Миграция

  • 15.02.2016 11:24
    Миллиарды долларов, которые гастарбайтеры из Таджикистана регулярно высылают своим семьям на родине, мало способствуют развитию таджикской экономики, подсчитали эксперты.
  • 27.01.2016 14:46
    В четверг, 14 января, Федеральная миграционная служба (ФМС) России распространила сведения о количестве иностранных граждан, находящихся на территории РФ. Согласно их данным, количество граждан Таджикистана из числа трудовых мигрантов за месяц уменьшилось на 3,8%. О том, какие причины заставляют мигрантов возвращаться на родину и что их здесь ждет, – в материале «АП». 
  • 27.01.2016 14:37
    В прошлом году в своем ежегодном послании парламенту страны Эмомали Рахмон дал поручение принять закон «О трудовой миграции» до конца 2015 года. Однако работа над законопроектом до сих пор ведется, и у экспертов к этому документу остались серьезные вопросы.  
  • 13.10.2015 20:32
    По данным Миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения РТ, более 42 тыс. человек покинули Таджикистан в июле этого года в поисках работы, что на 11,8% меньше по сравнению с показателем июля прошлого года. Реформа и мигрант 
  • 25.09.2015 14:23
    О том, сократилось ли число разводов в Таджикистане, по какой причине чаще всего распадаются таджикские семьи и почему наше общество не любит семейных психологов, рассказывают директор душанбинского кризисного центра «Бовари ба фардо» Гульнора АХРОРОВА и руководитель курган-тюбинского центра «Гамхори» Мавджуда ШАРИПОВА.  Оба этих центра работают в рамках Проекта по предотвращению домашнего насилия (PDV), реализуемого филиалом GOPA при финансовой поддержке правительства Швейцарии. 
  • 28.08.2015 11:31
    Сафархон Давлатов, 72-летний житель Куляба, 40 дней и ночей искал в России пропавшего сына-мигранта и нашел его в морге. То, что пережил старик за эти дни, не поддается описанию. «Такого даже врагу не пожелаю», - делится Сафархон своей болью.  Обратная сторона гостеприимства 
  • 27.07.2015 19:54
    20  лет тому назад   вряд ли можно было считать  всех таджиков гастарбайтерами.  Тогда интеллигентные люди Союза взахлеб читали  рубаи Омара Хайяма, а в Европе будущие медики изучали труды Авиценны. После развала Союза  у  народов заметно укоротилась историческая память: забыли о том, что 120.000 таджиков пролили свою кровь  за  сохранение и благополучие СССР. Как  быстро всё забывается!   Недовольные и неугодные
  • 09.04.2015 17:00
    Таджикские трудовые мигранты в России уже давно стали разменной монетой в политике Кремля по отношению к властям их страны. Еще более усложнили положение мигрантов последние новшества в законодательстве РФ. Их экономические последствия для нашей страны оказались ощутимыми. У нас нет другого выхода! Мигранты - одна из незащищенных категорий наших граждан, которые сталкиваются с множеством проблем на чужбине. Однако, несмотря ни на что, они недолго задерживаются дома.
  • 09.04.2015 16:55
    Из-за изменений миграционного законодательства России с конца прошлого года таджикские мигранты испытывают множество сложностей. Несладко приходится и тем, кто решил остаться на родине или же был выслан из РФ. Официальные власти рапортуют о создании для них новых рабочих мест. А как обстоят дела на самом деле? Таджикская трудовая миграция уже давно успела стать символическим явлением.
  • 31.03.2015 12:35
    Распад СССР и появление 15 независимых государств привело к переселению миллионов людей и существенно изменило демографическую картину многих стран. Ситуация в Республике Таджикистан была усугублена продолжительной гражданской войной. В настоящее время более полумиллиона бывших жителей Таджикистана живет в десятках стран мира.
  • 03.02.2015 17:10
    Представительство ФМС РФ в РТ рассказало о последних изменениях в миграционном законодательстве О том, зачем мигрантам сдавать экзамены по истории России и за что им закрывается въезд на территорию РФ, «АП» узнала у главы представительства ФМС РФ в РТ Владислава МАРКЕВИЧА.
  • 26.01.2015 21:35
    Согласно недавнему отчету Министерства труда,  миграции и занятости населения республики, «выполнено 123,7% плана мероприятий по реализации Государственной программы  содействия занятости населения».  Как на практике отразилось выполнение этого плана – в рассказе трудового мигранта, выдворенного из России сроком на три года. 
  • 07.12.2014 20:26
    Софи Рош, младший руководитель исследовательской группы Центра Карла Ясперса по перспективным транскультурным исследованиям при Гейдельбергском университете рассказала о роли ислама в жизни мигрантов в Москве. Исследование было опубликовано на сайте Программы по Центральной Азии Университета Джорджа Вашингтона. Приводим сокращенную версию.
  • 07.12.2014 20:10
    Число женщин-мигрантов из Таджикистана с каждым годом растет. Чаще всего на заработки выезжают овдовевшие  либо разведенные женщины. Есть, конечно, и те, кто едет туда с мужем, но тогда, как правило, детей они либо забирают с собой, либо оставляют на попечение родных. У одиноких женщин выбора меньше:  детей им проще устроить в интернаты, чем оставлять с родственниками и выслушивать их бесконечные упреки. 
  • 18.11.2014 07:23
    Огромный резонанс в таджикских СМИ вызвало похищение в Йемене акушерки Гулрухсор Рофиевой. «АП» попыталась выяснить подробности данного дела…  Ничего не предвещало беду 36-летняя жительница Пенджикента Гулрухсор Рофиева, которая работала в женском отделении военного госпиталя Мариба, была похищена 29 октября в одном из районов города. Она не дождалась машины, которая должна была отвезти ее на работу, и решила пойти в госпиталь пешком. В этот момент ее похитили неизвестные лица.
  • 25.09.2014 15:09
    В Таджикистане растет количество граждан, которым «заказан» путь в Российскую Федерацию. Но многие из них не оставляют надежду на то, чтобы отправиться в заветную миграцию и заработать  средства на содержание своей семьи. Некоторые из них пытаются попасть в Россию незаконно, а предприимчивые земляки помогают им в этом. Вот чем для некоторых  заканчивается подобный тур.
  • 29.07.2014 18:14
    В России из трудового рабства вновь освобождены граждане Таджикистана В конце прошлой недели в России из трудового рабства в очередной раз были освобождены граждане Таджикистана. Трех молодых людей почти месяц держали на стройке в подмосковной деревне, куда их привез соотечественник из Таджикистана. Подробности этого дела «АП» узнала у председателя общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата ШАРИПОВА. Именно волонтеры этой организации освободили мигрантов.
  • 29.07.2014 15:14
    Недавно группа представителей Миграционной службы Таджикистана побывала на Филиппинах, где изучила достижения этой страны в сфере урегулирования вопросов трудовой миграции. Как удалось 100-миллионной стране успешно решить этот сложный вопрос, какие основные направления ее миграционной политики могут быть применены в Таджикистане, рассказал участник делегации, руководитель пресс-центра МС Абдулло КОДИРИ. Страна многомиллионных мигрантов
  • 20.06.2014 06:15
    Все чаще в республике можно услышать мнение, что гражданам Таджикистана пора серьезно осваивать трудовой рынок в других странах. Это сняло бы напряжение в вопросе трудовой миграции в Россию, где наших соотечественников становится все больше, а заодно и позволило бы избежать мигрантского вопроса в качестве козырной карты в политических играх. Привлекательным направлением для наших трудовых мигрантов могут стать Объединенные Арабские Эмираты и особенно Дубай, где сосредоточены тысячи компаний и бизнес-центров.
  • 22.05.2014 19:13
    Который год на пространстве СНГ бурно обсуждают тему трудовой миграции, она будоражит практически всех: ее обсуждают на кухнях, на конференциях, о ней говорят президенты и премьер-министры. Но!.. Отчет ради отчета – лишь так можно характеризовать деятельность министерств и ведомств Таджикистана по выполнению стратегии по миграции.
  • 15.05.2014 15:22
    Сотни тысяч граждан Таджикистана ежегодно уезжают на заработки в Россию. Часть из них остается там навсегда. Тем временем их дети вынуждены с ранних лет вместо учебы зарабатывать на жизнь, нередко преступая закон.
  • 24.04.2014 16:43
     «Таджикистан может прокормить и обуть у себя 20 млн человек». «Через 5 лет уровень миграции будет снижен». О миграции и своей работе рассказал «АП» глава таджикской Миграционной службы Анвар Бобоев. Говоря о хорошем - Что Вы считаете главными достижениями Миграционной службы за последнее время?
  • 17.04.2014 17:01
    Федеральная миграционная служба (ФМС) России на прошлой неделе на своем сайте опубликовала законопроект о прохождении дактилоскопической регистрации иностранными гражданами, прибывшими на территорию России, включая детей с 12 лет. Вместе с тем сроки хранения дактокарт мигрантов продлены еще на 20 лет. Инициатива в отношении детей вызвала неоднозначные оценки в обществе. «АП» поинтересовалась мнением экспертов…
  • 14.04.2014 15:51
    На фоне, казалось бы, более важных внешнеполитических (крымских) проблем в российском обществе жаркие дискуссии относительно трудовой миграции не только не идут на спад, а наоборот, с каждым днем набирают обороты. Создается ощущение, что в России не осталось больше проблем, кроме раздражающего присутствия трудовых мигрантов.
  • 03.03.2014 12:29
    Утопические идеи Владимира Жириновского могут негативно повлиять на положение трудовых мигрантовПоследнее высказывание председателя ЛДПР о создании «среднеазиатского федерального округа» является неоимперской утопической идеей, чем страдают, помимо него, и некоторые другие российские политики. Но все же это заявление может нанести серьезный урон интересам граждан Таджикистана в РФ, особенно, трудовых мигрантов, считают таджикские эксперты.
  • 20.02.2014 15:33
    В редакцию «Азии-Плюс» пришел ответ Посольства Таджикистана в России на материал «Без поддержки отечества» («АП» №12 от 13.02.2014).
  • 17.02.2014 17:38
    В Таджикистане начинается сезон оттока трудовых мигрантов в Российскую Федерацию. Желающие выехать, в соответствии с правилами, стали активно проверять свои данные на наличие запрета на въезд в РФ. Несколько сотен человек ежедневно приезжают в аэропорт Душанбе, чтобы проверить свой статус. И на этом стали наживаться некоторые заинтересованные лица… По официальным данным Миграционной службы РТ, по состоянию на 1 января 2014 года, в списке граждан Таджикистана, которым закрыт въезд в Россию, значится 71 тыс. 525 человек.
  • 13.02.2014 17:31
    Таджикские трудовые мигранты жалуются на консулов, которые за свои услуги берут с соотечественников втридорога против официальных расценок. Кроме этого, приходится отстаивать многочасовые очереди, а вместо сочувствия мигрантов в их родном консульстве встречают как чужих.
  • 27.01.2014 15:47
    В Таджикистане вышла «Мухочират» (Миграция) - первая книга, в которой авторы попытались изучить внешнюю, внутреннюю и экологическую миграцию таджиков за последние 90 лет. Насколько это удалось, мы решили узнать, побеседовав с одним из авторов книги, кандидатом наук, сотрудником Института философии, политологии и права АН Моёншо Махмадбековым.
  • 26.12.2013 12:33
    «АП» недавно стало известно, что наших граждан стали возвращать обратно из Российской Федерации на том же авиарейсе, на котором они прилетели. Как выяснилось, это происходит с трудовыми мигрантами и членами их семей, которые при предыдущем посещении страны нарушили те или иные законы РФ. Мы обратились к эксперту по миграционным вопросам общественной организации «Центр по правам человека» в городе Худжанде Азалхону Алимову с просьбой ответить на несколько наших вопросов.