседник Давлат Назри рассказал VIPzone, что это вполне реально в одном из серьезных видов спорта – зурхона. Человек-оркестр 
  • 04.01.2016 12:40
    Экс-министр культуры Таджикской ССР, заслуженная артистка республики, профессор Тамара Максумовна АБДУШУКУРОВА в год празднования своего 75-летнего юбилея рассказала «АП» о том, как в прошлые годы в нашем обществе появлялись звезды, которыми потом гордилась вся страна, и какие триумфы испытывала наша культурная жизнь.  Пожалуй, такие жизненные истории – наглядная иллюстрация к прошлому всего Таджикистана.  Как я стала Тамарой
  • 04.01.2016 12:25
    Интервью с президентом продюсерской группы «Ел» Галымом Доскеном, при непосредственном участии которого было выпущено уникальное на сегодняшний день и практически полное собрание сочинений казахской традиционной инструментальной музыки на CD-дисках, – это экскурсия в мир казахской музыки.
  • 30.12.2015 16:44
    Аброр Назаров готовит выпустить свой первый альбом. В связи с этим событием мы встретились с музыкантом и узнали о том, чему его научил Далер Назаров и как привил ему любовь к музыке. - Аброр, расскажи о себе. С какого возраста ты начал увлекаться музыкой?
  • 27.11.2015 10:49
    Неделю назад в социальных сетях бурно обсуждалась тема обряда укладывания новорожденной дочери Фарзоны и Фаридуна Хуршед в гахвору (гахворабандон). Мы дозвонились до Фарзоны и попросили прокомментировать данное семейное торжество и поделиться творческими планами на будущее.  - Фарзона, в социальных сетях появились фотографии, которые многие комментирующие форумчане признали как фотофакт нарушения Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Что ты можешь сказать в ответ на подобные комментарии?
  • 05.11.2015 16:47
    В честь Международного дня анимации, который отмечается ежегодно 28 октября, мы решили вспомнить самые известные в Таджикистане и за его пределами мультипликационные фильмы, снятые таджикскими мультипликаторами, от сделанных в технике плоской марионетки до мультфильма в формате 3D. «Рыбка Гульдор», 1980 г. Режиссер Мунавар Мансурходжаев. Вид анимации -  плоская марионетка. 
  • 21.10.2015 12:38
    О том, почему на фильм «Рустам и Сухраб» была выделена немыслимая для советских времен сумма в 4 млн рублей, за что попал в тюрьму его режиссер Борис Кимягаров и как сюжет фильма связали с войной в Афганистане – в материале «АП».  
  • 13.10.2015 19:59
    С 12  по 18 октября  в городах Душанбе и Турсунзаде пройдет Европейская неделя. Целью этого мероприятия является  улучшение обзорности Европейского союза в Таджикистане, усиление сотрудничества между Европейским союзом и  Центральной Азией и повышение информированности общественности о роли Европейского союза и его двусторонних программах с Центральной Азией. 
  • 11.10.2015 13:30
    К великой радости любителей классической музыки в столице снова прошли концерты великолепного пианиста, заслуженного артиста России, заслуженного деятеля искусств РФ, ректора Уральской консерватории - Валерия Шкарупы, которые не оставили равнодушным никого из слушателей. Ибо виртуозная игра Валерия уносит слушателя в неведомые дали, куда-то ввысь… По традиции я не могла не встретиться и не поговорить с музыкантом такого класса:
  • 05.10.2015 10:48
    28 сентября в зале Таджикского государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни состоялись выставка и праздничный концерт с лирическим названием «Прекрасный Китай», посвященные Дню Института Конфуция.
  • 28.09.2015 16:33
     «Живи в этом мире как чужестранец или случайно забредший путник…» Хадис 129… Дервиш поглядел на тысячелетние чинары и вздохнул: «Аллах больше любит деревья, чем людей. Чинара живет тысячи лет, а человек – всего сто…» 
  • 21.09.2015 11:26
    На Казанском фестивале мусульманского кино российские фильмы уступали картинам из Ирана, Иракского Курдистана и Таджикистана, считает киновед Максим СЕМЕНОВ. Все три фильма, выделенные критиком еще в разгар фестиваля, получили награды.  Кто возьмет главный Казанский приз?
  • 14.09.2015 08:22
    Зебо Аминзаде удостоилась звания «Народный артист СССР» на год раньше Иосифа Кобзона, а Эдита Пьеха получила высокую награду спустя полгода, после того, как всесоюзное признание было присуждено Хошиму Гадоеву. В честь дня рождения звания «Народный артист СССР», «АП» вспоминает, кто еще из таджикистанцев был удостоен самой значимой награды Советского Союза. 
  • 04.09.2015 12:39
    С первых дней работы эта женщина снискала огромную славу, и ее по праву стали называть «маликаи сахна» - царицей сцены. 2 сентября отмечает свой 65-летний юбилей известная танцовщица, народная артистка СССР Малика КАЛАНТАРОВА, которая уже много лет живет в США. О ее жизни, творчестве и планах – в материале «АП».  «Маргаритка»
  • 04.09.2015 12:35
    На прошлой неделе республику в очередной раз посетила хорошо знакомая таджикской публике латвийская группа «Барака». О том, почему латвийских исполнителей так влечет таджикская культура, восточная философия и сам Таджикистан, рассказал основатель и руководитель группы Дмитрий ЕВСИКОВ. - Дмитрий, впервые с концертом вы приехали в Таджикистан в 2013 году. В этом году приехали снова, несмотря на то что ваши проводы тогда прошли, мягко говоря, не совсем идеально…
  • 17.06.2015 18:07
    В издательстве «Адиб» вышел биографический справочник «Писатели Таджикистана». Первое, что бросается в глаза - большое число  членов Союза писателей (более 400 человек), в последние годы наделённых правом носить в кармане членский билет этой старейшей творческой организации. Раньше их было во много крат  меньше, но их хорошо знали и почитали в народе. Зато о некоторых нынешних мало кто и слышал. Видимо, критерии приёма в союз ныне изрядно изменились.
  • 09.04.2015 16:07
    Прошел праздник  Навруз. В сердцах стало умиротворенно, спокойно. Каждый раз, читая очередную статью о санкциях и нестабильности в отдельных странах, я прихожу к мнению, что, отпраздновав Навруз, все мы - жители солнечного Таджикистана, должны благодарить Всевышнего, прежде всего,  за мир в стране, за безоблачное голубое небо. Сердце радуется, когда  вижу, как благодарные  таджики, приветствуя друг друга,  обмениваются праздничным двустишием: Ба бахори нав расидем! (Благополучно  встречаем весну!)
  • 07.04.2015 18:40
    В прошлую пятницу, 27 марта, в Академическом театре оперы и балета имени С.Айни впервые в Таджикистане состоялось международное шоу «Ночь пожирателей рекламы». Несколько часов подряд зрители наслаждались шедеврами мировых рекламных видеороликов, а во время пауз получили порцию сюрпризов от организаторов шоу.
  • 01.04.2015 12:37
    Говорят, телевидение - это окно в мир, в том числе - и в Таджикистан. Если хочешь узнать о стране, наблюдай за новостями по ее каналам. Обычно так делают и рассуждают те, кто хочет приехать в нашу страну. Но, наблюдая за новостями по нашим каналам, понимаешь, что уже ничего не понимаешь. Следуя за новостями государственных телеканалов, можно увидеть многое. Впечатлений будет, куда больше, чем мы можем просто предположить.
  • 31.03.2015 12:53
    Одним из главных национальных праздников народов Центральной Азии является Навруз, который отмечается с 21 марта и до конца марта - весело, гостеприимно, при большом количестве гостей, с изобилием национальных блюд, с соблюдением древних национальных традиций. Ведь именно весной природа окончательно просыпается после зимней спячки, своим обновлением символизируя начало нового года. Как же празднуют Навруз в регионах Таджикистана? 
  • 31.03.2015 12:31
    НАКАНУНЕ Навруза в Душанбе был дан старт строительству нового национального театра. Это будет не просто театр, а самый крупный на всем постсоветском пространстве театр.  Стоять он будет в аккурат на месте бывшего рынка «Баракат» и вполне себе дополнит городской ансамбль из уже существующих или строящихся таких же гигантских объектов. 
  • 25.03.2015 12:46
    В нашей республике и в других странах начали отмечать весенний праздник Навруз. Торжества, посвященные этому древнему празднику, проходят не только в исламских странах, но и в США, Китае, Великобритании и других государствах мира.  Согласно утвержденному плану мэрии Душанбе по празднованию Навруза в столице, 22 марта Навруз будет праздноваться в микрорайонах города, 23 марта с 8 до 17 часов пройдет общегородской субботник, а 24 марта праздничные торжества состоятся в столичном «Наврузгохе».
  • 16.02.2015 12:58
    Проблема отношения к правде, полноценной и объективной информации, процессу установления истины и скрытых событий, исторической хронологии и фактов в историографии крайне важна и актуальна. Учитывая огромное значение театра, как важного средства воспитания трудящихся масс, 3-я сессия ЦИК Таджикской АССР в апреле 1928 г. приняла резолюцию «О состоянии народного просвещения в Таджикистане и о ближайших перспективах работы», в которой ставилась задача «организовать национальный государственный оркестр и драматическую труппу…».