СПЕЦПРОЕКТЫ

  • 03.03.2016 13:38
    Главой Представительства Европейского союза в Таджикистане с 2014 года является хорватский дипломат Хидо (Хидайет) Бишчевич. Он родился 18 сентября 1951 г. в г. Сараево (Босния и Герцеговина). Будущий дипломат получил образование в области международной политики и журналистики на факультете политических наук в Загребском университете, в Хорватии.
  • 03.03.2016 13:36
    Европейский союз – крупнейший в мире донор помощи, который предоставляет ее в целях развития и решения гуманитарных проблем. Он готов делиться своим опытом и ценностями и с другими странами и народами, находящимися вне его пределов.
  • 03.03.2016 13:34
    Европейский союз (Евросоюз, ЕС) – это экономическое и политическое объединение 28 европейских государств: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. Будучи субъектом международного публичного права, Союз имеет полномочия на участие в международных отношениях и заключение международных договоров. 
  • 03.03.2016 13:32
    Наверное, немногим знакомо слово «экспат». Обычно так называют иностранного специалиста, приехавшего жить и работать в неродную для него страну. Так вот, таких людей в офисе Европейского союза в Таджикистане много. Мы познакомились с некоторыми из них, которые рассказали о своей жизни и работе, а также поделились впечатлениями о Таджикистане.  Человек с акцентом
  • 03.03.2016 13:24
    Посол Евросоюза в Таджикистане Хидайет Бишчевич провел 11 февраля в Душанбе брифинг для журналистов, в ходе которого отметил, что Таджикистан находится на краю вулкана из-за угроз террористических группировок, которые давно нацелились на Центрально-Азиатский регион. Обострение в Средней Азии настораживает ЕС, так как в конфликт могут быть втянуты сразу несколько исламских стран. 
  • 03.03.2016 13:22
    16 февраля 2016 года в Брюсселе прошло пятое заседание Совета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским союзом.  Делегацию Республики Таджикистан возглавил министр иностранных дел РТ Сироджидин Аслов, а руководителем европейской делегации выступил глава МИД Нидерландов Берт Кендерс.
  • 03.03.2016 13:19
    Евросоюз финансирует в Таджикистане множество проектов различного направления, которые реализуются вместе с государственными и частными партнерами в лице международных и местных неправительственных организаций. Одним из таких успешных примеров является проект «Вывести из тени. Введение детей с ограниченными возможностями в таджикское общество». 
  • 23.11.2014 21:14
    Страновой директор ПРООН в Таджикистане Норимаса ШИМОМУРА подвел итоги 20-летней деятельности Программы в нашей стране, а также поделился планами на ближайшее будущее. 
  • 23.11.2014 21:08
    О том, как Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) сотрудничает с ПРООН в рамках реализации важных стратегических программ, рассказывает заместитель министра Умед ДАВЛАТЗОД.  - Умед Давлатович, работа в рамках СПУБНТ была запланирована в 4 блоках: функциональном, экономическом, социальном и блоке управления процессом реализации Стратегии. По каким из блоков проводится совместная работа с ПРООН? 
  • 23.11.2014 21:01
    Специалисты Проекта «Поддержка эффективности национальной координации внешней помощи и мониторинга Национальной стратегии развития (НСР) и Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ)» рассказывают о сотрудничестве ПРООН и Министерства экономического развития и торговли РТ (МЭРТ). 
  • 23.11.2014 20:58
    ПРООН совместно с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) РТ на протяжении нескольких лет успешно реализует Проект «Поддержка эффективности национальной координации внешней помощи и мониторинга Национальной стратегии развития (НСР) и Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ)».  О том, как Проект решает вопросы реализации стратегических планов страны, рассказывает его координатор Мирзо ОЛИМОВ. 
  • 23.11.2014 20:54
    Несмотря на высокие темпы развития современной медицины, инфекционные болезни прошлых лет до сих пор представляют собой существенную опасность для здоровья населения целых стран. Пожалуй, основными из них являются ВИЧ/СПИД, туберкулез и малярия. Во всем мире вопросам профилактики и борьбы с этими заболеваниями уделяется серьезное внимание, и Таджикистан не исключение: в течение всех лет независимости нашей страны в защите населения от этих недугов оказывается всесторонняя помощь и поддержка со стороны государства и международных партнеров.
  • 23.11.2014 20:50
    Проект Программы развития ООН (ПРООН), направленный на борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, работает в нашей республике уже более 10 лет. Работая в тесной связи с национальными партнерами ПРООН в рамках данного проекта, удалось достичь больших результатов в борьбе с тремя заболеваниями, в том числе практически искоренить малярию в Таджикистане и значительно укрепить национальный потенциал для борьбы  с туберкулезом и ВИЧ/СПИД. 
  • 10.04.2014 15:29
    Снижение риска бедствий – путь к устойчивому развитию В 2003 году Программа развития ООН в Таджикистане образовала Программу по управлению риском стихийных бедствий (ПУРСБ) с целью оказания поддержки правительству Республики Таджикистан в сфере управления риском бедствий.
  • 10.04.2014 15:27
    Таджикистан подвержен многим стихийным бедствиям, включая землетрясения, наводнения, сели, снежные лавины, засухи и эпидемии. Географическое расположение Таджикистана, являющегося горной страной, становится причиной возникновения множественных угроз, которые приводят к регулярным стихийным бедствиям малого и среднего масштаба. В то же время природа горного Таджикистана предоставляет мало возможностей для жизни вдали от опасных природных явлений. В географическом плане для населения, проживающего в горной местности, существует меньше возможностей и мест для спасения от оползней или лавин.
  • 10.04.2014 15:18
    10 ноября 2013 года примерно в 15 км к северо-западу от Яванского района произошло землетрясение силою 5,4 балла по шкале Рихтера. Через несколько минут произошли еще два подземных толчка. Все это привело к значительным разрушениям домов в ряде кишлаков Вахдатского района - к востоку от эпицентра, непосредственно затронув как минимум 1103 семьи. Двенадцать человек получили травмы, 103 дома оказались разрушенными до такой степени, что стали небезопасными для проживания. 256 жилых домов, восемь школ и два сельских медицинских центра оказались частично поврежденными.
  • 10.04.2014 15:17
    В мае 2012 года в Раштской долине произошло мощное землетрясение магнитудой 5,7 балла по шкале Рихтера, в результате которого был нанесен серьезный ущерб населению Нурабадского, Раштского и Тавильдаринского районов. В общем пострадало 12 кишлаков. По предварительной информации, были разрушены и повреждены более 224 домохозяйств. В срочном порядке была создана государственная рабочая комиссия по ЧС для проведения оценки ущерба и определения приоритетных направлений в процессе оказания помощи и восстановления.
  • 03.03.2014 18:26
    Working together – acting effectively Innovative approaches of Communities Programme Communities Programme being UNDP multi-year initiative , has been providing support to the population of the Republic of Tajikistan for over 10 years to improve the economic welfare, address social issues, develop entrepreneurship, create new jobs, increase capacities for all sectors of the society towards more effective and sustainable local development.
  • 27.02.2014 17:09
    Работаем сообща - действуем эффективноИнновационные подходы Программы развития сообществПрограмма развития сообществ, являясь многолетней инициативой ПРООН, на протяжении более 10 лет содействует населению Республики Таджикистан в улучшении его экономического благосостояния, решении социальных проблем, а также развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест, повышению потенциала всех слоев общества для более эффективного и устойчивого местного развития.
  • 24.01.2014 13:56
    Dear Friends!In the last issue of the «Cooperation» in the end of 2013, we decided to present you the Communities Programme. The Communities Programme is one of the key UNDP programmes. It implements its activity at the local level and facilitates the local development process. Probably many of you have been involved in Communities Programme activities and already know about those innovations, which the programme introduced at the local level, i.e. at the level of certain oblast, city, district and jamoat.
  • 26.12.2013 12:36
    Дорогие друзья! В последнем в уходящем, 2013 году номере приложения «Сотрудничество» мы решили представить вам Программу развития сообществ, которая, являясь одной из ключевых программ ПРООН, осуществляет свою деятельность на местном уровне и содействует процессу местного развития. Наверняка многие из вас были вовлечены в деятельность Программы развития сообществ и знакомы с теми нововведениями, которые данная программа внедрила на местном уровне, то есть на уровне отдельно взятой области, города, района, джамоата.
  • 28.11.2013 21:29
    Всё – для устойчивого развития ПРООН в Таджикистане осуществляет ряд проектов, которые направлены на развитие социально-экономической сферы и защиту окружающей среды. Одним из таких проектов является Программа по энергетике и окружающей среде (ПЭОС). В ноябре 1993 года было подписано соглашение между ПРООН и Таджикистаном, которое содействовало подключению республики к международному сотрудничеству для решения экономических, экологических и гуманитарных проблем.
  • 26.09.2013 13:45
    Мы за мир без мин и снарядов! Александр Зуев, постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Таджикистане.
  • 12.09.2013 13:20
    «Сохранность агробиоразнообразия - эффективный ответ на изменение климата» Интервью с менеджером проекта «Устойчивое агробиоразнообразие в условиях изменения климата», национальным координатором Конвенции ООН по биоразнооброазию в РТ Нейматулло Сафаровым. - Нейматулло Махмадуллоевич, в каких целях был инициирован проект по агробиоразнообразию в нашей республике, в чем его необходимость?
  • 07.08.2013 16:48
    Сухроб Кахаров: «БОМКА проделала огромную работу по реализации поставленных целей…» Программа содействия управлению границами в Центральной Азии – это программа, которая финансируется Европейским Союзом и реализуется Программой Развития ООН с 2003 года. В течение десяти лет БОМКА стала последовательным партнером правительств стран Центральной Азии в их стремлении обеспечить безопасность на своих границах и способствовать торговле и транзиту в регионе. Менеджер БОМКА в Таджикистане Сухроб Кахаров рассказал о целях и задачах этой программы.
  • 25.04.2013 14:05
    О вкладе Программы развития ООН в борьбе с туберкулезом и о дальнейших планах организации в интервью «АП» рассказал страновой директор ПРООН в Таджикистане Норимаса ШИМОМУРА. - Год назад Вы впервые приехали в Таджикистан в качестве странового директора. Расскажите немного о себе.
  • 31.01.2013 21:06
    «Сотрудничество» побывало в гостях в Худжандском офисе ПРООН, где ознакомилось с некоторыми проектами по развитию.
  • 20.12.2012 15:06
    В 2012 году темой Всемирного дня борьбы со СПИД было: «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Вместе остановим СПИД
  • 29.11.2012 16:45
    Повышение уровня осведомленности общественности о проблемах развития человека путем разработки, опубликования и широкого распространения национальных отчётов о человеческом развитии (НОЧР) Республики Таджикистан является одной из приоритетных задач проекта «Внедрение концепции человеческого развития в Таджикистане». Подробней об этих отчетах и их необходимости рассказала ассистент проекта Дилором ХАЙДАРОВА. - Дилором Аюбовна, в каких целях разрабатываются национальные отчеты о человеческом развитии?
  • 29.11.2012 16:42
    1.Главный критерий успешности страны Большинство стран мира, в том числе и наша республика, являются членами ООН, и мы подтвердили и подтверждаем приверженность принципам деятельности, закрепленным в ее Уставе.