Мнение

05.09.2014 21:50
На днях в СМИ была распространена информация об очередных «инновациях» в области образования и даже подготовки учеников к взрослой жизни. Сотни школ Согдийской области отчитались об установке главных атрибутов кухонь наших бабушек - тандыров и оташдонов, которые, по мнению устроителей, должны способствовать укреплению молодых семей.
18.08.2014 16:18
«Граждан Таджикистана шокировал призыв узбекского академика Рустамжона Абдуллаева относительно «будущего» Рогунской ГЭС. Правда, он отказался от авторства данной статьи, направив письмо редактору сайта Центразия. Конечно, появление данной статьи перед саммитом ШОС, который состоится в Душанбе 11-12 сентября 2014 года, неслучайно. Как стало известно накануне, президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов планирует прибыть в Душанбе для участия в данном саммите. Эту встречу наблюдатели рассматривают, как движение в позитивном направлении в таджикско-узбекских отношениях.
11.08.2014 16:45
Похоже, невежество и безграмотность становятся главными проблемами таджикского общества. И речь в данном случае вовсе не о чиновниках, а простых людях, о нас с вами! Откровенные глупости происходят вокруг нас каждый день, и мы постепенно начинаем к ним привыкать, не реагируем на них, постепенно принимая их за норму.
29.07.2014 15:56
Совсем скоро вновь наступит время, когда тысячи таджикистанцев наряду с другими мусульманами мира отправятся в хадж. Мне посчастливилось в прошлом году вместе с группой своих соотечественников совершить паломничество к святыням ислама - в благословенные Мекку и Медину, в «аль-Бэйт аль-Харам» (Каабу).
29.07.2014 15:35
Таджикистан выглядит так, как будто-то разделен на два лагеря, как будто противоборствующих. Первый лагерь – это государства, кто туда входит нетрудно догадаться. А во второй лагерь входят почти все, кто не входит в первый лагерь, поэтому можно назвать его лагерь остальных.К лагерю остальных в частности можно отнести практически всех, кто в частном, политическом, организационном или любом другом порядке пытается добиться от государства в лице вех его институтов и структур выполнения своих обязательств, законов и их законных прав.
29.07.2014 14:52
СКАНДАЛЬНАЯ история с арестом таджикского ученого Александра Содикова по обвинению в шпионаже обошла уже все мировые СМИ. В его поддержку выступили многие правозащитные организации, десятки вузов и более 30 тысяч ученых из разных стран мира – от России и Кыргызстана до Великобритании, США и Франции. Между тем таджикские спецслужбы утверждают, что у них имеются доказательства шпионской деятельности Садыков. Так получилось, что я невольно оказался вовлечен в эту «шпионскую историю». Причем дважды!
27.06.2014 13:24
В Таджикистане никак не может сформироваться гражданское общество – со стороны общественных организаций нет инициативы, со стороны властей чинятся только препятствия. О пространстве гражданского общества накануне Дня единства и примирения размышляет таджикский политолог Абдугани МАМАДАЗИМОВ.
29.05.2014 17:48
«Жители города оценивают проведенную работниками силовых органов операцию против безоружных людей, независимо от виновности или невиновности последних, как незаконное применение оружия с опасностью для жизни людей».
21.04.2014 13:18
Если признаться честно, из-за абсурдности искового заявления за дальнейшим ходом разбирательства по иску представителей таджикской интеллигенции к редактору «Азии-Плюс» я внимательно не следил. Но уже сегодня, когда известно, что представитель Фемиды в лице суда столичного района Фирдавси не только обратил внимание на данную тему, но и потратил свое время на рассмотрение данного иска и решил его в пользу интеллигентов, превратив процесс правосудия в сцену театра абсурда, сохранять молчание и занимать нейтральную позицию, думаю, будет именно неинтеллигентно.
14.04.2014 15:51
На фоне, казалось бы, более важных внешнеполитических (крымских) проблем в российском обществе жаркие дискуссии относительно трудовой миграции не только не идут на спад, а наоборот, с каждым днем набирают обороты. Создается ощущение, что в России не осталось больше проблем, кроме раздражающего присутствия трудовых мигрантов.
14.04.2014 15:21
В Комитете по Государственным премиям им. Рудаки не могут отделить зёрна от плевел? Руководство нашей страны придает исключительное значение развитию литературы, искусства, архитектуры и журналистики. В частности, для поощрения деятельности творческой интеллигенции, создания достойных, высокохудожественных и общепризнанных произведений и укрепления престижа Государственной премии им. Абуабдулло Рудаки трижды были внесены поправки и дополнения в Положение о госпремии Рудаки. Было учреждено семь премий, каждая по 3500 долларов США.
14.04.2014 15:19
 (письмо студента в редакцию «Азии-Плюс») Два года тому назад я узнал, что в нашей республике будет проводиться единый госэкзамен. К счастью, я уже учусь на втором курсе и знаю, что перед сдачей экзаменов абитуриентам придётся выбрать сначала достойную профессию и вуз. Помню моменты волнения, ожидание мандата, родительские переживания и поддержку… Теперь, когда я уже студент, мне приходится платить за исполнение своей мечты каждый год по четыре тысячи двести сомони – вот что означает учеба на договорной основе…
07.04.2014 13:22
В жизни часто нас обманывают, обкрадывают. Мы, таджики, на все происходящее смотрим умеренно, спокойно и тихо. Даем повод, чтобы другие за наш счет обогатились, а сами останемся у разбитого корыта. Тут вспоминается любимая фраза главного героя рассказа великого русского писателя А.П. Чехова «Человек в футляре», Беликова: «Как бы чего не вышло». Мы отдаем свои последние копейки рвачам с этой мыслью. Такое происходит частенько, и как будто так и надо. В городских маршрутках за проезд вместо установленных 80 дирамов приходится платить 1 сомони.
03.04.2014 17:16
На днях на Первом российском (государственном!) канале в рамках ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» была поднята тема «Замуж за таджика». Участники шоу рассказывают об обычной бытовой истории, придавая ей националистическую и даже религиозную окраску.
03.04.2014 17:15
Более месяца назад, точнее 24 февраля 2014 г., мною был опубликован прогноз под названием «О переходе ко второму этапу преодоления политического кризиса в Украине» (на конец февраля – мая 2014 года), где я отмечал, что «досрочные выборы президента Украины состоятся 25 мая 2014 года. Кто же станет новым президентом? Ставлю такой вопрос потому, что у Януковича шансы мизерные, да и баллотироваться на новый срок у него фактических шансов нет».
06.03.2014 13:48
Комментарии адвоката «Азии-Плюс» и редактора газеты – Иноята ИНОЯТОВА о вынесенном решении по «делу интеллигентов»
06.03.2014 13:38
Я ЗАКОНЧИЛ школу с русским языком обучения в строгое к качеству образования советское время с единственной четверкой, по химии. Был неоднократно победителем школьных олимпиад по русскому языку районного и областного уровня. И когда впервые услышал о планируемом иске, вооружился своими познаниями в русском языке и перечел реплику Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции».
24.02.2014 18:51
 «Отслеживая судебный процесс по поводу статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции», мне захотелось выразить свое мнение по этому делу.
24.02.2014 18:48
Наблюдая за ситуацией с энергообеспечением, невольно прихожу к выводу, что наше общество разделяется на имущих и неимущих, грубо говоря - на первосортных и второсортных...
17.02.2014 17:36
Здесь, в Бишкеке - столице соседней страны, особенно остро понимаешь, насколько сильно отстал Таджикистан за последние несколько лет... Кыргызстан – это страна, которая не особенно от нас отличалась еще в 2000 году. Здесь был такой же грязный и отсталый аэропорт, а в городе было также серо и тускло. Конечно, я не претендую на солидное исследование, просто скажу о нескольких вещах, которые сразу бросаются в глаза каждому приезжему.
13.02.2014 17:21
Я ОБОЖАЮ балет. А балет «Жизель» Адана мой самый любимый. Я могла бы смотреть его тысячи раз. Проезжая мимо театра, прочитала в афише, что в субботу в 16.00 будет балет «Жизель». Я смотрела его в исполнении звезды мирового балета Малики Сабировой. Как я обрадовалась! Очень хотела посмотреть балет в исполнении молодой труппы театра: Косымовой Ф., которую я уже видела на сцене, и она показалась мне очень перспективной, талантливой балериной, и Бахмана А., его я просто обожаю: его стать, его несомненный талант, как он танцует.
03.02.2014 16:56
Власти не могут найти средства для установки видеокамер в следственных отделах, в местах лишения свободы, где нередки случаи применения пыток задержанных и осужденных, но зато с удвоенной энергией за короткий срок сумели установить их во всех крупных мечетях республики. Что ищут силовые структуры среди тех, кто молится, и насколько их действия соответствуют требованиям главного закона государства?
26.12.2013 14:44
Мне кажется, диалог адвоката Фахриддина Зокирова, защищающего интересы Саидова, и лидера Компартии Шоди Шабдолова на самом деле поднимает серьезные вопросы: почему следствие, по сути, не смогло возложить на бывшего министра промышленности вину за приватизацию ряда объектов, не смогло или не захотело назвать тех, кто на самом деле руководил этим, кто был заказчиком и выгодополучателем?
09.12.2013 19:17
Несправедливость, накапливаясь, порождает ненависть Удивительно, все всё понимают в деле Зайда Саидова, но делают вид, что еще можно что-то изменить. Надеются на президента… А стоит ли? 28 лет за изнасилование, взятку и мошенничество! Много? Да нет, нисколько. Совершенно адекватно главному совершенному преступлению: попытке совершить революцию в умах и вернуть людям надежду в лучшее будущее. Кстати, на самом деле, странно, что этого обвинения мы так и не дождались. Видимо, кадры в застенках уже не те…
28.11.2013 22:11
В ПОСЛЕДНЕЕ время политики в России все чаще стали использовать карту мигрантов для получения симпатий своих избирателей, особенно это было очевидно со стороны Собянина во время выборов мэра Москвы. Это стало поводом для усиления национально-шовинистических взглядов среди молодёжных кругов части русского населения против выходцев с Кавказа и из Центральной Азии, а также возрастания антимигрантских настроений в российском обществе.
28.11.2013 21:14
Бокс и бои без правил – какие опасности для здоровья они несут? Спортивный обозреватель Геннадий НАБИЕВ объяснил, почему он против проведения в Таджикистане боев без правил.
11.11.2013 13:28
«Настал день выборов - мой звездный час, когда я могу прочувствовать и насладиться своим участием в политической жизни страны. Но я совсем не ожидала что этот день, который совпал с днем Конституции Республики Таджикистан, оставит в моей душе неприятный осадок, который еще не в скором времени растворится.
21.10.2013 14:00
Смертельное ДТП с участием отпрыска высокопоставленного родителя порождает целую массу простейших вопросов и аналогий. Все обстоятельства этого ужасного случая выпуклы и очевидны. Есть ОНИ, а есть мы. Мы и ОНИ. Первый вопрос: откуда у шестнадцатилетнего юнца деньги на такое дорогое авто? Сам он, якобы, хвалился, что купил его всего (!) за 27 тысяч долларов. Это 270 показателей средней заработной платы в Таджикистане. То есть, обычному таджикскому гражданину, чтобы заработать на такое авто, потребовалось бы 22 года.
10.10.2013 12:29
«Это написали мы: борец за чистоту своей нации, его истории, языка; борец за чистоту своей культуры, науки, литературы, искусства; борец за чистоту своего города, своих улиц и своих дорог; борец за чистоту нравственности и порядочность своего народа; борец за спасение своего народа от “главного Спасителя”» - в редакцию «АП» пришло письмо от неизвестных жителей Таджикистана с просьбой опубликовать их мнение о таджикской интеллигенции.
03.10.2013 14:41
На пост президента страны уже семь выдвиженцев. Но среди них главными действующими лицами нынешней предвыборной кампании станут только двое – президент Эмомали Рахмон и Ойнихол Бобоназарова. БОБОНАЗАРОВА единственная, кто сегодня вызывает симпатию и привлекает к себе особое внимание. Но все же я уверен, что шансы на победу у неё невелики. Причин тому великое множество, и одна весомее другой. Так как я не политолог и абсолютно не претендую на звание «аналитик», поэтому выскажусь в своей журналистско-обывательской манере, без призыва соглашаться со мной.