Регионы

  • 09.12.2015 12:24
    В Таджикистане с 18 октября официально было введено традиционное ограничение на потребление электроэнергии, хотя, по словам жителей регионов, неофициально оно началось намного раньше.  Дрова, кизяк, уголь, керосин для ламп и свечи – вот о чем думают жители сел в эти холодные дни, не надеясь на обещанные часы подачи электричества.
  • 08.12.2015 10:52
    Несмотря на постоянное акцентирование властями внимания на древней культуре, необходимости развития туризма, в регионах к памятникам "подбираются" соблазненные землей местные дельцы. Захват территорий, снос памятников, самовольное строительство в охранных зонах, использование территорий памятников под пашни - и это не весь список нарушений в сфере охраны памятников… Корреспондент «АП» побывал в Кулябском регионе. Первым объектом нашего посещения стал мемориальный комплекс Куляба.
  • 08.11.2015 19:11
    Андрей Кутлияров и его жена Корица Госиковская живут в Полтавской области на Украине. Андрей по специальности экономист, а Корица - художник. Эта молодая пара решила совершить путешествие по всему миру «автостопом».
  • 13.10.2015 20:24
    Нужен ли душанбинцам зоопарк, сколько в нашей стране осталось снежных барсов и почему в последнее время увеличилось поголовье знаменитых баранов Марко Поло, «АП» рассказал председатель Ассоциации охотников Таджикистана Алихон ЛАТИФИ.  - Алихон, 4 октября в календаре значится как Всемирный день защиты животных.
  • 25.09.2015 15:24
    По итогам первого полугодия Таджикистан посетили порядка 147,5 тысячи туристов. Окончательные итоги туристического сезона - 2015 подводить еще рано, он продолжается, однако, если сравнить наши цифры с данными Кыргызстана, становится, мягко говоря, печально. В соседнюю страну за первые шесть месяцев этого года приехало около миллиона туристов, Таджикистан не набрал и двухсот тысяч.  В преддверии Всемирного дня туризма, который мир отмечает 27 сентября, мы снова решили задаться вопросом: что с нами не так? 
  • 25.09.2015 14:44
    Геологи филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе обнаружили на Северном Памире новый источник минеральных вод. Он находится в долине реки Баландкиик, в одном из самых труднодоступных и малоисследованных мест Памира, на высоте около 4000 м. 
  • 25.09.2015 14:39
    В Горно-Бадахшанской автономной области, в Рошткалинском районе, 19 сентября прошел Фестиваль дикой природы «Памир-2015». Однодневное эколого-просветительское и культурное мероприятие призвано было способствовать возрождению, распространению и передаче богатого наследия прошлых поколений, их знаний и опыта, исконных традиций памирских народов, связанных с сохранением дикой природы.
  • 25.09.2015 11:36
    Через месяц в Таджикистане намечено празднование 3000-летия Гиссара, эту дату предполагают внести в список памятных дат ЮНЕСКО. Сейчас археологи продолжают исследования в Гиссаре.  Об этом «АП» попросила рассказать ученого-археолога Татьяну Филимонову.
  • 14.09.2015 09:15
    Два дня нас нещадно трясла машина - дорога от поворота на Айни до Мазори Боло, верхнего селения Горной Матчи, - нелёгкое испытание для четырехколёсного транспорта. Первая ночевка в селении Лангар, в доме у матчинского поэта Файзулло Холова, была первым гостеприимным ночлегом на нашем пути. Наутро отправились дальше - поднимаясь на машине до высоты 2600 м над уровнем моря, по нарастающей ощущая приятные признаки высоты: свежий воздух, высокогорную прохладу... До пункта назначения нашему транспорту добраться не удалось: в районе селения Ланглиф сель разрушил мост.
  • 14.09.2015 08:02
    Ровно 65 лет тому назад, 6 сентября 1940 года, было закончено строительство одной из самых красивых автодорог мира (по версии National Geographic) – Большого памирского тракта. Насколько эта дорога красива, настолько она богата и приключениями. О самых ярких из них вспоминает корреспондент «АП». 
  • 14.09.2015 07:54
    Нынешняя государственная граница между Афганистаном и Таджикистаном остается неизменной уже 120 лет. В 1880–1890-х годах эти территории оказались последним пунктом российской экспансии в Среднюю Азию. О том, как появились границы на Памире, в самом труднопроходимом регионе на стыке нескольких горных систем и зоне влияния трех империй, - в этом материале. 
  • 17.06.2015 18:21
    На 49 объектах из запланированных  279, строительство которых было намечено в рамках подготовки и проведения 3000-летнего юбилея Гиссара, работы не ведутся.  По информации властей Гиссарского района, основными причинами приостановки строительства стали - финансовые трудности, несогласование с генпланом города, слишком близкое расположение к автотрассе Душанбе-Турсунзаде и поливные земли. 
  • 17.06.2015 18:14
    Введенный еще в 2007 году образовательным ведомством школьный дресс-код доставляет множество неудобств для всех. На местах создаются предприятия по пошиву школьной формы одежды, но качество выпускаемой ими продукции вызывает много нареканий и споров.  Корреспондент «АП» побывал в связи с этим в некоторых районах Кулябского региона.
  • 05.05.2015 21:57
    В Кулябском регионе растет число хищников. По словам жителей региона, в этом году они подвергаются настоящему нашествию кабанов, наносящих ущерб хозяйствам и даже нападающих на людей. Один из случаев их нападения на десятилетнюю девочку закончился трагедией. И этот факт, к сожалению,  не единственный.  Корреспондент «АП» побывал в этом регионе. 
  • 17.04.2015 14:28
    Если вы считаете, что чудес на свете не бывает, то вы глубоко заблуждаетесь. Бывают чудеса. Особенно они стали возможны с появлением Интернета. Ну не чудо ли, что, сидя у компьютера, вы можете связаться с любой точкой земного шара, пообщаться с человеком, который живет от вас за тысячи километров и которого вы не видели и о котором ничего не слышали уже более полувека? Именно о таком чуде, которое произошло со мной, я и хочу рассказать.
  • 09.04.2015 16:40
    Одним из путей решения водной проблемы в азиатском регионе   может стать высаживание лесов. Лесные богатства Таджикистана позволяют его рассматривать как питомник деревьев для разведения лесов во всех соседних странах, в том числе - в Иране и Афганистане.
  • 07.04.2015 18:35
    По предварительным оценкам ООН, в Таджикистане на сегодняшний день проживает порядка 42 тысяч человек, которые попадают под категорию «лица без гражданства» (ЛБГ). Большинство из них – это жители отдаленных приграничных районов страны, у которых на руках паспорта СССР, просроченные паспорта Узбекистана или совсем нет документов. Подробности в материале «АП».
  • 01.04.2015 11:53
    Обильные осадки, наводнения, сели, землетрясения – привычные природные явления для Таджикистана. Ежегодно в результате стихийных бедствий в стране гибнут десятки людей. Наводнения и селевые потоки  на реках Яхсу, Сурхоб, Тоирсу, Сияхоб, сой Тебалай, Обимазор и других наносят большой ущерб населению Кулябского региона. Жители более 54 кишлаков, находящихся в опасных зонах,  каждый последний месяц зимы и начало весны ждут с тревожным опасением. Корреспондент «АП» побывал в этом регионе.
  • 19.01.2015 16:20
    Почти четыре года назад правительство Таджикистана  обязало определенные структуры надлежащим образом утилизировать отработанные  энергосберегающие  ртутьсодержащие  лампы. Но до сих пор  в стране не решены вопросы  их сбора, хранения и  демеркуризации, что вызывает  обоснованную тревогу у соответствующих служб. 
  • 16.01.2015 15:21
    Война на центральном рынке Джаббор-Расуловского района продолжается. Владельцы нового рынка всевозможными незаконными методами пытаются переселить продавцов к себе, а сами продавцы категорически против этого. Предприняв ряд неудачных попыток, власти Джаббор-Расуловского района нашли новый вариант защиты своих интересов.  Рынок исчез с генерального плана
  • 06.01.2015 09:06
    Ветеран «Бешкентводстроя» вспоминает о создании этого треста и освоении безводных степей Бешкента,  на месте которого сейчас находится район Носири Хусрав. Ровно тридцать пять лет назад, в декабре 1979 года, был осуществлен первый пробный пуск воды по Бешкентскому каналу.  Об истории этого всесоюзного проекта «АП» попросила рассказать одного из его активных участников Тохира Абдуллаева.  От бульдозериста до руководителя
  • 30.12.2014 18:09
    Эти люди живут в основном по ту сторону реки Пяндж -  в афганском Бадахшане и частично в Пакистане. А малая горстка этой народности попала по разным причинам на Памир и ассимилировалась с местными жителями. Кто они, эти мунджанцы? О них наш рассказ.  Странники
  • 30.12.2014 17:41
    В сентябре следующего года в стране намечено празднование 3000-летия Гиссара, эту дату предполагают внести в список памятных дат ЮНЕСКО. Сейчас археологи подводят итоги проведенных полевых работ в Гиссаре.  Об этом «АП» попросила рассказать ученого-археолога Татьяну Филимонову.
  • 29.12.2014 16:06
    Общеизвестно, что Таджикистан является одной из самых богатых на водные ресурсы стран в Центральной Азии. Но проблема обеспечения населения водой до сих пор остается одной из самых нерешенных во многих регионах республики. Хатлонская область еще со времен Союза является главным поставщиком сельхозпродукции в столицу, другие города и районы страны. По всей области за эти годы проложены сотни километров оросительных систем, каналов, водоносных трубопроводов.
  • 29.12.2014 15:29
    В редакцию «АП» с жалобой обратились родственники Умеда Хусайнова - ученика общеобразовательной школы №17  Восейского района по поводу недопущения к урокам их сына.  В ситуации разбирался корреспондент «АП».
  • 23.12.2014 19:16
    Жители Шаартуза говорят о проблемах доступа к воде, вывоза мусора и бездействии властей района. Власти указывают на полное отсутствие проблем. Чтобы выяснить ситуацию на месте, корреспондент «АП» побывал в Шаартузском районе… В РЕДАКЦИЮ обратились жители Шаартуза, которые сообщили, что в районе существует множество проблем, в том числе и с водообеспечением, уборкой мусора, санитарно-гигиенической ситуацией и отсутствием дорог. 
  • 22.12.2014 20:09
    Сразу три объекта Таджикистана: горы Памира, долины Бартанг и Вахан включены в список Глобальных устойчивых направлений  Топ 100 (The Sustainable Destinations Global Top 100). Тем самым, эти регионы признаны как одни из самых устойчивых направлений для  совершения экологического туризма на Земле.  Об этом сообщает сайт организатора данного рейтинга www.greendestinations.info.
  • 07.12.2014 21:29
    Когда я еду по Ваханской долине, первое чувство, которое охватывает меня - я хожу по древнему миру.  Зороастризм, буддизм, ислам, коммунизм… Чилхона, Кахкаха, Ямчун, Даршай, Замри Оташпараст, Шокамбари Офтоб, Хисор, Чилток, караван-сарай Рин… Древнейшие крепости, форпосты, стены, надписи, петроглифы… Зороастрийские памятники, буддийский монастырь, исламские священные места и, наконец, советская атрибутика… 
  • 12.11.2014 13:41
    Подумать только, Фархору, небольшому городку, который находится на юге республики, оказывается, ни много ни мало 4200 лет! История, достойная, чтобы о ней написали.  10 тысяч лет
  • 28.10.2014 17:23
    Курган-Тюбе  - третий по значимости после Душанбе и Худжанда город в Таджикистане с населением свыше 100 тыс. человек.  Согласно генплану,  его проектная площадь составляет 2457 га. Однако справляется ли Курган-Тюбе как город и областной центр со своими функциональными задачами?