Власть

  • 03.03.2016 12:08
    Заявление известного политика Урмаса Паэта прозвучало в беседе с радио «Озоди» по итогам пятого заседания Совета по сотрудничеству ЕС - Таджикистан, которое состоялось в Брюсселе 17 февраля.  Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Нидерландов Берта Коендерса и его таджикского коллеги Сироджиддина Аслова.
  • 17.02.2016 12:02
    Экс-генпрокурор республики Шерхон Салимзода, почти год остававшийся в тени, вновь назначен на высокую должность. В соответствии с Указом президента Таджикистана от 2 февраля он возглавил антинаркотическое ведомство страны.  От юриста до генпрокурора
  • 29.01.2016 13:37
    На расширенном итоговом заседании правительства Таджикистана, прошедшем 21 января под председательством президента Эмомали Рахмона, были заслушаны отчеты руководителей областей и ведомств  о результатах работы за истекший год. Президент страны дал правительству конкретные поручения по развитию сельского хозяйства, привлечению зарубежных инвестиций, повышению уровня обучения и воспитания, улучшению качества медицинского обслуживания.
  • 29.01.2016 13:33
    Конституция Таджикистана больше не будет «Основным законом» Нижняя палата 22 января рассмотрела проект поправок к Конституции республики. Определение «Основной закон» будет удалено из текста Конституции Республики Таджикистан. Депутаты после обсуждения проекта поправок приняли решение направить их для представления заключения в Конституционный суд Таджикистана.
  • 28.01.2016 13:34
    20 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился с очередным посланием к парламенту страны. Мы выделили основные пункты выступления президента.  Зарплаты повысят в июле В начале своего обращения лидер страны подчеркнул, что нынешнее послание предлагается в период, когда в мире наблюдается рост негативных проявлений – терроризма, экономического кризиса.
  • 20.01.2016 16:21
    Группа депутатов нижней палаты и членов верхней предложила внести в Конституцию поправки, закрепляющие за действующим президентом республики Эмомали Рахмоном пожизненное право избираться на пост главы государства. Также депутаты предложили снизить возрастной ценз для кандидата в президенты до 30 лет.  Согласно предложенному парламентариями проекту поправок к Конституции Таджикистана, который попал в распоряжение СМИ, действующий президент страны Эмомали Рахмон может избираться на пост главы государства неограниченное количество раз.
  • 18.01.2016 16:10
    Через две недели, 20 января, президент страны Эмомали Рахмон обратится с ежегодным посланием парламенту республики и проведет в этот же день расширенное заседание правительства. Накануне этого события корреспонденты «АП» в различных регионах решили поинтересоваться у граждан, какие вопросы или пожелания они хотели бы донести до главы государства.  Как оказалось, самым популярным вопросом, который озвучивал каждый второй респондент, был вопрос относительно полной отмены лимитированной подачи электроэнергии.
  • 30.12.2015 16:56
    Леонид Ильич Брежнев пришел к власти за два месяца до моего рождения и умер за месяц до моего 18-летия. Все эти годы он обещал нам светлое будущее, время наступления которого было неизвестно. Он был везде и всюду Его портреты висели во всех кабинетах, цитаты из его речей - типа «экономика должна быть экономной» и «новая историческая общность - советский народ» - можно было встретить на каждом шагу.
  • 30.12.2015 16:04
    Современная таджикская элита - непосредственный продукт гражданской войны 90-х годов. И пока что никакой другой элиты в Таджикистане не предвидится, отмечает в статье специально для CABAR.asia журналист-аналитик Нурали Давлат.
  • 23.12.2015 13:58
    Считается, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Но это выражение вряд ли можно отнести к авто первых лиц государств. Удобство, надежность, комфорт, безопасность – вот основные составляющие автомобилей для мировых лидеров.  Автомобили советских лидеров
  • 08.12.2015 11:48
    Проект Закона «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации» имеет положения о порядке проявления уважения к Эмомали Рахмону, а также о создании в его честь библиотеки и музея. Нижняя палата парламента Таджикистана создала специальную группу по обсуждению и подготовке законопроекта «Об основоположнике мира и согласия – Лидере нации». Группа должна подготовить окончательный вариант проекта, который в СМИ уже назвали «законом о лидере нации», и узнать позицию президента относительно этого законопроекта.
  • 21.10.2015 13:57
    Недавно президенты Таджикистана и России праздновали свои дни рождения. Обычно главы государств проводят праздники у себя на работе или в деловых поездках, ничего необычного.   Но вот подарки президентам отличаются от презентов для «простых смертных».   Подарки президенту Таджикистана. От винтовки до коней
  • 13.10.2015 21:14
    Известный таджикский журналист, редактор Русской службы регионального сайта «Озодагон» в Бишкеке Марат Мамадшоев о том, что означает независимость для правительства и народа Таджикистана. - Марат, 9 сентября Таджикистан отпраздновал свой очередной День независимости. Что означает этот праздник для таджикского народа?
  • 05.10.2015 12:03
    По решению Верховного суда Таджикистана Партия исламского возрождения Таджикистана внесена в список экстремистско-террористических организаций и ее деятельность официально запрещена на территории республики. Также суд запретил партийную газету «Наджот», ввоз, распространение аудиовизуальной продукции, газет, литературы и листовок партии и закрыл ее сайт.  «Партия террористов» 
  • 05.10.2015 11:44
    В последние несколько недель политическая ситуация в Таджикистане стала очень динамичной. Мятеж заместителя министра обороны и арест всего политического совета главной оппозиционной партии – Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) – это события, которые могут иметь очень важные последствия. Эдвард Лемон, исследователь, который много пишет о Таджикистане, в интервью CAAN пытается объяснить нынешние политические процессы в республике, чья геополитическая важность не ограничивается только длиною границы с Афганистаном.
  • 28.09.2015 18:37
    Председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуриддин Каршибаев выступил на совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве и заявил, что власти Таджикистана не признают в лице независимых СМИ и журналистов представителей «четвертой власти», а скорее, хотят видеть их «козлами отпущения».  По его словам, ситуация со свободой СМИ и выражения мнения в Таджикистане является сложной, особенно в связи с последними событиями в стране.
  • 01.09.2015 09:10
    Министерство юстиции Таджикистана требует от руководства ПИВТ прекратить незаконную деятельность партии.  Министерство юстиции Таджикистана в официальном заявлении объявило деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана незаконной. Уведомление с требованием прекратить незаконную деятельность министерство направило в ПИВТ 28 августа. Документ за подписью заместителя министра юстиции Мирсайзода Х.С. опубликован на сайте государственного информационного агентства «Ховар».
  • 28.08.2015 12:09
    За 10 дней до проведения отчетно-выборного съезда Партии исламского возрождения, офис центрального партийного штаба в Душанбе опечатали. Теперь руководство ПИВТ решает, где проводить запланированный на 15 сентября съезд. Решением столичного Экономического суда, на основании представления Генпрокуратуры республики, 24 августа центральный офис Партии исламского возрождения Таджикистана, расположенный на столичной улице Борбад, был опечатан.
  • 06.05.2015 18:09
    «Отставка» - один из забытых в нашем обществе политических терминов. За все годы независимости таджикский народ практически ни разу не стал свидетелем добровольной ухода чиновника с должности. По мнению экспертов, в Таджикистане не только не сформировалась политическая культура госслужащих, но и само общество еще не готово к добровольным отставкам.  Кыргызские чиновники впереди 
  • 17.04.2015 15:47
    Таджикские ученые предлагают присвоить президенту страны официальное звание «лидер нации». Данное предложение в обществе было принято неоднозначно: есть те, кто поддерживает предложение педагогов Педуниверситета, однако, большинство уверены в том, что не об этом сейчас стоит заботиться.  НДПТ не при чем 
  • 07.04.2015 19:07
    Быть или не быть Партии исламского возрождения? Официальное духовенство Таджикистана призывает закрыть единственную в Центральной Азии исламскую партию, называя ее «дестабилизирующим фактором». Насколько оправданы такие призывы с точки зрения сохранения стабильности в республике и не подтолкнет ли это Таджикистан к новому противостоянию? Призывы к законному закрытию ПИВТ
  • 31.03.2015 12:40
    Весь Узбекистан готовится к выборам. По меньшей мере так, следуя советским агитационным традициям, утверждают все СМИ республики. Сюжеты схожи, избирательные технологии тоже вроде прежние. Но разница есть. 
  • 25.03.2015 13:40
    На днях президент Эмомали Рахмон произвел кадровые перестановки в правительстве страны. Новым руководителем антикоррупционного ведомства назначен сын главы государства Рустам Эмомали. Что стоит за данным назначением – поручение ответственного поста доверенному лицу, нежелание оставить сына на политически сложном участке или очередной шаг в карьерном росте сына президента? Новые назначения 
  • 25.03.2015 13:15
    Весной этого года в трех из пяти стран Центральной Азии пройдут или уже прошли выборы в высшие органы власти. 2 марта состоялись парламентские выборы в Таджикистане. На 29 марта намечены президентские выборы в Узбекистане, а 26 апреля должны состояться досрочные выборы президента Казахстана. И хотя значение выборов в Центрально-Азиатском регионе на порядок меньше, чем, например, на Западе, все они будут иметь как внутри-, так и внешнеполитические последствия. Таджикистан
  • 03.02.2015 17:36
    Формирование позитивного имиджа страны - задача трудная. И тут наряду с внутренней и внешней политикой многое зависит от того, кто представляет миру эту страну.  Глава государства – образец, от которого во многом исходит – как принять и как относиться к самому государству. Владимир Путин. Президент - мачо 
  • 26.01.2015 21:47
    Народ Таджикистана возложил на нас вопросы защиты государственной независимости, территориальной целостности, обеспечения безопасности, создания условий для достойной жизни, и мы обязаны заслужить данное доверие, заявил в своем послании парламенту страны президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В своем традиционном ежегодном послании парламенту страны  23 января президент Таджикистана отметил, что правительство страны завершило ушедший  2014 год с заметными достижениями. 
  • 19.01.2015 18:06
    Адвокат Шухрат Кудратов приговорен городским судом Душанбе к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима. Он также лишен права заниматься адвокатской деятельностью в течение двух лет после освобождения. Суд признал Шухрата Кудратова виновным по двум статьям обвинения – в даче взятки и в мошенничестве.
  • 30.12.2014 19:21
    На прошлой неделе после продолжительной болезни скончался один из авторитетных командиров Народного фронта Таджикистана в годы гражданской войны генерал-майор Сухроб Касымов. Огромное количество просмотров и неоднозначных комментариев стали толчком, чтобы поднять свои архивы и вытащить на свет полную версию интервью. Тогда, в 2007 году, Сухроб Касымов попросил убрать некоторые моменты, сказав, что еще не пришло время говорить всё… «Час-пик Сухроба» 
  • 14.12.2014 21:45
    Таджикский скульптор изготовил бюст президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Сейчас Художественный фонд, где хранится первый макет бюста главы государства, принимает заказы на изготовление его копий. Автором 40-сантиметрового бюста, изготовленного из мрамора, является Алиджон Бобошарипов, который потратил на его создание полгода. Об этом «АП» рассказал руководитель Художественного фонда Республики Таджикистан Олимхон Рабиев.
  • 30.11.2014 22:40
    Таджикский народ недавно праздновал 20-летие своего Основного закона. Это был действительно общенародный праздник, так как Конституция фактически вытащила нашу страну из пучины бессмысленной братоубийственной войны. Чисто профессионально это - праздник наших отечественных юристов, которые своевременно разработали необходимый юридический документ, не позволивший нашему древнему народу скатиться в пропасть. Воистину наша Конституция выступила гарантом «собирания таджикских земель» из рук полевых командиров и различного рода сепаратистов и местнической шпаны.