Футбол

  • 06.05.2015 16:31
    Завершился третий тур чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги.  Самым драматичным оказалось противостояние «Худжанда» и ЦСКА «Памир».  Из-за неудовлетворительного состояния арены 20-летия Независимости Таджикистана в Худжанде игра прошла на стадионе «Хистеварз» в Бободжон-Гафуровском районе. Единственный гол в матче был забит на 20-й минуте. Его автором стал новобранец худжандцев Хасан Рустамов.
  • 03.02.2015 16:30
    Молодежная сборная Таджикистана по футболу завершила свое участие в Кубке Содружества, заняв в итоговой таблице  восьмое месте. Победителем турнира стала сборная ЮАР, обыгравшая в финале команду Финляндии со счётом 2:1. Молодежка Таджикистана (U-21) в своем заключительном поединке на турнире – в матче за 7–8-е места встретилась со сборной Казахстана. 
  • 26.01.2015 18:55
    В Федерации футбола Таджикистана состоялось первое в новом году заседание Исполнительного комитета ФФТ. Среди принятых решений – пожизненное отстранение гендиректора столичного ФК «Энергетик» Хотама Холмуродова от деятельности, связанной с футболом.  
  • 26.01.2015 18:52
    Молодежная сборная Таджикистана по футболу (U-21) под руководством главного тренера Алишера Тухтаева одержала волевую победу над Литвой (2:1) и вышла в 1/4 финала международного турнира «Кубок Содружества», который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.
  • 19.01.2015 17:13
    12 января в Цюрихе состоялась церемония вручения «Золотого мяча» по итогам 2014 года.  Обладателем приза стал Криштиану Роналду. Португалец в голосовании за кандидатов на обладание престижным трофеем обогнал двух своих конкурентов - нападающего «Барселоны» Лионеля Месси и вратаря «Баварии» Мануэля Нойера.  Криштиану набрал 37,66% голосов, тогда как Месси - 15,76%, а Нойер - 15,72%.
  • 19.01.2015 17:07
    Молодежная сборная Таджикистана, состоящая из игроков не старше 1994 года рождения, завершила подготовку к стартующему 16 января в Санкт-Петербурге Кубку Содружества - 2015. В преддверии Кубка Содружества - 2015 молодежная сборная Таджикистана, составленная из игроков до 21 года, провела несколько контрольных матчей. Волевая победа была одержана «молодежкой» над молодежной сборной смешанного состава до 19 лет, руководимой Салохиддином Гафуровым. Встреча завершилась победой старшей команды – 4:1. 
  • 06.01.2015 09:45
    Федерация футбола Душанбе подвела итоги года и наградила отличившихся в прошедшем сезоне команд, тренеров, игроков и ветеранов. Торжественная церемония награждения прошла в столичном спорт-баре «Истиклол». 
  • 23.12.2014 18:24
    Год еще не завершен, но футбол Таджикистана, прежде чем уйти в зимнее межсезонье, знает, к каким международным соревнованиям следует готовиться.  Экзамен для национальной сборной  ГЛАВНЫЙ турнир для национальной сборной – отборочный цикл очередного чемпионата мира по футболу, который состоится в 2018 году в Российской Федерации. 
  • 23.12.2014 18:20
    Душанбе - 2014. В финальном матче дружина РТСУ одержала победу над  «Динамо» со счетом 4:2.
  • 07.12.2014 20:57
    Заместитель генерального прокурора Республики Таджикистан Абдурашид  Кишварзода является страстным спортивным болельщиком. Несколько лет назад он, тогда еще прокурор Пянджского района, собрал местных тренеров и футболистов и предложил им создать команду. Вскоре клуб был создан - «Саройкамар», по названию одной из исторических местностей Пянджского района, и с тех пор беспрерывно выступает в чемпионатах республики. Команда несколько лет играла и в высшей лиге, затем вылетела в первую, где постоянно занимает призовые места.
  • 30.11.2014 21:54
    Руководители, тренеры, футболисты и болельщики вахдатской команды «Хайр» присутствовали на финальном матче Кубка страны между «Истиклолом» и «Регаром» в качестве заинтересованных зрителей. Победа душанбинцев открывала им дорогу на Кубок АФК. В итоге так и случилось. Об этом главный тренер ФК «Хайр» Тохир Муминов сказал следующее: 
  • 30.11.2014 21:52
    Главный тренер ФК «Истиклол» Мубин Эргашев на пресс-конференции после финального матча Кубка Таджикистана, в котором его команда одержала убедительную победу над «Регаром» со счетом 5:2, выразил несогласие с тем, что успех душанбинской команды связан только с финансовым благополучием. 
  • 30.11.2014 21:50
    Столичный футбольный клуб «Истиклол» выиграл Кубок Таджикистана, обыграв в финале «Регар-ТадАЗ» со счетом 5:2.  Героем встречи стал капитан команды Дильшод Восиев, который оформил хет-трик  и по праву был признан лучшим игроком матча.  В ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ноября,  на Центральном республиканском стадионе состоялся финальный матч Кубка Таджикистана по футболу между душанбинским «Истиклолом» и командой  «Регар-ТадАЗ» из Турсунзаде. 
  • 23.11.2014 20:10
    Завершился чемпионат Таджикистана среди команд высшей лиги. Чемпионом нынешнего сезона стал столичный «Истиклол», завоевавший это звание еще несколько туров назад. Вахдатский «Хайр», обыграв на своем поле столичный ЦСКА «Памир», занял второе место. Третье место и бронзовые награды чемпионата достались «Далерону» (Истаравшан).
  • 23.11.2014 19:55
    Завершился  открытый  чемпионат Душанбе по футболу среди ветеранов (40 лет и старше). Ветераны ЦА МВД РТ после годичного перерыва вновь вернули звание лучшей команды столицы.  Весомый вклад в победу команды Центрального аппарата МВД внес министр внутренних дел – генерал-лейтенант Рамазон Рахимзода, который в каждом матче не уходил с поля без забитого мяча.
  • 18.11.2014 06:13
    Бывший игрок душанбинского футбольного клуба «Памир» Рашид Рахимов продолжает успешно тренировать грозненский «Терек». В прошлом туре российской премьер-лиги его команда одержала убедительную победу над лидером чемпионата, питерским «Зенитом», в связи с чем Рахимова и его команду поздравил глава Чечни Рамзан Кадыров.
  • 12.11.2014 12:45
    Близится к завершению чемпионат республики по футболу среди команд высшей лиги. Золотые медали достались столичному «Истиклолу». За второе место борются три команды, среди них и вахдатский «Хайр». В этом интервью с президентом ФК «Хайр» и генеральным директором ООО «Хайриён» Кутбиддином Хайровым мы узнали,  что ждет команду в следующем сезоне.  - Когда и как у Вас появилось желание создать футбольный клуб?
  • 02.11.2014 15:30
    В этот день на поле Центрального стадиона вышли легенды советского футбола: Олег Романцев, Георгий Ярцев, Станислав Карасев, Вагиз Хидиятуллин, Мухсин Мухаммадиев, Юрий Гаврилов, Алексей Чередник и другие, чьи имена гремели на стадионах Советского Союза и за его пределами в недалеком прошлом. В Душанбе состоялся международный товарищеский матч ветеранов команд «Памир» (Душанбе) и «Спартак» (Москва).
  • 29.10.2014 10:29
    Душанбинский «Истиклол», обыграв накануне в матче 15-го тура «Худжанд» (2:0), досрочно стал чемпионом Таджикистана, завоевав третье золото в истории клуба.   «Истиклол» посвятил победу юбилею Душанбе  КАК сообщает официальный сайт ФФТ, за несколько туров до финиша чемпионата подопечные Мубина Эргашева опережают на одиннадцать очков идущего вторым в турнирной таблице истаравшанский «Далерон», который накануне потерял очки во встрече с ЦСКА (1:1).
  • 29.10.2014 10:24
    Мэр Куляба Абдугаффор Азиз Рахмонзода открыл первый крупный турнир по футболу на новом стадионе ручных игр с искусственным покрытием. КАК сообщил «АП» заведующий Кулябским региональным отделом Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве РТ Зайниддин Давлатов, в честь 20-летия Конституции страны решили провести открытое первенство Куляба  по мини-футболу среди команд предприятий, организаций и крупных микрорайонов, как городского, так и зонального подчинения.
  • 29.10.2014 10:14
    На футбольных полях России продолжают свои выступления наши соотечественники, защищающие цвета различных футбольных клубов этой страны. Известный футболист, защитник национальной сборной Таджикистана Фарход Восиев уже долгие годы играет за российские клубы. Как известно, сейчас он выступает в первом дивизионе первенства РФ (ФНЛ) в составе оренбургского «Газовика». В этом же чемпионате выступают еще несколько наших соотечественников.
  • 16.09.2014 15:15
    На днях легендарному форварду душанбинского «Памира» Валерию Турсунову исполнилось 60 лет. Одно время среди таджикских любителей возник любопытный вопрос – кого следует считать лучшим футболистом Таджикистана ХХ века? Большинство из почитателей спорта сразу же назвали нападающего душанбинского «Памира» Валерия Турсунова. Эксперты высоко отмечают его роль в национальном футболе и сравнивают его с Пеле – лучшим игроком ХХ века в мировом футболе.
  • 05.09.2014 21:58
    Стадион «Металлург» в Турсунзаде находится в плачевном состоянии - «Барки Точик» из-за долгов отключил свет, помещения нуждаются в капитальном ремонте, а футбольная команда, которая играет здесь, переживает кризис. В 2008 году в присутствии президента страны Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию обновленный стадион «Металлург» в городе Турсунзаде. Президент, разрезая символическую ленту, тогда назвал этот великолепный объект хорошим подарком для молодёжи города.
  • 01.08.2014 16:16
    Федерация футбола Душанбе возродила всю систему организации и проведения турниров, особенно среди детей.
  • 29.07.2014 17:49
    Первый круг чемпионата «Регар-ТадАЗ» завершил с весьма скромными результатами. Впервые металлурги опустились ниже середины турнирной таблицы. Следовали смена главного тренера, уход ключевых игроков из-за финансовых проблем клуба. Об этом и итогах выступления команды в первом круге «АП» рассказал главный тренер команды Алишер Хакбердиев. - На днях состоялась встреча футболистов, тренеров и административного состава футбольного клуба «Регар-ТадАЗ» с руководителями компании «ТАЛКО».
  • 29.07.2014 16:19
    Главный тренер футбольного клуба «Вахш» Тохир Муминов в интервью «АП» поведал о том, как будет готовиться его команда ко второму кругу чемпионата Таджикистана. - Сегодня команды высшей лиги уже приступили к тренировкам в целях подготовки ко второй половине сезона. А ваша команда пока отдыхает. Связано ли это с финансами?
  • 27.06.2014 12:42
    В матче второго тура между «Регаром» и «Худжандом» в Турсунзаде после подачи регарцами углового, полузащитник гостей Манучехр Ахмедов срезал мяч в собственные ворота и открыл счет в пользу соперника. Правда, потом «Худжанд» быстро отыграл гол и увез из Турсунзаде одно очко. Автогол не стал для Манучехра трагедией, а послужил уроком на будущее, который футболист хорошо усвоил. Сегодня он один лучших игроков чемпионата Таджикистана.
  • 20.06.2014 06:01
    Таджикским командам вместо того, чтобы все время просить деньги у властей, нужно научиться находить источники дохода самостоятельно. Рекомендации по этому поводу были даны два года назад со стороны специальной комиссии Азиатской футбольной конфедерации. Однако в Таджикистане решили повременить с их выполнением, ссылаясь на неготовность клубов к современному футбольному менеджменту.
  • 05.06.2014 15:26
    После 7-го тура чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги произошли две тренерские отставки. Главный тренер «Равшана» Гайратали Мирахмедов и наставник «Далерон-Уротеппа» Ахлиддин Турдиев по собственному желанию решили расстаться со своими командами. ПО ЗАВЕРШЕНИИ встречи «Равшан» - «Худжанд», которая закончилась поражением хозяев со счетом 2:3, главный тренер кулябской команды Гайратали Мирахмедов заявил, что подает в отставку.
  • 09.05.2014 09:18
    Футбольные команды Таджикистана теряют свою квалификацию. Остановить их падение пока не удается. Антирекорд таджикских клубов в Кубке АФК В СВЯЗИ с завершением выступления чемпиона Таджикистана по футболу – кулябского «Равшана» в Кубке Азиатской футбольной конфедерации напрашиваются некоторые выводы.