Горбачев заявил об угрозе перерастания холодной войны с США в «горячую»

30/01/2015 14:30
Азия-Плюс
Просмотров: 12080

США уже втянули Россию в холодную войну, не исключено, что они могут рискнуть и сделать дальнейшие шаги на пути к реальной войне, считает экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Сейчас только и слышишь из Америки, из Евросоюза про санкции в отношении России. Неужели они совсем потеряли голову? Америка вообще «в джунглях заблудилась» и нас туда тянет», - заявил Горбачев накануне ИНТЕРФАКСУ.

«А если называть вещи своими именами, то она (Америка) уже втянула нас в новую холодную войну, пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? Холодная война уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что холодная война не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», - сказал Горбачев.

При этом он отметил, что в США и Евросоюзе положение «совсем не простое»: «Часть стран в Европе живет хорошо, а другие - очень даже неважно, да и зависимость от США чрезмерная, в том числе и Германии».

«Ситуация острая, упрощать не надо - слишком большой раскол между политиками. И, к сожалению, он не уменьшается, а становится все большим», - подчеркнул экс-президент СССР.

Ранее Горбачев предлагал России, ЕС и США провести саммит «по широкой повестке дня» и «разморозить отношения», сообщает РБК.

В ноябре во время выступления на праздновании 25-летия падения Берлинской стены в Германии Горбачев предложил европейским странам снять санкции с России, подчеркнув, что ущерб от ограничительных мер несут обе стороны.

Он также призвал западные страны прислушаться к речи президента России Владимира Путина на Валдайском форуме (которая была произнесена в критическом по отношении к Западу ключе).

Примерно в то же время он высказался в поддержку перехода Крыма к России.

«Я сказал: одобряю [присоединение Крыма к России], потому что народ, крымчане, высказались почти единодушно «за». И проголосовали. Я не ожидал даже, что так вот уже созрело», – сказал политик.

Также он прокомментировал предложение ряда депутатов принять заявление об якобы предпринятой ФРГ в 1989 году аннексии Германской Демократической Республики.

«Нельзя с позиции сегодняшнего дня давать оценки тому, что было в другой эпохе, в другое время, 25 лет назад. О каком референдуме (в ГДР) могла идти речь, если по двум странам - и в ГДР, и в ФРГ - шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: «Мы один народ!». Никто же этого не отрицал, и отрицать это невозможно, поэтому никому даже в голову не приходило проводить референдум», - сказал Горбачев.

Между тем представитель Госдепартамента США Джен Псаки не согласилась с мнением первого президента СССР Михаила Горбачева, что мир вступил в период новой холодной войны, сообщает Bloknot.ru.

Псаки заявила, что США не сворачивали сотрудничество с Россией, отметив, что две страны прилагают совместные усилия в Ираке, Сирии и на Ближнем Востоке.

Украина – особый вопрос, считает представитель Госдепа.

- То, что происходит на Украине, – незаконно и должно повлечь за собой последствия, – отметила она.

При этом Псаки подчеркнула, что «США продолжат поддерживать Украину».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет