ПОЛИТИКА

  • 30.03.2016 17:42
    Референдум не только важный правовой и политический институт непосредственной демократии, но и серьезная дорогостоящая кампания. Поэтому анализировать этот институт необходимо с учетом политической ситуации и особенностей конкретной страны. Существуют страны развитой демократии, в которых он либо ни разу не применялся (Нидерланды), либо использовался в единичных случаях (Бельгия).
  • 03.03.2016 12:08
    Заявление известного политика Урмаса Паэта прозвучало в беседе с радио «Озоди» по итогам пятого заседания Совета по сотрудничеству ЕС - Таджикистан, которое состоялось в Брюсселе 17 февраля.  Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Нидерландов Берта Коендерса и его таджикского коллеги Сироджиддина Аслова.
  • 17.02.2016 12:02
    Экс-генпрокурор республики Шерхон Салимзода, почти год остававшийся в тени, вновь назначен на высокую должность. В соответствии с Указом президента Таджикистана от 2 февраля он возглавил антинаркотическое ведомство страны.  От юриста до генпрокурора
  • 17.02.2016 11:53
    Вчера, 10 февраля, Россия отметила День дипломатического работника. Традиционно в преддверии этой даты руководители дипломатических российских миссий общаются с журналистами. Посольство России в Таджикистане не исключение: его глава Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВОВ ответил на несколько вопросов «АП».  - Игорь Семенович, Россия - одна из немногих стран, которая отмечает День дипломатического работника. Вы можете отметить самые впечатляющие, на ваш взгляд, успехи современной российской дипломатии?
  • 15.02.2016 11:11
    Один из ведущих аналитических центров США Фонд Карнеги выпустил аналитический материал, посвящённый политике Америки в Центральной Азии. Авторы исследования на основании проведённого ими анализа утверждают, что политика США в Центрально-Азиатском регионе нуждается в значительной корректировке. На фоне того, как в Центральной Азии усиливается конкуренция между Россией и Китаем, страны региона становятся все менее восприимчивы к политике США и продвижению демократии.
  • 29.01.2016 13:37
    На расширенном итоговом заседании правительства Таджикистана, прошедшем 21 января под председательством президента Эмомали Рахмона, были заслушаны отчеты руководителей областей и ведомств  о результатах работы за истекший год. Президент страны дал правительству конкретные поручения по развитию сельского хозяйства, привлечению зарубежных инвестиций, повышению уровня обучения и воспитания, улучшению качества медицинского обслуживания.
  • 29.01.2016 13:33
    Конституция Таджикистана больше не будет «Основным законом» Нижняя палата 22 января рассмотрела проект поправок к Конституции республики. Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции Республики Таджикистан. Депутаты после обсуждения проекта поправок приняли решение направить их для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана.
  • 28.01.2016 13:43
    На прошлой неделе зарубежные СМИ со ссылкой на руководство Кыргызстана сообщили о том, что проект договора о делимитации части линии таджикско-кыргызской границы протяженностью 519,9 километра одобрен правительством этой страны. Наше правительство проект еще рассматривает. 
  • 28.01.2016 13:34
    20 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с очередным посланием к парламенту страны. Мы выделили основные пункты выступления президента.  Зарплаты повысят в июле В начале своего обращения лидер страны подчеркнул, что нынешнее послание предлагается в период, когда в мире наблюдается рост негативных проявлений – терроризма, экономического кризиса.
  • 27.01.2016 14:33
    Обострение отношений между Российской Федерацией и Турцией, после того как 24 ноября в небе над Сирией турецким истребителем был сбит российский СУ-24, не могло оставить безразличными государства Центральной Азии. Однако эта реакция была не совсем такой, как ожидалось в самой России. О том, почему так происходит, - в статье таджикского аналитика Рашида Гани АБДУЛЛО, написанной специально для CABAR.asia.   Российские  власти ответили предсказуемо жёстко и многоаспектно. 
  • 20.01.2016 16:21
    Группа депутатов нижней палаты и членов верхней предложила внести в Конституцию поправки, закрепляющие за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненное право избираться на пост главы государства. Также депутаты предложили снизить возрастной ценз для кандидата в президенты до 30 лет.  Согласно предложенному парламентариями проекту поправок к Конституции Таджикистана, который попал в распоряжение СМИ, действующий президент страны Эмомали Рахмон может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.
  • 18.01.2016 16:13
    Не самое удачное время для официального визита президента Таджикистана в Эр-Рияд может окончательно испортить шаткую дружбу Душанбе с Тегераном. Разрыв отношений с Ираном может осложнить отношения  Душанбе с другими, более значимыми мировыми игроками.  Эксперты считают, что слабая в политическом и экономическом отношении страна не может позволить себе роскошь оказаться по одну из сторон баррикад в противостоянии между крупнейшими мировыми исламскими государствами, а выйти из ситуации без потерь уже довольно сложно.
  • 18.01.2016 16:10
    Через две недели, 20 января, президент страны Эмомали Рахмон обратится с ежегодным посланием парламенту республики и проведет в этот же день расширенное заседание правительства. Накануне этого события корреспонденты «АП» в различных регионах решили поинтересоваться у граждан, какие вопросы или пожелания они хотели бы донести до главы государства.  Как оказалось, самым популярным вопросом, который озвучивал каждый второй респондент, был вопрос относительно полной отмены лимитированной подачи электроэнергии.
  • 18.01.2016 16:05
    2015 год был насыщен важными событиями, решениями, оказавшими влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь Таджикистана. Свою точку зрения относительно их высказывали многие известные личности страны,  «АП» подобрала самые яркие из цитат.
  • 04.01.2016 14:21
    Сегодня мир переживает самый сложный период своего развития. В какой точке планеты ждать новый затяжной «шторм», неизвестно, но в том, что напряжение стремительно растет, приближаясь к критической точке, уже никто не сомневается. Каким будет 2016 год для Таджикистана, спрогнозировать объективно и сложно, и легко одновременно. Не исключено, что следующий год может стать поворотным. Мы попросили нашего постоянного автора Нурали ДАВЛАТА высказать свою субъективную точку зрения. 
  • 04.01.2016 14:10
    Несмотря на то, что Турция для Таджикистана является одним из важных торговых партнеров, в нашей республике очень незначительно представлен турецкий бизнес, в отличие от других стран Центральной Азии.
  • 30.12.2015 17:22
    Уходящий год стал во многом переломным как для самой страны, так и для ее обычных граждан. В этом году Таджикистан практически лишился главной подпитки экономики - денежных переводов, национальную валюту не смогли удержать даже административные меры, страна осталась без реальной оппозиции, но с Лидером нации. Каким запомнится этот год, по версии «АП». Лучшие уходят первыми
  • 30.12.2015 17:11
    Ровно 26 лет назад, 25 декабря 1979 года, в три часа дня по московскому времени советские войска перешли границу Афганистана. Так началась десятилетняя история пребывания войск СССР на территории этой страны.  О том, какой ее видит старшее и молодое поколение современного Афганистана, в нашем материале.  Мухаммадюсуфи Парваз, 56 лет, бывший житель Баграма
  • 30.12.2015 16:56
    Леонид Ильич Брежнев пришел к власти за два месяца до моего рождения и умер за месяц до моего 18-летия. Все эти годы он обещал нам светлое будущее, время наступления которого было неизвестно. Он был везде и всюду Его портреты висели во всех кабинетах, цитаты из его речей - типа «экономика должна быть экономной» и «новая историческая общность - советский народ» - можно было встретить на каждом шагу.
  • 30.12.2015 16:04
    Современная таджикская элита - непосредственный продукт гражданской войны 90-х годов. И пока что никакой другой элиты в Таджикистане не предвидится, отмечает в статье специально для CABAR.asia журналист-аналитик Нурали Давлат.
  • 23.12.2015 13:58
    Считается, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но это выражение вряд ли можно отнести к авто первых лиц государств. Удобство, надежность, комфорт, безопасность – вот основные составляющие автомобилей для мировых лидеров.  Автомобили советских лидеров
  • 23.12.2015 13:30
    Президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира РФ журналист Максим ШЕВЧЕНКО поделился с «АП» мнением о положении таджикских мигрантов в России, российско-таджикских отношениях и о том, как можно спасти исламский мир от тирании. 
  • 09.12.2015 12:32
    Усиление позиций и влияния России в Центральной Азии не могло не вызывать  обеспокоенности и озабоченности США. Ответной реакцией Вашингтона стало стремление изменить установившийся вялотекущий характер конкуренции с Россией в регионе на более активные действия, пишет в статье специально для Cabar.asia таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.  Усиление позиций России и реакция США
  • 08.12.2015 11:48
    Проект Закона «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» имеет положения о порядке проявления уважения к Эмомали Рахмону, а также о создании в его честь библиотеки и музея. Нижняя палата парламента Таджикистана создала специальную группу по обсуждению и подготовке законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации». Группа должна подготовить окончательный вариант проекта, который в СМИ уже назвали «законом о лидере нации», и узнать позицию президента относительно этого законопроекта.
  • 05.11.2015 18:14
    Иногда постановка абсурдного на первый взгляд вопроса позволяет совершенно по-иному оценить складывающуюся ситуацию, нежели позволяют давно сложившиеся и укрепившиеся взгляды. Это в полной мере относится к вопросу, вынесенному в заголовок: могут ли американцы бомбить Таджикистан? Этот странный вопрос показывает, что в ситуации на таджикско-афганской границе существует еще одно измерение, связанное с возможным вмешательством США. 
  • 21.10.2015 13:57
    Недавно президенты Таджикистана и России праздновали свои дни рождения. Обычно главы государств проводят праздники у себя на работе или в деловых поездках, ничего необычного.   Но вот подарки президентам отличаются от презентов для «простых смертных».   Подарки президенту Таджикистана. От винтовки до коней
  • 21.10.2015 12:25
    Автором книги является президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов. Книга издана в издательстве «Андалеб» на двух языках: таджикском и русском - объемом 495 страниц (кроме цветных фотографий - 36 страниц).
  • 13.10.2015 21:14
    Известный таджикский журналист, редактор Русской службы регионального сайта «Озодагон» в Бишкеке Марат Мамадшоев о том, что означает независимость для правительства и народа Таджикистана. - Марат, 9 сентября Таджикистан отпраздновал свой очередной День независимости. Что означает этот праздник для таджикского народа?
  • 11.10.2015 14:02
    Ноа Такер. Ислам и политический процесс в Центральной Азии Ноа Такер – исследователь ислама в Центральной Азии, он участвовал в исследовании по исламу в Евразии, совместном проекте Гарвардского университета и Фонда Карнеги. В настоящее время Ноа ведет работу по проекту  Central Asia Digital Islam. Он также является редактором сайта Registan.net.
  • 05.10.2015 12:03
    По решению Верховного суда Таджикистана Партия исламского возрождения Таджикистана внесена в список экстремистско-террористических организаций и ее деятельность официально запрещена на территории республики. Также суд запретил партийную газету «Наджот», ввоз, распространение аудиовизуальной продукции, газет, литературы и листовок партии и закрыл ее сайт.  «Партия террористов»