Здравоохранение

  • 30.03.2016 17:39
    Парламент Таджикистана приступил к разработке законопроекта «О фортификации муки», после принятия которого добавление премикса микронутриентов в муку станет обязательным. По словам экспертов, это сократит уровень заболеваемости среди детей и позволит избавиться от скрытого голода в стране. Принято считать, что это наилучшая инвестиция в будущее страны, так как позволит повысить работоспособность, умственные способности и здоровье населения.
  • 03.03.2016 13:13
    Таджикистан - одна из немногих стран Центрально-Азиатского региона, которая успешно практикует трансплантацию органов. Для этого в стране есть все необходимое оборудование и специалисты, а стоимость такой операции ниже, чем в других странах. Однако тысячи желающих не могут получить жизненно необходимую помощь, потому что нет доноров. 
  • 29.01.2016 13:17
    В Москве от свиного гриппа скончалась 37-летняя уроженка Таджикистана. Это, как пишут российские СМИ, первый случай смерти от высокопатогенного вируса Н1N1 начиная с 2011 года. Как сообщает Lifenews.Ru, Сохиба Мустафокулова поступила в городскую больницу №31 19 января с атипичной пневмонией. Экспресс-анализ выявил у пациентки штамм A/H1N1. Её положили в реанимацию. Однако все усилия медиков оказались напрасными — в ночь на 21 января пациентка умерла.
  • 20.01.2016 15:37
    Шокирующая история произошла на прошлой неделе в Кулябе: в течение двух дней друг за другом в одной семье скончались 62-летняя мать, 32- летняя дочка и 9-летняя внучка. Все они обращались с жалобами к врачам, но причину их недомогания медики распознать так и не смогли. Подробности - в материале «АП». 
  • 20.01.2016 15:31
    В редакцию «АП» поступило письмо от жителя г. Худжанда Равшана Набиева, в котором он пишет о страшной болезни своего 5-летнего внука и обвиняет врачей, которые не смогли своевременно поставить ему диагноз.  Беды начало
  • 30.12.2015 15:51
    Зачастую, увидев не очень опрятный внешний вид или неудовлетворительно санитарное состояние точек общепита, мы задаемся  вопросом: а проходили ли их работники медосмотр и  имеют ли они медицинскую книжку? Побывав в районах Кулябского региона, мы убедились, что ситуация далеко не радужная… Людям довольно часто приходится пользоваться услугами точек общественного питания, столовых и пирожковых «минуток», да и всех других сфер, где работа связана с непосредственным контактом с людьми. 
  • 21.12.2015 14:39
    Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека, часто сталкиваются с нарушениями прав человека просто потому, что у них особый статус. Им могут отказать в медицинской помощи, без причины уволить с работы, их детей могут не взять в детский сад или школу, а самое страшное - предают близкие.  Недавно в Душанбе проходил Второй региональный форум людей, живущих с ВИЧ. Мы решили встретиться с некоторыми участниками форума, чтобы через призму их историй разрушить стереотипы об этой болезни. 
  • 13.10.2015 20:02
    Для создания здоровой семьи нужны благоприятные условия, в первую очередь в плане здоровья молодоженов. Согласно действующим нормам Семейного кодекса РТ медобследование лиц, вступающих в брак, проводится госмедучреждениями бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак. Кто-то считает медосмотр делом нужным, другие выступают против. Корреспондент «АП» из Кулябского региона рассказывает, как там обстоят дела с медосвидетельствованием молодоженов.
  • 11.10.2015 13:52
    Народные целители собирают полезные растения и не признают методы лечения современной медицины, утверждая, что травы могут вылечить абсолютно все болезни и совсем безвредны. Но официальная медицина всегда выступала против целительства.  Свою историю «АП» рассказал народный целитель из Фархорского района Махмади Абдуллоев.
  • 04.09.2015 13:07
    В связи с тем, что повышение социальных выплат и зарплат бюджетникам откладывается на неопределенный срок, мы решили провести эксперимент и постараться влезть в шкуру тех, кто живет на минимальные доходы от государства.«Влезли» только на неделю, и вот что у нас получилось.Акмал Маннонов: «Я – студент» 
  • 27.07.2015 19:49
    Медицина занимает в нашем обществе особое положение, и найти хорошего врача сегодня крайне сложно. Ведь настоящий врач должен быть не только воспитанным, начитанным, осведомленным обо всех новейших достижениях медицины, но и постоянно повышать свой профессиональный уровень. Таким нам представили известного в республике травматолога, потомственного врача, директора Республиканского центра травматологии и ортопедии, кандидата медицинских наук Хуршеда Джураева, ставшего гостем VIPzone. Не пожалел
  • 22.04.2015 15:11
    По мнению властей, для создания крепкой семьи недостаточно взаимной симпатии. Чтобы брак не оказался с «браком», власти предлагают ввести для молодоженов обязательное медицинское обследование, для чего недавно в страну было завезено импортное оборудование для генетических исследований. Что же может дать ожидаемое нововведение - гарантию здоровой семьи или новую коррупционную схему?
  • 07.04.2015 18:23
    Функциональная диагностика - это раздел медицины, который занимается трактовкой результатов различных инструментальных исследований. Функциональная диагностика - одна из стремительно развивающихся областей современной медицины. Активное внедрение в медицину высокотехнологичных методов исследования и компьютерных технологий в полной мере способствует развитию функциональной диагностики.
  • 07.04.2015 18:22
    Отделение общей хирургии клиники Ибн Сино является одним из ведущих хирургических отделений не только в самой клинике, но и в целом по стране. Отделение оснащено самым передовым европейским оборудованием, что позволяет проводить точную диагностику болезней и самые сложные хирургические операции. Для ознакомления наших читателей с деятельностью отделения мы обратились к заведующему отделением общей хирургии доктору Самадову Акрамджону Халимовичу.
  • 31.03.2015 12:47
    В Таджикистане могут запретить браки между двоюродными родственниками. После январского выступления президента Э.Рахмона в Таджикистане возобновилась дискуссия о необходимости запрета кровнородственных браков, как основной угрозы генофонду нации. Активно взялись за дело хатлонские медики, решившие произвести перепись детей-инвалидов с целью найти связь между врожденным заболеванием и родственными отношениями родителей. 
  • 31.03.2015 12:20
    C момента своего рождения человек начинает познавать мир. И, по разным данным, от 70% до более 90% информации об окружающем его мире человек получает с помощью зрения.
  • 16.02.2015 13:28
    30-го января в родильном доме №3 произошел радостный случай: молодая жительница столичной махалли Казокон Гульшан Маджнунова стала матерью четырех новорожденных . Сейчас дети и их счастливая мать находятся под пристальным наблюдением врачей.   Рождение ребенка – это огромная радость. А если рождается  сразу четверо малышей – это радость, умноженная на четыре. Такое счастливое событие произошло на прошлой неделе в столичном родильном доме №3, где на свет появились четверняшки.
  • 23.12.2014 18:49
    Пожалуй, самые современные родильные дома в Таджикистане сейчас находятся в Хатлонской области: открытые осенью этого года в Хуросоне и Яване, эти медицинские учреждения уже привлекают сюда женщин со всей округи. Новейшее оборудование, комфортабельные палаты, круглосуточное отопление и, самое главное, обученный персонал позволяют оказывать медицинские услуги на самом высоком уровне.  Корреспонденты «АП» выехали в Хатлонскую область и увидели своими глазами больницы нового поколения. 
  • 07.12.2014 21:22
    Во всем мире женщины не перестают использовать всевозможные способы для того, чтобы привести свою фигуру в идеальное состояние. Одним из наиболее популярных является способ химического воздействия на организм, а проще говоря – прием таблеток. Не стали исключением и наши соотечественницы. И в некоторых аптеках города сегодня запросто можно приобрести препараты, которые избавят нас от пары килограммов, но другие последствия будут ужасающими… Наплыв пострадавших 
  • 07.12.2014 21:18
    В Таджикистане 6 309 ВИЧ-инфицированных, и, по данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД МЗиСЗН РТ, их число быстро растет. Зачастую заражению подвергаются дети.  1 декабря 1988 года впервые отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. И в этот день принято говорить о СПИДе, вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума 20-го, а теперь уже и 21-го века угрожает существованию человечества.
  • 30.11.2014 22:21
    «Куктош»… Так это учреждение называют в народе с давних времен. А фраза «сбежал с "Куктоша"», которой награждают всех, кто ведет себя не совсем адекватно, вошла в обиход еще с советских времен. С "Куктошем" связаны всевозможные леденящие душу истории, хотя на самом деле это обычная больница, просто пациенты ее необычные. Это люди, которые по тем или иным причинам на время ушли в свой мир, потеряли связь с миром реальным. И, к сожалению, некоторые из них стали в связи с этим опасны для общества и нуждаются в неотложном лечении.
  • 16.10.2014 16:18
    Лихорадка Эбола, очагом стремительного распространения которой является Западная Африка, достигла Европы, Канады и США. По последним данным, в Германии от вируса скончался сотрудник ООН. Сообщение об этом заставило все страны Европы принять усиленные меры по предотвращению распространения этого смертоносного вируса, который в день уносит жизни 200 человек. Готов ли Таджикистан к такому испытанию при том, что эффективной вакцины против вируса пока нигде не существует?
  • 13.10.2014 17:39
    Уже с января 2015 года российские работодатели будут обязаны предоставлять своим работникам из числа мигрантов полисы добровольного медицинского страхования (ДМС). Это решение российские чиновники принимают, исходя из того, что обязательное медицинское страхование (ОМС), действующее в России, мигрантам недоступно.
  • 25.09.2014 12:52
    Во вторую субботу сентября - Всемирный день первой медицинской помощи. Как оказывают первую помощь в Душанбе? Что видят врачи, выезжая на вызов? И каково это – работать здесь, в скорой помощи? Корреспондент «АП» провел ночное дежурство в скорой. Первая картина – поножовщина
  • 12.06.2014 16:02
    В конце мая, выступая на Консультативном совете по улучшению инвестиционного климата, Эмомали Рахмон заявил, что в условиях рыночной экономики отрасль страхования может улучшить социально-экономическую жизнь Таджикистана, и поручил правительственным структурам принять все необходимые меры для ее развития. Эксперты «АП» утверждают, что если инициатива главы государства будет реализована и никто не создаст ей препятствий, государство получит миллионные дивиденды.
  • 22.05.2014 18:37
    В развитых странах наиболее популярными инвестициями считаются вложения в образование детей и в здоровье своей семьи. Западные граждане большую часть своих доходов тратят на оплату учебы в вузе и добровольное медицинское страхование (ДМС), которое включает в себя не только непосредственное лечение, но и, самое главное, профилактику заболеваний. Наши граждане значимость инвестиций в образование в большинстве случаев уже осознали в полной мере, но что касается собственного здоровья, то пока немногие понимают всю серьезность этого вопроса.
  • 09.05.2014 09:35
    Какой процент смертности в клинике Ибн Сино?
  • 10.04.2014 16:00
    Частные клиники в Таджикистане зачастую пугают местных пациентов высокой стоимостью услуг. Доля правды в этом есть: за более высокое качество, приходится платить больше. Впрочем, в частной клинике Ибн Сино эту проблему удалось решить: в учреждении действует выгодная система добровольного медицинского страхования (ДМС), благодаря которой нужные услуги обойдутся пациенту почти даром. Подробности в материале «АП».
  • 27.03.2014 18:28
    Несмотря на то, что частная медицина для Таджикистана явление относительно новое, пожалуй, пришло время, когда можно сравнить государственные медицинские учреждения и частные. Тем более что в Душанбе уже пять лет работает международная клиника «Ибн Сино», которая проводит сложнейшие, уникальные операции, доступные далеко не во всех странах. Корреспонденты «АП» отправились на прием в эту клинику и почувствовали разницу.
  • 30.01.2014 17:20
     «Можно вечно откладывать навязывание этого закона. Он реально не приемлем в наших условиях…» Введение в действие Закона о медицинском страховании в очередной раз откладывают, как минимум до 2017 года. Как оказалось, не готовы к его реализации министерства и ведомства, да и сами разработчики, первоначально обещавшие, что закон вступит в силу с 1 января нынешнего года. Страховой аналитик Насридин ШАРОПОВ считает данный закон в принципе неприемлемым для Таджикистана…