Общество

  • 30.03.2016 17:55
    Это вокруг таджикского анклава Ворух граждане Таджикистана и Кыргызстана периодически затевают драки между собой; буквально в 40 минутах езды от этого проблемного участка, на стыке таджикского Бободжон-Гафуровского района и кыргызского Ляйлякского таджики и кыргызы не мыслят жизни друг без друга.  «Азия-Плюс» со своим партнером «Открытая Азия онлайн» побывали на месте и узнали, что связывает граждан этих стран.
  • 03.03.2016 12:06
    Несмотря на то, что махаллинские комитеты пользуются в Таджикистане традиционным авторитетом, сегодня это социальный институт почти без полномочий, зато с множеством обязанностей. Организация субботников, ловля призывников для армии, сбор средств на ремонт инфраструктуры – это неполный список того, чем обязаны заниматься махаллинские комитеты.  Подробности - в материале «АП». 
  • 11.02.2016 10:37
    Главной «вещью» прошедшей недели в Таджикистане стали старые спортивные гири советского производства. Услышав, что кто-то покупает их за баснословные деньги, чуть ли не до 50 000 сомони, многие бросились искать их повсюду.  …Звонит знакомый спортсмен и после короткого приветствия спрашивает, нет ли у меня гирь советского производства. Или не знаю ли я, где их можно найти.  На тот момент я не понимал такого интереса, так как не был в курсе ажиотажа по поводу спортивного снаряда. 
  • 29.01.2016 13:14
    Подробности одной из самых страшных трагедий в истории советского альпинизма могли бы остаться тайной, если бы не радиостанция, благодаря которой происходящее стало известно буквально по минутам.  Трагическая история гибели туристической группы Игоря Дятлова более полувека будоражит умы любителей таинственного и загадочного. Между тем происшедшее на перевале, получившем впоследствии имя руководителя погибшей группы, отнюдь не уникальное событие.
  • 29.01.2016 11:56
    «Веселая пора» - так поётся в песне о школьном отдыхе, досуге, походах и песнях у костра. Однако для ребят из худжандской средней школы №21 нынешние каникулы не назовешь радостными. Их отлучили от занятий спортом. 
  • 20.01.2016 16:05
    Ежедневно в Душанбе приезжает большое количество гостей со всего мира, а также из других регионов республики. Во всем цивилизованном мире для удобства приезжих предусмотрено большое количество компаний, предоставляющих услуги аренды автомобилей. В нашей же столице таких компаний оказалась не так много. Попробуем разобраться почему? 
  • 18.01.2016 16:00
    Каждый наступающий год несёт в себе не только череду будничных дней, но и всевозможные знаменательные и памятные даты, юбилеи, исторические события. Предлагаем немного пролистать календарь и обратиться к самым интересным и значительным событиям этого года. Главный праздник страны
  • 04.01.2016 13:54
    В последние годы в Таджикистане Новогоднему празднику придается все меньше значения. На этом фоне в образовательных учреждениях запрещают устраивать праздничные мероприятия для детворы, да и количество отмечающих Новый год людей идет на убыль. Более подробно об истоках новогоднего праздника «АП» попросила рассказать писателя Баротали Абдурахмона. Зимнее солнцестояние
  • 04.01.2016 12:44
    В Милане (Италия) с 5 по 13 декабря проходила международная выставка-ярмарка L’Artigiano in Fiera, в которой впервые приняли участие таджикские дизайнеры и ремесленники.   По словам одной из представительниц Таджикистана, известного молодого дизайнера-модельера Нафисы Имрановой, L’Artigiano in Fiera - крупнейшая в мире выставка, на которой демонстрируются оригинальные и инновационные ремесленные изделия - дает уникальную возможность авторам показать миру плоды своих многолетних творческих исканий. 
  • 30.12.2015 16:31
    Дочь иранского политэмигранта, таджикская Мельпомена, тетя, рассказывающая в телеэфире сказки на ночь, мать выдающегося драматурга… Накануне 80-летия заслуженной артистки республики, актрисы драмтеатра им. Лахути Фотимы Гулямовой мы решили навестить ее.  Дочь «врага народа» - Я читала в одном из ваших интервью, что ваш отец был иранцем. Как он попал в Таджикистан? 
  • 23.12.2015 12:17
    Известный путешественник Саид-Ахмад Давлахмадов не нуждается в представлении. За более чем 30 лет стажа путешествий на своем автомобиле он исколесил более 160 стран мира.  От Тихого океана до Байкала 
  • 21.12.2015 14:33
    После недолгого затишья в республике снова проходит массовая проверка мечетей в рамках соблюдения норм закона Таджикистана «О свободе совести и религиозных объединениях». В результате этого мероприятия часть не имеющих регистрации мечетей закрывается, другую часть решено использовать в иных целях, а некоторые мечети вовсе перестали существовать. Их просто снесли. Житель столичной улицы Асадулло Гуломова - пенсионер Нуриддин Шарипов каждый день преодолевает сотни метров, чтобы добраться до близлежащей мечети и участвовать в коллективном намазе.
  • 21.12.2015 14:00
    В этом году замечательному человеку, гражданину и патриоту, советскому государственному деятелю, который внес весомый вклад в развитие Таджикистана, Назаршо ДОДХУДОЕВУ исполнилось бы 100 лет.  К юбилейной дате мы хотели рассказать об этом человеке и привести воспоминания его дочери Лолы Додхудоевой.
  • 21.12.2015 13:08
    В семье Джаборовых очень часто вспоминают своих пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны родственников – двух братьев, Солеха и Содика. Надежды найти о них хоть какую-то весточку уже почти не осталось, пока однажды в дом к старшему племяннику Садридину Джаборову не принесли нашу газету. 
  • 08.12.2015 11:43
    К нам в редакцию обратился житель Душанбе Парвиз Юсупов, который недавно побывал в гостях у тети в Узбекистане. Он с болью в сердце, в назидание другим людям, собирающимся посетить эту соседнюю страну, рассказал о своих злоключениях.  Виза
  • 25.11.2015 15:39
    Под таким названием на сайте Asia-Plus опубликован критический материал по поводу двух юбилейных изданий, одно из которых - «Свод памятников Гиссарской долины» под редакцией Р.С.Мукимова. Автор статьи приводит реплики возмущенных преподавателей Худжандского госуниверситета, называя только Гульчехру Бабаеву, а остальных – анонимными экспертами. Газета известна в республике своим независимым взглядом, где все называется своими именами, а не отговоркой - «преподаватель исторического факультета ТНУ, пожелавший остаться неназванным». Что это?
  • 05.11.2015 18:26
    Почти два месяца назад, 4 сентября, в ходе спецоперации по нейтрализации группы Абдухалима Назарзода погибли девять милиционеров, среди которых был и начальник штаба ОМОНа МВД РТ подполковник милиции Дмитрий БУРИЕВ. «АП» решила написать о жизни и подвиге этого человека, чтобы еще раз напомнить о тех героях, которые защищали и защищают Родину, отдавая свои жизни ради ее процветания.  Урок на всю жизнь
  • 05.11.2015 17:50
    У меня уже нет сил читать про бедного Умарали. То ли старею, то ли становлюсь излишне сентиментальным, то ли потому, что у меня тоже дети и мне страшно оказаться на месте семьи Назаровых... А может, все вместе взятое.
  • 05.11.2015 16:34
    Об их подвигах слагали песни. Они готовы были ехать на самые далекие стройки, в самых суровых условиях поднимать города.  Сегодня комсомол, через который прошли миллионы молодых граждан СССР, канул в Лету, как и сама страна.  В день рождения Ленинского комсомола, 29 октября, мы решили вспомнить некоторые славные традиции этой молодежной организации, которые весьма пригодились бы нынешней молодежи.  Комсомол канул в Лету – а что взамен? 
  • 26.10.2015 19:08
    Частенько среди моего окружения, да и вообще людей поколения второй половины 80-х – начала 90-х очень популярны вопросы: где лучше жить (работать; строить семью)? куда ехать учиться? Буквально все находятся в поисках своего места под солнцем, и, в принципе, это вполне естественное стремление каждого нормального человека.
  • 26.10.2015 18:59
    На прошлой неделе парламент республики одобрил поправки к законодательству Таджикистана, согласно которым упрощается порядок усыновления и удочерения детей-сирот. О том, как происходит процедура в настоящее время, – в материале «АП». 
  • 21.10.2015 14:04
    Осень в научно-исследовательских институтах (НИИ) Узбекистана традиционно знаменуется определением счастливчиков, которые получат годовую премию по итогам своеобразного конкурса достижений. Премия весьма солидная, но особого ажиотажа среди сотрудников НИИ не наблюдается. Получатели известны заранее - это руководители проектов и более высокое начальство. А рядовые сотрудники на нее могут не рассчитывать, несмотря на то что в течение всего года они отчисляли на эту премию по пять процентов своего ежемесячного заработка.
  • 11.10.2015 13:59
    На прошлой неделе, 29 сентября, в Душанбе в ходе заседания Общественного совета помощник президента Таджикистана по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор РАХМОНЗОДА высказал мнение, что бибиотун (духовные наставницы) проповедуют среди таджикских женщин идеи экстремизма.  Мы обратились к председателю Совета бибиотун в Худжанде Мастуре ТЕМУРОВОЙ, чтобы узнать, чем они на самом деле занимаются. 
  • 11.10.2015 13:47
    Своим мнением о распаде СССР, самой крупной страны мира, фактическая власть в которой принадлежала руководству КПСС, делится поэт, член Союза писателей РТ Файзулло Эшонджон.  До сих пор многие эксперты возвращаются к тому, что случилось в конце 80-х - начале 90-х годов. До сих пор никто так и не ответил конкретно, почему распался СССР - государство, силу и мощь которого признавали во всех странах. Никто даже не мог представить себе, что к концу ХХ века эта супердержава исчезнет с карты мира.
  • 05.10.2015 11:15
    Недавно приступила к работе таджикско-немецкая археологическая экспедиция. Специалисты уверены, что проведенные ими работы дадут богатый материал для изучения древних этапов истории таджиков.  В Институте истории, археологии и этнографии АН РТ нам удалось встретиться с руководителем немецкой группы – археологом, научным сотрудником отдела евразийских исследований Немецкого археологического института (Берлин) Майком Тойфером.
  • 28.09.2015 18:29
    Мы съездили в дом престарелых и инвалидов в Яван и познакомились с людьми, которые рассказали нам, каким тяжелым был их путь сюда, и доказали, что любить, улыбаться и помогать ближнему можно в любых условиях и несмотря ни на что. Минигуль САМШИЕВА (тетя Света)
  • 25.09.2015 11:26
    Известный таджикский актер, сыгравший легендарного Сухроба в трилогии Кимягарова, Хошим ГАДО делится своими воспоминаниями, размышлениями, своей болью.  О ружье  У гениального русского драматурга А.П. Чехова есть теория: когда на сцене в декорациях висит винтовка, она обязательно в конце спектакля должна выстрелить. Чтобы не произошло какой-нибудь очередной театральной ошибки, работники реквизитного цеха должны соблюдать меры безопасности и оружие вешать без патронов. 
  • 16.09.2015 09:20
    Бывшие сотрудники МВД, бывшие земледельцы и даже недавние выпускники российских вузов вынуждены стоять в ожидании работы вдоль некоторых дорог столицы. Говорят, что в последнее время работы стало меньше: из России возвращаются потерявшие свой заработок мигранты.
  • 14.09.2015 09:08
    О том, чем сегодняшнее радио отличается от Интернета, кто подбирает музыку для частоты 107FM и как ведущие готовятся к эфиру, мы поговорили с новым программным директором радиостанции Asia-Plus Дарьей ХРИСТОЛЮБОВОЙ накануне 13-го дня рождения нашего радио. 
  • 14.09.2015 09:00
    Недавно таджикско-российская международная экспедиция завершила археологические работы на юге Таджикистана. О результатах археологи рассказали в интервью «АП».