Дипкорпус

  • 17.02.2016 11:53
    Вчера, 10 февраля, Россия отметила День дипломатического работника. Традиционно в преддверии этой даты руководители дипломатических российских миссий общаются с журналистами. Посольство России в Таджикистане не исключение: его глава Игорь ЛЯКИН-ФРОЛОВОВ ответил на несколько вопросов «АП».  - Игорь Семенович, Россия - одна из немногих стран, которая отмечает День дипломатического работника. Вы можете отметить самые впечатляющие, на ваш взгляд, успехи современной российской дипломатии?
  • 04.09.2015 12:59
    В преддверии заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ в период председательства Республики Таджикистан в Организации Договора о коллективной безопасности (2014–2015 гг.) История взаимоотношений Республики Таджикистан и Российской Федерации имеет вековые корни. Эти государства связывают тесные братские узы, дружба народов и общее культурное наследие.
  • 17.04.2015 15:05
    Для урегулирования любой проблемы в политике важна дипломатия. Именно она способна разрешить проблемы и конфликты с другими странами, защитить права и интересы государства и его граждан за границей, выстроить взаимоотношения с другими странами и представить свою на международной арене. Насколько это удается таджикским дипломатам и каких результатов они смогли добиться за последние годы?  Молчаливая дипломатия
  • 16.02.2015 13:22
    США за свободные и прозрачные выборы в Таджикистане. Соединенные штаты пока не приняли решение по поводу предоставления оружия и военной техники, использованной в Афганистане,  в РТ. Посол США в Таджикистане, госпожа Сьюзан М. Эллиотт отвечает на вопросы «АП». О парламентских выборах  
  • 14.12.2014 21:50
    На предстоящих 1 марта парламентских выборах от полутора до двух миллионов таджикских граждан, находящихся в России, смогут проголосовать только на трех избирательных участках. Избиркомы будут образованы в трех российских городах: в Москве - при посольстве РТ, в Екатеринбурге и Уфе - при генеральных консульствах Таджикистана.
  • 20.03.2012 20:41
    На днях открылся официальный сайт подрастающего поколения дипломатов страны www.tajikdiplomat.com, являющийся первым шагом к созданию настоящей организованной ассоциации юных дипломатов Таджикистана.
  • 19.01.2012 11:32
    Читатели «АП» обратились в редакцию с вопросом: «Почему МИД РТ монополизировал выдачу виз, почему они выдаются теперь только через дипломатический сервис внешнеполитического ведомства?» Эти вопросы мы переадресовали непосредственному самому МИДу.
  • 24.11.2011 13:41
    В среду вечером в посольстве России в Душанбе состоялась пресс-конференция с участием посла Юрия Попова и одного из летчиков - гражданина России Владимира Садовничего. РОССИЙСКИЙ посол выразил удовлетворение решением Хатлонского областного суда, который «дал долгожданную возможность российскому гражданину Садовничему и гражданину Эстонии Руденко обрести свободу». «Тем самым восстановлена справедливость, тем самым предотвращен существенный ущерб двусторонним отношениям между Россией и Таджикистаном», - подчеркнул дипломат.
  • 06.06.2011 13:26
    На прошлой неделе, с 30 мая по 3 июня, Таджикистан посетила большая делегация пакистанских предпринимателей. Представителей пакистанского бизнеса сопровождал посол Таджикистана в Пакистане Зубайдулло Зубайдов, который ответил на некоторые вопросы корреспондента «АП».
  • 21.04.2011 13:32
    Афганистан. Босния. Гаити. Либерия. Руанда. Сьерра-Леоне. Южный Судан. Тимор-Лешти. Ирак. Такие разные страны – но все они ценой немалых усилий стремятся преодолеть конфликты и нестабильность и обеспечить безопасность развития. На повторяющиеся циклы угроз, от которых страдают эти страны, обращает внимание в своей книге «Нижний миллиард» Поль Кольер. Ни одной из стран с низким уровнем дохода, стремящейся преодолеть конфликты и нестабильность, пока не удалось достичь ни одной из Целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия ООН.
  • 12.04.2011 14:51
    9 апреля в Пекинском аграрном университете прошел ежегодный фестиваль «Абрикосовые чтения», который в этом году был посвящен пятилетию с момента торжественной закладки таджикско-китайского абрикосового сада дружбы. За истекший период выросли 125 абрикосовых деревьев, часть из которых с весны 2010 года получила «вторую прописку» в Пекинском ботаническом саду.
  • 10.03.2011 12:35
    Одиннадцатое марта  – День таджикской печати – дает нам возможность поразмыслить о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты во всем мире.
  • 07.02.2011 12:41
    Когда таджикистанцы смогут вернуться из Каира в Душанбе? Чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров отвечает на вопросы «АП».
  • 12.01.2011 13:15
    Посол Таджикистана в Пакистане опровергает информацию МИД Узбекистана о создании в Исламабаде рабочей группы по спасению Арала.