Политика

  • 30.03.2016 17:42
    Референдум не только важный правовой и политический институт непосредственной демократии, но и серьезная дорогостоящая кампания. Поэтому анализировать этот институт необходимо с учетом политической ситуации и особенностей конкретной страны. Существуют страны развитой демократии, в которых он либо ни разу не применялся (Нидерланды), либо использовался в единичных случаях (Бельгия).
  • 18.01.2016 16:05
    2015 год был насыщен важными событиями, решениями, оказавшими влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь Таджикистана. Свою точку зрения относительно их высказывали многие известные личности страны,  «АП» подобрала самые яркие из цитат.
  • 04.01.2016 14:21
    Сегодня мир переживает самый сложный период своего развития. В какой точке планеты ждать новый затяжной «шторм», неизвестно, но в том, что напряжение стремительно растет, приближаясь к критической точке, уже никто не сомневается. Каким будет 2016 год для Таджикистана, спрогнозировать объективно и сложно, и легко одновременно. Не исключено, что следующий год может стать поворотным. Мы попросили нашего постоянного автора Нурали ДАВЛАТА высказать свою субъективную точку зрения. 
  • 30.12.2015 17:22
    Уходящий год стал во многом переломным как для самой страны, так и для ее обычных граждан. В этом году Таджикистан практически лишился главной подпитки экономики - денежных переводов, национальную валюту не смогли удержать даже административные меры, страна осталась без реальной оппозиции, но с Лидером нации. Каким запомнится этот год, по версии «АП». Лучшие уходят первыми
  • 30.12.2015 17:11
    Ровно 26 лет назад, 25 декабря 1979 года, в три часа дня по московскому времени советские войска перешли границу Афганистана. Так началась десятилетняя история пребывания войск СССР на территории этой страны.  О том, какой ее видит старшее и молодое поколение современного Афганистана, в нашем материале.  Мухаммадюсуфи Парваз, 56 лет, бывший житель Баграма
  • 23.12.2015 13:30
    Президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира РФ журналист Максим ШЕВЧЕНКО поделился с «АП» мнением о положении таджикских мигрантов в России, российско-таджикских отношениях и о том, как можно спасти исламский мир от тирании. 
  • 09.12.2015 12:32
    Усиление позиций и влияния России в Центральной Азии не могло не вызывать  обеспокоенности и озабоченности США. Ответной реакцией Вашингтона стало стремление изменить установившийся вялотекущий характер конкуренции с Россией в регионе на более активные действия, пишет в статье специально для Cabar.asia таджикский политолог Рашид Гани АБДУЛЛО.  Усиление позиций России и реакция США
  • 05.11.2015 18:14
    Иногда постановка абсурдного на первый взгляд вопроса позволяет совершенно по-иному оценить складывающуюся ситуацию, нежели позволяют давно сложившиеся и укрепившиеся взгляды. Это в полной мере относится к вопросу, вынесенному в заголовок: могут ли американцы бомбить Таджикистан? Этот странный вопрос показывает, что в ситуации на таджикско-афганской границе существует еще одно измерение, связанное с возможным вмешательством США. 
  • 21.10.2015 12:25
    Автором книги является президент Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипов. Книга издана в издательстве «Андалеб» на двух языках: таджикском и русском - объемом 495 страниц (кроме цветных фотографий - 36 страниц).
  • 11.10.2015 14:02
    Ноа Такер. Ислам и политический процесс в Центральной Азии Ноа Такер – исследователь ислама в Центральной Азии, он участвовал в исследовании по исламу в Евразии, совместном проекте Гарвардского университета и Фонда Карнеги. В настоящее время Ноа ведет работу по проекту  Central Asia Digital Islam. Он также является редактором сайта Registan.net.
  • 05.10.2015 11:32
    Анализ национальной прессы показывает, что настоящая общественно-политическая ситуация в стране во многом напоминает ту, что была в мае 1456 года в Городе царей - Константинополе (столице надменной Византии), под стенами которого стояли грозные турки-османы.
  • 25.09.2015 15:06
    Human Rights Watch совместно с Норвежским Хельсинкским комитетом, а также Ассоциацией по правам человека в Центральной Азии призывает Соединенные Штаты, Европейский союз и всех международных партнеров Таджикистана «оказать давление на таджикское правительство, чтобы оно соблюдало международные обязательства и уважало свободу выражения мнений и религии». Международные правозащитные организации призвали таджикские власти незамедлительно освободить активистов Партии исламского возрождения Таджикистана.
  • 21.09.2015 12:19
    О том, что связывает Абдухалима Назарзода с Мухиддином Кабири, какие ошибки допустила ПИВТ в своей деятельности и чем закрытие этой партии грозит Таджикистану, в интервью «АП» рассказал ее руководитель.  - Мухиддин Тиллоевич, у нас есть сведения, что у вас дома проводятся обыски. Известно ли вам, на основании чего это делается? Не выходили ли на вас официальные структуры по этому поводу?
  • 28.08.2015 12:01
    О том стоит ли говорить в Киеве на русском языке, куда бегут украинские беженцы, что думает украинская сторона о таджикских проблемах Фирташа в интервью «АП» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в РТ Виктор НИКИТЮК.  «Я Донбасс. Je suis Donbass», «Я Волноваха. Je suis Volnovakha» - говорят плакаты, развешанные в гостиной посольства Украины в РТ. «Сейчас такими плакатами можно занять уже всю стену», - отмечает посол. 
  • 27.07.2015 19:51
    Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк в своей статье для читателей «АП» комментирует информацию некоторых СМИ о ситуации в Вооружённых силах своей страны. 
  • 06.05.2015 18:01
    После поражения Партии исламского возрождения Таджикистана на парламентских выборах в экспертных кругах начали говорить о том, что молодое поколение ПИВТ выражает недовольство курсом «терпимости», выбранным его лидером Мухиддином Кабири. Руководство партии выражает готовность к продолжению избранного пути, но хватит ли терпения у рядовых членов партии, чтобы сдержать обещание, данное их лидером? 
  • 06.05.2015 17:41
    В прошедшее воскресенье, 26 апреля, в соседнем Казахстане состоялись досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Нурсултан Назарбаев, возглавляющий эту страну уже 25 лет.  К чему готовится Казахстан, проведя внеочередные выборы, что думают об этом избиратели и как к Н.Назарбаеву относятся его оппоненты, из поствыборной Астаны рассказывает корреспондент «АП», который лично наблюдал за проведением выборов. 
  • 28.04.2015 11:37
    6 апреля 2013 года в Таджикистане было заявлено о намерении создать новую политическую партию – «Новый Таджикистан». Главным инициатором выступил известный предприниматель Зайд Саидов. События, последовавшие за этим, развивались стремительно. Через несколько месяцев он был обвинен в ряде тяжких преступлений и осужден к 26 годам лишения свободы. Но это не предел, новые обвинения продолжают сыпаться как из рога изобилия. 
  • 26.04.2015 19:01
    В Душанбе таджикские активистки продолжают свои протесты рядом со зданиями  посольств западных стран. До сих пор неясно, кто они, однако, четко дают знать, что они не согласны политикой западных стран, где укрываются таджики, находящиеся в уголовном розыске.  15 апреля у посольства Германии в Душанбе прошла несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие около 15 человек. В основном, это были женщины и молодые мужчины. 
  • 26.04.2015 18:45
    Избранные 1 марта депутаты парламента провели свои первые заседания. После 10-летнего перерыва в таджикском парламенте были образованы две партийные фракции и группа беспартийных депутатов. Казалось бы, это нормальный признак развития парламентаризма, но эксперты уверены, что появление фракций ничего не изменит в работе законодательного органа на будущие пять лет.  Спикер: Надо сохранить плюрализм 
  • 07.04.2015 19:02
    В основе современных напряженных взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном лежат исторические противоречия из-за нереализованного в 20-х годах прошлого столетия проекта «Большого Туркестана» - такой вывод делает политолог Парвиз МУЛЛОДЖАНОВ.
  • 31.03.2015 13:19
    Как в парламенте оказались партии, которые еще на прошлых выборах не смогли набрать и пяти процентов голосов? И почему в Таджикистане даже при наличии восьми партий ничего не изменится, а многопартийный парламент останется всего лишь самообманом.Выборы, ставшие частью истории 
  • 31.03.2015 13:07
    20 лет назад, в феврале 1995 года, были проведены выборы в Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Новый законодательный орган, в состав которого входили многие известные полевые командиры Народного фронта, действовал до 2000 года и получил в народе название «парламента боевиков». Первые выборы в независимой республике Выборы в Маджлиси Оли - Высшее собрание Таджикистана проходили в сложной политической обстановке.
  • 06.02.2015 18:30
    Российская Федерация для сохранения зоны своего влияния одним центральноазиатским странам прощает многомиллионные долги, другим упрощает правила пребывания их граждан в России, а Таджикистану выдает оппозиционеров. На днях стало известно об экстрадиции из Москвы в Таджикистан лидера движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуда Ибрагимова. Тайная экстрадиция 
  • 03.02.2015 18:45
    Мэрия Душанбе официально отказала Партии исламского возрождения Таджикистана в размещении в столице ее предвыборной рекламы, а тем временем СДПТ  отказалась от идеи бойкота выборов. Мэрия: Предвыборную рекламу на улицах закон не предусматривает До выборов в парламент Таджикистана осталось меньше месяца. И хотя нынешняя предвыборная атмосфера в стране не столь оживленная, как, например, это было в 2010 году, партии все активнее ведут подготовку к самому важному политическому событию года.
  • 03.02.2015 18:42
    Совсем скоро в Таджикистане состоятся выборы в парламент страны. И если не брать в расчет несколько встреч лидеров и представителей политических партий, то можно заключить, что активной предвыборной кампании в стране не наблюдается. Избиратели, как и сами политические партии, довольно равнодушно относятся к одному из главных в этом году политических событий страны. Подтверждением тому явилась недавняя  встреча лидеров политических партий с представителями молодёжи.  Коммунисты приютили 
  • 03.02.2015 18:33
    Таджикские власти начали борьбу с зарубежными оппозиционерами Генеральная прокуратура заявляет, что лидер движения «Молодежь Таджикистана за возрождение Таджикистана» Максуд Ибрагимов находится в СИЗО города Душанбе. Власти сообщают, что против него возбуждено уголовное дело.
  • 03.02.2015 17:52
    Прошлая неделя завершилась неожиданным сюрпризом - с должности генерального прокурора Таджикистана снят Шерхон Салимзода, на его место назначен кадровый прокурор Юсуф Рахмонов. Некоторые эксперты данную перестановку считают завершением карьеры Салимзода. Как и его предшественник Бободжон Бобохонов, экс-генпрокурор может оказаться в числе проигравших «холодную войну» ведомств. 
  • 03.02.2015 17:25
    В середине февраля 2015 года исполнится ровно 25 лет, как произошли известные «февральские события», которые во многом определили будущее Таджикистана. Сегодня, спустя четверть века, многое из того, что произошло в феврале 1990-го, политологами и аналитиками оценивается совершенно не так, как прежде. Андрей Захватов, российский политический обозреватель, даёт свою оценку тем событиям, которые охватили Душанбе зимним месяцем 90-го. 
  • 26.01.2015 20:13
    Двое детей Сайида Абдулло Нури, основателя Партии исламского возрождения Таджикистана, баллотируются в нижнюю палату таджикского парламента по единому партийному списку. Помимо сына Мухаммаджона Сайидова, который идет по списку третьим, кандидатом в депутаты выдвинута старшая дочь Нури – Рукия. О своих намерениях и планах, о своем отце и отношении к политике Рукия НУРИ рассказала в эксклюзивном интервью «АП».