Образование

  • 03.03.2016 12:37
    Несколько ответов на замечания “Азии-Плюс” по поводу ошибок в “Алифбо”. 
  • 11.02.2016 10:43
    В Таджикистане все учебники для школьников проходят тщательную экспертизу, но только ошибок в них не становится меньше. «АП» решила заглянуть в «Азбуку» первоклассника. И обнаружила ошибки почти на каждой странице «Алифбо».  
  • 30.12.2015 16:33
    Прошло пять лет, как на факультете языков Азии и Европы Таджикского национального университета открылось совершенно новое, но стратегически важное отделение китайского языка. Итоги нелегкой, но плодотворной пятилетки подводит декан факультета языков Азии и Европы ТНУ, кандидат филологических наук, доцент Рустам Шодиев, который также на протяжении пяти лет исполняет обязанности директора Центра Конфуция при ТНУ.
  • 27.11.2015 11:06
    Согласно официальному распоряжению правительства с 11 ноября во всех госучреждениях, в особенности в общеобразовательных школах республики, на неопределенное время введены ночные дежурства. С чем связано такое решение, попытались разобраться корреспонденты «АП».  «Любимый город может спать спокойно…»
  • 26.10.2015 18:52
    Мы познакомились с ней много лет назад. В то время, когда мне приходилось переживать трудности подросткового возраста, которые, пожалуй, до сих пор не искоренились – бунтарский дух, желание всё реформировать, непризнание общепризнанных ценностей и устоев… Мне было уже за тринадцать, ей – столько, за сколько неприлично спрашивать, но и вполне уместно сделать комплимент в силу сияющей внешности, яркой харизмы, потрясающей сексуальности… С тех пор как мы познакомились, в ней ничего не изменилось... 
  • 13.10.2015 20:15
    На прошлой неделе исполнился 41 год со дня образования главной детской библиотеки страны, носящей  имя Мирсаида Миршакара.  По этому случаю мы решили побывать в детских библиотеках, чтобы поинтересоваться, чем они живут сейчас. Детская №1 Перед посещением детских «кладезей знаний» мы поинтересовались отношением к библиотеке школьников, которые должны по роду своих занятий пользоваться ею.
  • 13.10.2015 20:06
    Завершился первый месяц нового учебного года. Месяц, который во многих общеобразовательных заведениях  прошел на фоне «наведения порядка» в школьной  форме и принадлежностях. Вместо предисловия
  • 21.09.2015 11:39
    По предложению администрации района Носири Хусрава прокуратура возбудила административные дела в отношении родителей 11 учеников школ района за нарушение единой школьной формы одежды. В районе Носири Хусрава против родителей 11 учеников школ района за нарушение единой школьной формы одежды возбуждены административные дела по статье 90 закона «Об ответственности родителей за воспитание детей».
  • 21.09.2015 11:20
    Чем же вы недовольны? Молодцы чиновники! Поддерживают отечественного производителя! Качество? Родители, вы что так наглеете? Мало того, что открыли цеха по пошиву школьной формы, вы ещё хотите, чтобы она была качественной? Не много ли хотите? Москву же не сразу строили! Лет через десять, иншаллах, эти портнихи научатся шить качественно. Терпение! 
  • 28.07.2015 11:30
    Конституция страны гарантирует всем гражданам бесплатное образование, но оно уже который год становится не по карману многим родителям таджикских школьников.  Согдийский авангард? Не так давно стало известно, что распоряжением главы управления образования Согдийской области школьные принадлежности будут приобретаться не в торговых точках, а на территории школ. 
  • 27.07.2015 17:58
    «Желание открыть частную школу не прихоть, не дань моде, а необходимость. И в Таджикистане созданы все предпосылки для развития частного сектора в системе общего образования», - считает директор частного детского садика «Росток», а теперь и частной школы «Умед» Муборак АБДУВАХИДОВА.
  • 28.04.2015 11:17
    Разработка новых технологий и введение инноваций в производство стало глобальным процессом. Не остается в стороне и Таджикистан. В преддверии Дня столицы в Душанбе проходила Неделя технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи города Душанбе. В заключительный день форума школьники представили свои ноу-хау на суд жюри и посетителей выставки изобретений.
  • 17.04.2015 15:36
    В Национальной библиотеке Таджикистана, новое здание которой было сдано в эксплуатацию три года назад, наряду с предоставлением огромного количества печатных книг и изданий также была запланирована работа электронной библиотеки, чтобы абоненты могли пользоваться оцифрованными версиями книг, экономя свое время. Но почему работа электронной библиотеки приостановлена? В проблеме разбирался корреспондент «АП». 
  • 31.03.2015 12:24
    В прошлом году в Таджикистане было внедрено проведение централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) для поступающих в вузы Таджикистана. В этом году, по словам родителей, абитуриентов и педагогов, была введена принудительная разнарядка для прохождения платного тестирования вне зависимости от желания продолжить обучение.
  • 06.02.2015 17:50
    Дипломы выпускников Современной гуманитарной академии, полученные при посредничестве душанбинского Центра дистанционных образовательных технологий, считаются недействительными. Оказывается, этот Центр с 2012 года не имеет права осуществлять свою деятельность. Таким образом, более 500 молодых специалистов – выпускников СГА в Таджикистане теряют высшее образование, деньги, нервы и время. За их судьбу никто не хочет брать на себя ответственность - ни Министерство образования, ни ЦДОТ, ни органы власти. После вуза им светит безработица, улица, миграция… 
  • 26.01.2015 21:42
    С началом нового календарного года завершается первая половина текущего учебного года в образовательных учреждениях. После недолгих каникул наряду со студентами вузов внутри страны тысячи ее молодых граждан продолжают свое обучение за рубежом.  Насколько популярно, прозрачно и востребовано получение зарубежного образования? Мечты и реалии
  • 16.01.2015 15:32
    Министерство образования и науки Таджикистана не продлило соглашение с турецкой компанией «Шалола», управляющей совместными таджикско-турецкими лицеями. Деятельность турецких лицеев будет продолжена, если она будет иметь благотворительный характер. Почему таджикские власти идут на столь жесткий шаг, лишая таджикских школьников возможности получать более качественное среднее образование?  Пусть работают бесплатно?
  • 23.12.2014 18:33
    Ответ Министерства образования и науки Республики Таджикистан на статью «Забытая дорога в школьную библиотеку», опубликованную в номере №83 (966) от 30 октября 2014 года. Уважаемая редакция еженедельной газеты «Азия-Плюс», отрадно, что журналисты поднимают важные вопросы, требующие незамедлительного решения, одним из которых является сегодняшнее состояние школьных библиотек нашей республики. За что можно сказать вам спасибо, но…
  • 07.12.2014 20:14
    По наблюдениям  педагогов с большим стажем, анализ качества знаний в современных школах свидетельствует о фактах завышения оценок. Довольно сложно судить о способностях их выпускников, ставящих перед собой  лишь одну задачу:  поступить в вуз.  Своим мнением об этой проблеме с «АП» поделилась преподаватель одной из средних школ Куляба  Назокат Амирова. 
  • 30.11.2014 22:00
    В середине декабря Душанбе посетят представители одного из самых авторитетных вузов на всей территории нашего региона – «Назарбаев Университета». В рамках этого визита представители университета встретятся с таджикскими старшеклассниками и объяснят им порядок приема в учебное заведение, современная научная инфраструктура которого не уступает даже европейским аналогам.   О том, в чем уникальность «Назарбаев Университета» и как там учатся наши сограждане, в материале «АП».
  • 23.11.2014 21:26
    Видным философом современности, продолжившим плодотворную деятельность своих наставников и внесшим огромный вклад в изучение философской мысли и развитие философской науки в Таджикистане, является академик Мусо Диноршоев - известный философ, педагог, общественный деятель, отметивший недавно свой 80-летний юбилей. Накануне корреспондент «АП» встретился с юбиляром.  - Мусо Диноршоевич, поздравляем Вас с юбилеем! - Большое спасибо!
  • 08.11.2014 06:46
    В Душанбе подведены итоги первого года проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) в вузы Таджикистана. Во встрече приняли участие представители правительства Таджикистана, Национального центра тестирования (НЦТ) и доноров – READ, Всемирного банка и Института открытого общества Фонда Сороса. 
  • 03.11.2014 12:13
    Вот уже 15 лет, с 1999 года, во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день школьных библиотек. В этом году эта дата приходится на 27 октября. Как обстоят дела в таджикских школах с библиотечным делом?
  • 13.10.2014 12:01
    К концу августа администрации школ страны отрапортовали об их полной готовности к новому учебному году. Несмотря на бодрые рапорты, каждую зиму объявляются каникулы на целый месяц. Столица готова на все сто?!
  • 13.10.2014 11:59
    Почти семь лет назад чиновники от образования начали кампанию против использования школьниками и студентами мобильных телефонов, позднее данный запрет был узаконен. Но нововведение лишило родителей школьников возможности иметь постоянную связь с ребенком. Сегодня проблему поддержания связи родителей со школьниками в столице намерены решить путем установки стационарных телефонов на территории учебного заведения. Станет ли это новшество решением проблемы?
  • 09.10.2014 19:00
    Ежегодно в начале октября таджикистанцы отмечают День учителя. Эта профессия из тех, что называют «вечной». Не всякий человек может быть учителем: сложен его путь. Каково сегодня быть учителем в Кулябском регионе, и кто займет его место завтра? В преддверии Дня учителя невольно задаешься вопросами: обеспечены ли наши школы сегодня такими же настоящими учителями, профессионалами своего дела, как это было прежде, в советское время, достойны ли наши молодые учителя этого высокого и почетного звания?
  • 02.10.2014 13:29
    Таджикистан с потоком миграции теряет своих высококвалифицированных специалистов. Вчерашние студенты и специалисты со стажем уезжают в страны ближнего зарубежья и Евросоюза, США и Канаду. В Таджикистане отмечается очень высокий уровень миграции не только специалистов средней и низкой квалификации, но и профессионалов с высшим образованием. Только за 6 месяцев 2014 года из Таджикистана уехали более 370 тысяч человек.
  • 16.09.2014 14:48
    4 сентября в школе №56 Гиссарского района прошли праздничные мероприятия в честь таджикского героя Абдуханона Хамзаева, погибшего в Афганистане во время выполнения интернационального долга. Так взрослые и дети воздали дань памяти своему земляку, имя которого носит школа. Этот солнечный сентябрьский день в школе №56 особенный: нарядные ученики, товарищи и сослуживцы Абдуханона, гости с 201-й российской мотострелковой базы собрались возле новенького здания школы.
  • 05.09.2014 22:01
    Около сорока таджикских студентов не смогли продолжить учебу за рубежом из-за проблем с въездом в Россию. В представительство ФМС РФ в РТ, Минобрнауки и Минтруда Таджикистана в эти дни поступают заявления и жалобы таджикских студентов о том, что они не смогли попасть к сентябрю в российские, белорусские и украинские вузы, где они обучаются. Запрет за пятьдесят рублей
  • 01.09.2014 22:59
    Подготовка к школе – это всегда затратное дело. Нужно купить книги, тетради, школьные принадлежности, ну и конечно - полная смена гардероба. Словом, в конце августа начинается традиционный предшкольный ажиотаж как у родителей, так и их детей. Составив примерный список необходимой для школяра атрибутики, мы отправились на «Корвон». Оптово-розничный рынок завален китайским ширпотребом. Мы решили подсчитать, сколько денег придётся в среднем затратить родителям в этом учебном году (указаны средние цены).