Сказано

21.09.2012 13:49
На этой неделе тихо и незаметно ушел из жизни академик Мухаммаджон Шакури. Церемония прощания с Устодом прошла не в солидном зале Академии наук или Союза писателей, а в скромном душанбинском дворике дома, где он жил последние годы. Не прозвучало сообщение о кончине академика на государственном телевидении, не было официального соболезнования от правительства… В принципе, самому Шакури эти почести уже не нужны.
14.09.2012 12:24
ПОСЛЕДНЕЕ время мэр Душанбе не перестает удивлять своими поступками и умением общаться с людьми в критических ситуациях. Совсем недавно мэр неожиданно пригласил на встречу без посредников своих критиков – активистов социальной сети Facebook, показав другим чиновникам, что лучше идти на диалог с оппонентами, нежели закрывать неугодные сайты и объявлять Интернет врагом таджикского народа. А на прошлой неделе он не побоялся лично выйти навстречу разгневанной толпе предпринимателей «Корвона» и сумел их успокоить.
31.08.2012 11:46
«В Таджикистане забыли культуру подачи в отставку. Председатель ГБАО на митинге заявил, что с улучшением ситуации в регионе он подаст в отставку. Логически, это время настало. Но пока по теме отставки - молчание. Проблема в том, что в стране нет культуры ухода в отставку. Есть много чиновников, готовых уйти. Но они боятся, что после этого власть их будет считать своими врагами». (Озодагон)
17.08.2012 18:12
Сохиб КАМОЛОВ, журналист о событиях в Хороге: «Некоторые СМИ с явным злорадством говорили о «расколе общества», о «гражданской войне» и о каком-то «бунте». Но эти господа журналисты, явно пытавшиеся сеять рознь между таджиками, преднамеренно или из-за своей некомпетентности забывают о том, что горький опыт прошлых 90-х годов, с которым столкнулся таджикский народ и, в частности, жители Бадахшана, не допустят повторения тех трагических событий. Как бы этого не хотели, подобные журналисты и их недоброжелательные хозяева. А спецоперация против кучки правонарушителей, действия которых осуждаются народом, это естественная реакция любого нормального государства, которое пытается сохранить мир и стабильность на своей территории… Правительство республики стремится к тонкому, обдуманному и взвешенному подходу к решению создавшейся обстановки. При этом главная опора делается на народ, который с чувством полной ответственности поддерживает политику мира и стабильности в республике. И попытки недобросовестных аналитиков и амбициозных СМИ в этом плане обречены на провал». (НИАТ «Ховар»)
29.06.2012 14:14
Шоди ШАБДОЛОВ, энергетик: «Мы знаем, что такое приватизация в условиях Таджикистана. После приватизации аграрного сектора вся отрасль рухнула. Если такую же приватизацию правительство проведет и с "Барки точик" - это будет гибель всей энергетики… Мы знаем, что люди, которые приватизируют эти объекты, они ограбят отрасль и убегут куда-нибудь за границу…». (АП)
22.06.2012 21:16
Равшан КАСЫМОВ, политолог: «Для людей день приезда и отъезда президента ассоциируется с закрытием дорог. При этом население не имеет возможности добраться до работы, до места учебы или просто по своим делам… Важно организовать "правдивый диалог" президента с народом. Ведь мы привыкли показывать лишь положительную сторону, а ведь у медали есть и обратная сторона». «К чему такая показуха? - задается вопросом газета. - Ведь мы обманываем себя, президента в конечном итоге». (Тоджикистон)
08.06.2012 10:51
Нуриддин САИДОВ, министр образования, на вопросы: «Сколько Вы тратите в месяц на свою любимую семью?» и «За какие заслуги президент назначил Вас на должность министра образования?» ответил: «Что касается моих затрат на свою семью. Я уважаю Вас, Ваши права и личную жизнь. Все затраты, касающиеся моей семьи, - это мое личное дело. Поэтому прошу Вас также проявить уважение к моим правам на личную жизнь и не смешивать ее с общественной». «Ваш вопрос считаю некорректным». (АП)
01.06.2012 13:37
Газета «Нигох»: «Кто может стать очередным задержанным по "исфаринскому делу"? Издание выдвигает свою версию, по которой может быть расследовано участие в деле бывшего председателя Согдийской области Косима Косимова, имя которого связывают с убийством Т. Бобоева (бывший заместитель генпрокурора). Против него на предварительном следствии показания давали исполнители убийства. В частности, они говорили, что заказчиками убийства были Низомхон Джураев, К. Косимов и Ермахмад Гулов, бывший глава корпорации "Хуроквори". В ходе судебного заседания обвиняемые изменили свои показания и сказали, что убийство им заказал их главарь Али Бекназаров, но, тем не менее, суд оставил в силе первичные показания. Много вопросов по самому уголовному делу могут быть заданы Генпрокурору страны Шерхону Салимзода (который на тот момент был главой антикоррупционного ведомства), судье Верховного суда Нуру Нурову и главе этого суда Нусратулло Абдуллоеву». (Нигох)
18.05.2012 18:32
МИД Таджикистана: «Заявление, опубликованное на сайте Посольства РТ в РФ (о стремлении Узбекистана дестабилизировать ситуацию в РТ, - прим. ред.), выражает мнение посольства относительно проблем, требующих решения…». На вопрос о слухах, о том, что Узбекистан подтянул боевую технику к границе с Таджикистаном, МИД ответил: «Конечно, Министерство иностранных дел осведомлено обо всех информациях, связанных с нашей страной. Однако слухи не могут стать основой для ответной реакции». (АП)
11.05.2012 18:27
Рамазон РАХИМОВ, глава МВД Таджикистана: «Необходимо рассмотреть возможности по организации закупки у афганских фермеров выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, для непосредственного его уничтожения или, с учётом мировых потребностей, использования опия-сырца в фармакологии, медицине и в промышленности». (Gazeta.kz)
04.05.2012 13:53
Темур ВАРКИ, журналист: «Несмотря на насыщенный и эмоциональный характер президентского послания (президента РТ, - прим. ред.), часть зала периодически впадала в спячку. Некоторые просыпались только при произнесении ключевых для себя слов, названий министерств и ведомств, а также при слове "коррупция"…». (АП)
27.04.2012 12:52
Амиршо МИРАЛИЕВ, первый заместитель спикера нижней палаты парламента: «Мы все – команда Его превосходительства. Все, что представляется со стороны правительства, поддерживается в Нижней Палате, но если в Верхней Палате не смогли его (Таможенный кодекс. - «АП») защитить, то в чем виновата наша палата» (Имруз News)
20.04.2012 12:39
Харамгули КОДИР, Киёми НУР, журналисты: «Четверо руководителей Таджикистана - Амонулло Хукуматуло, Махмадсаид Зувайдов, Саидахмад Шарофитдинов и Гул Шерали - должны быть привлечены к уголовной ответственности, должны быть осуждены на срок от 2 до пяти лет». (Нигох)
13.04.2012 12:10
Гул ШЕРАЛИ, министр энергетики (в ответ на критику отрасли со стороны депутата Сухроба Шарипова) заявил, что планов у возглавляемого им министерства по выводу страны из энергетического кризиса много и в этом направлении сделано очень много. А в общем ответе Минэнергопрома говорится, что «несмотря на то, что Сухроб Шарипов долгое время являлся директором Центра стратегических исследований, к сожалению, он не владеет информацией или же дает необоснованную оценку политике государства и правительства в энергетической сфере, проводимой под непосредственным руководством президента республики». (АП)
15.03.2012 13:37
Asia-Plus: В Таджикистане, в связи с резким похолоданием, уменьшением приточности воды в реке Вахш, на которой расположены основные гидроэлектростанции страны, и снижением по этой причине производства электроэнергии, ужесточен лимит на потребление электроэнергии… Как сообщили «АП» в ОАХК, приточность реки Вахш составила 70-80 кубов в секунду, что в три-четыре раза меньше по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. (АП)
16.02.2012 23:31
Пайрав ЧОРШАНБИЕВ, журналист: «Летный состав госавиакомпании "Таджик Эйр" выразил недоверие своему руководству. Как отмечается в копии протокола собрания коллектива лётного состава ОАО "Таджик Эйр", после неудачных попыток встретиться с гендиректором авиакомпании Музаффаром Исоковым было решено провести собрание в его отсутствие. В протоколе собрания подчеркивается, что "имидж авиакомпании падает с каждым таким рейсом, а экипажу приходится испытывать дополнительную психо-эмоциональную напряжённость со стороны пассажиров". Между тем в пресс-службе ОАО "Таджик Эйр" отказались от комментариев, подчеркнув, что "официально протокол не был зарегистрирован и о его существовании ничего неизвестно"». (АП)
09.02.2012 01:05
«По условиям конкурса, вместо здания душанбинского Главпочтамта предусмотрено строительство нового здания Службы связи при правительстве РТ, на месте киноконцертного зала «Кохи Джоми» будет возведено новое здание Минкультуры РТ, а на месте здания ТВ «Сафина» появится административное здание Комитета по телевидению и радиовещанию при правительстве РТ». (АП)
02.02.2012 13:22
Начальник Миграционной службы Сафиалло Девонаев и директор Агентства по статистике Бахтия Мухаммадиева договорились о создании совместной рабочей группы по установлению точного учета мигрантов на всех пограничных пунктах пропуска Таджикистана. Напомним, в своем выступлении на итоговом заседании правительства президент республики подверг резкой критике неточность статданных о количестве таджикских трудовых мигрантов, находящихся за пределами страны… (АП)
26.01.2012 13:33
Мижгонаи АМРИШОХ, студентка: «Зарплата депутата 5 тысяч сомони, стипендия студента 60 сомони, где совесть?... Как можно объяснить, что отцы и матери нашего законодательства, уважаемые депутаты парламента, которые получили мягкие кресла благодаря нашим голосам, забыли своих детей, молодое поколение, их надежду и созидателей будущего? Неужели наши министры и депутаты, будучи студентами, получали такую же стипендию, которой хватает все лишь на одну неделю?» (Миллат)
19.01.2012 11:58
Амиркул АЗИМОВ, депутат таджикского парламента: «Моё личное мнение о миграции, что это естественный процесс, и я его даже поддерживаю. А мигрантов не надо лицемерно жалеть. Большинство из них приобретают при этом хорошие жизненные навыки, учатся зарабатывать и содержать свои семьи. Со временем они принесут пользу не только той стране, в которой работают, но и своему государству». (ВД)
12.01.2012 16:46
Фарход РАХИМОВ, первый заместитель министра образования: «Пока студенты будут предлагать взятки, преподаватели будут их брать». Рахимов попросил журналистов при обвинении в коррумпированности всей системы образования не оперировать «голыми» словами, а предъявить конкретные факты. «Студенты должны конкретно сказать, кому и сколько заплатили», - сказал он. (АП)
06.01.2012 13:39
МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА при правительстве намерена изменить имидж страны: «Планируется создать имиджевый центр с привлечением молодых компьютерщиков, культурологов, журналистов и востоковедов. 24 часа в сутки они должны заполнять Интернет новостями страны. Цель - создание положительного общественного мнения о Таджикистане. Что по государственным каналам ТВ показывают видеоролик, подготовленный для "Евроньюс", это не серьезно. Роликов такого рода у нас должно быть сотни, и надо показать их в других странах… Группа уже создана, и вот в ближайшие дни Центр начнет свою деятельность. По рекомендациям НИИ миграции планируется при посольствах РТ в РФ и Казахстане создать из числа местных журналистов оплачиваемую группу для пропаганды РТ» (Нигох)
29.12.2011 14:10
«Достаточно в день проведения собраний в МВД постоять у ворот и воочию увидеть, на каких "каретах" приезжают туда генералы и полковники. Самая дешевая машина тянет на 20 тысяч долларов, а попадаются и последние новинки по 50-60 тыс. долларов. Откуда на милицейскую зарплату у них такие машины?» (Авеста)
22.12.2011 14:44
Министерство сельского хозяйства Китая предложило таджикской стороне соответствующий проект сотрудничества… Согласно нему, обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана можно в течение пяти лет. Напомним, что ранее Китай намеревался арендовать земли в Таджикистане для выращивания хлопка с применением системы капельного орошения. Таджикская сторона выделила на эти цели 50 га земли в Бохтарском районе. Обеспечение продбезопасности является одним из трех стратегических направлений, которых придерживается правительство Таджикистана. По мнению экспертных кругов, достичь этой цели затруднительно, так как Таджикистан является страной-импортером. Между тем, около 90% сельхозугодий страны, особенно в южной Хатлонской области, подвержены коррозии и малоурожайности. Для решения этой проблемы необходимы огромные финансовые ресурсы, которых у властей просто нет. (Бизнес и политика)
15.12.2011 19:14
Саидрасул САНГИНОВ, представитель Движения экологов Узбекистана: «Активисты природо защитных организаций Узбекистана два раза в нынешнем году предлагали компании «Талко» провести совместную экспертизу по определению степени вреда, наносимого деятельностью предприятия экологии и населению. Однако не смогли получить положительного ответа». По его словам, на такой шаг их вынудило заявление руководителя информационно-аналитической группы компании, сделанное в сентябре. Игорь Саттаров заявил, что «компания не раз предлагала официальным представителям Узбекистана провести совместное исследование по определению степени воздействия предприятия на окружающую среду». Однако, по его словам, узбекская сторона игнорировала это предложение. (Радио «Озоди»)
08.12.2011 13:38
Махмадамин МАХМАДАМИНОВ, министр труда и соцзащиты населения, уверен, что цели и задачи, поставленные Госпрограммой содействия занятости населения на 2012-2013 годы, будут выполнены в намеченные сроки. В течение двух последующих лет в стране должно быть создано около 250 тысяч новых рабочих мест. (АП)
01.12.2011 12:34
Шокирджон ХАКИМОВ, зампред СДПТ: «Мы убедились в том, что суверенитет Таджикистана ограничен, а судебная власть вопреки принципу разделения власти полностью зависима от исполнительной… В таком случае, теперь летчикам нужно компенсировать моральный и материальный вред. В отношении всех сотрудников соответствующих органов возбудить уголовные дела, а некоторых отправить в отставку». (Фараж)
10.11.2011 17:59
Лидер Движения таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации Каромат Шарипов предложил создать политическую партию мигрантов. Данное предложение Шарипов озвучил в интервью одной из российских радиостанций. По его мнению, со временем если такая партия будет создана, то она может стать самой популярной в Таджикистане, «даже популярней Партии исламского возрождения Таджикистана». (Бизнес и политика)
03.11.2011 18:15
«Что же даст вступление в зону свободной торговли Таджикистану? Появится хороший стимул для предпринимателей заняться улучшением качества выпускаемой продукции. Бизнесу станет легче и дешевле завозить из России те товары, от которых наша экономика полностью зависит - металл, древесина, ГСМ. Конечно же, на первых парах в республиканский бюджет уменьшится поступление от таможенных пошлин на импортируемую продукцию. Но это явление должно стать временным и заставит государство и частный бизнес эффективно заняться развитием реального сектора экономики». (Бизнес и политика)
27.10.2011 18:15
Муродали АЛИМАРДОН, заместитель премьер-министра: «Мы стремимся к тому, чтобы фермер стал полноправным хозяином земли, чтобы он имел право предоставить землю в качестве залога, передавать по наследству или же продавать на рыночных условиях ее правительству». (АП)