СМИ

  • 03.03.2016 13:09
    Как уже заведено, с начала января и до середины февраля министерства и ведомства республики отчитались перед журналистами о проделанной за минувший год работе. Некоторые высказывания чиновников, сделанные на пресс-конференциях, заслуживают отдельного внимания. «АП» собрала самые интересные. Шамсиддин ОРУМБЕКЗОДА, министр культуры Таджикистана:  «Со всей ответственностью заявляю, что поправки не направлены против негосударственных СМИ, они никак не ограничат свободу слова в Таджикистане.
  • 03.03.2016 12:59
    Вы уже посмотрели фильм «В центре внимания»? Оказывается, он один из претендентов на предстоящий Оскар. Почему? Оказывается, потому, что он про журналистов, вернее про их рутинную работу по сбору информации. Я, конечно, его смотрела с большим удовольствием, но понимала, что своим друзьям-нежурналистам это кино советовать точно не буду. Им ведь, наверное, будет скучно: звонки, бесконечные поиски источников, обломы, провалы, отказы, новые попытки. Это у журналистов - каждый день.
  • 11.02.2016 11:10
    Если театр начинается с вешалки, то коллектив «АП» начинается с человека, без которого невозможно представить деятельность всей нашей редакции. Именно от нее, секретаря-референта, зависит, каким выдастся сегодня наш день, потому что «погода» важна не только в доме, но и на работе. 
  • 29.01.2016 12:34
    Мы решили полистать сатирический журнал «Хорпуштак» (Ёж) советского периода (которому, кстати, в этом году исполняется 90 лет) и узнали, что многие темы, которые освещались в то далекое советское время, и сейчас, в XXI веке, не потеряли своей значимости.  Таджикский сатирический журнал был основан 26 сентября 1926 года и назывался сначала «Мулло Мушфики», потом «Бигиз», «Мушфики», «Ходжа Насриддин», а уже с 1953 года – «Хорпуштак». 
  • 28.01.2016 13:06
    Из двадцати «азиатских» лет на мою долю пришлось чуть более половины, и все они прошли в редакции газеты. Первые годы были сумасшедшими. Мы засиживались до ночи. Срывали планы. Строили новые. Не успевали со статьями. Срочно и не всегда успешно искали им замену. 
  • 20.01.2016 16:17
    Первый информационно-аналитический бюллетень «Азия-Плюс» вышел в свет во вторник, 2 апреля 1996 года. Хотя готов был ещё за два-три дня до того. Просто конец марта пришёлся на выходные, а в понедельник, 1 апреля, мы сами его притормозили, чтобы новое издание не приняли за первоапрельскую шутку. 
  • 20.01.2016 15:56
    Задумалась… Странно, оказалось, писать о работе, коллективе, о котором вроде знаешь все. Так много за столько лет всего было: и побед, и провалов, и сложившегося опыта, и стихийных глупых начинаний, тысячи судеб и сотни людей.  Люди. Это отдельная, большая история «АП».  Уже много раз говорили, что «Азия-Плюс» – это не просто какая-то там газета, радио или информагентство. Это имя, бренд. Неверно. Я бы сказала: это люди. 
  • 18.01.2016 15:56
    Всем известна крылатая фраза «Незаменимых у нас нет», но, думаю, в случае с дизайнером-верстальщиком газеты «Азия-Плюс» Юнусом Бузургхоновым она теряет свой изначальный смысл.  Для несведущих в полиграфическом деле: согласно определению «Википедии», верстальщик – это специалист верстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинальный макет издания. 
  • 18.01.2016 15:53
    За годы работы в «Азии-Плюс» можно написать целую книгу, не менее интересную, чем самый лучший бестселлер, со всеми страстями и душещипательными историями. И я вовсе не приукрашиваю.  Я успел поработать практически во всех структурах «Азии-Плюс» - от TV-Production-студии до газеты, но большую часть я, конечно же, отдал радио. 
  • 18.01.2016 15:37
    Предновогодние хлопоты омрачила трагическая весть: 30 декабря не стало заслуженного артиста республики Акбара Джураева, человека, который вошел в историю, первым нажав на кнопку «Пуск» в студии таджикского телевидения. Не стало хорошего человека, отличного семьянина, отца и деда… Филолог, певец и актер
  • 04.01.2016 14:01
    Сегодня сделала для себя открытие: оказывается, труднее всего писать журналисту о своих коллегах. Потому что вроде знаешь этого человека, каждый день сидишь с ним в одном кабинете, общаешься, а когда дают задание написать о нем очерк, волнуешься, как будто не знаешь свой билет на экзамене.
  • 30.12.2015 17:15
    За двадцать лет через медиагруппу Asia-Plus прошли уже сотни людей самых разных профессий, и у каждого из них есть своя собственная история, связанная с «АП». О том – какая, рассказывают бывшие и нынешние «азиаты». Хотя экс-ведущая радио Asia-Plus Диана БАГДАСАРОВА говорит, что бывших «азиатов» не бывает. 
  • 30.12.2015 16:52
    Можно соблюдать все этические нормы, следовать каждой букве закона, выдерживать баланс мнений и отказываться от выражения авторской позиции, но стопроцентной объективности в своих материалах журналист добиться не может. Потому что журналисты – люди, со своим индивидуальным набором ценностей, уровнем образования, со своими предпочтениями и мировоззрением. И тут хоть из кожи вон лезь, но подсознательно автор все равно покажет себя в материале, и даже сухие факты при внимательном рассмотрении отлично расскажут о том, кто их подбирал, и вы увидите тему глазами журналиста.
  • 21.12.2015 14:48
    Прохладным ноябрьским утром 1995 года Минюст Таджикистана зарегистрировал маленькое информационное агентство «Азия-Плюс». С этого все и началось.
  • 16.09.2014 15:23
    Днем рождения детско-юношеского телеканала «Бахористон» принято считать 4 сентября 2006 года – в этот день впервые вышли в эфир программы детского телеканала. Насколько он оправдывает свое назначение?
  • 25.08.2014 16:40
    Почему Орзу Исоев пропал из эфира? Неделю назад из эфира популярного в Таджикистане радио «Имруз» исчез один из его самых популярных ведущих Орзу Исоев. Внезапное исчезновение журналиста в аккурат совпало со сменой руководства в «Ориёно-Медиа», в группу которого и входит радио «Имруз». Мы все гадали: связаны ли между собой эти два события? Оказалось, связаны. Об этом и не только «АП» рассказал сам Орзу Исоев.
  • 29.07.2014 15:35
    Таджикистан выглядит так, как будто-то разделен на два лагеря, как будто противоборствующих. Первый лагерь – это государства, кто туда входит нетрудно догадаться. А во второй лагерь входят почти все, кто не входит в первый лагерь, поэтому можно назвать его лагерь остальных.К лагерю остальных в частности можно отнести практически всех, кто в частном, политическом, организационном или любом другом порядке пытается добиться от государства в лице вех его институтов и структур выполнения своих обязательств, законов и их законных прав.
  • 29.07.2014 15:30
    С 30 июня по 2 июля в Бонне (Германия) проходил седьмой Глобальный медиафорум, организуемый всемирно известной медиакомпанией Deutsche Welle. Главной темой форума, где собралось около 2000 участников из более чем 100 стран мира, стал лозунг «От информирования к участию - вызовы для СМИ». «BE part» - будь частью, прими участие – под таким призывом журналисты, блогеры и ученые из более чем ста стран мира собрались под крышей Всемирного конференц-центра в Бонне, чтобы обсудить растущее влияние Интернета на журналистику.
  • 19.05.2014 14:23
    В Таджикистан прибыл генеральный директор федерального государственного учреждения «Редакция «Российской газеты» Павел НЕГОИЦА. Цель его визита – открыть филиал данного издания в нашей стране. - Павел Афанасьевич, расскажите, что собой представляет «Российская газета» сегодня?
  • 27.03.2014 18:45
    «Закон о ТВ сильно устарел, коррупция в сфере, теневая экономика и «ведомственный империализм», - на прошлой неделе в Душанбе состоялась международная конференция «Телекоммуникационные услуги, вещание и обязательства Таджикистана после присоединения к ВТО».
  • 13.03.2014 16:32
    Два года назад президент страны Эмомали Рахмон впервые - по случаю 100-летия таджикской печати - встретился с журналистами республики. На этой встрече глава государства подробно остановился на проблемах отечественных СМИ, указав на необходимость их скорейшего решения. Что изменилось в таджикской прессе за эти два года? О чем говорил президент?
  • 13.03.2014 16:26
    Районные газеты в Таджикистане переживают глубокий кризис – если не изменить подход к ним, даже государственная дотация не поможет им развиваться дальше. Эксперты советуют отходить от советского принципа «на каждый район — своя газета». «Районку» нужно вывести из подчинения местной власти
  • 27.02.2014 17:22
    В 2015 году в республике начнется отключение аналогового телевещания. Негосударственным ТВ грозит исчезновение: самостоятельно перейти на цифру они не в силах, а государство помочь им не может. ТАДЖИКИСТАН уже охвачен на 50% цифровым наземным вещанием. Как сообщил представитель уполномоченного по внедрению цифры компании «Телерадиоком» Файзулло Солехов, сейчас реализуется уже четвертый этап программы.
  • 24.02.2014 18:51
     «Отслеживая судебный процесс по поводу статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции», мне захотелось выразить свое мнение по этому делу.
  • 24.02.2014 18:46
    24 февраля суд столичного района Фирдавси должен был вынести решение по делу «Интеллигенция против «Азия-Плюс» 21 февраля в суде столичного района Фирдавси под председательством Сурайё Джобировой продолжились прения сторон по иску пяти творческих объединений и трех физических лиц к газете «Азия-Плюс» и ее редактору Ольге Тутубалиной.
  • 20.02.2014 15:59
    В пятницу, 21 февраля, продолжатся прения сторон по иску представителей интеллигенции к «Азии-Плюс». В этот день будет заслушана сторона защиты, после чего будет вынесен судебный приговор. Накануне этого события редакция «АП» поинтересовалась у представителей интеллигенции, не обидел ли их материал О. Тутубалиной и как они относятся к этому процессу. Ватан АБДУРАХМАНОВ, член правления Ассоциации судей стран Центральной Азии, член Совета Ассоциации судей Республики Таджикистан:
  • 13.02.2014 17:51
    Адвокат «АП» считает, что поступило указание сверху завершить процесс и известно в пользу кого… Лингвистическую экспертизу «Неинтеллигентно об интеллигенции» проводили три специалиста, два из которых не имеют никаких свидетельств о знании русского языка. Кроме того, ни один из экспертов не знает методов проведения лингвистической экспертизы
  • 06.02.2014 18:25
    Комитет по языку и терминологии дал заключение по итогам лингвистической экспертизы статьи журналиста Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции» (№40, от 30 мая 2013г.).
  • 23.01.2014 17:23
    Таджикские эксперты попросили европейских парламентариев и ОБСЕ повлиять на таджикское правительство Во вторник в здании Бюро ОБСЕ в Таджикистане состоялась встреча глав журналистских организаций и специалистов в области связи республики с делегацией Парламентской ассамблеи ОБСЕ из Дании и Швеции.
  • 13.01.2014 14:58
    В программе «Немцова. Взгляд» на российском бизнес-телеканале РБК с участием международного обозревателя Яна Мелкумова Таджикистан был назван авторитарной страной, а его президент Эмомали Рахмон - незаинтересованным лицом в экономическом развитии страны.